Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate

Автор: Павел Урусов, 10 мая 2011, 07:11
Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate
Клавиатура Razer BlackWidow Ultimate любезно предоставлена интернет-магазином «ЗОНА51»

Наши читатели уже знакомы с наушниками Razer Orca, обзор которых был опубликован в феврале. В этот раз мы знакомимся с топовой геймерской клавиатурой производства компании Razer — BlackWidow Ultimate. Если вам интересно, чем же так хороша эта клавиатура и почему она стоит 150 долларов, добро пожаловать под кат.

Внешний вид и конструкция

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -2

Клавиатура имеет солидную конструкцию и весит очень немало: вы можете быть уверены, что она не будет ползать по столу. Рабочая поверхность имеет заметный наклон, но если вам его недостаточно, можно воспользоваться складными ножками. Подставка для запястий отсутствует, но лично я считаю это плюсом: в качестве средства борьбы с синдромом запястного канала эти подставки практически бесполезны и только занимают место на столе. Корпус Razer BlackWidow Ultimate почему-то выполнен из глянцевого пластика, который легко собирает отпечатки пальцев. Спасибо хоть сами клавиши матовые и имеют приятную резиноподобную текстуру.

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -3
Клавиатура подключается к системному блоку при помощи целого пучка разъёмов

Поскольку подсветка (о ней — позже) требует усиленного питания, клавиатура подключается сразу к двум портам USB. Кроме того, она способна выполнять роль удлинителя для наушников и микрофона, для этого её необходимо подключить к соответствующим разъёмам на системном блоке.

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -4
Дополнительные порты: USB и аудио

Наконец, на клавиатуре есть и дополнительный USB-порт, который можно использовать для подключения мыши и другой периферии. К сожалению, все дополнительные разъёмы расположены справа (а не слева, где это было бы логичнее), поэтому воткнутые в них кабели мешают руке с мышью, особенно на небольшом столе.

Механизм

Отличительной особенностью клавиатур Razer семейства BlackWidowявляется использование в каждой клавише механизма Cherry MX Blue. В отличие от мембранных клавиатур, механические обеспечивают более лёгкое нажатие, быстрый возврат клавиши в исходную позицию и двойную отдачу - как тактильную, так и звуковую (в виде звонкого щелчка). Все эти качества очень полезны во время игры, особенно обратная связь, которая позволяет легко понять, сработала ли клавиша или нет. Недостатком является тот факт, что при быстрой печати клавиатура достаточно громко шумит и потому не подходит для тихих помещений. По моим личным ощущениям, механически Razer BlackWidow Ultimate действительно очень хороша: она напомнила мне легендарные клавиатуры IBM Model M (в своё время я долго пользовался такой для набора текстов).

Раскладка

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -5
Раскладка отличается от стандартной наличием пяти программируемых клавиш

Клавиатура имеет совершенно стандартную раскладку, из экзотики можно отметить разве что наличие клавиши Fn и пять программируемых клавиш (M1—M5), на которые можно повесить свои макросы.

Подсветка

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -6
Помимо клавиш, подсвечивается и логотип Razer

Каждая клавиша в Razer BlackWidows Ultimate подсвечивается индивидуально, за счёт чего достигается высокая степень равномерности подсветки. Подсветка имеет четыре уровня яркости (от 0 до 3) и режим пульсации, который выглядит красиво, но быстро утомляет глаза. При работе в тёмном помещении максимальная яркость подсветки явно избыточна, минимальной вполне достаточно. При дневном освещении подсветка не видна, даже если её выкрутить на максимум. Помимо клавиш, подсвечивается и расположенный под пробелом логотип Razer.

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -7
Буквы кириллицы и дополнительные символы не подсвечиваются

Единственный (но ощутимый) минус реализации подсветки в Razer BlackWidow Ultimate заключается в том, что дополнительные символы и почти все русские буквы нанесены на клавиши не гравировкой, а обычной краской, и поэтому не светятся.

Программное обеспечение

Обзор геймерской клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate -8
Интерфейс ПО Razer

Все геймерские функции клавиатуры реализуются при помощи драйвера, который предоставляет массу очень приятных возможностей: 10 профилей (с поддержкой автоматического переключения при запуске той или иной программы) и практически неограниченное количество макросов, которые можно повесить не только на пять выделенных клавиш, но и на практически любую другую клавишу или их комбинацию.

В сухом остатке

Razer BlackWidow Ultimate — это, без сомнения, роскошная клавиатура, главным преимуществом которой является использование механических клавиш, обеспечивающих очень лёгкое нажатие и великолепную отдачу. Именно поэтому она подойдёт не только геймерам, но и всем, кому по роду работы или по велению души приходится набирать крупные тексты. Яркая и равномерная подсветка всех клавиш также является сильной стороной BlackWidow Ultimate (несмотря даже на то, что большая часть русских букв не подсвечивается). Геймерские возможности клавиатуры также наверняка придутся по вкусу рыцарям мыши и геймпада: комплектное программное обеспечение поддерживает 10 переключаемых профилей и практически неограниченное количество макросов, которые можно повесить на любые клавиши. Любители MMORPG, в которых зачастую надо очень быстро выполнять разные последовательности действий, должны по достоинству оценить данную возможность. В конечном итоге единственным «недостатком» (я намеренно беру это слово в кавычки) Razer BlackWidow Ultimate является цена. Всё-таки далеко не все могут позволить себе купить клавиатуру за 150 долларов. 4 причины купить Razer BlackWidow Ultimate:

  • отличные механические клавиши с чётким откликом и лёгким нажатием;
  • высокая скорость печати;
  • яркая и равномерная подсветка;
  • хорошие геймерские возможности.

1 причина не купить Razer BlackWidow Ultimate:

  • отсутствие подсветки кириллицы.

Конкурс! Выиграй клавиатуру Razer BlackWidow Ultimate

Мы с радостью объявляем о начале очередного конкурса для своих лучших в мире читателей. В роли приза выступает уникальная геймерская клавиатура Razer BlackWidow Ultimate, которую любезно предоставил интернет-магазин «ЗОНА51». Чтобы принять участие в розыгрыше, вам достаточно правильно ответить на пять простых вопросов нашей нескучной викторины. Ответы (в виде строчки типа 1a2b3c4d5e) присылайте по электронной почте на ящик contest@gagadget.com, в поле «Тема» не забудьте указать «Razer BlackWidow Ultimate» (без кавычек). Приз будет разыгран среди всех читателей, приславших правильные ответы. Обращаем ваше внимание на тот факт, что письма с неправильно заполненной темой будут автоматически отсеяны нашим почтовым роботом-убийцей и не будут принимать участия в розыгрыше приза. Последний день приёма писем на конкурс — 16 мая 2011 года, результаты будут объявлены 18 мая. Приз будет отправлен победителю по почте. В розыгрыше могут принимать участие только читатели, проживающие на территории Украины и достигшие возраста 16 лет. Чтобы нам было проще выйти с вами на связь, не забудьте указать контактный телефон (желательно мобильный). Редакция не имеет возможности вступать в прямую переписку по вопросам, связанным с проведением конкурса.

Вопросы викторины:

  1. Какую отдачу обеспечивает клавиатура Razer BlackWidow Ultimate?
    1. прямую
    2. обратную
    3. двойную
    4. тактильную
    5. мембраннную
  2. Подсветка Razer BlackWidow Ultimate обладает
    1. стробоскопом
    2. 4 уровнями яркости
    3. встроенным проектором
    4. светосильной оптикой
    5. трехмерностью
  3. В клавиатуру Razer BlackWidow Ultimate встроен
    1. счетчик фрагов
    2. USB-порт
    3. HDMI-разъём
    4. датчик движений
    5. все вышеперечисленное
  4. Клавиатура Razer BlackWidow Ultimate способна хранить
    1. 10 профилей пользователя
    2. логи боев
    3. GPS-координаты тёщи
    4. биометрические данные пользователя
    5. фотографии убитых врагов
  5. Клавиатура Razer BlackWidow Ultimate умеет отключать
    1. электричество у противников
    2. смену дня и ночи
    3. мобильную связь в радиусе 100 метров
    4. свет в комнате
    5. клавиши Windows

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
Barbaroid старожил (444 комментария)
10 мая 2011 г. 8:47:04 #

Мда, Razer умеет продавать пластик по цене серебра. Если повезёт выиграть сей девайс, может удастся понять в чём прикол. А пока - я в смятении. ИМХО - подсветка клавы и мышки - чистой воды понты. Яркое светящееся пятно вне экрана во время игры очень отвлекает. Зато покрасоваться перед друзьями - самое оно.

Ответить
Barbaroid
0
Степан Баран читатель (1 комментарий)
11 ноября 2012 г. 4:16:51 #

Если вы зарабатываете на жизнь как программист - клавиатура нужная. Как и мышь аир. Это прост хорошие инструменты ... Но вот зачем покупают это дело для игр ... хм не знаю.

Ответить
Степан Баран
0
andreyb старожил (182 комментария)
10 мая 2011 г. 8:53:15 #

Спасибо за обзор интересного гаджета! Буду участвовать в конкурсе. Должно же мне когда-то повести! :-)

"Подставка для запястий отсутствует, но лично я считаю это плюсом: в качестве борьбы с синдромом запястного канала эти подставки практически бесполезны и только занимают место на столе." Опечатка, наверно...

Ответить
andreyb
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
10 мая 2011 г. 9:17:53 #

Нету опечатки. Плюс в отсутствии подставки в том, что пользы от них мало, а место на столе занимают.

Ответить
Cez
0
andreyb старожил (182 комментария)
10 мая 2011 г. 11:11:59 #

Ой...я извиняюсь!Почему-то вместо "отсутствует" прочитал "присутствует"... Мда...видимо плохо выспался я)

Ответить
andreyb
0
Rico читатель (3 комментария)
10 мая 2011 г. 10:31:15 #

клавиатура не плохая, но лучше бы разыграли что то из линейки клавиатур Steelseries (6G v2 или 7G).

Ответить
Rico
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16523 комментария)
10 мая 2011 г. 10:54:38 #

Вы можете создать свой сайт и разыгрывать на нем все, что вам заблагорассудится ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
10 мая 2011 г. 20:02:58 #

5-й вопрос конечно интересен,как бы логично что при включенной подсветке свет в помещении не нужен,хотя и интересно может ли клава отключать клавиши виндовс(ну в смысле к примеру вместо клавиши ПУСК можно назначить действие sleep)

Ответить
0123456789000
0
Vladx64 старожил (192 комментария)
10 мая 2011 г. 21:12:34 #

Это геймерская клавиатура, так что вопрос, считайте, риторический.

Ответить
Vladx64
0
0123456789000 читатель (27 комментариев)
10 мая 2011 г. 21:23:06 #

понял,спасибо , значит : Клавиатура Razer BlackWidow Ultimate умеет отключать электричество у противников

Ответить
0123456789000
0
didjko читатель (29 комментариев)
10 мая 2011 г. 12:53:46 #

я не геймер, але такий шаток пластмаси в мене на столі точно б порадував =))

Ответить
didjko
0
Стас читатель (21 комментарий)
10 мая 2011 г. 13:22:29 #

Пользуюся A4Tech G800, вполне доволен, но на ету бы поменял с радостью )

Ответить
Стас
0
Ktiar читатель (20 комментариев)
10 мая 2011 г. 18:08:09 #

Мечта!)

Ответить
Ktiar
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2018 комментариев)
10 мая 2011 г. 18:57:22 #

почему подсветку делают синей? Ведь зеленый и глазу приятнее, и светодиоды зеленые гораздо живучее синих...

Ответить
Богдан Чуб
0
wigar читатель (39 комментариев)
10 мая 2011 г. 21:20:45 #

Надеюсь администрация не огорчится на плохой отзыв) Использую игровую клавиатуру от майкрософта(х6 в которой можно цифровой блок отсоединить что даёт больше пространства) и макросы использовал только в одной игрушке(Magicka где нужно 8 кнопок пробежать за 1 секунду но макрос спасает=) хотя безумную скорость в 0.1 сек поставить нельзя тое как сами игры не поддерживают такую быструю подачу информации),но в MMORPG макросы это великая вещь(когда-то у друга видел как он не ломая пальцы использовал только 1 кнопку, после чего я забил на ммо;) ). Один отличный бонус Razer что можно биндить(программировать) любую клавишу(например пуск=) ). Я использую сейчас 1 программируемую кнопку, смена языка с помощью одной кнопки, уже даже привык как то) Подсветка всё-таки великая вещь ночью, а то что нету подсветки кириллицы не так уж и критично, ведь когда видишь хоть латынь то по памяти можно и по печатать и на русском. А если здесь краска не обычная специальная что отсвечивает хоть каплю света (от экрана например) то все символы что не подсвечивается клавиатурой можно видеть разборчиво. Быстрота клавиатуры при печатание всё таки присутствует, например можно зажать клавишу дольше доли секунды и напечатается больше одного символа хотя в настройках можно увеличить задержку. Не понимаю за что такая цена, у конкурентов(например такой клавиатуры как у меня) есть больше плюсов за те же деньги или даже меньше(про больше молчу), а здесь почти обычная клавиатура только с подсветкой и 5-ю программируемыми кнопками(шестая кнопка Fn но про неё почему то забыли написать по подробней, наверно она переключает режимы программируемых кнопок или меняет уровень подсветки; думаю всё таки второй вариант). Конечно есть бонус по поводу удлинителя usb и аудио гарнитуры, но того же регулятора громкости нету(хотя нет вру но в описание не чего не сказано про дополнительные функции F1-F12 клавиш которые работают только при зажатой кнопке Fn). И забавно смотрится вид шрифта на клавиатуре но то что нету символ на подсветке меня печалит.

Ответить
wigar
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
10 мая 2011 г. 23:00:42 #

"справа (а не слева, где это было бы логичнее)"(С) это мнение правши? Или левши тоже с Вами солидарны? За такую цену должно быть и слева и справа. Так было бы логичнее:)

В следующий раз поинтересуйтесь серией и номером паспорта, потом ..., записав на диск телефоны, ФИО и e-mail можно...:)

Ответить
adk
0
Pepi читатель (30 комментариев)
11 мая 2011 г. 18:48:57 #

+1

Ответить
Pepi
0
crvAlex читатель (4 комментария)
13 мая 2011 г. 12:10:53 #

а у меня при виде кнопок m1-m5 рука автоматом ложится левее от AWSD, а если учесть тот факт, что пользуюсь ликозой, у которой кнопки тоньше в 4 раза, то привыкать нужно вдвойне :)

Ответить
crvAlex
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
16 мая 2011 г. 13:13:12 #

Когда будут результаты? Ожидание всегда так мучительно :(


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
16 мая 2011 г. 13:59:34 #

Сегодня ещё продолжается приём ответов, результаты будут 18 числа. Читайте правила, там всё написано ;)

Ответить
Павел Урусов
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
17 мая 2011 г. 15:27:23 #

Ааааааа!!! Сил моих больше нет ждать! А мысль о том, что она может достаться какому-то казуальному геймеру без стажа - вообще не выносима! Т_Т


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
RanQ читатель (10 комментариев)
17 мая 2011 г. 16:52:58 #

Этого не предвидеть, да и в наше время, в Украине, не так уж и много геймеров которым она реально поможет в скиле и т.п. Ждёмс... Х_Х

Ответить
RanQ
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
17 мая 2011 г. 18:48:11 #

Хочешь, я могу тебе продать, я её выиграл, можете увидеть среди новостей результаты. ЗЫ Я не хардкорный геймер )))

Ответить
Евгений Бонд
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
18 мая 2011 г. 9:13:14 #

Поздравляю с победой выигрышем! Если бы я мог её купить, то я бы не участвовал в этой викторине. Впрочем, для игр у меня есть Belkin Nostromo N52te. Хотя так хотелось заменить свой 102-х кнопочный "noname" на хорошую "мультимедию" :(

Ещё раз поздравляю! Пускай гаджет служит верой и правдой долгие годы!


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
RanQ читатель (10 комментариев)
18 мая 2011 г. 15:50:21 #

Заманчиво!:)) Поздравляю!:) Пусть прослужит те норм и с пользой! А как хотелось:)) Придёться добивать свой блок G100.

Ответить
RanQ
0
Mistmare читатель (15 комментариев)
18 мая 2011 г. 17:15:13 #

Поскольку подсветка требует усиленного питания, клавиатура подключается сразу к двум портам USB.

Скажется ли это, как-либо с подключением к ноут-буку ?

Ответить
Mistmare
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 мая 2011 г. 17:18:03 #

Два USB-порта будут заняты, больше никаких неприятных последствий быть не должно.

Ответить
Павел Урусов
0