Микрообзор внешнего диска Seagate Backup Plus

Автор: Технослав Бергамот, 25 июня 2012, 11:41
Микрообзор внешнего диска Seagate Backup Plus
Идея внешнего жесткого диска с возможностью архивировать фото и видео из социальных сетей, выглядит в 2012 году вполне логичным ходом. Фото и видео мы (спасибо в первую очередь нашим мобильным телефонам) производим много и очень много. И все эти материалы по большей части публикуем в интернете. Если это видео, то в большинстве случаев на YouTube, если фото, то тут есть варианты от Flickr для «серьезных» фотографов до простых неприхотливых вариантов в виде Facebook или Вконтакте. Но видно какая-то карма мешает жестким дискам Seagate производить впечатление на редакцию gg в этом году. Ибо на практике все выглядит не так гладко, как в обещаниях производителя, предоставляющего вместе с покупкой 4 гигабайта собственного облачного хранения.
Микрообзор внешнего диска Seagate Backup Plus-2
В наших шаловливых ручонках был жесткий диск ёмкостью 500 гигабайт (доступно пользователю 466). Он поддерживает USB 3.0, и стоит менее 800 гривен. За сумму чуть меньшую 1200 гривен, можно купить сегодня его терабайтную версию. Для работы с облачным сервисом и настроек автоматической архивации данных на внешнем диске предназначена фирменная утилита Seagate Dashboard 2.0. Она позволяет выбрать на диске компьютера папки необходимые для архивации, а также график обновлений от ежечасного до ежемесячного. Хотя я бы оставил вариант по умолчанию — «постоянно». Здесь же можно настроить подключение к социальным сетям. Предлагаются Flickr, YouTube и Facebook. При чем подключиться я смог только к YouTube — проблема, судя по всему, возникла у утилиты с браузером.
Корпус жесткого диска весит подозрительно легко, ожидаешь от него большего. Причина, видимо, в хорошем пластике передней панели, стилизованным под металл. Тыльная часть корпуса использует матовый пластик. Маркость панелей возрастает от задней к боковым и передней панели. И достигает максимума в обоих полированных торцах. В общем, все говорит о том, что это жесткий диск не для путешествий и связанных с ними лишениями и дискомфортом, а для домашнего стационарного использования (то есть создания резервных копий критически важных данных).
Проверить скорость чтение/записи я смог только с USB 2.0 (мой ноутбук не поддерживает 3.0). Они предсказуемо невысокие. И говорят скорее о том, что пора менять ноутбук, чем о недостатках жесткого диска.
Микрообзор внешнего диска Seagate Backup Plus-3
По итогу функцией, с помощью которой Seagate планировала выделяться этим жестким диском, пользоваться, конечно, можно. Но не нужно. 4 гигабайта облачного хранения можно получить сегодня и другими, более простыми способами (тот же Dropbox, например, которому я пока так и не вижу достойной альтернативы). Прискорбно, что задача архивации данных с облачным хранением выполнялась у меня крайне медленно. А потом еще и не смогла завершиться из-за минутного разрыва интернета. В то же самое время Dropbox, где я публиковал скриншоты для этого микрообзора, отнесся к разрыву связи абсолютно равнодушно. И молча продолжил свою работу после возобновления интернет-подключения. Полезность же автоматической (или полуавтоматической) архивации фото и видео для массового потребителя (не берем специфические случаи вроде профессиональных фотографов), по здравому размышлению, выглядит сомнительной. Но это тема для немного другого разговора.
Микрообзор внешнего диска Seagate Backup Plus-4

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет