Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Автор: , 19 ноября 2012, 03:42

Телефон Samsung Galaxy Note, выпущенный год назад, стал первым успешным Android-устройством с перьевым вводом. А планшет Galaxy Note 10.1, добравшийся до Украины только недавно, — это попытка перенести успех Galaxy Note в планшетный сегмент. Но насколько удачной окажется эта «проба пера»?

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Телефон Samsung Galaxy Note, выпущенный год назад, стал первым успешным Android-устройством с перьевым вводом. А планшет Galaxy Note 10.1, добравшийся до Украины только недавно, — это попытка перенести успех Galaxy Note в планшетный сегмент. Но насколько удачной окажется эта «проба пера»?

Технические характеристики Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung Galaxy Note 10.1
Операционная система Google Android 4.0.4
Дисплей 10.1 дюйма, PLS, 1280x800 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица)
Процессор Exynos 4 Quad, четыре ядра ARM Cortex-A9, тактовая частота 1.4 ГГц; интегрированный видеоускоритель Mali-400MP
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ + слот для карты microSDXC (до 64 ГБ)
Камера 5 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков
Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA 850/900/1900/2100
Интерфейсы Samsung Dock, выход на наушники 3.5 мм
GPS да
Размеры и вес 262x180x9 мм, 600 граммов

Внешний вид и конструкция

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-2
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-3

Внешне Galaxy Note 10.1 практически идентичен популярному планшету Galaxy Tab 2 10.1. Он точно так же полностью выполнен из пластика (белого или серого) с серебристой окантовкой, в которой прячутся два фронтально расположенных динамика. В целом качество материалов и сборки, на мой взгляд, не соответствует ценовому уровню планшета — и iPad, и Apple Transformer Prime/Infinity могут похвастаться куда более впечатляющими корпусами.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-4

На верхней грани планшета располагаются кнопка питания, качелька регулировки громкости, слот для карты microSD, окошко инфракрасного передатчика, выход на наушники и слот для SIM-карты. На мой взгляд, расположение разъёма для наушников можно назвать откровенно неудачным — его лучше было бы расположить в углу планшета.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-5

На нижней грани Galaxy Note 10.1 нет ничего, кроме разъёма Samsung Dock и отверстия микрофона.

Экран

Samsung Galaxy Note 10.1 оснащается точно таким же экраном, как Galaxy Tab 2 10.1. Эта качественная PLS-матрица диагональю 10.1 дюйма имеет разрешение 1280х800 точек. Ей свойственны приятная мягкая цветопередача и широкие углы обзора. При установке максимальной яркости экран остаётся читаемым на солнце.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-6

Программное обеспечение и функциональность

В Samsung Galaxy Note 10.1 поверх операционной системы Android 4.0.4 установлена собственная оболочка TouchWiz, а многие из стандартных программ (например, календарь) заменены на собственные версии. Помимо программ для работы с пером S Pen (о которых будет рассказано ниже), в планшете предустановлены файловый менеджер, мессенджер Samsung ChatON (аналог WhatsApp) и офисный пакет Polaris Office. Нельзя не сказать про программу Smart Remote, которая позволяет использовать Note 10.1 как пульт дистанционного управления практически любой техникой в доме. Коды пультов при этом загружаются из интернета.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-7
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-8
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-9
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-10

Интересный момент: стоковый проигрыватель видео позволяет разместить видео в маленьком окошке поверх рабочего стола или других программ. Эта функция называется Pop-Up Play. То есть можно, например, работать в текстовом редакторе и при этом одним глазом смотреть сериалы.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-11

Перо S Pen и «многооконность»

Как и смартфоны Galaxy Note/Note II, планшет Note 10.1 оснащается чувствительным к нажатию пером S Pen (распознаются 1024 градации нажатия), использующим технологию Wacom.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-12

Само перо имеет сравнительно небольшие размеры и, как и сам планшет, выполнено из пластика. Прототипы, показанные в феврале на выставке MWC 2012, не имели в корпусе отсека для пера, однако в коммерческих образцах планшета этот недостаток был устранён. Когда вы вынимаете перо из отсека, планшет автоматически показывает на экране боковую панель с приложениями, поддерживающими перьевой ввод — к сожалению, редактировать эти ярлыки нельзя, зато можно указать приложение, которое будет запускаться при извлечении пера автоматически.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-13

Galaxy Note 10.1 поддерживает распознавание рукописного ввода. Распознавание действительно работает и неплохо понимает даже русский язык, однако печатать на виртуальной клавиатуре лично у меня всё равно получается заметно быстрее.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-14
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-15
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-16
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-17
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-18

Для работы с пером в планшете предустановлены несколько приложений, основное из которых — это, безусловно, S Note. Данная программа позволяет создавать заметки, комбинирующие большое количество различных элементов (включая текст, графику, рисунки, видео и звук). В новой версии S Note для разных типов заметок предусмотрены разные шаблоны — от обычного текста до протокола собрания, дневниковой записи или отчёта о путешествии. Заметки можно группировать по папкам.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-19
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-20
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-21

Есть здесь и распознавание формул, как и в обновлённой версии S Note для смартфона Galaxy Note.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-22

В двухэкранном режиме (о котором подробнее будет рассказано чуть позже) перо позволяет сделать скриншот веб-страницы или фотографии из галереи, вырезать из них кусок произвольной формы и перетащить в заметку.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-23
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-24
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-25

Ещё одно предустановленное приложение, которое по достоинству оценят художники и другие люди, работающие с графикой, — Photoshop Touch. Это сильно упрощенная версия «большого» Photoshop, которая, тем не менее, позволяет полноценно редактировать изображения. PS Touch — одна из немногих программ, умеющих распознавать силу нажатия при работе пером S Pen.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-26

Galaxy Note 10.1 является первым Android-устройством, способным отображать на экране сразу два приложения одновременно в некоем подобии многооконного (точнее, двухоконного) режима. К сожалению, в этом режиме умеют работать только собственные приложения Samsung, и то далеко не все, а только браузер, S Note, галерея, почтовый клиент (но не стандартный Gmail), видеоплеер и офисный пакет Polaris Office.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-27
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-28

Ещё одним недостатком данной реализации «двухоконности» является медленное переключение между одновременно запущенными программами. Допустим, если у вас одновременно запущены браузер и офисный пакет, то при переходе от одного приложения к другому оно начнёт реагировать на действия пользователя не мгновенно, а через 1-2 секунды.

Производительность и автономность

В отличие от Galaxy Tab 2 10.1, Note 10.1 оснащается быстрым 4-ядерным процессором Exynos 4 Quad с тактовой частотой 1.4 ГГц и графикой Mali-400MP, а также 2 ГБ оперативной памяти. За счёт этого он является самым быстрым Android-планшетом в мире на данный момент, что подтверждается результатами синтетических тестов. В реальной жизни при переходе между рабочими столами иногда наблюдаются подтормаживания (если на них много виджетов), в остальном планшет весьма шустр. Обновление до Android 4.1 потенциально должно сделать его ещё шустрее.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-29
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-30
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1-31

Несмотря на более мощную начинку, работает Galaxy Note 10.1 столько же, сколько Galaxy Tab 2 10.1 — его хватает примерно на 9 часов непрерывного воспроизведения HD-видео на половинной яркости экрана.

В сухом остатке

Вне всякогос сомнения, Galaxy Note 10.1 на сегодняшний день представляет собой один из топовых Android-планшетов с точки зрения производительности. Прибавьте к этому уникальное перо S Pen и вы получите один из самых привлекательных Android-планшетов на рынке. К минусам можно отнести экран (разрешение 1280х800 точек заметно уступает FullHD в ASUS Transformer Infinity, не говоря уже об iPad с Retina-дисплеем) и материалы корпуса (опять же, ASUS и Apple по этому параметру впереди). При этом по цене Note 10.1 в точности соответствует iPad с Retina-экраном, так что привлекательность планшета Samsung в глазах покупателя зависит в первую очередь от того, как сильно конкретному покупателю нужен стилус.

5 причин купить Samsung Galaxy Note 10.1:

  • высокая производительность;
  • громкие качественные динамики;
  • возможность использования в качестве пульта ДУ;
  • перо S Pen с распознаванием 1024 градаций нажатия;
  • удобное приложение S Note.

1 причина не покупать Samsung Galaxy Note 10.1:

  • невысокое, по сравнению с прямыми конкурентами, разрешение экрана.

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
19 ноября 2012 г. 7:28:48 #

От 5000 до 9500 грн в зависимости от объема ПЗУ и жадности продавца.

Ответить
Андрей Кочнев
0
CJ ветеран (781 комментарий)
19 ноября 2012 г. 18:17:48 #

Продам нового американца за 4400 :)

Ответить
CJ
0
Crypto читатель (47 комментариев)
19 ноября 2012 г. 7:03:40 #

Apple Transformer Prime/Infinity :)

Ответить
Crypto
0
Arillon 2 читатель (7 комментариев)
19 ноября 2012 г. 18:15:13 #

какое интересное комбо, лол

Ответить
Arillon 2
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1383 комментария)
19 ноября 2012 г. 9:04:16 #

SGN не був першим успiшним смартом з пером.забули комунiкатори на вiнмобайл?

Ответить
Андрей Возняк
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
19 ноября 2012 г. 9:09:26 #

стал первым успешным Android-устройством с перьевым вводом

Ответить
Андрей Кочнев
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
19 ноября 2012 г. 9:34:52 #

в реальной жизни стилус мало кому нужная мелочь, а маркетинговое "для художников" вызывает смех. для 10 дюймовых планшетов куда важнее разрешение и надежный корпус.

Ответить
Q100
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
19 ноября 2012 г. 10:20:49 #

Нескус 7 специально в тестовые таблицы не попадает, чтобы картину не портить?

Ответить
Silenttouch
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
19 ноября 2012 г. 11:27:17 #

Какой смысл сравнивать 10- и 7-дюймовый планшет? Это примерно то же самое, что сравнивать планшет и телефон.

Ответить
Павел Урусов
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
19 ноября 2012 г. 13:18:15 #

Нет, я не про обзор, а про результаты тестов AnTuTu, Vellamo и т.п. Удивляет, что там есть абсолютно разные девайсы, даже асус прайм есть, а нексуса 7 нету.

Ответить
Silenttouch
0
lexey71rus читатель (33 комментария)
19 ноября 2012 г. 15:01:21 #

А вы думаете,что он даст какой то принципиально отличающийся результат,от других аппаратов на тегре?

Ответить
lexey71rus
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
19 ноября 2012 г. 16:28:11 #

Ну так он по тестам примерно на полпроцента быстрее, чем Transformer Prime.

Ответить
Павел Урусов
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
20 ноября 2012 г. 0:18:00 #

Глядите, тесты показывают четыре-пять "топовых" устройства, из которых три - самсунг, одно к планшетам не относится и одно нишевое решение (прайм). Может создаться впечатление, что кроме гнусмаса и выбрать нечего. Хотя мож и надумал себе.

Ответить
Silenttouch
0
Snood старожил (207 комментариев)
20 ноября 2012 г. 10:09:58 #

Есть что выбрать, просто не выбирай самое быстрое. SAMSUNG хорошо научился делать сбалансированные устройства (не удивительно, они же с Andoid-ом работают). :D Хотя, по правде говоря, такие мощные устройства по сути не нужны, если конечно не покупать эти устройства на долгие годы.

Ответить
Snood
0
Антон Сидоренко читатель (39 комментариев)
19 ноября 2012 г. 13:02:49 #

Apple transformer?

Ответить
Антон Сидоренко
0
Elric старожил (214 комментариев)
19 ноября 2012 г. 15:08:15 #

С фиксом для многозадачности можно запускать два любых приложения установленых на устройстве.

Ответить
Elric
0
ViniVona читатель (2 комментария)
4 декабря 2012 г. 15:04:36 #

для этого планшетника я уже нашел обои причем подходит разрешение идеально.

Ответить
ViniVona
0
ViniVona читатель (2 комментария)
4 декабря 2012 г. 15:05:56 #

http://skachat-oboi-na-planshet.blogspot.com/

Ответить
ViniVona
0
esteticnois читатель (28 комментариев)
9 декабря 2013 г. 14:18:20 #

Вышла новая модель - совсем свежак планшет SAMSUNG Galaxy Note 10.1 - обзор тоже кстати совсем новенький))

Ответить
esteticnois
0