Обзор Amazon Kindle Paperwhite 2013: кто на свете всех белее
Редакция благодарит интернет-магазин «Портатив» за предоставленный для обзора ридер
Гаджеты появляются в моих руках либо волею судьбы в лице работы, либо волею судьбы в лице дарителей, знающих мою слабость к игрушкам (впрочем, не непомерную). Получается, что самостоятельного выбора я чаще всего лишена. Нет, я не жалуюсь (дескать, дарите больше и самое лучшее) и не хвастаюсь (вот мне повезло, не то, что вам!). Я просто веду к тому, что если уж я сама покупаю гаджеты, то подхожу к этому вопросу тщательно, хоть и не всегда рационально. И редко потом жалею о своем выборе. Но вот герой сегодняшнего обзора заставил меня усомниться в себе. Слез и истерик не было, но я уверена, что не купи я несколько месяцев назад электронную книгу, я бы после обзора сразу же заказала себе Amazon Kindle Paperwhite 2013. Нехорошо, конечно, раскрывать все карты прямо так, в начале, да еще и неприкрыто хвалить? Но разве я не имею право на симпатии? Тем более, я их сейчас постараюсь обосновать в полной мере.
Технические характеристики Amazon Kindle Paperwhite 2013
Технические характеристики Amazon Kindle Paperwhite 2013 | |
---|---|
Дисплей | 6 дюймов, EInk Cart, 1024x758 точек (212 ppi), стекло, емкостной, мультисенсорный |
Размеры | 169x117x9 мм |
Вес | 205 граммов |
Процессор | 1 ГГц |
ОЗУ | 256 МБ |
Накопитель | 2 ГБ |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 b/g/n. Бывает версия с 3G |
Форматы книг | TXT, DOC, PDF, Kindle (AZW), PRC, HTML, MOBI, DOCX, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), Kindle (AZW3) |
Форматы изображений | JPEG, GIF, PNG, BMP |
А еще | Подсветка с 24 уровнями градаций |
Комплект поставки
Для тех, кто знаком с Amazon и их читалками, комплект поставки и ее оформление не будет сюрпризом. Такая же, как всегда коробка со скосом, в ней — шнур подключения к компьютеру и адаптеру. Самого адаптера нет. Зато есть вставленный в специальный конверт буклет.
В нем аж одна страница c информацией о том, зачем вашему Kindle нужна кнопочка и отверстие на нижней грани. И, естественно, сам ридер в ценном целлофане, наверняка, переработанном. Одним словом — Америка. Ничего лишнего, в коробке правит строгий минимализм, хотите большего — милости просим в магазин, желательно, в наш, Amazon. Там есть почти все, чего душа возжелает.
Дизайн и конструкция
Kindle Paperwhite, как и его коробка, явно исповедует минимализм в том смысле, что на его среднем по габаритам корпусе практически нет каких-то там лишних выпуклостей или кнопочек. Кнопка здесь ровно одна: питания, расположена она на нижней грани. Рядом с ней, на том же небольшом выступе, есть разъем microUSB. Он здесь для подключения к ПК или зарядному устройству посредством шнура.
Аскетичное оформление, отсутствие кнопок — все это не стало сюрпризом для тех, кто успел познакомиться с первым поколением Kindle Paperwhite, вышедшим в прошлом году. Отличить их с лица в выключенном состоянии практически невозможно: рамка осталась такой же, выполненной из прочного толстого матового пластика черного цвета, пропорции и размер тоже не претерпели изменений.
На тыльной стороне появилась крупная гравировка Amazon, черным глянцевым блеском выделяющаяся на черном же покрытии Soft Touch. Оно по-прежнему приятно на ощупь, но и отпечатки пальцев собирать не перестало.
Весит читалка 206 граммов. Больше, чем громоздкий и толстый Nook Simple Touch (195 граммов). Однако сборка Kindle мне показалась более надежной, несмотря на наличие у творения Barnes&Noble признаков защищенности. Так, единственное место, которое вы, точнее, я, могу прогнуть — спинка по центру. А вот мой Nook беспощадно скрипит с одной из сторон, имеет зазоры и слегка неаккуратный разъем microUSB. В случае же с новым Kindle Paperwhite озвученный выше прогиб — единственная претензия к сборке. Во всем остальном корпус качественный, монолитный, без зазоров и скрипов. Думаю, ради такого эффекта стоит пожертвовать несколькими граммами и использовать пускай более тяжелый, но качественный пластик.
Книга хорошо лежит и в одной, и в двух руках. Хотя, возможно, парни с большими ладонями, предпочитающие боковой хват, могут остаться недовольны: одной рукой при таком раскладе наверняка будет не слишком удобно листать страницы. Мне же очень понравилось. Обычно я удерживаю ридер двумя руками, тут вообще нет проблем. Если же вторая рука занята (поручнем общественного транспорта или чашкой кофе, например), я обычно устанавливаю угол книги на середину ладони, используя большой палец для навигации. Не знаю, многие ли люди поступают так же, но для такого одноручного хвата Kindle подходит идеально.
Вот как-то так
Экран
Так уж получилось: первое поколение Paperwhite, по сути, прошло мимо меня. Я его видела лишь мельком, на обзоре у коллеги. Я веду к тому, что откровение в виде отличного контрастного изображения настигло меня только сейчас. Очевидцы утверждают, что экран новой читалки отличается от прошлогодней в лучшую сторону: оттенок “бумаги” стал теплее, а шрифт – чернее. Благодарить стоит технологию E-Ink Carta. Во время эксплуатации Paperwhite 2013 у меня под рукой оказалось несколько читалок – Pocketbook Basic Touch, Nook Simple Touch с подсветкой, Sony PRS-350 и Sony PRS-T2.
Книга, Kindle и Sony PRS-350
У всех устройств неплохие экраны, матрицы Nook и Sony примерно одинаковы по контрастности, Pocketbook несколько проигрывает по этому параметру. Но рядом с Paperwhite даже прекрасные экраны Nook и Sony кажутся сероватыми.
Kindle Paperwhite 2013, Pocketbook Basic Touch, Sony PRS-T2, Nook Simple Touch
По правде говоря, когда прошел первичный Wow-эффект, во мне поселились сомнения: а не слишком ли велик контраст?
Бумажная книга и герой обзора
Истину «что занадто, то не здраво» никто не отменял даже если она касается белизны экрана и черноты текста. Может и так. По крайней мере, на один вечер я спокойно перешла обратно на Nook, если и ощущая “понижение градуса”, то вовсе не из-за контрастности экрана. Из-за чего – об этом дальше.
Здесь же замечу: дискомфорта или усталости от высокого уровня контраста я не испытывала (напротив, моим глазам она очень нравилась), хотя не исключаю, что возможность несколько его снизить, была бы полезной для зрения. Уменьшить разницу между черным и белым в Paperwhite можно, но только для PDF. Шрифты, особенно с тонкими засечками выглядят более гладкими, чем у других ридеров
во тьме с подсветкой
Благодаря наличию подсветки с 24 уровнями градации ридер приспособлен для любых условий чтения. Подсветка выглядит равномерной по всей плоскости, кроме, может быть, самого низа экрана, где я наблюдала незначительное по размеру более темное пятно. Тем не менее, это не мешает. Подсветка выглядит лучше, чем у предыдущего поколения, и гораздо лучше — ярче и равномернее — чем у Nook Simple Touch. Довелось использовать по назначению и ту, и другую читалку в темном автобусе. Вердикт однозначен: Paperwhite 2013 гораздо лучше.
Вместе с Nook в темноте. Максимальный уровень подсветки у обеих книг
С удивлением заметила, что даже если установлен нулевой уровень подсветки, экран все равно слегка светится, правда, заметно это только в темноте. Не понимаю, почему производитель так сделал. Единственное полезное применение этой особенности, которое я придумала – ограничитель: если ваши глаза начинают замечать голубоватое свечение при подсветке на нуле, значит, пора что-то включить. Либо наружный свет, либо подсветку ридера.
Управление и чтение
Главное меню. Если у вас версия с рекламой (как у нас, то для того, чтобы попасть сюда, нужно сначала вкючить ридер, затем свайпнуть по рекламе)
Поскольку на ридере нет кнопок, говоря об управлении, мы продолжаем тему экрана. Мультисенсорного, напомню. С помощью свайпа двумя пальцами можно увеличивать шрифт, не заходя в меню. Лично мне очень нравится такая возможность. Листать, соответственно, нужно движением пальца влево или вправо в зависимости от направления – стандартно для сенсорных читалок. Или же простым касанием. Коснулись левее центра — листаем назад, правее — соответственно… Экран утоплен ровно настолько, чтобы листание было удобным. Скажем, у Nook глубина экрана относительно рамки большая.
Что не стандартно, так это скорость перелистывания. Благодаря ли быстрой матрице, или современному процессору, или им обоим, но обновляется экран по-настоящему шустро. Быстрее, чем любой дисплей E-Ink ридера, виденный мною. Поначалу мне казалось, что совсем без кнопок будет неудобно. Однако привыкаешь очень быстро, после чего начинаешь понимать, что они здесь и не нужны.
Основное меню можно вызвать коснувшись верхней части экрана. Отсюда можно уйти «домой» или в магазин, найти слово (по умолчанию русская клавиатура не доступна), настроить уровень подсветки, установить закладку, получить доступ к оглавлению или собственноручно поставленным заметкам, расшарить цитату в Twitter или Facebook, дополнив ее тонной собственных умных мыслей.
И еще поменять шрифт (восемь размеров, шесть типов), отступы и поля.
И еще зайти в подменю. А тут доступно еще несколько интересных опций. Помимо стандартной смены ориентации (знаю, опытных гаджетоманов эта фраза не введет в заблуждение) и доступа ко всем настройкам, вы можете настроить отображение прогресса в чтении.
Тут нет стандартных страниц, зато есть время, оставшееся до конца книги или главы (интересно, они считают мою среднюю скорость чтения или берут универсальную?) и так называемые «Локации». Что такое эти локации, я не вполне поняла. Отображается время или локации в левом нижнем углу открытой книги (кстати, коснувшись его можно не заходя в меню изменить отображение прогресса). В правом углу есть более простая мера прогресса — процентная.
Движением пальца снизу вверх вызывается еще одна интересная функция — Page flip. По уроню продвинутости она представляет собой как бы Windows 1.1. В том смысле, что позволяет открыть новое окно прямо сверху страницы, которую вы читаете, и уже в этом окне перелистывать страницы. Зачем? Ну, например, вы читаете пьесу и забыли перечисленные в начале имена главных героев. Остаетесь на своей странице, а на верхней идете в начало. Несомненно, очень полезная возможность, которой не хватает в других ридерах.
Заметки, выделение текста – все это, естественно, присутствует. Во вполне приемлемом и уже ставшем стандартном представлении.
Интернет, регистрация и добыча книг
Зарегистрировалась я на Amazon уже очень давно, не помню, почему и как. Кажется, на какой-то канадский адрес, но это не так важно. После регистрации вы вольны покупать книги в онлайн-магазине Amazon.
Я несколько раз покупала так книги и оставалась довольна, знаю людей, которые делают это регулярно, но…Нужно смотреть правде в глаза. За электронный контент у нас платить не привыкли. А привыкли качать с разных сайтов. Тех, кого волнует совместимость, скажу сразу: зря. Во-первых, книг в поддерживаемом Kindle формате MOBI в сети почти так же много, как и в самых распространенных EBUP/FB2. Во-вторых, практически книги почти любого формата можно переконвертировать. Благо, приложений для этих целей более чем хватает.
Загрузить книги можно по старинке, через кабель (устройство видится как флешка, проблем нет). Но кроме этого есть еще один прекрасный способ — сервис Send To Kindle. После регистрации вам предоставляется адрес электронной почты с расширением kindle.com. Вы можете с любого своего ящика выслать на ваш «киндловский» адрес книгу в формате Mobi или PDF, и после синхронизации (в меню) книга появится в ридере. Мало того, если вы отошлете файл Microsoft Word (.doc, .docx), Rich Text Format (.rtf), HTML (.htm, .html), txt или архив с соответствующим содержанием, гаджет переконвертирует файл в тот же Mobi. Ну очень удобно. И хорошо работает. Если бы Amazon добавила к сервису конвертор EPUB/FB2, пламенной любви читателей наших широт ему было бы не избежать. Впрочем, Kindle и так у нас любят и покупают, невзирая на отсутствие русского и украинского языков интерфейса. Главное, читать по-русски можно без проблем, кириллические шрифты хороши и многообразны.
Разные функции
Браузер. Тут говорить особо не о чем. Простой браузер, можно лазить по сайтам и читать. Без видео и аудио. Нужно ли? Мне кажется, лишь изредка. Все-таки не слишком удобно. Мне показалось, что он нужен прежде всего для возможности загрузить Википедию для выделенного в книге слова. Вообще, скорость браузера, как для читалки, очень даже неплоха.
Однако еще полезнее онлайн-доступа к Википедии, оффлайн-доступ к словарям. По умолчанию в Amazon Kindle Paperwhite 2013 установлен всего один англо-английский словарь, но можно загурузить и другие. Со словарями связана еще одна прекрасная возможность — Vocabulary builder.
Все просмотренные пользователем слова складируются в специальный отдельный словарь для изучения. Можно, например, карточки составить. Полезно всем, кто читает на неродных языках. Помимо всего прочего, я узрела опцию «Родительский контроль». Вероятно, для тех родителей, кто покупает что-то на Amazon и, соответственно, зарегистрировал номер своей платежной карты, это может быть очень полезным.
В сухом остатке
К скорости Paperwhite привыкаешь очень быстро… Как и к белизне экрана, черным четким шрифтам, крепко сбитому корпусу, полностью сенсорному управлению, удобной функции Send To Kindle… По совокупности характеристик Amazon Kindle Paperwhite 2013 — лучший ридер на рынке, предназначенный для чтения, близкий к идеалу класса.
Пожалуй, главный его недостаток для нашей страны — отсутствие локализации. Это обидно, и нет тому прощения на самом деле. Подозреваю, переведи Amazon свое элементарное по сути меню (работы техническому переводчику там максимум на неделю, я не говорю о полноценной техподдержке), он бы изрядно потеснил всех остальных разработчиков ридеров. Смягчающее обстоятельство заключается в том, что он — интерфейс — интуитивен и минималистичен. Тем не менее, человеку, не знающему английский, в меню настроек будет сложно разобраться самостоятельно, хотя с самим чтением и сопутствующими ему процессами проблем быть не должно.
Другой недостаток — почти не недостаток: мало поддерживаемых форматов книг. Сегодня, с распространением многочисленных сайтов с бесплатной литературой и бесплатными программами конвертерами это и не проблема вовсе. Те же, кто привык платить за литературу обижены не будут: помимо Amazon, формат Kindle поддерживают и другие магазины электронных книг.
Наконец, третий недостаток, который, на мой взгляд, еще меньше недостаток, чем второй — отсутствие звука. Я не встречала ни одной читалки, в которой звук был бы хоть на каком-то уровне приемлемым. По-моему, для аудиокниг куда лучше подойдет смартфон или портативный плеер. Ну еще можно заметить, что тыл корпуса маркий (решаемо чехлом), да и кнопочек бы больше одной… И еще чтоб вслух читал. И учил. И в кино водил.
На самом деле, все эти недостатки меркнут перед несомненными достоинствами ридера: за деньги, сопоставимые с посредственными устройствами, вы получаете лучший на рынке экран с лучшей скоростью по чтению. Сегодня я бы не стала покупать никакой другой ридер.
6 причин купить Amazon Kindle Paperwhite 2013
- Что на свете всего белее? «Бумага» Paperwhite.
- Что на свете всего чернее? Любовная тоска, полярная ночь и шрифты Kindle Paperwhite 2013;
- Очень быстрая работа (скорость обновления страниц практически как на планшетах);
- лучшая подсветка среди ридеров;
- хорошая эргономика устройства;
- поддержка SendToKindle.
6 причин не купить Amazon Kindle Paperwhite 2013
- Фраза «Who is on duty today» вызывает у вас то ли недоумение, то ли паралич мозга*;
- Вы не хотите разбираться с конвертерами;
- Вы хотите аудио в читалке;
- у вас, увы, уже есть "читалка", причем новая;
- о этот запах старых книг! О хруст пожелтевших страниц!
- Едва не забыла: нет поддержки карт памяти. Удавалось ли вам забить книгами 2 ГБ? Если да, то это недостаток.
*лично мне она навевает воспоминания, от которых бросает в холодный пот. Но это совсем другая история
Обратите внимание и на другие наши обзоры электронных книг, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться