Обзор игровой мышки Genius X-G500

Автор: Денис Бондаренко, 04 сентября 2013, 08:00

С 2011 года, компания Genius, помимо недорогой офисной и мультимедийной периферии, начала производить и устройства для геймеров. Игровые модели мышек, клавиатур, наушников и акустических систем были выделены в отдельную линейку GX, получившую в качестве символа огненного скорпиона. Но несмотря на то, что устройства Genius обычно относятся к сегменту экономных продуктов, линейка GX получилась несколько дороже привычного для пользователей уровня. Именно поэтому для тех, кто не может позволить себе более «подвинутые» модели линейки GX, в Genius разработали более простые и более дешевые игровые решения, объединенные индексом X. Часть из них уже побывала в редакции gg, и сегодня у нас еще одна X-модель — игровая мышь Genius X-G500.

Обзор игровой мышки Genius X-G500

На первый взгляд комплектация устройства ничем не примечательна: сама мышь и диск с драйверами и программным обеспечением. При подключении к компьютеру обнаруживается приятный сюрприз — смотанный провод закреплен не проволокой, как в подавляющем большинстве мышек, а тканевым хомутом-липучкой. Такое усовершенствование по достоинству оценят геймеры предпочитающие приходить на турниры или в компьютерные клубы с собственным «вооружением».

Обзор игровой мышки Genius X-G500-2

Внешний вид устройства просто так и кричит о том, что это не обычный офисный грызун, а специально тренированная бойцовская мышь. Это видно как по агрессивным очертаниям, так и по рисунку на верхней поверхности, похожему на использованный в Razer Naga Molten. Сама мышь средних размеров, и по форме отлично подходит для хвата ладонью. А вот тем, кто предпочитает хват «коготь», будет не так удобно из-за скоса вниз у задней части мыши и расположения переключателей основных клавиш ближе к передней грани мышки.

Форма грызуна симметрична, что делает его одинаково подходящим как для правшей, так и для левшей. На боковинах Genius X-G500 сделаны неглубокие, но очень удобные выемки, улучшающие надежность захвата грызуна, и в то же время позволяющие частично расслабить мизинец, большой и безымянный палец. Еще больше увеличивают хваткость мыши резиновые вставки, проходящие почти по всей длине боковых выемок. Нижняя поверхность мышки особых сюрпризов не преподносит: четыре достаточно широкие тефлоновые ножки обеспечивают хороший уровень скольжения практически в любых условиях (хотя все же желательно по песку и грязи ее не «катать»). А вот «глазок» оптического сенсора немного удивил своим расположением — он смещен с центральной оси влево, что дает левшам чуть большую скорость поворота при использовании Genius X-G500. К компьютеру грызун подключается почти двухметровым проводом. Кабель не слишком тонкий, что позволяет надеяться на то, что он прослужит достаточно долго. Тканевая оплетка провода уменьшает спутывание, а также защищает его от зацепов за окружающие предметы.

Традиционно для игровых мышей, Genius X-G500 не мог обойтись без какой-нибудь визуальной «заковырки». В этой модели это ярко-синяя подсветка, просвечивающая через узор на ее верхней поверхности. Настройка световых эффектов осуществляется с помощью комплектного ПО, речь о котором пойдет чуть ниже. Уровни яркости подсветки ограничены четырьмя значениями — высокая, средняя, низкая и отключена. Помимо просто свечения можно задать режим пульсации с различной интенсивностью. Выглядит «дышащая» мышь красиво, но пульсация достаточно быстро надоедает.

По количеству кнопок Genius X-G500 далеко до грызунов, разработанных для MMO-геймеров, но их (кнопок) точно больше чем у некоторых аскетичных игровых собратьев — данная модель насчитывает пять клавиш плюс колесо прокрутки. Вопреки демократичной цене (мышь можно найти в магазинах по цене 170-240 гривен), производитель не поскупился на качественные комплектующие, и оснастил Genius X-G500 качественными переключателями фирмы Omron, способными отработать 8 миллионов нажатий. Дополнительные элементы управления мыши включают в себя две боковые кнопки и клавишу выбора разрешения сенсора, находящуюся чуть выше колеса прокрутки. Боковые клавиши интересны тем, что приходятся прямо под большой и безымянный палец, при этом форма и расположение кнопок делает невозможным случайное нажатие, и в то же время не позволяет «потерять» их в пылу игры.

В играх Genius X-G500 показал себя неплохо. Оптический датчик отлично работает на различных поверхностях, хотя проверить работоспособность на стекле не довелось. Кнопки нажимаются четко и легко, ложных срабатываний или пропусков не наблюдалось. Колесо прокрутки удобное, хотя и мелковато, как на мой вкус.

Идущее в комплекте программное обеспечение является немного упрощенной версией ПО от серии GX. С его помощью, используя три настраиваемых профиля, можно назначить на кнопки и колесико грызуна до 21 макроса. Каждый из макросов может состоять как из предопределенных команд, так и быть записан вручную. Самописные макросы могут содержать до 20 команд, что не так уж мало. Помимо переназначения кнопок мыши программа позволяет задать частоту опроса порта USB (250, 500 и 1000 Гц), изменить базовые настройки скорости перемещения и щелчков мыши (которые также можно изменить и с помощью системных инструментов), а также задать яркость и поведение подсветки мыши. В этом же интерфейсе можнонастроить последовательность изменения разрешения сенсора, но сами значения разрешений (500, 1000, 1500, 2000 dpi) никак не редактируются. Все заданные настройки, вместе с собственными макросами, записываются в память мыши, что в последствии дает возможность использовать ее без предварительной установки фирменного ПО.

Как для своей цены, Genius X-G500 оказалась очень хорошей игровой мышью. Отличное качество сборки, долговечные переключатели, возможность создания множества макросов, встроенная память и световые эффекты (да, когда нужно задавить противника «свистелками и блестелками», подсветка мышки становится серьезным преимуществом) компенсируют немногочисленные недостатки мыши — невозможность изменить заданные значения чувствительности и не самое большое разрешение оптического сенсора.


Викторина Genius X-G500

Вы можете выиграть геймерскую мышь Genius X-G500, если примете участие в нашем конкурсе и правильно ответите на 3 вопроса викторины. Конкурс продлится с 4 по 10 сентября (включительно) 2013 года. Победитель будет определен в результате жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все три вопроса, и объявлен не позднее 13 сентября. В конкурсе могут принимать участие жители Украины, и не могут - сотрудники компании Магнет и их родственники.

Викторина окончена
Приняли участие
862
человека
Победитель
Максим Маликов
Киев, ул. Гвардейская 42 кв.1
Правильно ответили
804
человека

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
tehnomanyak читатель (36 комментариев)
4 сентября 2013 г. 10:51:25 #

Прям mouse week.

Ответить
tehnomanyak
0
jedi_master_yoda_ гаджетоман (90 комментариев)
5 сентября 2013 г. 18:21:26 #

Симпатично. С левой стороны одна кнопка как-то не очень, у х7 удобней. Фото мышки одинаковые.

Ответить
jedi_master_yoda_
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
7 сентября 2013 г. 18:08:45 #

Так мышка ж симметричная для право/леворуких. По две кнопки с обеих сторон было б слишком громоздко.

Фотки не одинаковые, там сняты три уровня яркости подсветки мышкм.

Ответить
Денис Бондаренко
0
jedi_master_yoda_ гаджетоман (90 комментариев)
7 сентября 2013 г. 20:46:14 #

Невнимательный, спасибо за ответ.

Ответить
jedi_master_yoda_
0
Евгения Дьяконова читатель (6 комментариев)
9 сентября 2013 г. 15:20:38 #

хоть я и не геймер, мне мышка очень понравилась.

Ответить
Евгения Дьяконова
0
Adel Bystrova читатель (3 комментария)
10 сентября 2013 г. 16:55:17 #

симпатичная, в хозяйстве пригодиться))Особенно младшему поколению))

Ответить
Adel Bystrova
0