Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3

Автор: Денис Бондаренко, 10 июня 2014, 01:00
Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3

Создатели периферии для геймеров редко когда решаются представить на суд общественности устройства, выглядящие просто и привычно. Наоборот, обычно они всеми силами и доступными дизайнерскими изысками стараются подчеркнуть особый статус своего продукта. При этом очень сложно не перейти грань и не выпустить в свет цветастый, моргающий огнями гаджет, больше похожий на детскую игрушку, чем на игровой манипулятор. Некоторым производителям удается найти ту меру, при которой устройство и выглядит интересно, и остается в привычных рамках, а некоторые плюют на условности и дают фантазии возможность разгуляться. Как раз к последним и относится компания MadCatz — их продукция всегда отличается особой эстетикой, пробуждающей в голове ассоциации с инопланетными пришельцами и путешественниках из будущего. Не стала исключением и попавшая к нам на обзор MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 — младшая модель в линейке клавиатур производителя.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-2

Комплект поставки S.T.R.I.K.E. 3 включает почти все что нужно, чтоб сразу приступить к использованию этого гаджета. В коробке, помимо клавиатуры, находится подставка под кисти рук, красочная краткая инструкция, отпечатанная на жесткой картонке, набор наклеек с логотипом MadCatz и гарантийный талон. Единственное, чего не хватает, так это диска с драйверами и фирменным ПО — за ними придется отправиться на сайт. Но это уже и недостатком не назовешь, потому что так сейчас поступает большинство производителей.

Дизайн и конструкция

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-3

Внешность MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 достаточно необычна, хотя и не может тягаться с решениями использованными производителем в моделях более высокого уровня. К нам на обзор попал экземпляр черного цвета, но в продаже также можно найти вариант с красным или белым цветом корпуса. По форме клавиатура асимметричная и сужается к цифровому блоку. Вместе с интегрированной ручкой для переноски это делает ее похожей на какое-то диковинное оружие. Традиционно для MadCatz, в верхней левой части клавиатуры размещена панель с макро-клавишами и дополнительными элементами управления. Вся верхняя поверхность клавиатуры блистает глянцем, что быстро исправляется в процессе использования устройства при помощи пыли и отпечатков (так что для того чтоб за нее не было стыдно перед гостями или на турнирах, стоит обзавестись набором для чистки и антистатиком).

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-4

Клавиши все же сделаны матовыми, но их тоже коснулись дизайнерские фантазии — кнопки в S.T.R.I.K.E. 3 не симметричны, а скруглены на верхних углах и скошены в нижних, а пробел вообще чуть ли не повторяет форму клавиатуры.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-5

Еще одним дизайнерским решением является выточка между основным блоком клавиатуры и дополнительными. Не всматриваясь можно даже подумать, что клавиатура в этом месте разъемная, однако это всего лишь визуальный эффект. Но, помимо декоративной функции я нашел этой выточке и практическое применение — на нее при переноске очень удобно наматывать провод.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-6

Кстати, провод у MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 сделан на уровне. Для снижения трения и истирания он упрятан в яркую, красно-черную тканевую оплетку с очень плотным плетением. На кабеле сразу есть хомут-липучка, который пригодится и если смотать провод простой бухтой, и если понадобится закрепить кольцо кабеля намотанного на клавиатуру. Разъем USB под стать проводу — с позолоченным штеккером.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-7

Нижняя часть корпуса матовая, что вроде бы практично, но не критично — все равно ее редко кто видит. Смещения клавиатуры в процессе активной игры предотвращают впечатляюще широкие резиновые ножки. Не менее надежными выглядят откидные ножки для изменения угла наклона клавиатуры. Мало того что они основательно прорезинены, так еще и крепятся к корпусу на металлических петлях.

Комплектная подставка для рук к клавиатуре не то чтоб пристегивается, а скорее приставляется — крепление не предусматривает жесткой фиксации и только защищает ее от случайного отодвигания. В самой подставке интересно объединение дизайна и эргономики. В целом она сделана умеренно матовой с износостойким покрытием, но в то же время на поверхности присутствуют две вставки из черного глянцевого пластика. Можно подумать что это оригинальное дизайнерское решение, но эти вставки — это своеобразные «якоря» для рук. Они размещены как раз в тех местах, где обеспечивается самое правильное положение кистей рук. И эта глянцевость, за которую руки цепляются сами, позволяет непроизвольно держать их так, чтоб длительные игровые сеансы и работа на компьютере не сказались на здоровье отрицательно.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-8

Конечно же игровая клавиатура не могла обойтись без «заманчивых блестяшек». В MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 их роль выполняет подсветка клавиш. Она здесь не мультизональная (все же это младшая модель), но зато всех цветов радуги. Цвета привязываются к трем режимам работы, и могут назначаться из фирменного ПО. Вместе с выбранным режимом в соответствующий цвет перекрашивается и кнопка «mode» на дополнительной панели, а вот макро-клавиши все время остаются красными. Кроме переключения режимов, с самой клавиатуры никак повлиять на подсветку нельзя. Нет ни регулировки яркости ни ее отключения. Единственный доступный способ контроля за подсветкой — это ее настройка в программе.

Обзор игровой клавиатуры Mad Cats S.T.R.I.K.E.3-9

Отдельно хочется упомянуть о нанесении на клавишах устройства. В английской раскладке MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 использован характерный фирменный шрифт, который в русской раскладке постарались максимально близко повторить. Результат получился очень похожим, хотя, из-за непривычных очертаний букв, к такому шрифту нужно еще привыкнуть. При отключенной подсветке все символы видны как белые, при включении они так же одинаково подсвечиваются выбранным цветом.

Программное обеспечение.

А вот с программной частью у MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 не все так радужно. Нет, со своими задачами ПО справляется, но вот дизайн и удобство программного интерфейса не вызывают таких же положительных эмоций как софт Loghitech, Razer и Steelseries. Работы, как говорится, непочатый край.

Но, тем не менее, в программе можно привязать к дополнительным клавишам как отдельные действия, так и целые макросы включающие как нажатия кнопок клавиатуры, так и действия мыши. Можно задать цвет и интенсивность подсветки, каждому из трех режимов. В разделе справки найти ссылки на страницы с дополнительными профилями настроек под различные приложения и игры, а также на страницы с обновлениями драйверов и ПО.

Эргономика

Но хватит о внешности, перейдем к использованию клавиатуры. В MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 использована фирменная мембранная технология P.U.L.S.E. Сама мембрана в ней мало отличается от привычной, а вот механика самих клавиш по тактильной отдаче ближе к механическим клавиатурам. При работе нет ни ощущения залипания, ни расхлябанности — только четкая и тихая отработка нажатий. 

В плане самой раскладки S.T.R.I.K.E. 3 хороший, но в чем-то компромиссный вариант. В то время как под левой рукой все как надо — широкий шифт, нет никаких лишних клавиш. Под правой рукой все не так просто — бекспейс полноразмерный, а вот энтер прямой, не г-образный. На дополнительной панели приятный бонус — выключатель кнопки «Win». Он пригодится чтоб в самый ответственный момент случайное ее нажатие не выбросило на рабочий стол.

Рядом с альтом примостилась функциональная клавиша с логотипом MadCatz. Вместе с кнопками с F5 по F12 она добавляет ряд мультимедийных клавиш. И хоть эти функции  реализованы не отдельным блоком, их присутствие на клавиатуре не может не радовать.

И напоследок о макро-клавишах. Их в MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 всего двенадцать. Что, учитывая возможность задать им разные действия для каждого из трех режимов, в сумме дает нам тридцать шесть функций — не так уж и мало. Клавиши размещены в двух зонах: семь на дополнительной панели в правой части клавиатуры, и еще пять вокруг блока стрелок. В обоих случаях есть к чему в них придраться. Кнопки размещенные на дополнительной панели располагаются вплотную и образуют сплошную линию. Что бы их хоть как-то разделить, дизайнеры добавили выступ в левой части кнопки, но это все равно не дает возможность быстро, на ощупь, определить какая из этих кнопок сейчас под пальцами. Клавиши находящиеся вокруг блока стрелок собственно попали не в слишком удачное место. Если в игре используются стрелки, то они будут постоянно попадаться под пальцы, и просто мешаться своим присутствием. Немного спасает то, что макро-клавиши сделаны немного ниже остальных, но в жаркие моменты игры можно и не заметить что рука сместилась на другие кнопки.

В сухом остатке

MadCatz S.T.R.I.K.E. 3 не смотря на положение в линейке производителя нельзя отнести к дешевым решениям. В ее ценовом диапазоне (около 125 долларов) есть множество конкурирующих моделей от именитых и не очень производителей. При этом сложно сказать, что есть какие-то моменты из-за которых стоит однозначно остановить свой выбор именно на этой модели. Тут есть подсветка с 16 миллионов цветов — и среди конкурентов есть экземпляры с похожим решением. Тут мембранная технология с откликом как у механик — и у аналогов есть что-то подобное. Тут есть достаточно много макро-клавиш и несколько режимов — и среди других клавиатур есть с таким же или большим их количеством. И так во всем кроме разве что дизайна. Так что, если хотите поразить своих знакомых, или вам близка футуристически-инопланетная эстетика продукции MadCatz, то тут и думать нечего. А если дизайн для вас дело десятое, то стоит сначала перещупать вживую все понравившиеся модели, и брать то что лучше подойдет в плане эргономики и функционала.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет