НКРСИ создала рабочую группу по внедрению LTE в Украине

Автор: , 02 декабря 2015, 16:30

Операторы мобильной связи пока усердно работает над собственными 3G-сетями, а НКРСИ тем временем понемногу готовится к внедрению сетей 4G LTE. Как сообщается на официальном сайте, в соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (в народе 4G LTE)

НКРСИ создала рабочую группу по внедрению LTE в Украине

Операторы мобильной связи пока усердно работает над собственными 3G-сетями, а НКРСИ тем временем понемногу готовится к внедрению сетей 4G LTE. Как сообщается на официальном сайте, в соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (в народе 4G LTE), утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.11.2015 № 1232-р., Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на своем заседании, состоявшемся 1 декабря 2015 года, образовала рабочую группу и утвердила Положение, которым регламентируется ее функционирование.

В состав рабочей группы (по ссылке — документ с составом) вошли представители всех заинтересованных сторон, а именно: Министерства экономического развития и торговли Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Антимонопольного комитета Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, государственного предприятия «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (г. Харьков), государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», субъектов рынка телекоммуникаций, их объединений.

Основной задачей рабочей группы является содействие реализации Плана мероприятий, итогом выполнения которого должно стать создание равных условий участникам рынка для развития в стране новых технологий и выдача на конкурсной основе права на пользование РЧР Украины с использованием LTE. Первоочередные шаги рабочей группы будут направлены на разработку и предоставление предложений субъектам рынка телекоммуникаций - заказчикам научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины (НИР), а также рекомендаций по отбору иностранного консультанта - компании, имеющей опыт проведения соответствующих работ по внедрению LTE в странах Европы. Результаты проведения НИР после принятия рабочей группой будут направлены соответствующим государственным органам для внедрения. Выводы и предложения, изложенные иностранным консультантом в окончательном докладе, будут положены в основу разработки необходимых изменений в нормативно-правовое поле.

Тендер на частоты планируется провести в конце 2017 года, когда реально можно будет пользоваться LTE — можно судить по темпам внедрения 3G.

Источник: НКРСИ

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться