Началась эта история в Австрии, где в 1888 году химик и ботаник Фридрих Рейнитцер обнаружил, что у кристаллов холестерилбензоата и холестерилацетата существует две точки плавления и два разных состояния жидкости — прозрачное и замутненное. Это открытие нарушало стройную теорию о том, что у веществ всего три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Жидкие кристаллы обладают свойствами как жидкости (например, текучестью), так и кристаллов (упорядоченная структура).
Исследования продолжил Отто Леман, предложивший сам термин «жидкие кристаллы». Попутно он усовершенствовал такое устройство как микроскоп и был несколько раз кандидатом на получение Нобелевской премии (но так ее и не получил). Серьезный вклад в развитие технологии внес Всеволод Фредерикс, чей «
Переход Фредерикса
» позволил понять как можно менять оптическую плотность жидких кристаллов и, соответственно, формировать изображение. Затем осталось лишь добавить три наших любимых фильтра: синий, зеленый и красный, для получения цветного изображения. А вот отцом экранов на жидких кристаллов стал американец Джеймс Фергасон, создавший первый TN-дисплей на транзисторных пленках. Его детище используется и до сих пор, хотя технологические процессы были многократно улучшены с 1963 года, когда он получил патент на свое изобретение.