Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Автор: Маша Чип, 07 марта 2014, 00:36
Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Игровая техника Mad Catz — от мышей до наушников — это всегда металл, всегда хардкор. В том смысле, что исполнение этих аксессуаров выдержано в определенном робото-трансформерном стиле с обильным применением металлических элементов и брутального вида деталей. Думаю опытный геймер-гаджетоман мог бы и без названия обзора определить, что перед ним на фотоснимке дитя Mad Catz, а именно — F.R.E.Q. 4D, одна из первых гарнитур, в которой применили технологию ViviTouch 4D Sound. Под этим замысловатым названием производитель понимает эффект сабвуфера.

Технические характеристики Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Mad Catz F.R.E.Q. 4D
Диапазон частот 20 Гц — 20 КГц
Номинальный импеданс 32 Ом
Чувствительность 60 дБ
Кабель 1.2 метра, плюс удлиненный, 2 метра
Динамик 50 мм
Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-2

Mad Catz не жалеет денег на упаковку и материалы. Это чувствуется сразу, при первой же попытке открыть замысловатую, но весьма симпатичную коробку. Не скажу, что в ней вы обнаружите Клондайк плюшек, все довольно скромно: гарнитура, два провода (miniUSB-USB и miniUSB-3.5 мм 4-контактный, с пультом управления). И бумаги: набор наклеек Mad Catz, краткое руководство пользователя и парочку специальных предложений по играм (самолетные боевички).

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-3

Для тех, кто в курсе дела, замечу: гарнитура похожа на F.R.E.Q. 3, F.R.E.Q. 5 и прочих п.р.е.д.с.т.а.в.и.т.е.л.е.й с.е.м.е.й.с.т.в.а. Для тех, кто не в курсе, еще раз скажу, что устройство похоже на робота-трансформера. И хотя сверху оно покрыто пластиком, по весу и жесткой структуре очевидно: в основе конструкции наушников — металл. Много металла. До определенной степени образ смягчает глянец, покрывающий чашки и оголовье. Мое скромное мнение безапеляционно: глянец тут лишний! Он собирает пыль и отпечатки пальцев мгновенно. Полюбуйтесь:

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-4
Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-5

Во всем остальном придраться к дизайну не в чем (если вы, конечно, приемлете такой стиль в принципе). Места соприкосновения с затылком и ушами в гарнитуре защищены мягкими вставками, обернутыми в кожзаменитель. Ухо помещается в амбушюру целиком, но вот насчет удобства сделаю оговорку: на меня гарнитура несколько великовата, а точнее — широковата. То есть между нижней частью моих ушей и амбушюрами образуется зазор. Чтобы гарнитура спала с головы, мне достаточно запрокинуть голову наверх: даже если я это сделаю медленно, гарнитура спадет. Соответственно, о хорошей звукоизоляции "наружу" речь не идет. А вот "внутрь" гарнитура особо не пропускает посторонние звуки.

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-6
Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-7

Подключить гарнитуру можно к компьютеру посредством USB или к мобильному устройству (ноутбуку, смартфону, портативной консоли и так далее) с помощью шнура с 3.5-миллиметровым аудиоджеком с четырьмя контактами.

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-8

О звуке. Скажу сразу, игровой акцент мне очень понравился. Звук не такой ровный, как у SteelSeries Siberia Elite, и, возможно, сцена уже, но для боевых игровых наушников гораздо важнее "нутряные" ощущения от взрывов-шагов-скрипов-выстрелов, плюс хорошая глубина и это гарнитура выдает с лихвой. Конечно, высокие частоты при этом несколько страдают. То есть F.R.E.Q. 4D можно употребить в качестве гарнитуры для прослушивания музыки, но только не аудиофилу. На хороший средний уровень гарнитура покатит. Хотя есть один класс музыки, звучание которого в гарнитуре мне очень понравилось: это любая электроника с акцентированными басами. Ну и фильмы тоже приятно смотреть. В том числе и с применением дивной технологии ViviTouch 4D Sound. Она работает: басы бухтят неплохо, при этом окончательно забивая высокие частоты. С отключенным эффектом (кнопка на чашке) музыка звучит правильнее, с ней — интереснее (речь об электронике).

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-9

Гарнитура из Mad Catz F.R.E.Q. 4D отличная, только нужно выбрать голосовой режим, помимо которого есть еще игровой и музыкальный. Микрофон у гарнитуры очень хороший, собеседники и соратники по боям не будут жаловаться на то, что вас не слышно. При этом он встроен в правую чашку, то есть никуда не отгибается и не мешает. Для его выключения на левой чашке есть кнопка. Удобно: случайно ее не нажмешь. На правой чашке есть ребристое колесико, регулирующее громкость звука. Регулировка с очень маленькой градацией: вроде бы и хорошо, но пока докрутишь до нужного тебе уровня, умаешься.

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-10

Краткий вывод: гарнитура в качестве игровой и фильмовой лучше многих других. И даже этот странный эффект сабвуфера понравился для игр, но не всегда и не везде: он несколько искажает сцену и сильно глушит высокие частоты. Ну и голову для нее нужно иметь побольше моей.

Обзор игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D-11
обезличенный автор gg в шапке. Только так гарнитура прилегает к голове (этой голове, на фотографии) плотно. 

Стоит она немало, около 1500 гривен. Цена не маленькая, но ее можно оправдать очень качественными материалами и интересным игровым звуком.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
eraser гаджетоман (72 комментария)
7 марта 2014 г. 11:37:41 #

а в каких играх вы их тестировали, если не секрет?

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
7 марта 2014 г. 12:00:35 #

На ПК call of duty black ops 2, battlefield 3, batman arkham origins Плюс несколько игр на PS Vita

Ответить
Маша Чип
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
7 марта 2014 г. 12:12:34 #

Интересная гарнитура, хотя как-то дорого. Ещё интересует, когда будет продолжение вашей статьи про портативные приставки?

Ответить
eraser
0
EuGenE_New ветеран (950 комментариев)
7 марта 2014 г. 15:19:48 #

Маша, к чему шифроваться? ) не стоит бояться популярности )

Ответить
EuGenE_New
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
10 марта 2014 г. 1:26:19 #

с.п.а.с.и.б.о.з.а.о.б.з.о.р.

Ответить
VOZ
0