Как армия США планирует использовать AR-очки HoloLens 2

Автор: Даша Казмирчук, 07 апреля 2019, 06:29
Как армия США планирует использовать AR-очки HoloLens 2

На MWC 2019 корпорация Microsoft представила самые продвинутые на данный момент очки дополненной реальности HoloLens 2. Их широкий функционал, топовая начинка и высокая цена ясно дали понять, что это продукт не для всех. В интервью изданию CNBC представители армии США рассказали, как именно перспективная технология послужит нуждам военных. 

Что умеют

Контракт с Microsoft на поставку 100 тысяч гарнитур обошелся армии в 480 миллионов долларов. Для соответствия военным нуждам их потребовалось дополнительно модифицировать: были добавлены тепловизор, прибор ночного видения, а также специфические интерфейсы. Полученную систему назвали IVAS (Integrated Visual Augmentation System). По словам пользователей демо-версии, ощущается она, как будто играешь в шутер от первого лица. Есть мини-карта, на которой отображаются позиции отряда, компас и даже прицельная сетка оружия. 

Помимо очевидной пользы непосредственно в бою, IVAS может помочь инструкторам более полно оценить возможности своих подопечных. Для этого в очки встроен датчик сердцебиения и добавлен режим «глазами владельца». Повышение осведомленности бойцов также снизит жертвы среди гражданского населения. 

Первые военные модификации HoloLens 2 пока еще слишком большие, чтобы носить их с существующими касками, но сообщается, что в течение шести месяцев должно появится устройство размером с солнцезащитные очки. Наиболее широкое распространение система получит к 2028 году. 

Источник: CNBC

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться