Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook

Автор: Маша Чип, 28 ноября 2013, 15:18
Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook

Если честно, ничего не знаю о Bayan Audio. Кроме того, что у этой компании британские корни. Хотя глядя на название почему-то кажется, что не только британские. Согласитесь, что-то слышится родное… Хотя с точки зрения определения страны происхождения это лирическое название сбивает с толку, с практической оно сразу настраивает на нужный лад. На музыкальный. Bayan Audio Soundbook представляет собой портативную акустическую систему для планшетов, смартфонов, ноутбуков и прочей мелкой техники.

Технические характеристики Bayan Audio Soundbook

Bayan Audio Soundbook
Диапазон частот 40 Гц — 20 кГц
Выходная мощность 15 Вт
Динамики 2 однодюймовых, плюс двухдюймовый пассивный излучатель
Порты аудиовход, аудиовыход, miniUSB
Связь Bluetooth 4.0, NFC
Размеры 160х88х38 мм
А еще FM-радио, поддержка кодека aptX, микрофон
Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-2

Все чистокровные британские (мы в курсе, что таких в природе уже не бывает, но для простоты обозначим их так) гаджеты обладают тем, что редко встретишь у массовых товаров: стилем и неброской (это важное слово в контексте!) индивидуальностью. У «звуковой книги» (а именно так можно перевести название Soundbook, как вариант) эти черты проявляются, начиная с коробки.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-3

Плотный породистый картон с магнитами скрывает саму колонку и еще несколько отделений. На крышке прикреплен конверт с руководством пользователя (внезапно — русифицированным). С другой стороны – провод USB-miniUSB, штекеры, в том числе и европейского стандарта, а также провод 3.5-3.5 для проводного подключения к источнику звука.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-4

Сама колонка представляет собой довольно тяжелый параллелепипед с алюминевым покрытием на гранях. Прошу заметить, не прямоугольный, а наклонный. Она отчасти покрыта прикрепленной к нижней и задней граням гаджета чехлом-обложкой с твердой основой и шелковистой текстурной тканью. В нашем случае и металлические грани корпуса, и ткань – серого цвета с голубым окаймлением. И столь же голубым тканным шильдиком.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-5

Потянешь за него — почувствуешь легкое сопротивление магнитов, держащих обложку, открываешь сетку динамиков. После этой незамысловатой процедуры колонка, если не разряжена в нуль, автоматически включается. Обложка при этом может (и должна, так удобнее) играть роль подставки.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-6
Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-7

О том, что гаджет включен, сигнализируют несколько вещей. Первое — голуобоватый индикатор, спрятанный под фронтальной сеткой динамиков. Он может светиться буквами Blu, In или радиостанцией. Это сигналы трех режимов работы устройства (через аудиопровод, посредством Bluetooth, ну и, собственно, работа встроенного радиоприемника).

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-8

Второй индикатор — на верхнем торце под кнопками — индикатор звука. Почему-то имеет 13 градаций. Кнопки – листание композиций/радиостанций, регулировка звука, а также клавиша питания, по совместительству переключающая режимы. Позади есть аудиовход, аудиовыход и разъем miniUSB. Выглядит устройство, на мой взгляд, стильно и дорого. Собственно, оно и есть дорогое. За такую колонку придется отстегнуть около 2000 гривен (8000 рублей). Скажем, на уровне дизайна и качественных материалов эта цена не то, чтобы кажется обоснованной, но пугает меньше.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-9

В работе Bayan Audio Soundbook прост: он легко подключается к устройству по Bluetooth/NFC без проводов, смартфон видит его без проблем и на расстоянии 10 метров, а то и больше, не теряет. В любой из режимов устройство переходит очень быстро, путем нажатия одной-единственной кнопки. FM-радиоприемник способен работать без подключенных наушников, поскольку антенна встроена прямо в корпус.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-10

Тем не менее, в «Баян» можно и наушники воткнуть. А теперь о звуке. В последнее время у нас в редакции перебывало много разных Bluetooth-колонок. Они в основном не то, чтобы разочаровывали, но особо не впечатляли. Так вот, Soundbook звучит лучше. Лучше, чем подобные колонки, которые были у нас до нее и лучше, чем от нее ожидаешь, глядя на небольшой корпус. Под ее решетками спрятано два динамика и интегрированный радиаторный сабвуфер, направленный назад. Из тех, что вибрируют на низких частотах, благодаря чему в звучании появляется определенный объем.

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-11

Тем не менее, низких частот не хватает, а верхние звучат чересчур резко и назойливо, если выставить высокую громкость. Тем не менее, середина довольно чистая, причем здорово, что устройство выравнивает источник: даже на слабеньком плеере и плохой записи, если включить негромко, музыка будет звучать приятно. Мне, правда, показалось, что колонка странно акцентирует, примерно, как игровые гарнитуры. То есть на всяких взрывах, резких звуках, шорохах. Поэтому кино смотреть приятно, получается правильная сцена (невзирая на то, что динамики расположены близко друг к другу) и эффекты. 

Гаджетодром: обзор Bluetooth-колонки Bayan Audio Soundbook-12

Итак, что перед нами? На самом деле, вывод сделать не так просто, поскольку устройство неоднозначное. Звучит оно неплохо, хотя , на мой взгляд, ему не хватает мягкости. Оно очень хорошо собрано и красиво. Более всего Soundbox подходит в качестве интерьерной колонки/радиоприемника, которая украсит собой комнату. С ней хорошо смотреть фильмы и музыку,но последнюю – негромко: маленькие динамики громкий звук не вытягивают.

Таким образом, это устройство является неплохим дорогим подарком человеку, неравнодушному к красивым и качественным вещам, но при этом не аудиофилу и не тому, кто привык слушать музыку громко.  

Купить этот гаджет можно в интернет-магазине Цитрус, по цене 2189 гривен.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
28 ноября 2013 г. 15:53:29 #

видел одну-единственную достойную по звуку блютуз-колонку, когда был в Англии. И как назло забыл название и даже контору. Это точно не она, хотя внешне похожа. Там был именно мягкий звук и чистая серединка. Не аудиофильский, но пристойный

Ответить
Stenley Tweek
0
min4er старожил (115 комментариев)
28 ноября 2013 г. 19:18:15 #

[:]||||[:] bayan такой bayan

Ответить
min4er
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
28 ноября 2013 г. 22:28:27 #

Ответить
myxa78
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
29 ноября 2013 г. 10:08:10 #

это аккордеонист, а не баян:)

Ответить
ko1961
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
29 ноября 2013 г. 13:38:17 #

нет! это баянист с аккордеоном!

p.s. баян от аккордеона могу отличить, детство проводил с weltmeister 1940 г.в :)

Ответить
myxa78
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2013 г. 14:00:53 #

weltmeister 1940 - впечатляет! Ну баян от аккордеона отличить - ладно, я еще могу понять, но каким образом вы отличаете баяниста с аккордеоном от аккордеониста с аккордеоном?

Ответить
Маша Чип
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
29 ноября 2013 г. 14:33:53 #

по прическе же видно! :)))) по ботинкам немного... да и в целом по одежде

Ответить
myxa78
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2013 г. 12:44:30 #

колонки с мехами - следующая итерация портативной Bluetooth-техники!

Ответить
Маша Чип
0
Andrew_D гаджетоман (64 комментария)
29 ноября 2013 г. 16:05:50 #

Вот и сравните например с Logitech UE boombox mobile. В 2 раза дешевле, а звучит думаю (как обладатель оной))) не хуже.

Ответить
Andrew_D
0