IKEA делает ставку на "Умный Дом"

Дэн Серов
19 августа 2019, 11:46
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
IKEA делает ставку на "Умный Дом"

Проект IKEA Умный дом был запущен в 2012 с намерением сделать домашнюю обстановку удобнее и функциональнее с помощью интеграции цифровых технологий. У компании уже было несколько подобных программ, и сейчас IKEA приняла стратегическое решение инвестировать большие средства в сферу "умных домов". Новая компания получит имя IKEA Home smart и будет работать под крылом IKEA Швеции.

Основная идея IKEA Home smart, как сообщают ее создатели, состоит в отходе от обычных понятий мебелирования дома. «В IKEA мы хотим менять домашнюю жизнь многих людей в лучшую сторону. Для этого нам нужно изучать решения и продукты на более высоком технологическом уровне, нежели простая мебель», заявляет Бьорн Блок, глава нового подразделения шведской компании IKEA Smart home.

С самого начала проекта в 2012 году шведские конструкторы пытаются интегрировать цифровые технологии в самые обычные бытовые вещи. Это может быть все, что угодно: начиная от регулировки света через приложение для смартфона и заканчивая беспроводной зарядкой, встроенной в ваш прикроватный столик. Более того, в компании активно разрабатывают системы умного звука. На полках уже можно увидеть настольную лампу со встроенной Wi-Fi колонкой. По заявлениям маркетологов, такие штуки отлично вписываются в интерьер и позволят одним нажатием наполнить комнату отличным объемным звуком.

Для подобных «умных» предметов интерьера была создана собственная экосистема, контролируемая через приложение для телефона. IKEA также начала активное сотрудничество с крупными цифровыми компаниями, что позволило ей стать крупным игроком в сфере «умных домов».

Однако такие штуки – недешевое удовольствие. Две лампочки и беспроводной модуль обойдутся в почти пять тысяч рублей, а торшерчик с Wi-Fi колонкой стоит 11000. Еще один интересный продукт – настольная лампа с модулем беспроводной зарядки – будет стоить 3600 рублей. Надо ли платить такие деньги за технологичный и красивый интерьер – решать конечному потребителю.

Большие инвестиции в IKEA Smart home – это многообещающий проект, уже сегодня предлагающий нам то, что еще десять лет назад можно было увидеть только в фантастических фильмах. Более того, ценовая политика IKEA подразумевает относительную доступность всех этих новшеств для широкого круга людей. Кто знает, может скоро мы увидим тумбочки, которые сами снимают обувь или холодильник, самостоятельно кормящий кота.

Источник: IKEA of Sweden website

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет