Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты

Автор: , 22 мая 2019, 12:26

Топовый 27-дюймовый игровой монитор с 10-битной (8+FRC) IPS-матрицей с разрешением 4К, максимальной частотой обновления 144 Гц, технологией Quantum Dot, локальным затемнением и поддержкой G-Sync HDR. Максимальнаяркость составляет 600 кд/м2 (и пиковая 1000 кд/м2), статическая контрастность 1000:1. Время отклика — 4 мс от серого к серому.

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты

В каждой категории товаров есть устройства, при создании которых производитель ориентируется на самую требовательную категорию пользователей и делает основной упор не на доступную стоимость, на на максимальные, бескомпромиссные возможности. Именно этот подход использовала компания Acer при разработке своего геймерского монитора Predator X27, который (исходя из характеристик) выглядит, как ультимативное решение для самых требовательных геймеров, которые готовы отдать внушительную сумму, чтобы получить максимум.

Чем он интересен?

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-2

Если смотреть на современные игровые мониторы, то можно заметить тенденцию ухода в сторону сверхширокоформатных и изогнутых моделей. Acer Predator X27 же ровный, имеет "классическое" соотношение сторон 16:9 и не слишком большую диагональ 27 дюймов. Но может похвастаться массой других важных особенностей. Монитор оснащён IPS-матрицей с разрешением 4K UHD (3840x2160), частотой обновления 144 Гц, временем отклика пикселя 4 мс и поддержкой кадровой синхронизации G-Sync. Используется 10-битная (8 бит + FRC) матрица с 384-зонной FALD-подсветкой (Full-Array Local Dimming) на базе квантовых точек (QD-LED/Quantum Dots). Заявлена максимальная яркость в SDR-режиме 600 кд/м2 и пиковая 1000 кд/м2 в HDR, экран соответствует требованиям сертификации Vesa HDR 1000 и HDR10. При этом, утверждается, что монитор отлично откалиброван, а цветовой охват составляет 99% Adobe RGB. Плюс, конечно же, есть ряд и чисто игровых "плюшек" типа корректировки уровня чёрного (высветление при необходимости), счётчик кадровой частоты, включение экранного прицела и предустановленные режимы для разных игр. А в качестве приятных бонусов — RGB-подсветка сзади и снизу, стереодинамики и USB-хаб.

Что в комплекте?

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-3

Acer Predator X27 поставляется в большой коробке тёмно-серого цвета. На коробке — изображения монитора и уйма информации о достоинствах и особенностях модели. Сверху в коробке находится пошаговая инструкция по распаковке. Поэтапно описывать нет смысла, но комплект несколько необычный: сам монитор в коробе уже собран (по этой причине глубина у коробки очень внушительная), за что отдельное спасибо. Помимо монитора, в комплекте есть cиловой кабель, внешний блок питания, бленды на монитор (раньше ими комплектовались только профессиональные модели для работы с фото и видео), переходник для крепления VESA на стену с крепёжными винтами, съёмное крепление для гарнитуры, кабель USB 3.0 Type-A на Type-B для хаба (к нам он не доехал, но в интернетах пишут, что есть), кабель DisplayPort, инструкция и отчёт о заводской калибровке:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-4

Как выглядит Acer Predator X27?

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-5

Дизайнерам удалось выдержать баланс между агрессивностью игровых моделей и практичностью. Во внешнем виде Acer Predator X27 чувствуется принадлежность к игровым устройствам, в то же время, Acer Predator X27 не выглядит аляповато или чересчур вырвиглазно. Большая часть корпуса сделана из практичного матового пластика чёрного цвета. Монитор не может похвалиться модной сейчас "безрамочностью": рамки есть, но они не раздражают, выглядит монитор добротно. Из элементов декора спереди есть только логотип геймерской линейки Predator под экраном:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-6

Подставка монитора имеет замысловатую угловатую форму, выглядит очень аккуратно и стильно. Но, несмотря на внешний минимализм, она оказалась весьма массивной и устойчивой благодаря металлической конструкции:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-7

 

Вся задняя крышка сделана из чёрного матового пластика с текстурой. Верхняя часть — с горизонтальной шлифованной, нижняя — с мелкими частыми точками-углублениями. Они разделены вентиляционными отверстиями с подсветкой в виде перевёрнутой буквы V. Сама по себе подсветка не слишком яркая и будет отсвечивать на стену разве что в полной темноте если будет находиться близко к ней:

Сзади подставка со штангой уже не выглядят так изящно. Уже видна массивная конструкция. В верхней части — логотип линейки Predator и ручка для удобной переноски. Сюда же можно прицепить комплектный держатель для гарнитуры:

Нижняя и верхняя часть подставки соединяются массивной "шайбой", которая отвечает за поворот монитора:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-16

Предусмотрена возможность крепления на стену. К слову, под этой крышкой с продольными отверстиями скрывается вентилятор охлаждения:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-17

Справа расположился пятипозиционный джойстик управления и четыре кнопки для настройки монитора:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-18

Слева — USB-хаб: два порта направлены назад, ещё два размещены на торце монитора:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-19

На нижней части монитора тоже есть кое-что интересное: сетки стереодинамиков, в одной из которых виднеется ещё один вентилятор и полоса с 12 светодиодами подсветки:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-20

Очень непривычно видеть бленду в геймерском мониторе. Обычно это — особенность профессиональных моделей. Сделана она довольно продуманно и качественно. Внутренние поверхности обиты бархатистым материалом для максимального поглощения лишних бликов. В верхней части есть открывающееся отверстие для калибратора. Рядом, уже на самом мониторе разместился датчик освещения для авторегулировки яркости:

Монитор сделан практично и создаётся ощущение надёжности конструкции. При этом, "геймерские" элементы дизайна присутствуют, но в разумных пределах, в результате, всё это добро выглядит кране приятно.

Что с конструкцией, регулировкой и разъемами?

Механизм в стойке позволяет изменять высоту монитора в диапазоне 130 мм. Делается это очень легко одной рукой, но фиксируется в нужном положении очень неплохо:

Шарнир позволяет наклонять монитор в пределах от -5° до 25°:

Угол горизонтального поворота составляет 20°. При этом, сам поворот реализован не совсем привычно, за счёт той самой "шайбы" на стойке. Фактически, поворачивается монитор с верхней частью стойки:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-33

Портретный режим не предусмотрен, да и не уверен, что он нужен в игровом мониторе. Разъёмы расположились на площадке направленной вниз. Из портов есть Display Port 1.4, HDMI 2.0, гнездо для подключения блока питания и 3.5-мм разъём для наушников. Всё это после подключения необходимых кабелей закрывается крышкой:

Боковые панели бленды крепятся с помощью винтов, верхняя — просто устанавливается в нужное положение с помощью магнитов. При необходимости её можно снять, а боковые панели просто развернуть назад без необходимости их откручивать:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-38

Для настройки используется экранное меню, управление которым осуществляется физическими органами управления справа на тыльной стороне. А именно: джойстик и 3 кнопки, над которыми на чуть большем расстоянии размещена ещё одна, которая отвечает за включение монитора:

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-39

Есть быстрое меню с выбором видеовхода, видеорежима и регулировки яркости. В полном меню есть шесть основных подупунктов. "Изображение" с настройкой яркости, контрастности, фильтра синего и так далее. "Цвет" отвечает за настройку гаммы, цветовой температуры и включение эмуляции режима sRGB. "Звук" — громкость встроенных динамиков. В пункте "Игра" есть функция овердрайва для уменьшения времени отклика, режим разгона матрицы, в котором и можно получить обещанные 144 Гц и возможность включить экранный прицел (есть 3 варианта). OSD — настройка интерфейса меню. Система — переключение входов, подсветка, режим сна и так далее:

Насколько хороша картинка Acer Predator X27?

В мониторе используется 10-битная (8+FRC) AHVA-матрица с диагональю 27 дюймов с 384-зонной FALD-подсветкой (Full-Array Local Dimming) на базе квантовых точек (QD-LED/Quantum Dots), разрешением 4K UHD (3840x2160) и частотой обновления 144 Гц, поддерживается синхронизация кадровой частоты G-SYNC. Это — матрица AU Optronics M270QAN02.2, пускай аббревиатура AHVA не вводит вас недоумение. Это — Advanced Hyper-Viewing Angle, своя версия на тему IPS от AU Optronics, а не вариация VA. Монитор поддерживает HDR и имеет сертификацию Vesa DisplayHDR 1000, проще говоря, пиковая яркость достигает 1000 кд/м², при этом максимальная яркость — 600 кд/м², а статическая контрастность — 1000:1. Шаг пикселя составляет 0.1557 мм, а время отклика от серого к серому — 4 мс.

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-54

Качество картинки у Acer Predator X27 шикарное (хотя при такой стоимости по-другому и быть не может). Благодаря сравнительно небольшой диагонали и 4K-разрешению, изображение получается очень чётким, углы обзора максимальные. При этом, даже в крайних положениях искажений или явных падений контрастности не наблюдается. Благодаря 384-зонному локальному затемнению подсветки удалось получить очень очень высокую контрастность, отличный чёрный цвет и, разумеется, ни о какой неравномерности подсветки или засветах даже речи идти не может. Glow-эффекта практически не наблюдается. Отдельно стоит упомянуть HDR: с соответствующими играми и контентом выглядит это очень круто.

Яркость монитора регулируется сразу в значениях "нит" с максимальным значением 500 единиц. В режиме RGB колориметр показал значение яркости 534.305 кд/м2, при этом цветовой охват близок к sRGB, а калибровка очень близка к эталонной, а цветовая погрешность ΔE не превышает 2:

Полный же цветовой охват без эмуляции RGB близок к Adobe RGB, цвета становятся более насыщенными и яркими, но калибровка чуть менее точная:

Как Acer Predator X27 показал себя в играх?

Обзор Acer Predator X27: геймерский монитор мечты-79

С одной стороны, для геймерской 27-дюймовой модели 4K-разрешение может показаться многовато: нужно соответствующее мощное "железо". С другой стороны, Acer Predator X27 — дорогой, нишевый продукт и я уверен, что у располагающих такой суммой на монитор уже есть и соответствующий компьютер или ноутбук. Мы тестировали монитор с игровым ноутбуком Acer Predator Triton 500, у которого на борту GeForce RTX 2080 Max-Q, так что была возможность по полной оценить все возможности монитора. В том числе полюбоваться красотами Metro Exodus и Rise of the Tomb Raider с трассировкой лучей в реальном времени и прочими плюшками. После игры на таком мониторе с таким "железом" как-то возвращаться на свой обычный монитор вообще не хочется, Acer Predator X27 в играх показывает себя великолепно, как по качеству, так и по скорости картинки. Никаких разрывов или смазываний заметить не удаётся. 144 Гц сейчас не являются пределом, есть модели на 24-герцевых TN-матрицах. Но если учесть 4K IPS, то 144 Гц — это действительно круто. И мне кажется, что вполне достаточно для любых даже самых хардкорных быстрых шутеров. Разумеется, стоит помнить важный нюанс: 144 Гц можно получить только по DisplayPort, при этом поддерживается G-Sync, HDR и 10 бит, но используется цветовая субдискретизация YCbCr422. По HDMI поддерживается до 3840х2160 при 60 Гц с HDR, RGB.

В сухом остатке

Acer Predator X27 — уникальный и практически "бескомпромиссный" игровой монитор, который нафарширован всем, что только возможно в этой категории на данный момент. Он имеет отличную картинку с широким цветовым охватом, качественной цветопередачей, очень высокой яркостью, отличным чёрным цветом, равномерной подсветкой и поддержкой HDR (в том числе и сертификацией Vesa DisplayHDR 1000). Разумеется, не стоит забывать и о таких важных для геймеров штуках, как NVIDIA G-Sync и частота обновления до 144 Гц. Всё это упаковано в стильный, практичный корпус с двумя зонами подсветки (если кому захочется) и приятными бонусами в виде USB-хаба, комплектных бленд и датчика освещённости. Основным, да и единственным, но очень весомым недостатком монитора является его ценник, который у нас составляет ужасающую для монитора сумму в 85 500 грн. Конкурент у Acer Predator X27 существует всего один, это — ASUS ROG Swift PG27UQ с той же матрицей и приблизительно аналогичным ценником.

5 причин купить Acer Predator X27:

  • Отличного качества IPS-матрица с широким цветовым охватом;
  • очень высокая контрастность, локальное затемнение подсветки;
  • высокая максимальная яркость и поддержка HDR;
  • максимальная частота развётки 144 Гц и поддержка NVIDIA G-Sync;
  • стильный дизайн и удобная конструкция.

1 причина не покупать Acer Predator X27:

  • невероятно высокая цена.

Acer Predator X27

Топовый 27-дюймовый игровой монитор с 10-битной (8+FRC) IPS-матрицей с разрешением 4К, максимальной частотой обновления 144 Гц, технологией Quantum Dot, локальным затемнением и поддержкой G-Sync HDR. Максимальнаяркость составляет 600 кд/м2 (и пиковая 1000 кд/м2), статическая контрастность 1000:1. Время отклика — 4 мс от серого к серому.

Rozetka MOYO KTC Comfy Allo Eldorado
Выбор редакции

Технические характеристики Acer Predator X27
Диагональ 27"
Тип матрицы IPS (AHVA)
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 3840x2160
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 10 бит (8+FRC)
Шаг пикселя 0.2802x0.2802 мм
Время отклика 4 мс
Максимальная частота обновления 144 Гц
Яркость 600 кд/м2 (1000 кд/м2 пиковая)
Поддержка HDR Есть, Vesa DisplayHDR 1000
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, 2хUSB 3.0, аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Размер (с подставкой) 629x575x374.7 мм
Вес (с подставкой) 12.3 кг
gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет