Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp)

Автор: Павел Урусов, 27 октября 2010, 05:00
Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp)

Вставные наушники в ценовом диапазоне от 60 до 70 долларов достаточно популярны у покупателей: они звучат намного лучше, чем базовые модели стоимостью до 30 долларов, но при этом остаются доступны подавляющему большинству меломанов без особых претензий. На этот раз редакция gg представляет вашему вниманию обзор одной из самых привлекательных моделей наушников этого класса - AKG K330.

Технические характеристики

  • Тип: вставные наушники.
  • Импеданс: 16 Ом.
  • Чувствительность: 121 дБ/В.
  • Максимальная входная мощность: 20 мВт.
  • Диапазон воспроизводимых частот: 12 Гц — 23.5 кГц.
  • Длина провода: 1 м.
  • Масса: 3 г.

Упаковка и комплект поставки

AKG K330 поставляются в скромной картонной коробке чёрного цвета, на которой изображены сами наушники и приведены их технические характеристики.

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -2

Комплект поставки нельзя назвать особо выдающимся: вместе с AKG K330 покупатель получает набор резиновых насадок трёх размеров (маленькие, большие и средние) и небольшой матерчатый чехольчик для хранения и переноски наушников.

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -3
Комплект поставки AKG K330: матерчатый чехол, сами наушники и набор насадок

Стоит отметить, что лично для меня даже резиновые насадки размера L оказались слишком маленькими. К счастью, за 10 лет владения разнообразными вставными наушниками у меня дома скопилось достаточное количество насадок самых разных размеров, так что я смог подобрать подходящий вариант. Вам же могу посоветовать только тщательно примерять наушники при покупке.

Внешний вид и особенности конструкции

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -4

AKG K330 в варианте Wasp отличаются ярким и агрессивным (я бы даже сказал, спортивно-молодёжным) дизайном. Они выполнены из пластика двух видов: глянцево-твёрдо-чёрного и мягкого (практически резинового) жёлтого. На тыльную часть чёрной краской крупно нанесён логотип AKG.

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -5

Наушники имеют полуоткрытую конструкцию, на фотографиях можно видеть отверстия фазоинверторов. За счёт этого они обеспечивают лишь посредственный уровень шумоизоляции. На левом наушнике снизу находится небольшой пупырышек, который позволяет отличить его от правого на ощупь.

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -6

Провод у AKG K330 Y-образный. Поначалу он кажется тонким, но на деле является весьма жёстким и прочным. В сложенном или свёрнутом виде он практически не запутывается. Штекер прямой и очень тонкий, так что проблем с ним не будет даже у владельцев древнего по нынешним меркам iPhone 2G.

Звук

Наушники такого класса обычно никто не использует с супер-пупер-источниками, поэтому я тоже не стал выпендриваться и слушал их в первую очередь с iPod nano 5G, а во вторую - с минидисковым рекордером Sony Walkman MZ-RH10. В качестве тестового материала использовались мои любимые музыкальные произведения (в формате ALAC для iPod и PCM для Walkman'а): Five Tango Sensations Астора Пьяццолы в исполнении The Kronos Quartet, опера «Риголетто» Джузеппе Верди (дирижёр Рафаэль Кубелик, главные роли исполняют Карло Бергонци, Дитрих Фишер-Дискау и Рената Скотто), «Парижский концерт» Кита Джаррета, The Black Saint And The Sinner Lady Чарльза Мингуса, Sketches of Spain Майлза Дэвиса, Jethro Tull — A Passion Play, Yes — Close To The Edge, Aretha Franklin — Young, Gifted and Black.

Обзор вставных наушников AKG K330 (Wasp) -7

Благодаря сочетанию низкого импеданса и высокой чувствительности AKG K330 обеспечивают достаточный запас по громкости даже при использовании с минидисковым плеером Sony, в который установлен весьма хилый усилитель для наушников (5 мВт на канал). В целом AKG K330 обладают чистым и детальным звуком. Высокие частоты и верхняя середина несколько задраны, так что на iPod nano (который тоже отличается некоторой, прямо скажем, звонкостью) частенько проскакивают сибилянты на шипящих. Баса, на мой взгляд, несколько многовато, но по крайней мере он быстрый, упругий и собранный (другие популярные наушники в этой ценовой категории - Sennheiser IE4 - по сравнению с AKG K330 звучат настоящими «бубнилками»). Если говорить о жанровых предпочтениях, то, на мой взгляд, AKG K330 тяготеют к року и джазу. С классикой всё не так радужно, поскольку из-за уже упомянутого ранее подёъма на верхней середине тембры многих классических инструментов (например, скрипки) неприятно искажаются. Что интересно, со старым минидисковым плеером описываемые наушники звучали заметно лучше, чем с iPod nano: звук был более цельным и живым, даже излишний подъём на верхней середине был заметен меньше.

В сухом остатке

AKG K330 - весьма достойные наушники по меркам своей ценовой категории, сочетающие приятный (хотя и неуниверсальный) внешний вид и хороший звук. Единственным их минусом, на мой взгляд, является посредственная шумоизоляция. В целом я смело могу советовать их любителям рока и джаза. А вот тем, кто предпочитает классику, я бы порекомендовал немного подкопить и приобрести наушники Klipsch Image S4 (в Украине они недоступны, но при наличии платёжной карты их легко можно купить через интернет).

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Leadbeard гаджетоман (96 комментариев)
27 октября 2010 г. 5:52:03 #

Были у меня AKG: шумоизоляции никакой, басов нет, да и развалились через пару месяцев не очень активного использования.

Ответить
Leadbeard
0
CeK ветеран (780 комментариев)
27 октября 2010 г. 10:10:53 #

То же самое: очень плохой опыт с наушниками этой фирмы - джек развалился первым, затем пропал басы в левом и правом ухе. За год. Прошлые (Koss Porta Pro) 7! лет продержались. Хотя вот ТО тем более не берите.

Ответить
CeK
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 октября 2010 г. 13:34:17 #

Подобная «статистика» случайна по определению.

Я с таким же успехом могу привести обратный пример: у меня AKG K66 с 2002 года и единственное, что в них испортилось, - это резиновая часть оголовья. (Я, правда, последние года четыре их практически не слушаю.)

Ответить
Павел Урусов
0
CeK ветеран (780 комментариев)
28 октября 2010 г. 10:07:05 #

Какое оголовье? Я про вкладыши писал: K 324 P. Понятно, что в совершенно другом форм-факторе, диапазоне цен, размерах динамика (...) будет другой опыт даже в рамках одной фирмы.

Ответить
CeK
0
Oleg Viktrch гаджетоман (89 комментариев)
28 октября 2010 г. 3:42:38 #

Аха, как-то сотрудник купил Porta Pro. Взял ради интереса послушать, и знаете, что я там услышал - работу мембраны на низких частотах! xD Меня от этого просто покоробило. :)) Как я не пытался ему объяснить, что это брак (он просто не мог его услышать), всё было бесполезно. Так их, по ходу, до сих пор и юзает. :) Впрочем, это его дело. К слову, потом неоднократно слышал о подобных случаях.

Ответить
Oleg Viktrch
0
Nobody 27 октября 2010 г. 9:06:18 #

Ох, что то не верится, что они будут звучать лучше Sennheiser IE4

Ответить
Nobody
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
27 октября 2010 г. 14:34:20 #

Я ещё не видел лучше антирекламы чем эта :)

Ответить
Rostislav13
0
Oleg Viktrch гаджетоман (89 комментариев)
28 октября 2010 г. 4:14:19 #

С 2008-го юзаю AKG K324, с 2007-го - AKG K518DJ. С первыми абсолютно никаких проблем, вторые, после того как перегнулся провод и один из каналов перестал работать, абсолютно бесплатно поменял на новые в магазине. Без проблем пашут до сих пор.

К слову, Павел, интересное замечание относительно Y-образного разветвления кабеля в таком типе ушей. ;)

Относительно "невыдающегося" комплекта - приведите, плиз, пример "выдающейся" комплектации ушей подобного типа в таком же ценовом диапазоне. ;)

"AKG K330 поставляются в скромной картонной коробке чёрного цвета, на которой изображены сами наушники и приведены их технические характеристики", - а вы, будто, ожидали увидеть на коробке голые титьки. ;)

И да, чтоб расставить все точки над "i" - в высшей ценовой категории не вижу для себя преемника среди AKG в плане "затычек" (в последнее время для меня наиболее оптимальное решение), так что буду переходить на решения других производителей.

Ответить
Oleg Viktrch
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 октября 2010 г. 12:33:32 #

Когда я говорю об Y-образном кабеле, это означает, что длина проводов к правому и левому наушнику одинакова. Есть другая система (которая лично мне больше нравится), когда провод к правому уху в два раза длиннее и его надо перекидывать за шею.

Ответить
Павел Урусов
0
Oleg Viktrch гаджетоман (89 комментариев)
29 октября 2010 г. 1:53:08 #

А-а-а, ясно. ) Кстати, мне тоже больше нравятся с асимметричным кабелем.

Ответить
Oleg Viktrch
0
nameless_0ne гаджетоман (50 комментариев)
29 октября 2010 г. 11:14:50 #

А я купил микро-арматуры jays q-jays и теперь не могу динамические уши слушать -) уже не торт, даже если это хорошие динамики -)

Ответить
nameless_0ne
0
Egor_Faza читатель (27 комментариев)
3 ноября 2010 г. 20:53:31 #

Вот, вот. После арматуры слушать динамические ухи очень тяжело, необходимо привыкание, но все равно страдаешь... Пусть даже в недорогой арматуре проблемы с высокими, но чистота звучания потрясающая. Попробуйте, но не делайте скоропалительных выводов. В идеале надо пару деньков в них послушать музыку, т.к. первоначальное впечатление может быть не очень, типа не так уж и лучше звучат. А вот когда немного привыкнете к звуку - послушайте старые наушники. Разница будет более чем очевидна. Хотя по отношению к наушникам все ИМХО. Никто не сможет убедить человека что например Sony MDR-E818 за 80 грн. звучат лучше чем AKG за 60 уе. Такое уж у него строение слухового канала после медведенаступания.

Ответить
Egor_Faza
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
11 ноября 2010 г. 15:20:13 #

курить буду, но пить я не брошу... Вставлю свои "пять". Просьба ко всем кто в кабинке(комментаторской)- называйте источник, на котором слушаете, т.к. никто же не покупает к ноутбуку колонки B&W, я надеюсь:) Может я не прав...

Ответить
ko1961
0