Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Автор: , 23 января 2014, 02:00

Как только SteelSeries Rival была анонсирована, она сразу же привлекла мое внимание. Еще бы – недорогая по меркам качественных игровых мышек (около 600 гривен), вроде бы эргономичная (сугубо для правши, внезапно!), да еще и с такими громкими словами производителя на счет ее названия! Прошло несколько месяцев, и «соперник» оказался в моих руках.

Как только SteelSeries Rival была анонсирована, она сразу же привлекла мое внимание. Еще бы – недорогая по меркам качественных игровых мышек (около 600 гривен), вроде бы эргономичная (сугубо для правши, внезапно!), да еще и с такими громкими словами производителя на счет ее названия! Прошло несколько месяцев, и «соперник» оказался в моих руках.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Первое впечатление от SteelSeries Rival – она большая (длина – 13,3 см). Существенно крупнее большинства геймерских мышек. Когда я достала ее из коробки, это сильно смутило и разочаровало: очередной грызун, которым я не смогу пользоваться просто из-за размера! Но попробовать стоило. Спустя несколько игровых суток, могу смело сказать – размер не главное. Главное – это форма. Слова разработчиков о том, что они тщательно проработали эргономику - вовсе не пустые. Приподнятая левая сторона и приподнятая, но при этом не слишком крутая спинка позволяют ладони комфортно лежать на манипуляторе. В большей степени SteelSeries Rival подходит для любителей классического хвата, но и тем, кто привык к «когтю» или хвату пальцами, с ней достаточно комфортно.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Еще один плюс конструкции - гладкий матовый материал в сочетании с текстурированными («в точечку») боковинами. Благодаря этому сочетанию, мышь лежит в ладони как влитая и даже если сильно активничаешь или нервничаешь в процессе игры (в экшенах или хоррорах бывает), она не скользит и не вылетает из хвата. По словам производителя, резиновые вставки на боках не вклеены, а впаяны. Я честно попробовала их отковырять пальцем – ничего не вышло. Значит, не отлетят.

У использованного в этой мышке пластика есть еще один плюс – он отводит влагу, если ладонь потеет во время длительной игры. Не могу сказать, чтоб у меня возникала такая проблема, сколько бы ни играла, но материал действительно приятный и дискомфорта я не почувствовала ни разу.

Любителям большого количества кнопок есть к чему придраться: у SteelSeries Rival их всего пять, не считая колесика прокрутки. Основные кнопки имеют приятный ход и высокую надежность. Правда, судить о последней можно только по словам производителя, который уверяет, что мышь выдерживает более 30 млн. нажатий. Отклик у кнопок четкий, хорошо слышимый, но не слишком громкий и не раздражающий – как, например, у переключателей Omron или установленных в Razer’овских мышках.

Колесико сильно погружено в корпус, его основа сделана из прозрачного пластика, ободок – резиновый. Плюс глубокой посадки в корпус для меня лично заключается в том, что светодиод светит не слишком ярко, не отвлекает от игры. Помимо собственно скролла, этот элемент поддерживает нажатие.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Помимо скроллера, подсветка есть и на задней стороне мышки – логотип производителя. С помощью фирменного ПО можно менять цвет подсветки каждого из элементов по отдельности, причем доступны все оттенки, прямо как в «фотошопе». Доступно три режима подсветки — Steady (постоянный), Breathe (дыхание) и ColorShift (перетекание цветов), для каждого из них можно задать параметры работы.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

За скроллом расположилась узкая кнопка переключения разрешения сенсора. Нажать ее случайно – просто нереально, и это плюс. При этом тянуться тоже не приходится, можно переходить из одного режима в другой что называется на лету. Жалко только, что никакой индикации ни в самой мыши, ни на экране компьютера (всплывающим окном), ни даже в комплектной утилите нет. Догадаться об изменении настроек можно только по скорости курсора на экране.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Еще две кнопки вынесены на левую боковину. Обе они крупные, но передняя – короче, задняя длиннее. Такая форма придана клавишам не просто так. Не отрываясь от процесса игры, переднюю можно нажать кончиком пальца. Для нажатия на вторую кнопку палец не надо перемещать – она точно и четко срабатывает на прижим второй фалангой.

По умолчанию при обычном использовании кнопки выполняют функции «назад» и «вперед», а с помощью фирменного ПО SteelSeries Engine 3 можно выставить нужные функции.

Сама программа в своей русскоязычной версии вызвала у меня двойственные чувства. С одной стороны – минус в виде корявой русификации, с другой – широкий функционал и интуитивность использования. В утилите есть возможность не только назначить задачи для каждой кнопки, но и создавать профили (конфигурации), привязывая сразу же каждый из них к конкретному приложению или игре. Можно выбирать сразу несколько программ, что удобно для игр с однотипным управлением.

Отдельно вынесен редактор макросов, причем сделан он весьма серьезно в плане функциональности, хотя с первого взгляда на интерфейс так и не скажешь – все выглядит слишком просто. Поддерживаются сложные макрокоманды с использованием клавиатуры, можно изменять последовательность комбинации и время задержек.

В правой части утилиты – настройки чувствительности, частоты опроса и ускорения/замедления движения курсора. Есть «сглаживание углов», под которым подразумевается возможность добавить плавность к движению курсора. Мне эта функция кажется излишней и ненужной, но уверена – для некоторых геймеров она будет полезной. Все элементы управления интуитивны, выглядят просто, но при этом не лишены некоего собственного стиля и даже привлекательности. В общем, программа мне очень понравилась – просто, со вкусом, функционально.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Возвращаясь к самой мыши, упомяну еще несколько особенностей ее конструкции. Это заменяемые именные таблички в задней части. Новшество, которого нет ни у одной другой игровой мышки. Вроде бы и баловство, но на каком-нибудь серьезном турнире или просто в игровом клубе на сходке легко можно отличить своего грызуна от чужого. Правда, в комплекте поставляется всего 2 стандартные «таблички» (с надписями Rival и Steelseries). Именные таблички производитель предлагает печатать на 3D-принтере. К слову, модель, или программа для ее создания, на сайте производителя пока еще не появилась. И если бы даже была, то у подавляющего большинства рядовых украинцев сейчас еще нет доступа к подобным устройствам. Будет – будем пользоватьсяJ.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Еще одна особенность конструкции заключается в ножках. Их края сглаженные, так что в отличие от мышек некоего иного именитого производителя они не отлетят через пару дней использования и не будут задирать тканевые коврики, приводя вашу любимую игровую поверхность и нервную систему в негодность. Ну и еще небольшой плюс к практичности мышки – специальные пазы, которые дают возможность подцепить ножку, чтобы заменить ее на новую. Ведь хорошая мышка служит намного дольше, чем ее ножки: пусть даже и тефлоновые, но при активно игре они изнашиваются за полгода-год.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Кабель длинный, в резиной оболочке. Отсутствие тканевой оплетки для одних может стать минусом, для других плюсом. Могу только заметить, что провод достаточно гибкий и жесткий одновременно, а его крепление как у самой мыши, так и у USB-штекера усилено. Кроме того, у штекера оно дополнено гибкой конструкцией, что куда более практично в сравнении с традиционными фиксированными решениями.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

От достоинств внешних перейдем к плюсам внутренним, а если точнее – к самой основе. В мышке установлен датчик PixArt с переменной частотой кадров и конфигурируемым режимом сна. Сенсор работает с диапазоном 50-6500 dpi и максимальным ускорением в 50 G. Датчик легко отслеживает минимальные движения и предельно точно срабатывает на них. В целом, за все время использования ни одного недочета в работе сенсора замечено не было. В большей степени мышь тестировалась в Battlefield: Bad Company 2, в меньшей – Shadow Warrior. И единственное, чего не хватало при игре со SteelSeries Rival в руке – это третьей позиции выбора dpi и возможности проследить, какая именно позиция выбрана в данный момент. Причем если первый недостаток – это минус лично для меня, то второй ощутит куда большее число геймеров. То есть все те, кто вообще использует быстрое изменение разрешения в игре.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival

Впрочем, несмотря на это, SteelSeries Rival оставляет о себе позитивные впечатления. Самое главное, чем она берет – своей продуманностью. Если сравнивать эту мышь с другими игровыми манипуляторами, которые довелось мне опробовать (а их было не так уж и мало), то на ум приходит сравнение хорошего профессионального инструмента и любительского. И при все при этом она стоит не слишком дорого.

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет