iPhone 13: базовая модель с совсем не базовыми характеристиками

Автор: Рекламный робот Вася, 22 сентября 2021, 16:01
*** на правах рекламы ***

Осенняя презентация команды Apple состоялась 14 сентября. И хотя на ней представители компании показали не всё, что обещали, самый ожидаемый анонс фанаты дождались. Команда показала линейку новых смартфонов. Базовая модель — iPhone 13. Минуя все предрассудки, бренд не побоялся числа 13 и решил использовать его в названии. Хотя даже вокруг названия до анонса было много споров и рассуждений.

Когда ждать начало продаж
Украинские магазины со статусом Apple Authorized Reseller уже открыли предзаказ на смартфоны. Официальный старт продаж запланирован на 24 сентября, хотя в Украине они могут начаться на пару дней позже, чем в США. 

На официальном сайте купить Apple iPhone 13 в минимальной конфигурации можно за 799$. Это стоимость версии с памятью на 128 Гб. Кстати, теперь это самое маленькое хранилище. Украинский прайс пока не озвучивается ни официальными реселлерами, ни обычными магазинами электроники.

Каким получился Apple iPhone 13
Если сказать одним словом — удачным. В палитру добавили новый цвет — нежно розовый. Материал корпуса и диагональ экрана не изменили: всё то же сочетание хирургической стали с закалённым стеклом и диагональ в 6,1 дюйм. Повреждения передней панели предотвращает керамическое стекло Ceramic Shield.

Мы не будем погружаться в дебри технической информации, но немного подробнее расскажем об основных изменениях. 

iPhone 13: базовая модель с совсем не базовыми характеристиками

Увеличенное время автономной работы
Корпус гаджета стал на 1.6 мм толще, но не без оправданий. Инженеры поместили внутрь более ёмкий аккумулятор. Как это обычно бывает, на презентации разработчики не назвали точную ёмкость. Зато сказали, что по сравнению с устройствами предыдущих поколений, смартфон способен продержаться в режиме автономности до 1,5 часов дольше.

Выполнение команд в 2 раза быстрее
За производительность всех смартфонов отвечает фирменный 6-ядерный чип Apple A15 Bionic. Процессор получил 2 ядра производительности и 4 энергоэффективности. Кстати, энергоэффективные ядра — это вторая причина увеличения автономности.

Процессор iPhone 13 отличается от установленного в Pro-версиях только тем, что в нём четыре графических ядра вместо пяти. Хотя это не помешало инженерам увеличить скорость обработки графики на 30%. Так что ресурсоёмким играм быть. Тем более места на экране с диагональю 6,1 дюйм достаточно.

Общая производительность увеличилась на 50%. Усовершенствованная система Neural Engine способна на обработку 15,8 триллиона операций в течение одной секунды. Это настоящая машина, способная соревноваться с лэптопами и некоторыми ПК.

У смартфона 6 Гб оперативной памяти. Ёмкость встроенного хранилища представлена тремя вариантами: 128 Гб, 256 Гб и 512 Гб. От версии на 64 Гб команда отказалась из-за того, что она банально потеряла актуальность. Фотографии и видеоролики заметно выросли в качестве, параллельно прибавив в весе. Так что хранилища на 64 Гб будет слишком мало. 

Переворот на 45° или кратко про обновлённые камеры
Айфон 13 получил два объектива — основной или широкоугольный и сверхширокоугольный. Даже разрешение осталось таким, как в прошлом году — 12 Мп. Зато поменялись расположение сенсоров и конструкция.

Объективы расположены по диагонали, чтобы освободить больше пространства внутри. За счёт расширения пространства, инженеры смогли установить основную камеру с более крупной матрицей. Сенсор улавливает в 2 раза больше света, что заметно повышает качество снимков. Широкоугольная камера теперь поддерживает оптическую стабилизацию со сдвигом матрицы. Это значит, что трясущиеся руки или съёмка в движении больше не способны повлиять на чёткость кадра.

Сверхширокоугольная камера поменялась меньше. Объектив научился распознавать больше деталей в тёмных местах кадра. Это помогло немного расширить зону захвата.

iPhone 13: базовая модель с совсем не базовыми характеристиками -2

Запись видео в кинематографическом качестве
Для этого даже есть специальный режим, который называется «Киноэффект». По его включению видео записывается в HDR качестве с поддержкой Dolby Vision. Это стандарт, который мы видим на экранах кинотеатров во время премьеры киноновинок.

Режим также позволяет снимать видео с размытием фона, то есть фокусироваться на конкретном объекте, а остальную часть кадра размывать. Как при создании портретных фото. Размыть фон можно заранее или при редактировании видео.

Фронтальная камера, которая ничуть не уступает
Tue Depth модуль стал на 20% меньше, но на качество фото- и видеосъёмки это не повлияло. Только освободило дополнительное пространство на передней панели. 

Селфи-камера поддерживает все возможности, доступные для основной:

  • портретный режим;
  • ночная съёмка;
  • запись видео в режиме «Киноэффект»;
  • Dolby Vision HDR стандарт;
  • Smart HDR 4 для индивидуальной корректировки кадра под каждого человека, когда на снимке более 2 людей.

Самый яркий дисплей
Экран построен по фирменной технологии Super Retina XDR. К разочарованию фанатов, адаптивная частота обновления с пиковой отметкой в 120 Гц доступна только в Pro-версиях. Но дисплей всё-таки улучшили: расширили цветовой охват и увеличили максимальную яркость на 28%.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться