Как выбрать монитор для профессиональной работы с изображениями и видео

Иван Гусь
Иван Гусь 27 апреля 2021, 16:41
Geek, nerd and all that stuff
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Как выбрать монитор для профессиональной работы с изображениями и видео

Профессиональная работа с фото- и видеоконтентом, ЗD-моделирование и разработка игр выдвигают высокие требования к качеству воспроизведения изображения на мониторе. На какие же параметры следует обратить внимание при выборе профессионального монитора?

Professional monitor

Качественная IPS-матрица Среди разнообразия типов матриц мониторов удовлетворить потребность в точной цветопередаче с максимальными углами обзора и минимальными искажениями могут IPS-матрицы. Поэтому, когда речь заходит о мониторах для работы с изображениями или видеоконтентом, чаще всего рассматриваются именно такие мониторы.

Высокое разрешение С распространением 4K-контента и устройств, способных его воспроизводить, среди профессионалов, работающих с видео, существенно возрос спрос на профессиональные мониторы с высоким разрешением. Ярким примером монитора с качественной матрицей с высоким разрешением выступает ASUS ProArt PA279CV.

IPS

Цветовой охват Ожидается, что профессиональные мониторы обеспечивают 100-процентный охват цветовых пространств sRGB и Rec.709 – наиболее востребованных стандартах цветового охвата для фото и видео.

Калибровка Профессионалы цветокоррекции полагаются на топовые дисплеи, чтобы гарантировать, что их произведения выглядят точно так, как задумано. При калибровке на производстве каждая модель настраивается таким образом, чтобы параметр дельта Е, характеризующий разницу между оригинальным и отображаемым цветовыми оттенками, не превышал значения 2, а в топовых моделях – единицы. Точность калибровки может подтверждаться сертификатами международных специализированных компаний, например, мониторы ASUS серии ProArt имеют сертификацию Calman Verified, подтверждающую тщательное тестирование и гарантию высокого качества продукции.

Calman verified

Поддержка HDR Технология HDR максимально приближает изображение объекта на экране монитора к его реальному виду. Мониторы с расширенным динамическим диапазоном способны отображать большее количество градаций яркости по сравнению с обычными, поэтому изображение получается более реалистичным и контрастным, все детали четко видно как в ярких, так и в темных сценах.

Надежность и гарантия Особое внимание стоит уделять вопросу надежности и долговечности работы профессионального монитора, поскольку зачастую это достаточно дорогостоящее приобретение и хочется, чтобы он как можно дольше выполнял свои задачи. Поэтому в профессиональных мониторах зачастую используются дополнительные проверки качества матриц, а также могут предоставляться расширенные условия гарантии. Например, владельцы мониторов ASUS серии ProArt могут рассчитывать на продленный срок гарантийного обслуживания при условии их официального приобретения и регистрации -https://www.asus.com/ua/events/infoM/activity_proart5years/.

Warranty

Специализированный софт Учитывая специфические требования, которые стоят перед профессиональными мониторами, зачастую они дополняются специальными программами и утилитами для настройки комфортной работы. В линейке профессиональных мониторов ASUS ProArt данная задача выполняется за счет наличия утилит ProArt Preset и ProArt Palette. ProArt Preset предоставляет несколько режимов для быстрой настройки цветовой гаммы для различных сценариев работы. ProArt Palette позволяет пользователю настраивать мониторы с помощью широкого диапазона параметров, включая параметры цветового оттенка, температуры и гаммы.

Удобство подключения Важно, чтобы мониторы обладали различными современными интерфейсами, в частности HDMI, DisplayPort и USB-C. Наличии порта Thunderbolt существенно расширяет возможности монитора, создавая дополнительные возможности для последовательного подключения нескольких мониторов, а также питания монитора одновременно с передачей данных.

USB Type-C

Комфорт для глаз Не самый очевидный параметр, но, тем не менее, предельно важный в мониторе, за которым проходит 8-9 часов рабочего дня ежедневно – наличие решений, направленных на защиту зрения. В мониторах ASUS применяются сертифицированные TÜV Rheinland технологии Flicker-Free и Low Blue Light для обеспечения комфортной работы за монитором в течение длительного времени. Технология Flicker-Free помогает уменьшить мерцание на экране и предназначена для минимизации усталости глаз, когда вы проводите бесчисленные часы перед дисплеем. С помощью технологии Low Blue Light вы сможете легко выбрать комфортный для вас уровень интенсивности синего цвета согласно сценарию использования.

Портативность Компания ASUS на выставке CES 2021 представила первый в мире портативный профессиональный монитор ASUS ProArt Display PA148CTV. Этот монитор совмещает в себе матрицу, соответствующую профессиональным стандартам с компактным портативным дизайном, который позволяет брать монитор с собой для организации мобильного рабочего места в любой локации.

Portable ProArt

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет