Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500

Автор: Маша Чип, 07 ноября 2013, 09:08
Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500

Даже если вы об этом ничего не знали (вот как я, например, до недавнего времени) о компании Divoom, раз вы читаете эти строки, пришла пора ознакомиться с ней, а точнее — с двумя образчиками ее продукции. Так вот, эта компания, главный офис которой расположен в Гонконге, специализируется на выпуске разнообразной портативной акустики — проводной, беспроводной, док-станций, плееров с динамиками… Попадался мне как-то такой плеер. Не впечатлил. Впрочем, речь сейчас не о нем, а о двух Bluetooth-колонках, Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 одна поменьше и попортативнее, другая — побольше и помощнее.

Характеристики Divoom OnBeat-200 Divoom OnBeat-500
Интерфейсы и дополнительные возможности miniUSB, 3.5-мм аудиовыход, Bluetooth, NFC (OnBeat-500)
Bluetooth 2.1+EDR, A2DP 4.0, A2DP
Размеры 165х52х70 мм 225х75х105 мм
Вес 540 граммов 1172 грамма
Выходная мощность 2х4 Вт 2х4 Вт, сабвуфер 5 Вт
Диапазон частот 80 -20000 Гц 60 -20000 Гц
Размер драйвера 2”х2 2”х2, сабвуфер 3”
Емкость батареи 1200 мА-ч 3000 мА-ч
Чувствительность микрофона -36 дБ
 

Итак, наши устройства представляют собой Bluetooth-колонки для портативной техники. Они оснащены аккумуляторами, посему, их можно использовать на выезде. Подзаряжать их можно от компьютера, для этого в комплекте есть провод USB-microUSB. Также к обеим колонкам поставляется шнур с двумя 3.5-миллиметровыми аудиоразъемами с двух сторон, короткие книжечки по эксплуатации систем. К меньшей модели по имени Divoom OnBeat-200 еще идет шнурочек, за который ее можно подвесить на руку. Весит она примерно полкилограмма, а вот Divoom OnBeat-500 — целый килограмм и еще 172 грамма. Так что ее так просто не потягаешь на шнурке: тяжело. Да и неудобно. Поэтому шнура и зацепки для шнура, которая есть на правой боковой грани младшей модели, OnBeat-500 лишена. Тем не менее, даже OnBeat-200 не назовешь «карманным» устройством. А вот в небольшую женскую сумочку оно войдет без труда (хотя я с трудом себе представляю подобную картину), а вот для OnBeat-500 придется подыскивать более объемное вместилище.

Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -2

На обоих устройствах на этой самой правой боковой грани есть гнездо microUSB, аудиоразъем для проводного подключения и тумблер ON/OFF для включения и выключения колонок. Тут же загорается синим индикатор при соединении с Bluetooth-устройством, а красным — во время зарядки батареи. На обоих колонках есть по три кнопки, расположенных на верхних гранях. Две из них, маркированные «-» и «+», вестимо, регулируют звук, а при длительном нажатии — еще и переключают дорожки. Однако такое управление доступно только при Bluetooth-подключении. Если вы соединили акустику с источником звука по проводу, вам придется регулировать громкость непосредственно с источника. Это первое неудобство. Второе – отсутствие индикации громкости. То есть вы не в курсе, играет ли колонка максимально громко или только на 50%. Можно увеличивать громкость до тех пор, пока не услышите противный писк – это и будет означать, что вы в пике. Не слишком-то удобно!

Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -3

По вешним данным эти портативные акустические системы можно сравнить с двумя милыми и аккуратными кирпичиками. Пожалуй, самая игривая их деталь — волны на сетке, покрывающей динамики. Старшая модель покрыта глянцевым пластиком (в нашем случае — белым, но бывают и черные), младшая — защитным прорезиненным материалом. Так что ее, наверное, можно уронить. Каюсь, не пробовала, но, исходя из логики, какую-никакую защиту резина обеспечит. Правда, колонка может упасть плашмя, на сетку… Впрочем, к чему эти размышления. Собраны устройства неплохо и кажутся прочными. Младшенькая, кстати, бывает не только ярко-синей, как вы видите на фотографиях, но еще красной, черной и белой.

Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -4
Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -5

Я пробовала подсоединять устройства по Bluetooth к планшетам и смартфонам на iOS/Android, MacBook Air, а также ноутбуку на Windows 8. Во всех случаях устройства виделись корректно, соединение происходило быстро (особенно с Divoom OnBeat-500), на расстоянии законных 10 метров колонки безо всяких проблем улавливали сигнал.

Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -6
Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -7

Ну и о главном. Звук у колонок разный. Начнем с того, что в OnBeat-200 — два четырехваттных динамика, в то время как OnBeat-500 обладает в дополнение к такому же набору сателлитов еще и сабвуфером, мощность которого составляет 5 Ватт. Конечно же, они не претендуют на аудиофильскую точность, но на это они и не рассчитаны. Звук обе системы имеют достаточно громкий и более объемный, нежели тот, на который способны динамики портативной техники на нынешнем этапе их развития.

OnBeat-500 обладает какой-никакой сценой, местами отыгрывает чисто, особенно в случае мощного источника (в случае мощного источника и гладкой поверхности колонка еще забавно дергается!). Басов у нее не скажу, что очень много, но точно больше, нежели у динамиков смартфонов/ноутбуков и больше, чем у младшей сестры. Впрочем, встроенный в MacBook Air динамик звучит почище, хоть и менее мощно и без басов.

OnBeat-200 лучше всего звучит по центру, в диапазоне человеческого голоса. Но вот всё остальное, если речь идет о музыке, несколько теряется, смазывается. А вот стуки/выстрелы и прочее свойственное фильмам аудионаполнение – вполне ей под силу. Хотя OnBeat-500 и в этом случае обгоняет младшую сестру. Электронная музыка, особенно с «перебросами» из одного динамика в другой обеим моделям ну совсем не дается. OnBeat-200 при прослушивании джаза теряла половину деталей, относительно хорош был только вокал (если он был вообще), в случае с классикой все еще хуже. Рок на средней громкости без серьезной динамики она кое-как вытягивала, но вот быстрые треки не выдерживала. Более широкая и ровная сцена OnBeat-500 делала прослушивание музыки занятием более приятным, тем не менее, эта система по центру звучит несколько плосковато, невыразительно.

Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -8
Парный обзор портативных колонок Divoom OnBeat-200 и Divoom OnBeat-500 -9

Еще одно применение колонок — громкоговоритель для смартфона. Вам собеседника слышно очень хорошо в обоих случаях, но вот почему-то производитель не пожалел хороший микрофон для OnBeat-200, в то время как через OnBeat-500 собеседник едва меня слышал.

В целом, обе колонки способны улучшить ситуацию со слабым звуком в ноутбуках, и вытянуть его, по крайней мере, для просмотра фильмов. Или для игры на смартфонах/планшетах. Музыку тоже можно слушать, но только если вы не аудиофил, а, скажем, привыкли, чтобы что-то рядом звучало (радио, например). А еще такое устройство можно прихватить с собой в поход или на пикник: там они могут очень даже пригодиться. Особенно с учетом того, что от одного заряда батареи работают они примерно 7 часов кряду. Стоимость младшей модели сегодня составляет около 500 гривен, старшую можно обменять на 750 казначейских билетов Украины.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
7 ноября 2013 г. 10:14:00 #

Ерундовина какая-то. Лучше "птички" или хуже?

Ответить
Stenley Tweek
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 ноября 2013 г. 22:30:39 #

Какой-такой "птички"? Вы о чем?

Ответить
Маша Чип
0
Юрий Алексеевич читатель (5 комментариев)
21 ноября 2013 г. 11:42:29 #

Возможно он имеет ввиду Gear4 Angry Birds))

Ответить
Юрий Алексеевич
0
genyaa читатель (3 комментария)
7 ноября 2013 г. 15:04:55 #

Я себе приобрел OnBeat-200, не слушал правда эту вторую, что побольше, но о своей скажу, что играет она чисто и до того же, громко! До этого этой компании брал Бум или Бом, как то так, на подарок, он дешевле был чем эта, это точно, но играл тоже классно! Себе решил взять конешно получше и не прогадал. Плюсы все называть не буду, сами покупайте и слушайте и убеждайтесь, но минусов больших не нашел!

Ответить
genyaa
0
Антоний читатель (2 комментария)
7 ноября 2013 г. 15:12:24 #

ничё так колонки! надо слушать конечно... но про Дивум уже знаю. неплохая фирма, у дочки iTour-20, купил за смешные деньги, она везде за собой ее носит)

Ответить
Антоний
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
8 ноября 2013 г. 0:57:59 #

если белую прихватить с собой в поход, или на пикник, то это ещё плюс лишний килограмм веса )что не мало, как для портативной колоночки.хотя звук наверное неплохой, не дребежит корпус.

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 ноября 2013 г. 22:31:20 #

Да, корпус нормальный. И вообще, как для портатива - нормально. Мощно!)

Ответить
Маша Чип
0
Сергей Фальчевский читатель (1 комментарий)
9 ноября 2013 г. 0:33:06 #

а где видео обзор ?))

Ответить
Сергей Фальчевский
0
filtus читатель (1 комментарий)
4 декабря 2013 г. 10:15:53 #

Добрый день. В моем городе удалось послушать только младшую модель. Звук не впечатлил. Даже в сравнении с более дешевой моделью divoom itour-boom. низкие частоты в младшей отсутствуют напрочь. Подскажите что на счет старшей модели? значительно ли отличается ее звучание? Покупать не послушав очень не хочется.

Ответить
filtus
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
4 декабря 2013 г. 10:26:02 #

Тут зависит от ваших целей и к какому звуку вы привыкли. Я бы себе не брала. Она нормальная, но не супер-чистая по звуку. Хотя среди моих знакомых есть люди, которым понравился ее звук - и ее для кино с ноута себе взяли. Басов у старшей больше.

Ответить
Маша Чип
0
Ольга Сокиринская читатель (1 комментарий)
24 августа 2015 г. 8:51:47 #

Здравствуйте. Купила старшую модель 500-ку. Сначала звук очень не понравился: хотела относить назад в магазин. Но потом порылась в плеймаркете и нашла очень интересную программку,Neutron (Eval) бесплатную версию, которая имеет очень много настроек эквалайзера,настройку обьемного звука, что дало потрясающий эффект: звук стал намного выразительнее, обьемнее, красивее. Этого эффекта не получила ни с одним другим эквалайзером, которые перепробовала. Теперь ищу способ изменять звук не только в плеере, но и потоковый, например, интернет радио. Если кто в теме, подскажите. Колонкой теперь довольна. Моё мнение, потенциал у неё неплохой, только нужны настройки.

Ответить
Ольга Сокиринская
0
Леонид Лагерник читатель (1 комментарий)
19 февраля 2017 г. 9:59:53 #

Когда пишете обзор старайтесь вникать в особености устройств. Для обладателя этих моделей в этом обзоре много слов и никакого полезного конструктива, а намеривающимся приобрести вообще никакого толку. Например, приобревши любую из из этих колонок, покупающий может снести ее обратно в магазин в тот же день, потому что в обзоре ни слова не написано о той особености что оба устройства выдадут очень и очень посредственое качество звучания при плохом/дешевом передающем устройстве(телефон, смарфон, планшет, ноут). В этих гаджетах изначально акустик-начинка слабая и передаваемый сигнал на колонках будет рыпеть хрипеть, плеваться, басы перекрывать верхние частоты - неискушенный пользователь не сообразит даже в чем дело.....а вот в чем дело в вашем обзоре ноль и ноль десятых. И это только одно замечание... Когда делаешь свою работу - делай её с любовью, даже если она монотонная и приносит несоответствующий труду гонорар, иначе ничем не отличаешся от лабуха,привет бестолковому крапающему...

Ответить
Леонид Лагерник
0