Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800

Автор: Денис Бондаренко, 18 марта 2014, 10:12
Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800

Не так давно у нас уже был обзор акустической системы Genius формата 2.1 — Genius SW-G2.1 3000. Которая, являясь одной из новинок в игровой серии продуктов, хорошо показала себя в основной специализации, но оказалась слабой при воспроизведении музыки. В этот раз на обзоре редакции gg тоже новинка 2.1, но уже из мультимедийной серии. Посмотрим, как себя покажет Genius SW-2.1 1800 в музыке, и не составит ли эта система конкуренцию игровой версии на ее поле.

Genius SW-2.1 1800
Номинальная мощность 45 Вт R.M.S.
Мощность сабвуфера 15 Вт
Диаметр динамика сабвуфера 6,5"
Мощность фронтальных колонок 15 Вт х 2
Диапазон частот 50 Гц — 20 кГц
Соотношение сигнал/шум 70 дБ
Регулятор громкости Есть (на корпусе и на проводном пульте)
Дополнительный линейный вход Нет
Разъем для наушников Есть (на проводном пульте)
Разъем для микрофона Нет
Питание 220 В
Аудио-разъемы 1 х стерео RCA (тюльпаны)
Вес комплекта (без коробки) 4,387 кг
Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-2

Комплектация этой акустической системы интересна наличием выносного проводного пульта  управления, и двумя кабелями для подключения к источнику звука: один с двумя штекерами 3,5 мм, и второй с штекером 3,5 мм и парой «тюльпанов» RCA. Эти аксессуары дополняют базовый набор из двух фронтальный колонок, активного сабвуфера, и миниатюрной книжечки с инструкцией по подключению.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-3

Дизайнерское решение Genius SW-2.1 1800 довольно интересно. Для цветового оформления системы был выбран черный цвет без добавления каких-либо ярких цветов или вставок. Обычно такое решение применяется для того чтоб сделать технику максимально неприметной и нейтральной к любому интерьеру. Но детали оформления и обработка поверхностей акустических систем, явно указывают на то, что дизайнеры хотели чтоб на эти колонки обращали внимание, разглядывали, и любовались ими. Преобладающие черные матовые поверхности подчеркивают проглядывающий легкий глянец передних панелей с эффектом «полировки». Мягкая матовость оттеняется тусклым блеском металлических решеток на динамиках, формированными в объемный рисунок разбегающихся концентрических волн.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-4

Фронтальные колонки пластиковые, двухполосные. Высокочастотный динамик нормально вписывается в форму корпуса, а вокруг среднечастотного он немного раздается вширь, из-за чего колонка смотрится несколько необычно. Передние панели фронтальных акустических систем немного отклонены назад, благодаря чему звук получается направлен на слушателя.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-5

Сабвуфер в Genius SW-2.1 1800 активный, и является основным компонентов акустической системы. Корпус низкочастотной колонки, в отличии от фронтальных, деревянный. Несмотря на это, она повторяет практически все дизайнерские штрихи фронтальных, за исключением логотипа Genius вытравленного на алюминиевом основании добавленного по центру решетки динамика. Фазоинвертор сабвуфера направлен назад, так что желательно ставить эту колонку на некотором расстоянии от стенки, чтоб не повредился динамик. Элементы управления и разъемы коммутации сконцентрированы на правой стороне сабвуфера, что делает взаимодействие с ним достаточно простым, и в то же время позволило избежать появления разъемов и регуляторов на лицевой панели колонки.

Фронтальные колонки подключаются к сабвуферу разъемами «тюльпан» маркированными соответствующим цветом. Подключение источника сигнала осуществляется через еще два «тюльпана» находящиеся рядом. Можно присоединить как напрямую — подключением кабеля 2хRCA в 3,5 мм, или же через проводной пульт управления. Здесь же находится включатель питания, а также два регулятора: громкости и усиления басов.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-6

Проводной пульт управления Genius SW-2.1 1800 очень сильно похож на шайбу. Верхняя половина этой «шайбы» представляет собой регулятор громкости. На торце нижней размещены два стерео-разъема — линейный вход для подключения источника сигнала, и выход на наушники. Сам пульт довольно легкий, и не смотря на прорезиненную основу может пытаться ускользнуть с поверхности стола под весом подключенных проводов. 

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-7

Идея с выносным пультом сама по себе здравая и перспективная, но в данной реализации у меня вызвала только удивление и дискомфорт. Он по сути равнозначен сменному кабелю для наушников с встроенным пультом. Регулировать громкость можно только у подключенного через него источника звука (а другой подключить не получится, так как пульт занимает единственный аудиовход акустической системы), и только до уровня выставленного регулятором на сабвуфере. Да, получается что у системы два регулятора громкости — ведущий на корпусе сабвуфера, и дополнительный — на проводном пульте. Увеличивается клубок проводов — от самого пульта идет довольно толстый провод к сабвуферу, плюс еще один идет к источнику звука. Если подключать стоящий на столе ноутбук, или смартфон, то такой вариант более-менее удобен. Но при работе с персональным компьютером (который обычно ютится где-нибудь под столом) два провода очень быстро стягивают пульт со стола, и удержать его на месте поможет только крепкий двусторонний скотч. Также увеличение длины соединительных проводов отрицательно сказывается на качестве передаваемого сигнала — могут появляться наводки и помехи.

Звук

К тестированию Genius SW-2.1 1800 я приступал с сдержанным любопытством. Источником повышенного интереса стала фраза на коробке с акустикой: «Thremendous 2.1ch Speaker System with Thundering Bass», что переводится как «Потрясающая 2.1 канальная акустическая система с громоподобным басом». Это описание одновременно вызывало сомнения - не окажется ли у этой модели такие же проблемы с чрезмерным засилием баса, как в рассмотренной ранее игровой Genius SW-G2.1 3000? И вместе с тем не оставляет надежда - все таки «потрясающая» и «громоподобный» - откуда-то же появились эти эпитеты.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-8

Результаты прослушивания действительно впечатлили. Не смотря на то что производитель указал в характеристиках нижнюю границу в 50 Гц, на самом деле сабвуфер отлично берет планку в 30 Гц. С верхней границей обрезки низкочастотника традиционно не все хорошо — хоть после 400 Гц уровень громкости ощутимо падает, но все равно его слышно вплоть до 1000 Гц. Это не очень хорошо сказывается на стерео-панораме, хотя у Genius SW-2.1 1800 ситуация все же лучше, чем у игровой модели. Частотный диапазон фронтальных колонок начинается с 75-80 Гц. Это, по идее, должно приводить к ощутимому «выпячиванию» среднего баса из-за наложения сигналов фронтальных и низкочастотной колонок, но, к моему удивлению, его практически не было заметно (кроме все того же сужения стерео-панорамы).

Звучание музыки в Genius SW-2.1 1800 тоже не подкачали. Давно я не слышал такого глубокого и мягко-обволакивающего баса. Он, конечно, не громоподобный, но очень приятный, мощный и артикулированный. Впервые за долгое время, мне попалась домашняя акустическая система 2.1, которая смогла не просто отработать какой-то бас в композициях Bassotronics, но сделать это не просто бубнением, а именно отыграть. Средние частоты из-за сабвуфера получились немного сжаты в нижней части диапазоне, а в остальном к ним претензий нет. Высокие звучат четко и открыто, демонстрируя способность системы с легкостью воспроизводить практически любой стиль музыки. Конечно на общей звуковой картине Genius SW-2.1 1800, чувствуется влияние сабвуфера, добавляющего характерную тембральную окраску звучанию системы. Этот комплект явно не для аудиофилов, гонящихся за максимально достоверным и близким к оригиналу воспроизведением музыки. Это решение для тех, кто предпочитает менее нейтральный, и более экспрессивный звук.

В играх Genius SW-2.1 1800 тоже показала себя очень не плохо. Мощные ударные волны и глубинно-рокочущий звук работы двигателя воспроизводимые системой, заставили усомниться в целесообразности брать именно игровую акустику. Но лучшее качество звука не всегда правит балом, и если у вас большая комната, то все же лучше обратить внимание на более мощную Genius SW-G2.1 3000, а в остальном — герой сегодняшнего теста лучше.

Обзор мультимедийной акустики Genius SW-2.1 1800-9

В итоге, Genius SW-2.1 1800 получилась объективно лучшей акустикой, чем игровая модель. Ее можно рекомендовать всем, кто предпочитает звук с ярким и теплым характером, а не выхолощено-мониторный. Конечно есть и недостатки. Один из них — не совсем удачный проводной пульт управления. И второй — цена. На уровне в 67 долларов есть варианты и помощней и побогаче в плане комплектации. Но это мелочи, с которыми можно смириться, если такое звучание — именно то, что вы искали.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 5200-11

Викторина Акустика Genius SW-2.1 1800

Вы можете выиграть эту акустику Genius SW-2.1 1800, если правильно ответите на вопросы викторины. Победитель будет выбран жеребьевкой среди посетителей, давших правильные ответы. В конкурсе могут принимать участие жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются с 18 по 24 марта (включительно), итоги будут подведены не позднее 27 марта. Удачи и да пребудет с вами Сила!

Викторина окончена
Приняли участие
1529
человек
Победитель
Юрий Олейник
Черкассы
Правильно ответили
1471
человек

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
spais07 читатель (18 комментариев)
21 марта 2014 г. 13:58:52 #

Спасибо за старания проделанные при обзоре.

Ну если покупать - то наверное можна и чтото другое, а если по викторине выиграть - то применение найти можна. Я уже нашел ;) Осталось дело за малым - выиграть ))

Ответить
spais07
0