Обзор портативной акустики Razer Ferox

Автор: Маша Чип, 08 августа 2011, 05:00
Обзор портативной акустики Razer Ferox
Редакция благодарит интернет-магазин «ЗОНА51» за любезно предоставленные колонки Razer Ferox
Миниатюрные акустические системы у истинных меломанов всегда вызывают сомнения. Будь-то наушники-вкладыши или маленькие колонки, поместить в компактный корпус хорошую акустику, наделить их более-менее приличным звучанием — дело нетривиальное. Но пробовать стоит. Вот и компания Razer, что производит аксессуары для геймеров, пробует. Крохотные портативные колонки Razer Ferox, попавшие в редакцию gg, как и большинство продуктов этого производителя, привлекают внимание еще в упаковке. Звучат ли они так же хорошо, как выглядят? Это уже совсем другой вопрос.

Технические характеристики Razer Ferox

  • Размеры: 70х70х53 (64 в открытом состоянии) мм
  • Масса: 210 граммов
  • Частотный диапазон: 150 - 20 000 Гц
  • Динамики: 30 мм, Неодимовые магнитные
  • Емкость аккумулятора: 470 мА-ч
  • Интерфейсы: 3.5 мм аудио джек, USB для зарядки аккумуляторов
  • Выходная мощность: 2x3 Вт

Упаковка, комплектация и внешний вид

Razer есть Razer. Можно не быть поклонником ни одной компьютерной игры, и при этом четко понимать, что дизайнерский отдел компании не зря ест свой хлеб. Стильная коробка, выполненная в фирменной черно-зеленой гамме, радует глаз, не скрывая колонки и попутно рассказывая о технических особенностях. «Разработаны и спроектированы в Калифорнии», — заверяет коробка. Рядом, правда, есть традиционная надпись Made in China. Но сегодня по-другому не бывает. Еще на коробке можно найти слоган продукта: Tiny but mighty. Вероятно, это можно перевести как «маленькие, да удаленькие».
Обзор портативной акустики Razer Ferox -2
Внутри коробки находятся сами колонки, чехол для переноски, провод для подключения колонок, руководство пользователя, гарантийный талон и фирменные наклейки с логотипом Razer.
Обзор портативной акустики Razer Ferox -3
Минимализм. Ничего лишнего. Ни единой клавиши, только разъем мини-USB на каждой из колонок да те же логотипы Razer черным по черному выведены на металлизированных верхних торцах. Выглядят усеченные конусы Ferox необычно и красиво. Во включенном состоянии, когда активна неоновая подсветка, они похожи на пару маленьких космических кораблей. Или на пару гигантских наушников-затычек для лосей, это как посмотреть.

Использование

Как же их включить без кнопочек, возможно, спросите вы. А я отвечу: стоит легонько надавить на крышки колонок, верхняя часть колонок плавно выдвигается, обнажая сами динамики. Если аккумуляторы колонок заряжены, у основания загораются синие неоновые полосы. Если заряжены менее чем на 10%, полоса алеет. Заряжать Ferox можно от любого USB-устройства, например, от ноутбука.
Обзор портативной акустики Razer Ferox -4
Razer Ferox и Asus Eee Pad Transformer
Для подключения к источнику звука или питания (это может быть один и тот же источник, а могут быть и разные) есть специальный провод с двумя мини-USB (в колонки), одним большим USB для питания и стандартным 3.5-миллиметровым разъемом. Полностью зарядить Ferox можно примерно за 3 часа. Играть после этого они должны около 12 часов до полной разрядки. Откровенно говоря, я не стала проверять, соответствует ли это обещание действительности. Скажу только, что за 4 дня колонки проработали не менее 8 часов. Индикация при этом оставалась по-прежнему синей.
Обзор портативной акустики Razer Ferox -5
Ferox очень легки, что радует. Их можно поместить в комплектный чехол с перегородкой и бросить в ноутбучную сумку, много места они там не займут. Днища колонок покрыты прорезиненным материалом, что означает надежное сцепление с поверхностью.
Обзор портативной акустики Razer Ferox -6

Звучание

Наконец, о главном. О звуке то бишь. А звук он бывает разным, и зависит от качества записи, от частот, от источников. И колонки позволили это прочувствовать в полной мере. Для начала я использовала их по самому прямому назначению. По назначению от производителя. Для игр. Надо сказать, звуковые эффекты игрушек впечатлили, как и музыкальное их сопровождение. Звук оказался удивительно объемным и чистым, как для таких маленьких динамиков. Объема удалось добиться благодаря удачному конструктиву. Звук из фронтальных колонок направлен в одну сторону, здесь же он рассеивается на все 360 градусов. Очень хорошо колонки воспроизводили различную электронную музыку, звуковые дорожки фильмов тоже не вызывали нареканий. В какой-то момент мне показалось, что все подозрительно идеально. Но затем я решила проверить, как звучит то, что я слушаю обычно — джаз, рок, классическая музыка. И здесь начались проблемы. Если джазовое (да и любое другое) пение воспроизводилось вполне чисто, то в музыкальном сопровождении начался «перекос» в зависимости от высоты инструмента. Высокие по-прежнему звучали отлично. Скрипки, флейты, вибрафоны и ксилофоны пели, звучали, заполняли пространство. Давали о себе знать шумовые ударные. А басовые…Басовые инструменты были стерты с лица земли. Переставали существовать контрабасы, исчезло мощное биение литавр, бас-гитары терялись где-то в неведомых далях. Только ту имитацию басов, которую в электронной музыке называют MidBass, колонки воспроизводили правильно. На коробке Razer написано, что колонки содержат автоматически расширяемую резонансную камеру для мощных басов. Эдакую имитацию сабвуфера, позволяющую усилить басы. Это единственное заявление компании, которое меня полностью не убедило. Громко ли играют колонки? Это зависит от записи и источника звука, но в целом я бы охарактеризовала громкость как среднюю. В комнате ее вполне достаточно. На природе, наверное, тоже, если вокруг не слишком шумно.

В сухом остатке

Поскольку я являюсь поклонником джазовой и оркестровой музыки, мне в колонках не хватает низких частот. Это критично не только для классики и джазового инструментала, но и для рок и поп-музыки. Больше придраться не к чему. Красивый дизайн. Очень малый вес, что немаловажно для портативного устройства, так же, как и длительное время автономной работы. В играх, электронной музыке и музыке с преобладанием средних и высоких частот колонки звучат чисто и объемно. Неплохо передается человеческий голос. Одним словом, если вам нужны качественные портативные колонки, но при этом звучание басов не является решающим, Ferox вам подойдут. Если, конечно, вы готовы выложить за них около 550 гривен. 5 причин купить Razer Ferox
  • Качественная сборка
  • Компактность и малый вес
  • Чистое и объемное звучание в среднем и высоком диапазонах (особенно в случае электронной музыки и спецэффектов)
  • Высокая автономность
  • Удобный чехол для переноски
1 причина не покупать Razer Ferox
  • Откровенно слабые басы

Конкурс! Выиграй портативную акустику Razer Ferox!

Редакция gg и интернет-магазин «ЗОНА51» объявляют о начале нового конкурса. В роли приза выступает портативная акустика Razer Ferox. Чтобы принять участие в розыгрыше, вам достаточно правильно ответить на пять простых вопросов нашей нескучной викторины. Ответы (в виде строчки типа 1a2b3c4d5e) присылайте по электронной почте на ящик contest@gagadget.com, в поле «Тема» не забудьте указать «Razer Ferox» (без кавычек). Приз будет разыгран среди всех читателей, приславших правильные ответы. Обращаем ваше внимание на тот факт, что письма с неправильно заполненной темой будут автоматически отсеяны нашим почтовым роботом-убийцей и не будут принимать участия в розыгрыше приза. Последний день приёма писем на конкурс — 15 августа 2011 года, результаты будут объявлены 17 августа. Приз будет отправлен победителю по почте. В розыгрыше могут принимать участие только читатели, проживающие на территории Украины и достигшие возраста 16 лет. Чтобы нам было проще выйти с вами на связь, не забудьте указать контактный телефон (желательно мобильный). Редакция не имеет возможности вступать в прямую переписку по вопросам, связанным с проведением конкурса.

Вопросы викторины

  1. Радиус действия колонок Razer Ferox составляет:
    1. 15 градусов
    2. 90 градусов
    3. 100 градусов
    4. 360 градусов
    5. 400 градусов
  2. Колонки Razer Ferox играют:
    1. тише, чем ожидаешь
    2. громче, чем ожидаешь
    3. теплее, чем ожидаешь
    4. скучнее, чем ожидаешь
    5. фиолетовей, чем ожидаешь
  3. Какое утверждение о колонках Razer Ferox является неверным?
    1. их можно заряжать через USB
    2. они работают до 12 часов в автономном режиме
    3. диаметр неодимовых динамиков составляет 30 мм
    4. в комплект поставки входит чехол
    5. для питания используются батарейки ААА
  4. Выдвигающаяся конструкция у колонок Razer Ferox предназначена для:
    1. лучшей вентиляции
    2. соблюдения требований законодательства США
    3. вдумчивого изучения внутренностей колонок
    4. они так включаются
    5. всего вышеперечисленного
  5. Светодиодная подсветка Razer Ferox указывает на:
    1. спецэффекты в компьютерных играх
    2. изменение погоды на улице
    3. заряд аккумулятора
    4. необходимость сделать домашнюю работу
    5. статус владельца

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
8 августа 2011 г. 1:54:53 #

Хехе, Маша беспалевно выдала планшет за ноутбук =)

А вообще, для фильмов и скайпа колонки годятся? Если не стоит цели получить сверх-басы.

Ответить
Евгений Бонд
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 12:06:49 #

Написано, "например, ноутбука". Марка не указана, так что .... формально несоответствие картинки и текста, как тебе показалось "пришить":) Маше нельзя. Маша не ставила целью перечислить все, просто написала "от любого USB-устройства". Да и вообще Маша считает планшеты и нетбуки "подвидами" ноутов. Так, что и с этой стороны - все "чисто":)

Ответить
adk
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
8 августа 2011 г. 13:28:08 #

Маша, Спасибо за обзор!По моему все ясно и понятно!Razer как всегда фуфла не делает, вот если бы они чуточку дешевле стоили, то я бы и себе взял.

По моему, уважаемый Бонд, вам необходимо сначала прочитать !внимательно! статью, а потом задавать какие-либо вопросы.Вопрос -- Будет ли в фильмах или скайпе звук?--- с музыкальной точки зрения раскрыт полностью, для того чтобы дать ответ на этот "каверзный" вопрос.Вы бы лучше за своими материалами поглядывали. И вообще, что за срачь на ровном месте, мне казалось, что вы сотрудники и должны друг другу помогать, а не мешать.Вот если бы сначала изучали предметную область, то масса вопросов -- как практически все те которые вы спешите задать в каждой не своей статье, отпали бы сразу.

Ответить
Металий Ведмедев
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 14:44:13 #

Металий, не нервничайте. Это стажеры:) Мест на всех не хватит, вот и ведут конкурентную борьбу. Методы оставляют желать ...

Ответить
adk
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
8 августа 2011 г. 14:55:44 #

Да тут не "ведут", а "ведет" и довольно грязно...

Ответить
Металий Ведмедев
0
CJ ветеран (790 комментариев)
8 августа 2011 г. 2:08:09 #

Очень-очень хочу эти колонки! Из всего того что разыгрывалось именно в колонках сейчас есть необходимость. Народ, не участвуйте в конкурсе,- дайте выиграть :)))

Ответить
CJ
0
recon читатель (4 комментария)
8 августа 2011 г. 9:10:20 #

Колонки Razer Ferox играют:

тише, чем ожидаешь
громче, чем ожидаешь
теплее, чем ожидаешь
скучнее, чем ожидаешь
фиолетовей, чем ожидаешь

Что это за вопрос?

Ответить
recon
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
8 августа 2011 г. 9:29:42 #

Пока, склоняюсь к «е».

Ответить
Slash-22
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 12:11:34 #
  1. Смущает глагол "играют", вместо звучат?:)
  2. Ответ на Ваш вопрос - Что это за вопрос? - это второй (2) вопрос:)
  3. Или Вы имели ввиду не порядковый номер, а были озабочены смыслом?
Ответить
adk
0
Alex777 старожил (184 комментария)
8 августа 2011 г. 15:41:15 #

Если теплее, это значит я могу зимой их использовать как обегреватель??))) в мыслях: ХМММ.. ТЕПЛОООООоо

Ответить
Alex777
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
8 августа 2011 г. 10:38:39 #

портативная акустика включая наушники наверное единственная сейчас категория где некоторые "производители" а точнее владельцы торговых марок думают что еще могут рассчитывать на 500%-1000% профита )))

...но мы то знаем)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
tjsheff читатель (11 комментариев)
8 августа 2011 г. 12:03:53 #

Также не понял сути второго вопроса. Откуда мы можем знать, чего ожидает автор статьи?

Ответить
tjsheff
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 12:27:05 #

Не автор, а Вы, именно Вы ожидаете:) Автора интересуют Ваши предпочтения. Если бы касалось автора, то окончание было бы другое:) - ожидала. Я солидарен с Georgiy Yankevych, "фиолетово" как звучат выигранные колонки или колонки, которые дали протестировать и написать обзор:)

Ответить
adk
0
meduza гаджетоман (91 комментарий)
8 августа 2011 г. 12:50:14 #

если так, то невижу смысла этого вопроса, так как ктото ожидал одно а ктото другое.. получается все ответы на этот вопрос правильные? (пока не отсылаю ответы, так как еще не разобрался со смыслом 2 вопроса)

Ответить
meduza
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 13:02:01 #

Думаю, что ответ должен быть: Все перечисленное. П.С. В вопросе 1, в ответе "е" - ошибка форматирования, знак "градусов" смотрится как ноль и ответ теряет смысл:) Глагол "действия" стоило бы поменять на "поражения" и еще дальностью "действия" можно бы поинтересоваться:)

Ответить
adk
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
8 августа 2011 г. 14:28:48 #

Уважаю Ваш сайт и интернет-магазин «ЗОНА51». Столько халявы! Я с этими конкурсами и "чаем с бергамотом" перестал читать остальные сайты о гаджетах. Хоть статьи об играх и программах на Эплах и Андройдах только раздражают (говорю лично за себя).


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Barbaroid
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 17:33:54 #

Только ту имитация басов ИмитациЮ :) Или ТУТ имитация.

Ответить
adk
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 августа 2011 г. 17:35:38 #

Спасибо!

Ответить
Маша Чип
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 17:44:44 #

Ну тогда уже, не серчай, но Очень легкий вес, Вес малый или колонки легки. Выбирай сама. Я не настаиваю, так:)

Ответить
adk
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 августа 2011 г. 17:45:52 #

А я и не сержусь. Я люблю учиться:). Спасибо.

Ответить
Маша Чип
0
last_hero читатель (12 комментариев)
8 августа 2011 г. 21:11:24 #

Ну раз так, то "middle base", или все-таки "middle bass"?

Ответить
last_hero
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 августа 2011 г. 0:22:11 #

MidBass:).

Ответить
Маша Чип
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
8 августа 2011 г. 17:39:37 #

Сначала радость "Ferox очень легки", а потом удивление, что "Басовые инструменты были стерты с лица земли" :) О каком "качестве звука" можно рассуждать при весе пищалок 210 г минус аккумулятор и диаметре диффузора 30мм? Зато цена непомерная.

Для сравнения, практически ценовой аналог Edifier MP210 http://www.edifier.com.ua/products.php?model=MP210 Те-же 2x3 Вт, практически те-же размеры, то же питание по USB, но: динамики уже 2" (5 см!) и вес 1.4 кг - в 6.5 раз больше невесомых Razer! И, о чудо, в этих малютках уже есть бас! И есть приличный усилитель, и "пищалки" уже скорее "бубнилки", а не пищалки ;)

Ответить
Tarasoff
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
8 августа 2011 г. 17:49:03 #

Удивление вызвало как раз не это. Удивила чистота звучания в верхнем и среднем диапазоне.

Ответить
Маша Чип
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 августа 2011 г. 17:57:04 #

Да? А ни одного из вариантов ..) высокие выше, чем ожидаешь; ..) низких меньше, чем ожидаешь. в ответах нет:)

Ответить
adk
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
8 августа 2011 г. 20:58:39 #

PC-спикер слушали?

Ответить
Tarasoff
0
mogga старожил (160 комментариев)
8 августа 2011 г. 18:56:08 #

кстати, радиус в градусах не меряется.

Ответить
mogga
0