Микрообзор игровой гарнитуры Plantronics GameCom 780

Автор: , 09 апреля 2012, 04:00

Редакция благодарит интернет-магазин Портатив за любезно предоставленный для обзора экземпляр гарнитуры Подозреваю, большинству наших читателей Plantronics известна в первую очередь как производитель беспроводных гарнитур для мобильных телефонов. Однако этим деятельность компании не ограничивается. Гарнитуры с именем Plantronics еще полвека назад использовали летчики и космонавты, а в последнее десятилетие компания освоила еще одно направление — игровое. Сегодня к нам попала модель Plantronics GameCom 780 с поддержкой 7.1-канального звучания, предназначенная PC-геймерам.
Микрообзор игровой гарнитуры Plantronics GameCom 780
Редакция благодарит интернет-магазин Портатив за любезно предоставленный для обзора экземпляр гарнитуры
Подозреваю, большинству наших читателей Plantronics известна в первую очередь как производитель беспроводных гарнитур для мобильных телефонов. Однако этим деятельность компании не ограничивается. Гарнитуры с именем Plantronics еще полвека назад использовали летчики и космонавты, а в последнее десятилетие компания освоила еще одно направление — игровое. Сегодня к нам попала модель Plantronics GameCom 780 с поддержкой 7.1-канального звучания, предназначенная PC-геймерам. Конечно же, речь идет об эмуляции объемного звучания с помощью технологий, а именно — Dolby Headphone и Pro Logic IIx. Только чтобы насладиться спецэффектами присутствия и объема, необходимо установить специальные драйверы. Они существуют только для Windows-систем и идут на диске вместе с гарнитурой в коробке. На компьютерах с другими ОС придется довольствоваться стандартным звучанием Plantronics GameCom 780 без настроек. Впрочем, на других платформах не так уж много игр с современными звуковыми спецэффектами. Мы не упоминаем игровые консоли, увы, эта гарнитура для них не предназначена: она подключается к источнику звука посредством разъема USB. Этот факт сигнализирует о том, что наушники будут воспроизводить звук с помощью собственной системы в обход звуковой карты компьютера.
С эргономической точки зрения гарнитура очень хороша: она хоть и велика (уши полностью помещаются в чашки), но довольно плотно сидит на голове, и при этом благодаря мягкому покрытию обруча и амбушюр нигде не давит. Длина обруча регулируема, чашки можно развернуть на 90 градусов назад, если вас вдруг что-то отвлекло от игрового процесса. На левой чашке есть элементы управления: регулировка звука, включение «семиканальности» и включение/выключение микрофона. К расположению нужно привыкнуть, сразу наощупь путаешься, где что находится. К левой же чашке прикреплен и микрофон. Он несъемный, но гибкий и подвижный, в случае ненадобности, его можно подвинуть к изголовью. Кстати, качество микрофона выше всяких похвал: собеседник в Skype или же соратник по игре отлично слышит ваш голос. Звук в играх мы опробовали как с включенной функцией Surround Sound Games\Movies, так и без нее. В первом случае в игре Call of Duty: Modern Warfare 3 и правда появилось объемное поле действия, при повороте камеры звуковая сцена менялась, будто ты и в самом деле поворачиваешься вместе с ней. Детали, взрывы, шорохи, шаги — все отрабатывалось отлично. С отключенной функцией в звуке, помимо акцентированной, но несколько искусственной объемности, мы не заметили ничего особенного, а с активацией музыкальной опции выделялись басы, среднечастотный дипазон слегка притуплялся. При просмотре фильмов использование функции объемного звучания нам не показалась менее оправданным, нежели в играх: проявляется эффект, будто вы находитесь в небольшом помещении, где гуляет эхо. Это может быть забавным, но утомляет крайне быстро.
Что же касается музыки в чистом виде, здесь все намного сложнее. В режиме Surround Sound Games\Movies звук сухой, резкий и не в меру объемный. В нейтральном режиме некоторые треки звучат как в неплохих наушниках начального класса, с применением же опции Surround Sound Music, звук становится сложным и непредсказуемым. Некоторые композиции заучат интересно, особенно электронная музыка с преобладанием баса, но большинство дорожек звучало крайне неровно. В некоторых записях вдруг проявлялись второстепенные детали, главные же темы заглушались, особенно это раздражало при прослушивании классического рока. В итоге для музыки эти наушники рекомендовать можно только неприхотливым слушателям, с игровыми же задачами они справляются отлично.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Olgerd старожил (252 комментария)
9 апреля 2012 г. 4:33:32 #

Считаю все наушники с usb - полным фуфлом тратой денег, при наличии звуковой карты, уж лучше взять "игровые" sennheiser или akg с аналоговым подключением.

Прям вот в гарнитуре за 550грн будет больше 6 динамиков...эх.. даже не хочу комментировать такие гаджеты.

Ответить
Olgerd
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 апреля 2012 г. 12:46:00 #

В целом, склонна согласиться, я бы себе брала совсем другую гарнитуру. Но я не играюсь в игрушки, где она востребована. Для таковых она вполне хороша. Дело в том, что звук здесь не вполне «честный», выпирают звуки, которые при обычном воспроизведении теряются. ДляКроме того, объем со звукоизоляцией важны для игроков. Здорово, когда четко слышишь, что к тебе из-за спины кто-то приближается.

Ответить
Маша Чип
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
9 апреля 2012 г. 13:57:50 #

Что у вас за дубли в сообщениях?

Ответить
Slava KP
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 апреля 2012 г. 21:23:39 #

Забудьте, это случайность. Она безопасна:).

Ответить
Маша Чип
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
9 апреля 2012 г. 11:56:00 #

В целом, склонна согласиться, я бы себе брала совсем другую гарнитуру. Но я не играюсь в игрушки, где она востребована. Для таковых она вполне хороша. Дело в том, что звук здесь не вполне "честный", выпирают звуки, которые при обычном воспроизведении теряются. ДляКроме того, объем со звукоизоляцией важны для игроков. Здорово, когда четко слышишь, что к тебе из-за спины кто-то приближается.

Ответить
Маша Чип
0