Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?

Автор: , 10 сентября 2014, 00:30

Итак, долго ходившие по просторам интернета слухи о часах Apple наконец-то материализовались. Устройство получило незатейливое название Apple Watch и будет выпускаться в трёх вариантах: просто Watch, Watch Sport и Watch Edition.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?

Итак, долго ходившие по просторам интернета слухи о часах Apple наконец-то материализовались. Устройство получило незатейливое название Apple Watch и будет выпускаться в трёх вариантах: просто Watch, Watch Sport и Watch Edition.

В отличие от других компаний, Apple явно создавала в первую очередь часы. Линейка Apple Watch выстроена по всем канонам жанра: во-первых, все три модели доступны в двух размерах (38 и 42 мм). Соответственно, первый вариант подойдёт людям с тонкими запястьями (например, женщинам), а второй является сугубо мужским. Во-вторых, огромное внимание уделено подбору материалов. Обычные Watch сделаны из нержавеющей стали холодной ковки с сапфировым стеклом, Watch Sport — из сплава алюминия с закалённым алюмосиликатным стеклом, ну а Watch Edition покрыты 18-каратным жёлтым или розовым золотом. На мой взгляд, это говорит о том, что Apple рассчитывает на отличные продажи, в противном случае подобное усложнение логистики и увеличение затрат на производство было бы неоправданным.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-2
Apple Watch с «миланским» браслетом
Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-3
Apple Watch Sport
Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-4
Apple Watch Edition с покрытием из жёлтого золота и чёрным кожаным ремешком

Наконец, огромное внимание было уделено ремешкам. Если владельцам Watch Sport придётся удовольствоваться пластиковыми ремешками (для изготовления которых используется «уникальный флюороэластомер, разработанный специально для Apple»), то покупатели Watch и Watch Edition смогут выбрать между тремя видами кожаных ремешков (с обычной и современной пряжкой, а также кожаный браслет), обычным металлическим браслетом и плетёным браслетом в миланском стиле.

Всё остальное покрыто тайной. Процессор? Разрешение экрана? Беспроводные модули? Ёмкость аккумулятора? Всё это пользователю знать не обязательно.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-5

Из уже известных моментов отметим схему управления. В отличие от Google и Samsung, Apple решила, что переносить всё управление на крошечный сенсорный экран неправильно, поэтому главным элементом управления в часах является колесо jog dial, стилизованное под головку подзавода. Её можно как вращать, так и нажимать. В разных приложениях она выполняет разные функции, например, в приложении Maps с её помощью можно изменять масштаб. На расстоянии диагноз поставить трудно, но выглядит это куда дружелюбнее, чем ужасный интерфейс Android Wear. Есть и голосовое управление при помощи Siri.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-6

Итак, что могут Apple Watch? Например, они могут использоваться для общения. Помимо отображения уведомлений со смартфона, часы Apple позволяют:

  • отправлять друг-другу короткие голосовые сообщения (в стиле раций или push-to-talk);
  • «тапать» друг друга (при этом часы того человека, которого «тапнули», вибрируют);
  • отправлять друг другу маленькие зарисовки (например, играть в крестики-нолики);
  • отправлять друг другу своё сердцебиение. Очень романтично.

Здесь, как и обычно у Apple, расчёт в первую очередь на эмоции, причём этот расчёт полностью оправдан. Я практически на подсознательном уровне задумался о том, что покупка двух таких часов для влюблённой пары станет прекрасным поводом почаще демонстрировать друг другу свои чувства.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-7
Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-8

Ещё один режим использования Watch — в качестве фитнес-трекера. Устройство использует инфракрасные светодиоды на нижней поверхности для измерения пульса, в нём присутствуют и другие датчики, например, акселерометр. Приложение Fitness измеряет всю вашу физическую активность за день и ведёт статистику, а приложение Workout позволяет записывать результаты конкретной тренировки.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-9

Причём приложения анализируют вашу статистику и сами предлагают, например, конкретные цели, которых вам надо достичь в течение дня или недели. Разумеется, поддерживается синхронизация с iPhone и просмотр детальной статистики на более подходящем для этого большом экране.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-10

Из других возможностей часов отметим:

  • управление музыкальным проигрывателем на iPhone;
  • использование в качестве пульта для Apple TV;
  • уведомления из календаря из других приложений;
  • возможность использования в качестве удалённого видоискателя для камеры iPhone;
  • управление настройками iPhone с часов;
  • собственно часовые функции: синхронизация с сервером времени, секундомер, хронометр и т.п.

Всё остальное будет зависеть от разработчиков, которым будет доступен новый API под названием WatchKit. С его помощью можно будет создавать приложения для часов. Ах да, для использования часов нужен iPhone 5 или более поздние модели.

Самое важное — цена. В США она составит «от 350 долларов» (верхний предел пока не объявлен), причём есть все основания подозревать, что самой дешёвой будет как раз модель Watch Sport. Продажи начнутся в начале 2015 года. Лично меня больше всего смущает, что на презентации ни слова не было сказано о времени автономной работы. Наверное, если бы оно было хорошим, Apple обязательно этим похвасталась бы.

P. S.  Ранее Apple всегда позиционировала себя как семейную компанию и в рекламе опиралась в основном на детей и бабушек. Но в случае с часами матрица дала сбой, в результате чего на сайте Apple появились рекламные фотографии с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Лично мне нравится. Надеюсь, тренд будет продолжен и мы рано или поздно увидим в рекламе Apple сиськи  моделей топлесс.

Apple Watch: дорого, красиво... бесполезно?-11

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
37 комментариев
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
10 сентября 2014 г. 1:05:04 #

все так, печалит только многомесячный лаг между анонсом и запуском

Ответить
Andrew Antonets
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
10 сентября 2014 г. 1:10:00 #

надеюсь, разрабы получат доступ к API и образцам в ближайшее время. хоть какая-то польза тогда от паузы будет - в виде готового к моменту продаж софта

Ответить
Andrew Antonets
0
pumo4ka гаджетоман (71 комментарий)
10 сентября 2014 г. 9:03:19 #

Cами спросили, сами ответили)))

Ответить
pumo4ka
0
kilmori1 читатель (37 комментариев)
10 сентября 2014 г. 3:04:06 #

350 доларовов да я лучше куплю себе смартфон!!!! Дизайн убогий полностью что телефон что часи!!!

Ответить
kilmori1
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
10 сентября 2014 г. 11:42:35 #

Никогда не был симпатиком Apple, но коментарии вроде этого просто бесят. Покажите не убогий дизайн. Еще лучше - нарисуйте свой не убогий дизайн, тогда будете иметь полное право оценивать чужой. Поймите, наконец, что у тех, на кого расчитаны эти часы, уже есть смартфон, и не за $350, а значительно дороже. Но включить мозг так сложно, а пукнуть в лужу - так легко и привычно, да? Зависть - плохое чувство, отравляющее жизнь и вам, и окружающим. Завязывайте с этим.

Ответить
Олег Муравицкий
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
10 сентября 2014 г. 13:17:30 #

не в защиту коммента, а лично к вашему: так бесят такие комменты как у вас. у большинства людей есть дома, телефоны, автомобили и еще 100500 вещей. при этом чаще всего они сами ничего из этого не создают, ибо со времени промышленной революции нет необходимости быть швецом, земледельцем и шахтером. а учитывая, что мы живем в Украине я априори могу сказать, что мы здесь не создаем ни телефоны, ни часы, ни телевизоры. но люди все-таки как-то эти вещи имеют. и как-то выбирают. и какие-то им нравятся, а какие-то нет. Не по сравнению с теми, что они сами могут сделать (сюрприз, есть еще один вариант!), а по сравнению с конкурирующими_продуктами. И если человек предпочитает 350 баксов отдать на смартфон, а не на часы - что в этом такого преступного. а если я напишу, что Воч - говно, я лучше 350 баксов на АТО отдам - вы тоже напишете, что я пукаю в лужу?

Ответить
RBoy
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
10 сентября 2014 г. 15:30:08 #

Если человек предпочитает то или это - его право, меня это не касается. Но называть что-либо убогим, говном и т.п. - просто так, без каких-либо аргументов - это именно пук. А возмущенная фраза "Да я лучше куплю себе ..." имеет легко читаемый подтекст "я же не такой идиот, чтоб покупать эти убогие часы". Вот что я имел в виду в своем комментарии.

Ответить
Олег Муравицкий
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
10 сентября 2014 г. 19:04:00 #

все верно, но фраза "сначала добейся" не выдерживает никакой критики

Ответить
RBoy
0
gregori7 читатель (30 комментариев)
10 сентября 2014 г. 6:55:06 #

super, все равно классные часмки

Ответить
gregori7
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 7:41:47 #

Почему спортсменам достались часы с самым хрупким стеклом? Изделие интересное вышло. Сколько бы оно не стоило кто-то его купит, но я не думаю, что продажи будут массовыми. Под новый год заноют дети с ифонами и продажи какие-то будут, но нагружать себя часами, когда "мобильник" только недавно освободил людей от необходимости носить что-то на руке ИМХО веяние скоротечное.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 сентября 2014 г. 9:26:04 #

Сапфир сложнее поцарапать, но легче разбить, чем закалённое алюмосиликатное стекло. Так что нет, спортсменам не самое хрупкое досталось.

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 16:20:06 #

Ну как сказать. Стекло неорганическое-хрупкий материал, не обладает пластич. деформацией, весьма чувствителен к мех. воздействиям, особенно ударным. Значение модуля упругости различных стекол неорганических колеблется в пределах 44,2-87,2 ГПа. Наибольшее его значение характерно для малощелочных алюмосиликатных стекол неорганических с высоким содержанием оксидов Be, Mg и Ca, наименьшее-для боро- и свинцовосиликатных стекол неорганических с высоким содержанием оксидов В и Рb; модуль упругости кварцевого стекла неорганического 73,2 ГПа. Ударная вязкость силикатных стекол неорганических 1,5-2,0 кН/м, в то же время сопротивление сжатию такое же, как у чугуна,-0,5-2,5 ГПа. Прочность стекла неорганического на изгиб 30-120 МПа.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
10 сентября 2014 г. 11:47:18 #

"нагружать себя часами, когда "мобильник" только недавно освободил людей от необходимости носить что-то на руке" - согласен. Но лично я терпеливо жду, когда часы на руке смогут полноценно заменить мобильник. Тогда, при наличии 7" планшета, смартфон (неудобный компромисс между звонилкой и средством доступа в интернет) будет наконец-то не нужен.

Ответить
Олег Муравицкий
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 16:01:59 #

Я об этом писал давно. Никакой смартфон (дурацкое название совсем) уже сегодня не нужен. Берется звонилка и планшет. Все. Все вопросы решены. Планшет не садится внезапно и используется по назначению. Звонилка звонит и там никакиз изысков не надо кроме телефонной книги. Это все давно можно было красиво упаковать в наручный формат, но пока не откачали бабла со старых концепций это никому не надо, но потом внезапно станет популярным, а все кто не смогут быстро отойти от старой концепции будут названы отсталыми лохами в порыве подтолкнуть их к модернизации, т.е. затратам бабла. Это красиво показано в изменении концепции ятрбуки. Пока потребитель хавает - будет именно так (примерно).

Ответить
skazka.mk.ua
0
jethro гаджетоман (53 комментария)
10 сентября 2014 г. 7:57:39 #

Заряжать надо раз в день, "ложка дегтя" была завернута в фразе про то, как красиво Apple сделала зарядку.

Ответить
jethro
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 9:04:57 #

На протяжении всего ролика часы с синим ремешком носят женщины. Выходит на скрине пропагандируются не только часы?

Ответить
skazka.mk.ua
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
10 сентября 2014 г. 9:58:59 #

ага, на дівайсі стільки датчиків, що мені здаєтся він буде знати про вас усе)

"так, участилось дихання, серцебиття, збільшився тиск, а поруч жінка?- скину я їй ці дані в фейсбук, а ні, скину я це всім в радіусі кілометра, може хтось хоче те саме, що і я! "

Ответить
SMOLA
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:09:59 #

Я к тому, что бабы-то целуются т.к. по ролику синие часы носят женщины.

Ответить
skazka.mk.ua
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:27:03 #

на вашому фото мужик!))) ну хіба ви жінка, яка може знайти проблемку там де її нема)

Ответить
SMOLA
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:44:06 #

Не на моему. Где написано, что мужик? Весь ролик такие часы на бабах.

Ответить
skazka.mk.ua
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
10 сентября 2014 г. 11:18:17 #

гляньте на фотку, в мужика щетина)

Ответить
SMOLA
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 15:34:31 #

Не видно там никакой щетины.

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 9:06:17 #

Далее. Насколько видно их ролика часы, похоже, будут тормозными т.к. "дотяжку" обработки задания маскируют анимацией, до окончания которой неизвестно можно ли будет использовать выбранную функцию.

Ответить
skazka.mk.ua
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
10 сентября 2014 г. 9:31:22 #

За такие деньги покупать,думаю,мало кто будет.Автономность у них,судя по молчанию,будет не ахти,тогда за что деньги такие?за Бренд?увольте,не хочу.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:28:03 #

кожного вечора разом з айфончиком заряджати)

Ответить
SMOLA
0
PaVill старожил (186 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:53:21 #

если доживёт до вечера)

Ответить
PaVill
0
gigabait старожил (498 комментариев)
10 сентября 2014 г. 10:44:49 #

Колесо на часах замечательное :фэйспалм , Sony CMD J7 отдыхает

Ответить
gigabait
0
iron_cat читатель (3 комментария)
11 сентября 2014 г. 22:10:15 #

Точно, а всё вспоминаю на каком телефоне видел такое колесо))) У них ещё другие модели были с таким колесом)

Ответить
iron_cat
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
10 сентября 2014 г. 12:09:53 #

Не вижу красоты. Такое же угрюмое и бесполезное г... что и у всех остальных. Сердцебинение, говорите, можно посылать? Убежденных приверженцев Apple это порадует, но зачем это всем остальным? Для этого и нужны умные часы? Ну, спасибо, просвятили, теперь будем знать.

Ответить
Мальфет
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
10 сентября 2014 г. 13:23:17 #

это, наверное, самый нетрадиционный рынок для Apple с 2007 года. Им было бы проще электронные книги продавать. Часы меньше всего зависят от веяний техники и люди их обычно не меняют ни раз в год, ни даже в два года. Я не знаю, как эта компания собирается на них зарабатывать. Разве что своей магией заставят-таки менять часы постоянно. Но это только если вера хомячков действительно крепка...

Ответить
RBoy
0
Ton старожил (200 комментариев)
10 сентября 2014 г. 13:40:34 #

Да, заставят менять постоянно))

Ответить
Ton
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
10 сентября 2014 г. 15:36:00 #

Телефоны тоже в принципе способны работать больше чем 1-2 года. Но выход каждой новой модели айфона вызывает волну апгрейдов почему-то :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
10 сентября 2014 г. 16:04:48 #

Правильней писать ВЫЗЫВАЛ. Теперь пафосность события упала, а насыщенность рынка изделиями - возросла. С учетом того, что среднему пользователю тяжело вменяемо самому себе пояснить что он проапгрейдил покупкой, кроме соответствия рекламным плакатам, мотивация к обмену будет меньшей. Ну право дело - кто использовал мощность камня хоть как-то кроме самой ОС. Солидных по требованиям прог кроме игр не так уж и много.

Ответить
skazka.mk.ua
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
10 сентября 2014 г. 19:09:06 #

телефоны, даже айфоны, тоже сугубо [высоко]технологическая вещь. и меняют их потому что Джобс (или его заменитель) очень доступно объясняет, чем новая модель лучше. часы никогда в жизни не были технологической вещью, это вещь статусная. хотел бы узнать только время - посмотрел бы на телефоне. и я не хотел бы жить в мире, где часы за >$350 будут меняться раз в год-два. а иначе у Аппле будут серьезные проблемы с этим рынком.

Ответить
RBoy
0
Ton старожил (200 комментариев)
10 сентября 2014 г. 13:39:16 #

Нравится идея с колесиком! Не понял зачем вторая кнопка рядом.

Думаю как и с айфоном, с третьего поколения Apple Watch будут отличным гаджетом: дольше будут работать, иметь водо и пыле защиту (для спорт версии как минимум), иметь тоньше корпус и не выглядеть как кусок мыла, иметь в магазине кучу интересных приложений, возможно иметь новые функции, исчезнет лишняя кнопка))

Ответить
Ton
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 сентября 2014 г. 14:17:47 #

Водо- и пылезащита уже есть. То есть душ принимать в них не рекомендуется, но вот пот во время тренировки или легкий дождик ничего им не сделают.

Ответить
Павел Урусов
0
Vespertilio читатель (7 комментариев)
21 сентября 2014 г. 19:57:45 #

но выглядит это куда дружелюбнее, чем ужасный интерфейс Android Wear.

Аххахах чтоо?? =)) Хочу спросить у автора, вы вообще видели "ужасный" интерфейс Android Wear, а этих часов? Или у вас априори все что делает эпл - юзабельно и практично?

Я просто оставлю это сдесь Сравниение интерфейсов iWatch и Moto360(android wear)

Привет из конца 90х счастливым обладателям iWatch =)

Ответить
Vespertilio
0