iPhone 6: 4.7-дюймовый экран и... черенок в подарок

Когда в 2007 году Apple представила первый iPhone с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 480х320 точек — это был хороший показатель и по размерам экрана, и по разрешению. Пользователи Apple были в восторге, а Джобс сказал, что это идеальная диагональ, поскольку позволяет управлять телефоном одной рукой. И тут, надо отдать ему должное, он полностью прав. К 2009 году, когда вышел iPhone 3GS это разрешение уже было весьма скромным, а на рынке появились первые смартфоны с диагональю 4 дюйма (например, Sony Ericsson Xperia X10). В 2010 году в iPhone 4 разрешение увеличили до 960х640, но дальше тянуть с таким эргономичным и удобным, но плохо приспособленным для просмотра интернет-сайтов размером экрана было уже нельзя. Хотя поклонники марки отстаивали эту диагональ до последнего, презрительно именуя смартфоны с большей диагональю (в первую очередь это относилось к Samsung, поскольку ее успехи на рынке смартфонов стали значительными) «лопатами».
В 2012 году (уже после смерти Джобса, который, видимо, ни за что не разрешил бы увеличивать диагональ, а может придумал очень красивое объяснение для обратного) анонсировали iPhone 5, в котором диагональ выросла до 4 дюймов, а разрешение до 1136х960 точек. У поклонников Apple тут же нашлось «разумное объяснение» нарушению заповеди Джобса: дескать, большой палец все еще достает до 85% процентов площади экрана, где и размещены органы управления. Но это уже точно, гарантированно, самая большая диагональ и дальше уже ни-ни! Все, как и завещал Великий. Заодно, с выходом уже третьего разрешения экрана для iPhone, поутихли разговоры про жуткую фрагментацию Android (помните же сколько было сломано копий вокруг этого?)
Прошло всего два года и вот час пробил: смартфоны Apple с диагональю 4 дюйма стали выглядеть чуть ли не карликовыми, а стандартом отрасли уже стала диагональ в 5 дюймов (что мы и наблюдаем уже второй год в сегменте флагманских устройств). И нельзя сказать, что пользователи iPhone как-то уж мучались со своими «огрызками» (уже не только в переносном, но и прямом смысле). Но все же чувствовали, озираясь по сторонам, себя некомфотно. И если поначалу всячески открещивались от одной только мысли об увеличении диагонали своего телефона, то уже в начале этого года спокойно переносили подобную информацию. Все-таки мы живем в интереснейшую эпоху, когда мировосприятие людей меняется всего за два года, превращая противников идеи «большой диагонали» в ее поклонников.
Уже который год Apple удается поляризовать мир своим смартфоном. Равнодушных нет — все делятся на тех, кто демонстративно хочет его купить и тех, кто демонстративно не хочет. Символом первых стал Фрай, персонаж популярного фантастического мультсериала Futurama, который в 3 эпизоде 6 сезона (Attack of the Killer App) сказал продавцу этого телефона, протягивая смятый в кулаке ворох купюр: «заткнись и возьми мои деньги!» Символом вторых до последнего времени была лопата (или черенок от нее), но с 9 сентября 2014 года этот символ утратил свою актуальность. Каким будет новый символ мы узнаем в ближайшее время.

О диагонали
Итак, новинки представили две: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Они, как мы уже знаем из многочисленных утечек, имеют диагонали в 4.7 и 5.5 дюймов. Соответственно, разрешение у этих экранов (привет, фрагментация iOS!) 1334х750 и 1920х1080 точек. В продаже также остаются модели iPhone 5s и iPhone 5c, так что диагонали меньше 4 дюймов остаются в прошлом. Везде используются IPS-матрицы, интересно, что у iPhone 6 уровень контраста 1400:1 (у iPhone 5s был 800:1), а у iPhone 6 Plus — 1300:1.

О процессоре
Как и положено, обновился процессор. По традиции, он получил индекс А8. Что там внутри сказать пока сложно -- Apple сама перепаковывает процессоры, даже если заказывает их у сторонних производителей. Известно, что процессор 64-битный и использует сопроцессор М8, в котором размещены гироскоп, акселерометр, компас и новый датчик — барометр. С помощью которого Apple планирует развивать приложения для фитнеса и здоровья. Вместе с поддержкой технологии Metal новый процессор позволяет достичь новых высот графики в трехмерных играх (примеры скриншотов можете увидеть в нашем репортаже с трансляции мероприятия). Напомню, что переход на 64-битные приложения позволит повысить энергоэфективность процессоров и увеличить время автономной работы — главный бич современных смартфонов. Хотя возросшие размеры экрана всё отыграют обратно, несмотря на увеличившийся объем аккумулятора.
О камере
Никто не стал принципиально переделывать хорошее, основные изменения коснулись видеосъемки. В итоге у 8-мегапиксельной камеры появились возможности записи видео в HDR, а также скорости в 120 fps при съемке видео и 240 fps во время slow motion. Стоит сказать про следящий автофокус во время видеозаписи. В фотосъемке изменениям подверглись режим панорамы (теперь панорамные снимки могут достигать 43 мегапикселей), появилось некое «улучшенное» распознавание лиц и оптическая стабилизация (только в iPhone 6 Plus).
О ценах
Из года в год ценовая политика Apple не меняется — младшая модификация новой модели стоит 200 долларов при подключении к 2 летнему контракту в США. Но в этот раз анонсировано две модели, плюс появились модификации со 128 гигабайтами встроенной памяти. Все цены, еще раз напомню, при подключении с 2-летним контрактом, так что пусть вас не вводит в заблуждение слово «бесплатно».
Объем памяти | iPhone 6 Plus | iPhone 6 | iPhone 5S | iPhone 5C |
---|---|---|---|---|
8 ГБ | - | - | - | бесплатно |
16 ГБ | $299 | $199 | $99 | - |
32 ГБ | - | - | $149 | - |
64 ГБ | $399 | $299 | - | - |
128 ГБ | $499 | $399 | - | - |
Цены в Европе, соответственно, 700, 800 и 900 евро для iPhone 6 и 800, 900 и 1000 евро для iPhone 6 Plus. В России, по слухам, ценники будут начинаться от 32 000 и 36 000 рублей. Для Украины пока известна цена, которую уже разместила сеть «Цитрус»: 16 000 гривен за младшую модель iPhone 6.
Продажи стартуют 19 сентября, а 12 сентября начинается предзаказ на них. Покупателям предложат три цветовых варианта: белый, черный и золотистый.

Коммуникации
В iPhone 6 появилась поддержка Wi-Fi стандарта ac, которой раньше не было, а также (снова вопреки мнению Джобса, который называл NFC такой же бесполезной технологией, как и флеш) поддержка NFC, вместе с которой запущен сервис платежей Apple Pay. Он позволяет привязать к телефону банковскую карту и расплачиваться, подтверждая платеж сканированием отпечатка пальца. Apple обращает внимание на то, что такой платеж еще безопаснее традиционного, поскольку кассир (или официант) не видит данных карты (номера, имени владельца, даты выпуска, кода CVV).
iOS 8.0
Вместе с новыми iPhone Apple представила еще и свежую (восьмую) версию своей операционной системы iOS. В ней главное внимание уделено дальнейшей интеграции с iCloud и операционной системой OS X Yosemite (подробнее о ней можно прочесть в нашем анонсе), которая станет доступной осенью. С точки зрения пользователя в iOS 8.0 появится предикативный текст, возможность ответа на звонки через компьютер, продолжение действий, связанных с набором или чтением текста на других устройствах экосистемы Apple (пишем письмо в такси на телефоне и продолжаем писать в офисе на iMac). Обновление до iOS 8.0 будет бесплатным и начнется 17 сентября. Не забудьте обновиться.

Чего же нам ждать от новых iPhone 6?
Мы уже подготовили обзор iPhone 6, который убедительно доказывает, что тем, кому неинтересен этот аппарат, останутся при своем непоколебимом мнении. Тех, кто хочет его купить ни в чем убеждать не нужно и никакие цены на старте, как показывает практика прошлых лет, их не остановят (парадокс, но самые дорогие модели со 128 гигабайтами встроенной памяти будут продаваться несмотря ни на что — их покупатели, которых, впрочем, не так уж и много на самом деле, совершенно нечувствительны к цене). Но, если цены на операторских рынках выглядят такими же, как и раньше, то цены у нас выглядят завышенными даже с учетом девальвации национальной валюты. Что, впрочем, делает привлекательными для покупки модели iPhone 5S и iPhone 5c, цены на которые обязательно снизятся даже в валютном эквиваленте.
P.S. И да — при покупке iPhone 6 и особенно iPhone 6 Plus, требуйте черенок в подарок!
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
цены для нас просто ....
На Samsung Galaxy S похож :)))
просто новая модель. уже никакого ажиотажа.
1980х1020 точек? исправьте...
спасибо, исправил
и выглядит как HTC One (M8) и сопроцессор так же называется...
похоже эра айфонов заканчивается,как и всё в этом мире.
да уж, цена кусачая!!)) и напоминает смартфон Meizu MX4
тепер можна спокійно замінити свій рекламодроїд 4.7 на 6 від яблочка!Незрозуміло тільки те, що є різниця в камері, 6 плюс має оптичну стабілізацію, і вона якщо я не помиляюсь(поправте) краща!
Багато хто пише про кінець яблочка, крах айфона, але як на мене це лиш початок!
і нехай надривають собі глотки власники китайських 100 процессорних шматків платику!
стид тим хто викладав рендери, і фото айфона до релізу - вбили всю інтригу
Чекаєм на обзор від gagadget
огрызкосектант?
яблокофоб?)))
у всех огрызкохомяков аллергия на андроид.И да,твой любимый огрызок такой же китайский как и аппараты на ведроиде.Так что расслабься и получай удовольствие от обладания надкусанного яблока-лопаты.
а ведь правда - хорошая идея. на месте всяких цитрусов и ризеток я бы всерьез продавал 6+ с самым настоящим черенком от лопаты. чтоб клиент поржал и настроение еще больше поднялось. расходы копеечные, но какой + в карму
Партия сказала диагональ, значит диагональ.
им скажут побольше жрать дерьма-сектанты побольше ложечку и принесут
Как же сейчас хочется посмотреть в глаза тем, кто кричал раньше на Андроид:
лопата!
камера выпирает!
фрагментированность!
зачем мне больше 300 ppi? Я же их не вижу!
Эпл как всегда за вас все решила. Но если раньше это были более-менее нормальные решения, то сейчас эта презентация показала, что Эпл скатилась ко всем другим производителям и повелась на вектор рынка. Чего только стоят эти УРОДЛИВЫЕ (это именно то слово) часы. Да любые часы на Андроид Вэар намного симпатичнее.
RIP Apple!
Не надо никому смотреть в глаза, никто ни за кого ничего не решал. Чувак, это просто телефон :)
Дак об этом и речь. раньше яблокосектанты кривились - мол Андроид г-но: фрагментирован, материалы корпуса не те, дизайн плох, диагонали неправильные и т.д. и т.п. Прошли пару лет, и Эппл пошел вслед за другими компаниями, копируя то, что было сделано до него. И да, в этом не было бы ничего зазорного (в конце-концов реально новых идей на самом деле весьма мало, в той или иной степени многое уже было), не будь пафосных заявлений руководства Эппл о инновационности (и о том. что все у них копируют все) и не будь толпы тех, кто в один голос хаял конкурентов.
А правильно народ шутил: пока Apple готовили новый АйФон, китайцы его уже выпустили.
выпустили,продали и успели выпустить его новую версию :)
Зажрались мы, господа! И на IFA не то, и у яблока не так... Пойду смотреть панорамы Марса...
мне нравится
И нельзя сказать, что пользователи iPhone как-то уж мучались со своими «огрызками» (уже не только в переносном, но и прямом смысле). Но все же чувствовали, озираясь по сторонам, себя некомфотно. Ваш текст ссылки...
"Напомню, что переход на 64-битные приложения позволит повысить энергоэфективность процессоров и увеличить время автономной работы" - можно обоснование ЭТОЙ БРЕДЯТИНЕ? Вот вся остальная статья вызывает положительные эмоции - и доля юмора, и некая отрешенность, и более-менее объективный взгляд. Но это маркетинговое фуфло откуда взялось? Какое отношение имеет 64-битность к энергоэффективности процессоров и к времени автономной работы? Объясните мне как, в прошлом, системному программисту.
Как один из вариантов... За один машинный такт можем обработать 64 бита полезных данных, значит настройка и работа с периферией будет проходить быстрее. Интерфейсная часть, как правило, медленнее процессора, значит будет небольшой простой в работе. Если камень (или программист) умный, то во время простоя понизится частота, и, снова же, если камень (или программист) умный, произойдет перенастройка контроллера питания на напряжение, необходимое для пониженной частоты, а как следствие - экономия батарейки. Тоже самое с приложениями в ОС. При сильной нагрузке экономии скорее всего не будет. А в режиме простоя и циклического опроса интерфейсных датчиков, возможно что то выиграть и получится…
Тут ещё не было этой картинки :) Из артикула на мэйл.