Новые китайские бренды: Syma — квадрокоптеры и радиоуправляемые модели

Автор: , 06 июня 2019, 07:09

Дроны стали популярным, а главное, доступным развлечением. Для тех, кто не хочет начинать с дорогих устройств, есть множество доступных альтернатив китайских производителей. Они ещё не на слуху, но уже пользуются определённым доверием. Одним из таких фаворитов бюджетного сегмента стал бренд Syma, с которым мы вас сейчас и познакомим.

Новые китайские бренды: Syma — квадрокоптеры и радиоуправляемые модели

Дроны стали популярным, а главное, доступным развлечением. Для тех, кто не хочет начинать с дорогих устройств, есть множество доступных альтернатив китайских производителей. Они ещё не на слуху, но уже успели хорошо себя зарекомендовать. Одним из таких фаворитов бюджетного сегмента стал бренд Syma, с которым мы вас сейчас и познакомим.

Компания Guangdong Syma Model Aircraft Industrial Co. была основана в начале 2008 года в китайской столице производства игрушек — районе Чэнхай города Шаньтоу. История бренда Syma (司马) началась с выпуска радиоуправляемых моделей вертолётов, а первый дрон увидел свет в 2012 году. Это был лёгкий и юркий Syma X1. В 2014 году производитель запустил серию квадрокоптеров среднего размера Syma X5, которая стала хитом продаж. Затем появились более крупные беспилотники и совсем миниатюрные аппараты.

В 2018 году Skylogic Research провела исследование рынка дронов, по результатам которого Syma вошла в пятёрку крупнейших брендов с долей рынка около 2%. Компания имеет свою производственную базу, а за разработку новых продуктов отвечают R&D-команда и конструкторский отдел.

Syma пока не пытается штурмовать сегмент профессиональных дронов, делая упор на относительно недорогие устройства для развлечения. Они держатся в воздухе сравнительно недолго (от 5 до 10 минут), и чтобы не терять время на подзарядку, можно сразу приобрести комплект с двумя и более аккумуляторами. Теперь давайте посмотрим, что интересного есть в линейке компании.

1. Syma X5A

Syma X5A отлично подходит на роль первого дрона для получения первых навыков полёта. Управление осваивается легко, 6-осевой гироскоп обеспечивает стабильность в воздухе, а крепкий корпус неплохо переносит падения. Аппарат можно запускать в помещении, но на улице у пилота будет больше свободы действий. Главное, чтобы не было сильного ветра — квадрик может снести мощными порывами. Дальность работы пульта ДУ достигает 100 метров. Доступно два режима скорости и переворот на 360 градусов нажатием кнопки. Подсветка на лучах хорошо Аккумулятор ёмкостью 300 мАч рассчитан на 6-8 минут полёта. С протекторами винтов размеры X5A составляют 31.5x31.5x7.5 см.

Перед нами один из самых доступных коптеров Syma с минимальным набором функций. Даже крепление камеры в X5A убрали, хотя во время обучения можно обойтись без неё. Снизу на лучах расположены светодиоды подсветки для безопасных полётов в ночное время. И не забудьте заранее купить четыре батарейки в пульт, поскольку они не входят в стандартную комплектацию.

Стоимость: от $28. Хочу купить!

2. Syma X21

Syma X21 — больше комнатный вариант, впрочем, при небольшом ветре этот малыш прекрасно чувствует себя и на открытом пространстве. Он умеет удерживать высоту и получил полезную для новичков функцию автоматического взлёта и посадки. Также предусмотрен «безголовый» режим (Headless Mode), когда направление движения меняется относительно пилота, а не ориентации лицевой части квадрокоптера. Таким образом можно легко вернуть мини-дрон в начальную точку после всех пируэтов. X21 управляется с пульта с радиусом действия до 100 метров (в идеальных условиях). Стандартного аккумулятора ёмкостью 380 мАч хватает на 5-7 минут полёта.

У нашего героя есть модификация с камерой Syma X21W. Здесь уже поддерживается FPV-режим («от первого лица») для трансляции видео на смартфон с расстояния до 25 метров. При желании ролики можно сохранять в памяти мобильного устройства, только не ждите хорошего качества от простого модуля без электронной стабилизации. Ещё одна любопытная функция Flight Plan позволяет задавать траекторию полёта, просто нарисовав её в приложении Syma Go.

«Обычный» Syma X21 не будет подключаться к смартфону, зато набор с двумя аккумуляторами обойдётся дешевле стандартного комплекта X21W. Правда, во время акций разница в цене между этими версиями может оказаться не такой уж большой.

Размеры с защитой винтов — 13.5x13.5x3 см.

Стоимость: от $26. Хочу купить! 

3. Syma X5HW

Один из более продвинутых квадрокоптеров пятой серии обзавёлся FPV-камерой и барометром для удержания высоты, но в проигрывает предыдущим моделям по манёвренности. В режиме передачи видеопотока радиус полёта ограничен 30-50 метрами. С отключенной камерой Syma X5HW держит связь на расстоянии до 100 метров. Не забыл производитель и о безголовом режиме, так что с управлением справится даже новичок. Дрон делает флипы с небольшой просадкой по высоте.

Летающая камера снимает мегапиксельные фотографии и позволяет записывать видео в восхитительном разрешении 0.3 МП (640x480 точек). Ни первые, ни вторые особым качеством не отличаются. Если трансляция в реальном времени не так важна, стоит присмотреться к практически идентичной модели X5HC с 2-мегапиксельным модулем и слотом для карты памяти. Там ситуация получше, хотя и не намного.

Квадрокоптеры летают на одной зарядке 5-7 минут в зависимости от режима и погодных условий. Оба боятся сильного ветра, размеры тоже одинаковые — 33x33x11 см с установленными протекторами.

Стоимость: $51. Хочу купить! 

4. Syma X8HW

Квадрокоптеры восьмой серии — самые большие в линейке Syma. По габаритам они сопоставимы с дорогими аппаратами DJI Phantom. Сходство прослеживается и в дизайне, но из-за золотистого корпуса Syma X8HW это не так бросается в глаза. В усовершенствованной версии модели X8W компания добавила барометрический датчик и исправила проблему с Wi-Fi камерой (при удалении примерно на 20 метров встроенный передатчик глушил сигнал пульта, делая дрон неуправляемым). Теперь дальность полёта достигает 70 метров в FPV-режиме и 150 метров без видеотрансляции. Аккумулятора хватает в среднем на 5-7 минут полёта.

Сама камера тоже получила апгрейд. В дополнение к новому сенсору и улучшенной оптике появился слот для карты памяти, на которую может вестись запись. Только качество так и осталось посредственным (если не сказать хуже). Чуть более резкую картинку можно получить на другой модификации Syma X8HC с 2-мегапиксельной камерой без FPV. Некоторым энтузиастам этого показалось мало, и они наловчились устанавливать обычные экшн-камеры. Систему с 3-осевым стабилизатором дронам будет сложно поднять, поэтому придётся ограничиться простым креплением с демпферами или 2-осевым подвесом вроде Walkera G-2D.

Тем, кто решится на подобные эксперименты, важно помнить вот о чём. Syma использует в своих беспилотниках коллекторные двигатели с ограниченным ресурсом работы. После установки сторонней камеры нагрузка на моторы увеличивается, и их придётся чаще менять. В любом случае, купить нужные запчасти и аксессуары сегодня не проблема.

Размеры с протекторами — 50x50x19 см.

Стоимость: $82. Хочу купить!

5. Syma X8HG

В своём семействе ярко-красный Syma X8HG предлагает лучшее качество аэросъёмки «из коробки». На это намекает и серьёзного вида 8-мегапиксельная камера формата GoPro, хотя использовать её отдельно от аппарата не получится. Внутри пластиковой коробочки нет аккумулятора, а на корпусе имеется только слот для карт памяти и переключатель качества HD/Full HD. FPV-режим не завезли.

В сравнении с другими моделями серии квадрокоптер получил более мощные G-моторы и стал более динамичным. Также выросла грузоподъёмность (со 150 до 200 граммов), а новое крепление совместимо с боксами/бамперами экстремальных камер. Стандартная снимает лучше других подвесных модулей Syma, но не избавилась от старых проблем: заметны резкие перепады яркости, нет никакой стабилизации, а из-за тряски появляется эффект желе.

В отсутствие помех аппарат остаётся управляемым на расстоянии до 200 метров, аккумулятор обеспечивает 7-10 минут полёта. В остальном Syma X8HG похож на X8HW и X8HC. Он тоже оснащён барометром и поддерживает режим упрощённого управления Headless Mode.

Стоимость: от $85. Хочу купить!

6. Syma Z1

Представитель Z-серии имеет складную конструкцию и не занимает много места. В сложенном состоянии размеры Syma Z1 составляют всего 14.5x6.5 см — как у обычного смартфона, хотя из-за толщины в 3.5 сантиметра карманным коптер можно назвать довольно условно. Компания не стала класть в коробку пульт ДУ. За всё отвечает мобильное приложение Syma Fly, в котором помимо виртуальных стиков реализован «гравитационный» режим управления наклонами смартфона. Дальность полёта ограничена 50 метрами.

Квадрик умеет держать высоту и оставаться в одном положении. Специальный оптический сенсор сканирует пространство внизу и распознаёт незапланированное смещение или дрейф. Положение FPV-камеры регулируется, подстроить угол наклона можно вручную перед запуском. Картинка получается достаточно плавной, даже на поворотах нет резких рывков, но низкую детализацию не исправят никакие фильтры Instagram. Как селфи-дрон Syma Z1 не состоялся.

Аккумуляторы в жёстком корпусе легко снимать и устанавливать, а одной зарядки хватит на 7 минут работы в воздухе. Начинающим пилотам пригодятся Headless Mode и функция автоматического взлёта/посадки.

Стоимость: $50. Хочу купить!

7. Syma X25PRO

Главная особенность квадрокоптера — встроенный GPS-модуль. Syma X25PRO способен самостоятельно вернуться в стартовую точку, по команде пользователя или автоматически после обрыва связи. В приложении есть настройки полётной зоны и несколько дополнительных режимов, включая полёт по кругу, движение по точкам и следование за оператором (конкретно эта функция работает так себе). У HD-камеры с FPV появился поворотный механизм, переключаться между горизонтальным и вертикальным положением можно прямо в воздухе. Доступна опция записи видео на карту памяти.

Syma X25PRO поддерживает автоматические взлёт и посадку и безголовый режим, а встроенный барометр помогает удерживать высоту. Самое то для обучения полётам. Батареи в собственном корпусе легко менять, одной хватает на 12-минутный полёт. Нужно только помнить, что лёгкий аппарат боится сильного ветра. В фирменном магазине Syma на AliExpress цена X25PRO составляет $140, но мы нашли, где купить дешевле.

Стоимость: $97. Хочу купить!

8. Syma W1

Это первый дрон бренда, в котором установлены долговечные бесщёточные моторы. Дизайн отдалённо напоминает DJI Spark, только у Syma W1 нет стабилизационного подвеса и размеры чуть больше. Самую функциональную модель в линейке снабдили GPS и добавили систему управления жестами. Если показать в камеру V-образный жест пальцами, квадрик сделает фотографию, а увидев раскрытую ладонь, он включит или остановить текущую запись видео.

Syma W1 научили взлетать с ладони и приземляться на неё. Автоматическое возвращение в начальную точку, движение по заданной траектории и следование за человеком — всё это дрон тоже умеет. Передняя камера с широкоугольной оптикой умеет транслировать видео посредством Wi-Fi на частоте 5 ГГц, а также сохранять ролики в Full HD-качестве на карте памяти. Нижний HD-модуль предназначен для визуального позиционирования в условиях без GPS-сигнала. Управление с пульта осуществляется на частоте 2.4 ГГц, радиус действия — до 200 метров (у FPV будет меньше). Высота полёта достигает 70 метров. Беспилотник может находиться в воздухе 13 минут. Аккумуляторный отсек крепится на защёлках.

Стоимость: от $260. Хочу купить!

9. Syma Q7

Syma также выпускает скоростные катеры на радиоуправлении, и Q7 — самая свежая «водоплавающая» модель. Её длина составляет 35.6 см, а скорость может достигать 25 километров в час. Комплектный пульт с расстоянием управления до 150 метров просигнализирует о низком уровне заряда аккумулятора, чтобы у пользователя было время повернуть судно к берегу. Функция заднего хода пригодится, если Syma Q7 сядет на мель. При случайном опрокидывании катер легко переворачивается обратно.

Разработанная система водяного охлаждения предотвращает перегрев моторов. На одной зарядке аккумулятора можно гонять по волнам около 8 минут.

Стоимость: $53. Хочу купить!

10. Syma S39

Несмотря на успехи дронов Syma, самым массовым товаром производителя остаются радиоуправляемые вертолёты. Syma S39 — более крупный экземпляр с хорошей стабильностью полёта и управлением по радиоканалу 2.4 ГГц. Его можно запускать даже на улице, тем более, что корпус достаточно устойчив к ударам. Радиус действия пульта в идеальных условиях составляет 100 метров, а аккумулятора хватает на 6-7 минут полёта. Есть LED-подсветка.

Размеры Syma S39 составляют 32.5x14.5x6 см. Для полётов в помещении подойдут и более компактные модели с 3-канальным ИК-управлением, например, Syma W25 или стилизованные под вертолеты ВМС и береговой охраны Syma S109G и S111G.

Стоимость: $36. Хочу купить!

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
SamborovLexa читатель (3 комментария)
6 июня 2019 г. 12:04:09 #

Нереально крутой квадрокоптер. Хочу такой сыну на подарок.

Ответить
SamborovLexa
0
chinаgb.ru старожил (279 комментариев)
11 июня 2019 г. 21:08:06 #

Где найти скидку? Как купить дешево смартфон, регистратор, аксессуары для авто, ноутбук, одежду, украшения? Получить что-то на халяву? Где скидки? Где акции? Где распродажи? Все ответы в телеграмм канале удалено антиспам-фильтром

Ответить
chinаgb.ru
0