Обзор бюджетного 8-дюймового планшета Asus Memo Pad 8

Автор: Нина Глущенко, 07 марта 2014, 07:00
Обзор бюджетного 8-дюймового планшета Asus Memo Pad 8

8-дюймовый Android-планшет Asus Memo Pad 8 был представлен одновременно с 10-дюймовой моделью, обзор которой у нас уже есть. Обе представляют собой недорогие устройства с идентичной «начинкой». Это четырехъядерный процессор RockChip, 1 ГБ оперативной памяти, Android 4.2, HD-экран с соотношением сторон 16:9. И по цене, и по характеристикам гаджеты призваны составить конкуренцию бесчисленным бюджетникам родом из Китая, оккупировавшим дно рынка. При этом меньшая модель принадлежит к редкому классу 8-дюймовых планшетов, представленных в основном брендом Samsung. «Китайцы» предпочитают форм-фактор iPad Mini, с экранами от первого поколения (IPS, разрешение 1024х768 точек, диагональ 7,85 дюйма, соотношение сторон 4:3). Используемый в планшете Memo Pad 8 экран демонстрирует лучшее качество изображения по сравнению с клонами iPad за счет более высокого ppi и хорошей калибровки, а габариты устройства позволяют удобно набирать на нем текст двумя руками (если вы не используете свайп) в вертикальной ориентации. Давайте смотреть, насколько интересна модель в жизни.

Обзор бюджетного 8-дюймового планшета Asus Memo Pad 8-2 Для сравнения: 8-дюймовый Asus и 7,85-дюймовый iconBIT

В отличие от 10-дюймовой модели, Asus Memo Pad 8 облачен в серенький корпус с покрытием SoftTouch. Будучи приличным брендом, Asus украшает свои планшеты металлическим шильдиком, а не нанесенным от руки краской логотипом. С точки зрения дизайна ничего выдающегося в модели нет. Но она отлично лежит в руке, не скользит и сохраняет приличный вид, пройдя через множество рук. Расположение клавиш управления и разъемов для наушников и карты памяти близко к «плафонному» варианту. Кнопки собраны на длинном торце ближе к «верху» изделия, на коротком торце рядом с клавишами находятся разъемы, а динамик расположен на задней части корпуса, снизу. Слева — только отверстие для карты памяти. Если отнять от планшета пару дюймов, то получится типичный смартфон. Камера (5 МП) слегка возвышается над корпусом, но металлическая окантовка бережет глазок от возможного появления царапин. Лицевая панель примечательна только наличием еще одного шильдика и «глаза» фронтальной камеры, которой отведено место в центре одного из коротких боков планшета — весьма удачное положение, благодаря которому человек по ту сторону «провода» видит вас в относительно нормальном ракурсе во время видеозвонка.

Обзор бюджетного 8-дюймового планшета Asus Memo Pad 8-3

Клавиши управления Android — сенсорные, как обычно. Расположены по центру. Из-за этого иногда бывают типичные проблемы при наборе текста — если палец соскальзывает ниже знака «пробел», то попадает на клавишу «Домой», и пользователь отправляется на рабочий стол устройства. Поэтому для комфортной печати нужна сноровка. Интерфейс ближе всего к типичному 7-дюймовому планшету Asus. Подробнее можно узнать из этого обзора или посмотреть на скриншоты ниже.

Экран планшета обладает отличной отзывчивостью и прекрасной яркостью — 257,22 кд/м2. Не Nexus 7 (2013), конечно, но по меркам планшета результат достойный. Кроме того, экран отлично откалиброван, не отдает синевой, как большинство IPS-матриц, а интерфейс Asus позволяет подстроить цвета под свой вкус в соответствующем разделе меню (называется Splendid). Пиксельная плотность составляет 180 ppi, что ненамного больше 163 (в 7,85-дюймовых планшетах). Тем не менее, разница в жизни заметна. Чем ближе к 200 ppi, тем приятнее пользоваться устройством.

Модель оснащается аккумулятором емкостью 3950 мА-ч, в характеристиках указано до 9 часов воспроизведения видео. Планшета С такими настройками и в режиме воспроизведения видео автономность была ниже заявленной часа на два. Результат теста батареи AnTuTu можно увидеть ниже.

В тестах производительности результаты планшета Asus Memo Pad 8 высокие, не даром что в нем стоит четырехъядерный процессор с графикой Mali-400 MP. Как известно, в графических тестах старый, но не очень добрый Alwinner A31 демонстрирует лучшую производительность, чем новинки от RockChip, и больше ценится Android-геймерами. Хотя сами планшеты на Alwinner A31 зачастую работают из рук вон плохо: интерфейс тормозит, приложения «вылетают», ломаются гаджеты быстро. По опыту редакции gg, для веб-серфинга, фильмов и социальных сетей обладатели RockChip, в частности RK3188 или RK3066, подходят больше. Asus нигде официально не указывает модель процессора в Memo Pad 8 и 10, но в тестах она определяется как RK101. Информации о ней практически нет, как и о том, в каких еще устройствах используется. Обе модели испытывает некоторые проблемы с плавностью интерфейса, особенно если установить полтора десятка приложений. Меньшенькая — в большей степени, 10-дюймовая — в меньшей. Зато большие файлы с видео устройство обрабатывает на отлично. В играх ситуация следующая: Temple Run 2 идет без проблем даже на максимальных настройках, в Real Racing 3 играть можно, но время от времени (редко и ненавязчиво) изображение подергивается.

Итак, потенциальному покупателю устройства придется мириться с медленным интерфейсом, но для большинства развлечений модель отлично подходит. При диагонали экрана 8-дюймов и соотношении сторон 16:9 на устройстве одинаково удобно и видео смотреть, и текст набирать, и серфить в интернете. Планшет демонстрирует неплохую автономность, обладает экраном с прекрасной чувствительностью и калибровкой, прилично выглядит (и собран), и единственное, чего ему хочется пожелать – это «допиливание» интерфейса и обновление прошивки. В остальном это достойное предложение за свои деньги для тех пользователей, которые не готовы приобретать планшеты локальных брендов. Если же полностью комфортная работа и плавный интефейс для вас важнее, то можно взглянуть на бюджетные 7,85-дюймовые модели iconBit Skat RX (обзор) или Globex GU7814 (его обзор). Правда первая испытывает серьезные проблемы с автономностью и не имеет GPS, а вторая лишена Bluetooth и GPS.

Обзор бюджетного 8-дюймового планшета Asus Memo Pad 8-4

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет