Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10

Автор: , 07 июня 2012, 06:00

Любой усилитель для наушников по-прежнему считается экзотикой в неаудиофильских кругах, однако на практике подобное устройство совершенно необходимо в том случае, если вы намерены выжать максимум звука из качественных наушников. Особенно это касается «компьютерного» звука. И если в настольный компьютер при желании можно установить пристойную звуковую карту с качественным выходом на наушники, то с ноутбуками дело, как правило, обстоит совсем грустно. Рассматриваемый сегодня комбинированный ЦАП/усилитель для наушников Fiio E10 призван решить эту проблему, но насколько хорошо это у него получается?

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10

Любой усилитель для наушников по-прежнему считается экзотикой в неаудиофильских кругах, однако на практике подобное устройство совершенно необходимо в том случае, если вы намерены выжать максимум звука из качественных наушников. Особенно это касается «компьютерного» звука. И если в настольный компьютер при желании можно установить пристойную звуковую карту с качественным выходом на наушники, то с ноутбуками дело, как правило, обстоит совсем грустно. Рассматриваемый сегодня комбинированный ЦАП/усилитель для наушников Fiio E10 призван решить эту проблему, но насколько хорошо это у него получается?

При стоимости порядка 90 долларов Fiio E10 является одним из самых недорогих усилителей для наушников на украинском рынке, а если учесть наличие встроенного USB-ЦАПа, он начинает выглядеть ещё более привлекательно.

Технические характеристики Fiio E10

  • Тип устройства: комбинированный ЦАП/усилитель для наушников.
  • Аудиовходы: USB.
  • Аудиовыходы: линейный, цифровой коаксиальный (S/PDIF), выход на наушники.
  • ЦАП: Wolfson WM8740; частота дискретизации 32—96 кГц; разрядность 16—24 бит.
  • Усилитель для наушников: выходной импеданс 0.5 Ом; максимальная мощность 150 мВт; рекомендованный импеданс наушников 12—300 Ом.
  • Размеры и вес: 79х50х21 мм, 82 грамма.

Упаковка и комплект поставки Fiio E10

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -2
Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -3

Fiio E10 поставляется в очень приятной алюминиевой коробке, внутри которой на чёрном бархатном постаменте лежит сам усилитель. Кроме него, в коробке нашёлся USB-кабель и два комплекта маленьких резиновых ножек, которые пользователь должен самостоятельно наклеить на корпус усилителя снизу.

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -4

Внешний вид и конструкция Fiio E10

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -5

Внешне Fiio E10 представляет собой крайне небольшую коробочку (размером чуть больше спичечного коробка) из окрашенного в чёрный цвет текстурированного алюминия. Все надписи на корпусе нанесены простой трафаретной печатью, дёшево выглядят и, соответственно, легко стираются.

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -6

Спереди расположены регулятор громкости, 3.5-миллиметровый разъём для наушников и выключатель режима усиления баса. Стоит отметить, что разъём для наушников в E10 очень тугой, вставлять и вынимать наушники приходится с заметным усилием.

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -7

Сзади находится USB-вход, линейный выход и коаксиальный цифровой выход, позволяющий использовать Fiio E10 как конвертер USB→S/PDIF.

Беглый обзор внешнего ЦАПа/усилителя для наушников Fiio E10 -8

На нижней поверхности есть переключатель коэффициента усиления (низкий/высокий).

Fiio E10 в работе

Лично для меня вопрос получения качественного звука при использовании наушников с ноутбуком стоит особенно остро. Дело в том, что аудиовыход моего MacBook Pro показывает неплохое качество при подключении к нагрузке линейного уровня, но его высокий выходной импеданс (18 Ом, согласно моим измерениям) приводит к непредсказуемым изменениям АЧХ при использовании с низкоомными наушниками, в частности, с моими любимыми арматурными «затычками» Etymotic hf5. Кроме того, оптимальное качество звука в случае MBP достигается при работе от батареи, а при подключении к сети на выходе для наушников появляются слышимые наводки.

Использование Fiio E10 решило описанные выше проблемы. За счёт пренебрежимо малого выходного сопротивления (0.5 Ом) усилитель имеет линейную АЧХ при использовании совместно с наушниками с практически любым импедансом. Наводки при работе ноутбука от сети отсутствуют. При использовании чувствительных арматурных наушников (Etymotic hf5 и Sony XBA-1) слышен фоновый шум, но его уровень не мешает комфортному прослушиванию музыки на малой громкости. При импедансе нагрузки 32 Ом и более слышимый фоновый шум отсутствует.

Субъективно качество звучания Fiio E10 можно охарактеризовать как «очень хорошее» (значительно лучше встроенного в MacBook Pro выхода на наушники, а также заметно лучше выхода на наушники в MP3-плеере iPod nano 5G), хотя при прямом сравнении он проигрывает в детальности и прозрачности гораздо более дорогому внешнему ЦАП ASUS Xonar Essence One (обзор которого появится у нас на сайте в ближайшее время). Режим усиления басов, как того и следовало ожидать, только портит звук (он усиливает не столько басы, сколько нижнюю середину), так что его лучше держать выключенным.

Мощности усилителя достаточно при использовании наушников с импедансом от 12 до 250 Ом. Высокоомные наушники требуют высокого коэффициента усиления для достижения достаточного уровня громкости.

Fiio E10 работает без драйверов как в Mac OS X, так и в Windows. В целях обеспечения максимального динамического диапазона я рекомендую выставить системный регулятор громкости на максимальное значение и регулировать громкость выхода на наушники аналоговым регулятором на самом усилителе.

Учитывая цену Fiio E10, мне удалось найти в нём только два заметных недостатка. Во-первых, аналоговый тракт ЦАПа недостаточно хорошо экранирован и отлично ловит характерные «наводки» от мобильных телефонов. Во-вторых, когда вы запускаете воспроизведение аудиофайла, Fiio E10 начинает выдавать звук с задержкой порядка 90 мс. Это означает, что если музыкальная композиция начинается с резкого звука или аккорда, вы его не услышите.

В сухом остатке

Fiio E10 является сравнительно недорогим и многофункциональным устройством, способным существенно улучшить качество звука как настольного компьютера, так и ноутбука. Главным его преимуществом стоит назвать низкий уровень собственного шума в сочетании с очень малым выходным импедансом, благодаря чему E10 полностью совместим даже с капризными арматурными «затычками». Плюсом можно назвать и наличие линейного и цифрового коаксиального выходов, что делает устройство более универсальным.

Стоит отметить, что для самых высокоомных наушников (например, 600-омных вариантов полноразмерных моделей Beyerdynamic) этот ЦАП/усилитель не подходит по определению. Самым недорогим вариантом для подобных «ушей» станет Musical Fidelity V-Can II. В целом, учитывая все плюсы и минусы Fiio E10, его можно смело рекомендовать к покупке меломанам с ограниченным бюджетом.

5 причин купить Fiio E10:

  • хорошее качество звука;
  • низкий уровень собственных шумов;
  • малый выходной импеданс;
  • наличие линейного и цифрового коаксиального выходов;
  • работа без драйверов с современными ОС.

2 причины не покупать Fiio E10:

  • плохое экранирование аналоговой части (наводки от мобильных телефонов);
  • несовместимость с высокоомными наушниками.
gagadget_award_recommended.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Виталий Бондарь старожил (347 комментариев)
7 июня 2012 г. 7:20:51 #

Жаль, что там нет АЦП - получилась бы недорогая и качественная внешняя "звуковая карта". Я таким таким образом иногда Zoom H2 использую.

Ответить
Виталий Бондарь
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
7 июня 2012 г. 8:27:16 #

Павле, а чи не розглядав варіанту використання Zoom H2/H2n у якості аудіоінтерфесу? Окрім, безпосередньо функції диктофона, пристрій може виступати USB-мікрофоном (з власним АЦП) та інтерфейсом для наушників (з власним ЦАП), і це усе за порівняно невеликі гроші (порядку US$250 за H2n).

PS: хе-хе, уже після власного коментаря побачив коментар Віталіка :)

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 июня 2012 г. 14:11:50 #

Как-то я сомневаюсь, что в Zoom H2n стоит ЦАП класса Wolfson WM8740.

Ответить
Павел Урусов
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
7 июня 2012 г. 12:18:08 #

Павел, насколько я понимаю Fiio - чисто китайский (именно китайский в хорошем смысле, а не кЕтайский) бренд. И как у большинства китайских брендов существуют европейские/американские прародители. Интересно узнать насколько оправдана цена в 100 уе за данное устройство по сравнению с оригиналами?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 июня 2012 г. 13:56:01 #

Насколько я понял, Fiio — достаточно взрослая уже компания. Ранние их модели были копиями других дизайнов, но нынешние все самобытны. По крайней мере, я не нашёл аналогов Fiio E10.

Ближайшим функциональным аналогом E10 является NuForce uDAC-2, но он, как ни странно, заметно хуже, чем Fiio E10, при сравнимой цене.

Ответить
Павел Урусов
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
7 июня 2012 г. 17:29:01 #

А какие у него оригиналы? А Fiio уже проверенная временем контора. Даже вот начали цены завышать на свой бренд. )) У них кстати много более интересных устройств. E7 и E17 было бы неплохо обозреть.

Ответить
Theodor
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 июня 2012 г. 17:40:34 #

E7 уже снят с производства. Е17 постараюсь взять на обзор.

Ответить
Павел Урусов
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
10 июня 2012 г. 3:01:30 #

Да, хотелось бы обзор портативного усилителя.

Ответить
Cez
0
Egor_Faza читатель (27 комментариев)
8 июня 2012 г. 0:49:50 #

Видно, Павел, когда вещь берете себе и пишете о ней, а когда дают на тест... Приятный обзорчик, а не набор дежурных фраз как иногда бывает. Не в обиду будет сказано. Но основная тема как по мне не раскрыта - как он работает со взрослыми наушниками? Я так понял что покупался он под этимотики, а он, FiiO E10, достоин лучших наушников.))

Ответить
Egor_Faza
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июня 2012 г. 0:58:07 #

Слушал его также с Sennheiser HD215, Grado SR80i, AKG K240, Sennheiser HD598. Никаких претензий не возникло, но эти все наушники сложно назвать высокоомными. Также одолжил у знакомого Beyerdynamic DT770 (кричащая гадость с бум-бум-басами, зато 600 Ом) — они еле-еле пищали даже в режиме high gain.

Ответить
Павел Урусов
0
Egor_Faza читатель (27 комментариев)
8 июня 2012 г. 0:56:19 #

П.С. И наверное правильнее назвать E10 ЦАП с усилителем для наушников, так как линейного входа у него нет и как чистый усилитель для наушников он работать не может.

Ответить
Egor_Faza
0
7Azimuth читатель (2 комментария)
15 декабря 2012 г. 14:04:00 #

У меня точно такой же усилитель и наушники Creative Aurvana Live! Интересуют два момента: 1. Почему в коробочке с усилителем не оказалось инструкции? 2. Почему штекер наушников не до конца входит в соответствующее гнездо на усилители? Так и должно быть или нужно просто применить больше силы? Я просто боюсь сломать усилитель!

Ответить
7Azimuth
0
7Azimuth читатель (2 комментария)
20 декабря 2012 г. 5:56:42 #

Ура!!! Мне таки удалось пропихнуть штекер от наушников в соответствующий разъем на усилители. Нужно было всего-навсего применить немного силы :)

Ответить
7Azimuth
0