Редакционная политика честности

Этот текст создан редакцией gg в интересах своих читателей при партнерской поддержке рекламодателя — компании Samsung — в рамках продвижения флагманского проектора The Premiere. Рекламодатель никак не влияет на мнение редакции, но заинтересован в том, чтобы вы больше узнали о критериях выбора лазерного проектора в 2021 году.

Как выбрать лазерный проектор для дома в 2021 году

Автор: Nickolay Polovinkin, 16 июня 2021, 11:29
Как выбрать лазерный проектор для дома в 2021 году

В последние годы лазерные проекторы начинают набирать целиком заслуженную популярность. Их возможности заметно выросли с появлением функций SmartTV, значительно расширивших наши привычки просмотра видео. Всё чаще покупатель стоит перед выбором: не купить ли вместо телевизора с огромной диагональю современный лазерный проектор, который будет стоить тех же денег, но позволит создать изображение гораздо большего размера, превратив свою гостиную в настоящий домашний кинотеатр в буквальном смысле слова. Редакция gg разобралась, на что обратить внимание при выборе лазерного проектора в 2021 году и какие технологии сегодня предлагает рынок для покупателя.

Какие бывают проекторы?

В зависимости от источника света, проекторы можно разделить на три типа. 

Тёплые ламповые — классика жанра, те самые, в которых лампа (обычно ртутная, реже — ксеноновая) греется, имеет сравнительно небольшой ресурс, и со временем требует замены. По световому потоку показатели тоже не рекордные (выключите свет и закройте шторы, если у вас бюджетная модель!). Зато соотношение цены и возможностей до сих пор делает этот класс проекторов самым массовым. 

LED (светодиодные) — как правило, более компактные и энергоэффективные, с большим ресурсом, часто портативные, с прогнозируемо качественной цветопередачей (впрочем, это сильно зависит от модели). Но в основной массе — не очень яркие, ведь светодиоды в качестве источников света имеют свои особенности. 

Лазерные — наиболее высокотехнологичная категория проекторов, отличается высокими показателями яркости и качества цветопередачи, а также другими особенностями, о которых мы поговорим дальше. Сегодня такие проекторы являются наилучшим решением для домашнего кинотеатра.

С источниками света понятно, а как этот свет превращается в изображение?

Свет попадает на управляемую матрицу, каждая ячейка которой пропускает или не пропускает свет. Правда, чтобы добиться качественной цветной картинки, инженерам приходится идти на различные ухищрения. От трех матриц (для красного, зеленого и синего цвета отдельно) до вращающихся дисков с разноцветными секторами. Использования лазера расширяет возможности получения яркой и насыщенной картинки, но и здесь есть разные подходы. 

Например, в проекторах Samsung LSP7T серии The Premiere светофильтр включает дополнительный желтый цвет, а в старшей модели LSP9T и вовсе используются три отдельных лазера, что позволяет даже выйти за рамки цветового пространства DCI-P3, принятого за стандарт в кинотеатрах.

Это влияет на какие-то цифры в характеристиках, которые можно сравнить?

В общем, да. Перед покупкой обратите внимание на такие показатели проектора как яркость (световой поток) и контрастность. Устройства с яркостью изображения до 1000 ANSI-люмен подходят для использования только в затемненных помещениях. Впрочем, лазерные проекторы гораздо ярче, в их спецификациях обычно можно найти значения от 2000 ANSI-люмен и выше. Контрастность разделяют на статическую и динамическую. В нормальном режиме статическая контрастность у лазерных проекторов может превышать 1000:1 (как у хорошего ЖК-телевизора), а динамическая — составлять до 2000000:1. Это означает, что изображение будет одинаково ярким при просмотре как ночью, так и днем.

Лазерный проектор Samsung The Premiere обладает высокими показателями яркости  до 2800 ANSI-люмен  и контрастности — до 1500:1. При этом срок службы лазерной системы составляет 20 000 часов! Это больше двух лет непрерывного просмотра или 18 лет службы при ежедневном использовании проектора в течение 3 часов!

Если лазерные проекторы такие яркие, то их нужно ставить подальше от экрана?

Необязательно. Это зависит не от яркости, а от конструкции проектора и нужной диагонали картинки. При желании, лазерный проектор можно разместить чуть ли не вплотную к поверхности экрана. Хотя расстояние, конечно, влияет на размер проецируемого изображения, для некоторых лазерных проекторов оно очень невелико (всего 15-20 см). Если вам по душе именно такой вариант, обратите внимание на ультракороткофокусные модели. Их несомненный плюс — между линзой и экраном никто не будет проходить, вернувшись из кухни с попкорном, заслоняя собой луч проектора.

Флагманскую модель ультракороткофокусного проектора Samsung The Premiere можно устанавливать на расстоянии всего 113 миллиметров от экрана. Это меньше, чем длина современного смартфона (например, длина смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra  165 миллиметров).

Получается, лазерный проектор может заменить огромный телевизор?

Да. Разбор свойств телевизора мы бы вообще начали именно с этого параметра (то есть, c диагонали экрана). Современный лазерный проектор по размеру создаваемого изображения способен заменить телевизор с огромной диагональю в 120-130 дюймов. Напомню, что в современной массовой рознице нет телевизоров с диагональю более 90 дюймов, а цена совсем не массового 100-дюймового телевизора составит не менее 60 тысяч долларов.

Диагональ экрана до 130 дюймов — такие размеры изображения способны демонстрировать проекторы Samsung The Premiere. Такими возможностями не может похвастаться ни одна модель телевизора на нашем рынке даже в обозримом будущем.

И при выборе проектора тоже нужно обращать внимание на разрешение?

Да, всё как с телевизорами — большинство представленных в данный момент на рынке лазерных проекторов работают в разрешении FullHD (1920х1080), и пока только топовые модели могут похвастаться поддержкой 4К UHD (3840x2160). Помимо разрешения, стоит обратить внимание на поддержку технологий расширенного динамического диапазона (HDR), делающую картинку еще более насыщенной цветом.

Проекторы Samsung серии The Premiere поддерживают разрешение 4К (3840x2160) и сертифицированы по технологии повышения динамического диапазона HDR10+. А также имеют режим FILMMAKER MODE™, который впервые за всю историю технологий используется в проекторе. Этот режим дает возможность смотреть фильм в том виде, в котором режиссер хотел бы, чтобы его кинокартину смотрели зрители.

А как обстоят дела с функциями Smart TV у лазерных проекторов?

Скорее хорошо. Впрочем, как и у современных проекторов с другими типами источников света. Обратите внимание на то, поддерживается ли проектором какая-либо из популярных платформ Smart TV. Все они умеют обеспечивать доступ к большому количеству медиаконтента, от YouTube до Netflix. Разумеется, умный проектор имеет доступ в интернет благодаря поддержке Wi-Fi и управляется с помощью удобного беспроводного пульта. А самые интересные модели  ещё и с помощью смартфона.

Проекторы Samsung The Premiere работают под управлением операционной системы Tizen, хорошо знакомой пользователям smart-телевизоров Samsung. Она обеспечивает интуитивное управление проектором, а также поддерживает дублирование изображения и звука со смартфона и технологию AirPlay 2, позволяющую транслировать музыку и видео с устройств компании Apple.

Если лазерный проектор для домашнего кинотеатра, то как у него со звуком?

Исторически, проекторы всегда были заточены именно на изображение, а за звук отвечала отдельная акустика. При оборудовании серьезного домашнего кинотеатра без соответствующей акустической системы, пожалуй, не обойтись и сейчас. Но старшие модели проекторов оснащены достаточно мощными и качественными встроенными динамиками, поддерживающими технологии объемного звучания. При выборе обратите внимание на мощность динамиков и их конфигурацию. 

40-ваттные 4.2-канальные динамики, размещенные в корпусе проектора Samsung The Premiere легко поспорят со встроенной акустической системой хорошего телевизора. Технология акустических лучей использует 22 отверстия, обращенных вверх, влево и вправо, которые обеспечивают потрясающий объемный звук, который заполняет все пространство, обеспечивая реалистичное звучание.

А в конструкции и внешнем виде лазерных проекторов есть что-то особенное?

И да, и нет. Нет, потому что это привычные, более или менее компактные (но не карманные) приборы в моноблочном корпусе с разъёмами для подключения кабелей и отверстием для проекции. Да, потому что это зачастую дорогие устройства для пользователей, требовательных к внешнему виду. Поэтому дизайну многих моделей уделяется особое внимание, прежде всего это касается ультракороткофокусных проекторов. Такой аппарат, находясь на виду, должен хорошо вписываться в интерьер и выглядеть соответственно своему ценнику. Если для вас это важно, присмотритесь к дизайнерским моделям, некоторые из них уже успели получить престижные отраслевые награды. 

Компактный и элегантный проектор Samsung The Premiere, с гладкими округлыми гранями, великолепно смотрится со всех сторон. Его тканевая текстура превосходного качества отлично гармонирует с любым интерьером. Этот проектор не нуждается в креплении для потолка и освобождает пространство в помещении.

Пять причин, по которым лазерный проектор — лучшее решение для домашнего кинотеатра

  • Огромная диагональ экрана. Вам нужна большая диагональ экрана. Прямо на всю стену. А телевизоров с диагоналями больше 100 дюймов вообще не продают. Для лазерного проектора эта планка ещё выше — вплоть до 130 дюймов.
  • Выгодная цена. Вам нужен большой и качественный экран, но вы не готовы расстаться с космической суммой. И телевизоры и проекторы такого класса стоят недёшево, но если вы присматриваетесь к телевизору с диагональю более 75", то покупка качественного лазерного проектора стоимостью от 100 тысяч гривен становится обоснованной даже просто с экономической точки зрения.
  • Мобильность. Нельзя просто взять и перевезти двухметровый телевизор из гостиной на дачу, чтобы устроить просмотр кино под открытым небом. А лазерный проектор  можно, это отличный мобильный вариант с бескомпромиссным качеством изображения (в отличие, например, от ультрапортативных светодиодных проекторов).
  • Максимум технологий. Проектор должен быть максимально современным. Поэтому нужно смотреть на самые сливки, а они в проекторном мире собраны не в ламповом и даже не в светодиодном сегментах. Максимальное разрешение, поддержка беспроводных интерфейсов и современных технологий, от оптимизации изображения и звука до работы с мобильными устройствами. Все это можно найти в топовом лазерном проекторе. 
  • Дизайн. Внешний вид проектора должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Просто посмотрите на дизайнерские модели лазерных проекторов, а потом — на тот проектор, что висит у вас в офисе под потолком в офисном конференц-зале. Разница видна невооруженным глазом.

Этот материал создан редакцией gg при поддержке лазерного проектора Samsung The Premiere

Ультрасовременный лазерный ультракороткофокусный проектор с возможностями SmartTV, разрешением 4К, диагональю изображения до 130 дюймов и звучанием домашнего кинотеатра благодаря акустической системе 4.2 мощностью 40 ватт. Для наилучшего качества изображения рекомендуется использование (не входит в комплект поставки проектора) ALR-экрана (Ambient Light Rejecting), блокирующего боковую паразитную засветку, либо проецирования изображения на белую матовую стену.

Дополнительные возможности проекторов Samsung The Premiere

  • Connect Share — функция воспроизведения медиафайлов со внешнего флеш-накопителя или жесткого диска с интерфейсом USB.
  • Digital Clean View — технология улучшения качества изображения, нацелена на очистку картинки от различных артефактов.
  • Contrast Enhancer — алгоритм поднятия контрастности изображения, знакомый нам по QLED-телевизорам.
  • Auto Motion Plus — фирменная технология повышения плавности динамических сцен. Увеличивает частоту кадров за счет просчета недостающих кадров видеопотока.
  • eARC (Enhanced Audio Return Channel) — позволяет передавать звуковой сигнал по HDMI 2.1 без потери данных и транслировать высококачественное аудио на сторонний ресивер или акустическую систему. Это важно, например, при использовании технологий Dolby Atmos и DTS. 
  • Multiroom Link — функция, позволяющая объединять множество звуковоспроизводящих устройств в одну беспроводную сеть. С её помощью можно передавать звук на динамики в нескольких комнатах, хотя никто не помешает собрать их в одном помещении для создания особенного объемного звука.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет