Обзор самого маленького роутера ASUS WL-330NUL

Автор: , 26 марта 2013, 01:10

Прежде чем начать чрезвычайно краткий обзор (пожалуй, микрообзор) особенностей этого крайне изящного роутера, хочется сразу сделать акцент на том, что проведенное тестирование — самое что ни на есть «юзерское», без использования точных замеров. Скажем, условий наличествующего интернета, стабильно выдающего скорость 32 Мбит/с при получении данных совершенно недостаточно для грамотной проверки такого рода устройства в стрессовом режиме. Впрочем, не думаю, что кто-нибудь приобретет ASUS WL-330NUL в качестве основного роутера для создания стабильной развернутой сети Wi-Fi со сверхскоростями.

Обзор самого маленького роутера ASUS WL-330NUL

Прежде чем начать чрезвычайно краткий обзор (пожалуй, микрообзор) особенностей этого крайне изящного роутера, хочется сразу сделать акцент на том, что проведенное тестирование — самое что ни на есть «юзерское», без использования точных замеров. Скажем, условий наличествующего интернета, стабильно выдающего скорость 32 Мбит/с при получении данных совершенно недостаточно для грамотной проверки такого рода устройства в стрессовом режиме. Впрочем, не думаю, что кто-нибудь приобретет ASUS WL-330NUL в качестве основного роутера для создания стабильной развернутой сети Wi-Fi со сверхскоростями.

Достаточно одного беглого взгляда на него, чтобы понять: это устройство — верный соратник путешественника, завсегдатая кафе со слабыми, а точнее, как повезет, сигналами беспроводных сетей, обитателя гостиниц, в которых тоже далеко не всегда есть такая роскошь, как Wi-Fi, но порой встречается Ethernet. Величиной ASUS WL-330NUL с мизинец, а весит всего 18 граммов. «Самый маленький роутер в мире» — настаивает надпись на его коробке. Этакая стандартная флешка, которую очень легко потерять и невозможно найти, как иную поклонницу статусов-цитат в социальных сетях или пару носков. Зато легко поместить в карман, да и сумку такое устройство отяготит собою едва ли.

Технические характеристики

ASUS WL-330NUL
Интерфейсы 1хWAN 10/100 Мбит/с, вход USB 2.0
Антенна одна внутренняя
Частота 2.4 ГГц
Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Шифрование 64/128 бит WEP, WPA/WPA2-PSK
Размеры 65х21х15.4 мм
Масса 17.5 граммов

Роутер обладает интерфейсом USB 2.0 для подключения к ПК и WAN-портом (10/100 мегабит/с), в который по надобности вставляется обычный провод RJ-45. Кроме того, с устройством в комплекте идет сетевой адаптер, позволяющей запитать роутер от стандартной розетки.

ASUS WL-330NUL умеет работать в нескольких режимах. Допустим, у вас есть проводной интернет, персональный компьютер и несколько устройств с модулями Wi-Fi (смартфоны, планшеты, ноутбуки). В первом режиме роутер вставляется в USB-порт ПК, а кабель RJ-45 — в роутер, превращая компьютер в шлюз. Если шлюз работает под управлением совсместимой ОС Windows (подойдут версии от XP до «восьмерки»), то роутер определится как внешний накопитель, с которого можно установить утилиту для конфигурации роутера. Она тут, к слову, чрезвычайно проста. Сетевой пароль для подключения по Wi-Fi других устройств написан на боку WL-330NUL: достаточно найти сеть, ввести пароль – и все готово. Утилита также позволяет пускать устройства без пароля, по гостевому запросу – тоже очень удобная функция для временных пользователей.

Обзор самого маленького роутера ASUS WL-330NUL -2

Кстати, если у вас ультрабук или другое тонкое устройство, ASUS WL-330NUL может играть роль внешнего Ethernet-адаптера. Второй режим заключается в том, чтобы не использовать компьютер в качестве шлюза, а просто запустить все устройства через Wi-Fi. Для этого роутер с сетевым кабелем подключается к электрической розетке, WL-330NUL создает одноименную сеть, а вы вводите на потенциальных участниках сети универсальный пароль, прописанный на корпусе тестируемого. Оба режима работали стабильно, 4 устройства (MacBook, iPhone4s, Android-смартфон и Windows-ноутбук) распознавались без проблем, одноантенный роутер хорошо держал с ними связь, распределяя между ними в разумных пропорциях заявленные 32 Мбит/с, примерно так же, как это делает мой стационарный роутер, обитающий у меня уже несколько лет. Разница ощущалась только при попытке отойти от роутера подальше, здесь, конечно, ASUS WL-330NUL уступал своему крупному четырехантенному собрату, который позволят мне пользоваться интернетом за пределами моей квартиры. Малыш же ASUS уже за пределами комнаты (примерно метрах в 10 от роутера, загражденного от устройства стеной) порой «терялся».

Обзор самого маленького роутера ASUS WL-330NUL -3

Третий и четвертый режим представляют подключение роутера к USB или к розетке, но уже без провода RJ-45. В таком случае, если где-то поблизости есть другая точка доступа, ASUS WL-330NUL  играет роль репитера, усилителя сигнала. Для этого его нужно «подружить» с сетью, к которой он захочет присоединить устройства. Делается это точно так же просто и быстро: после нахождения сети и ввода пароля, пользователь получает доступ к сайту настроек asusnetwork.net, где он ищет основную сеть и подключается к ней. Отмечу, что и с этими режимами проблем в плане подключения не было никаких, и сигнал в труднодоступных местах действительно становился стабильнее. Только вот скорость по субъективным ощущениям через «репитер» была существенно ниже, нежели без него.

В целом, устройство мне понравилось: невзирая на крохотные размеры, оно хорошо справляется со своими основными задачами – раздачей Wi-Fi, а также исполнением роли Ethernet-адаптера. Стоимость устройства при этом вполне доступная – примерно 35 долларов США. Могу вспомнить несколько случаев, когда наличие такого устройства существенно упростило бы мне жизнь.  

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
26 марта 2013 г. 7:05:16 #

ух ты. прикольная вещь. мне нра)

Ответить
RBoy
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
26 марта 2013 г. 8:50:13 #

дело 330й серии живет и побеждает :-) хотя вот не уверен, нужна ли дальнейшая миниатюризация после Asus WL-330N3G / TP-LINK TL-WR702N. Но выглядит симпатично, да

Ответить
Andrew Antonets
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
26 марта 2013 г. 9:50:54 #

Надеюсь, что миниатюризация не затронет качества передачи сигнала вследствие уменьшения размеров антенны :)

Ответить
EuGenE_New
0
CJ ветеран (782 комментария)
26 марта 2013 г. 10:55:04 #

В любом случае затронет

Ответить
CJ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 марта 2013 г. 11:06:19 #

Затрагивает, конечно, в плане расстояния. Я на несколько дней заменила им свой 4-антенный роутер, разница была заметна только когда я покидала пределы комнаты.

Ответить
Маша Чип
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
29 марта 2013 г. 22:59:30 #

Такой маленький. Прикольная вещица.

Народ, подскажите у-во, чтобы раздавать 3G-интернет интертелеком с USB-модема по Wi-Fi.

Ответить
Александр Тяпкин
0
arkadiy читатель (2 комментария)
4 апреля 2013 г. 12:52:56 #

подсказываю - ASUS WL-330N3G http://www.asus.ua/Networks/Wireless_Routers/WL330N3G/

Ответить
arkadiy
0