Электроавтобус Proterra проедет 560 км на одной зарядке

Автор: , 14 сентября 2016, 14:42

Proterra уже не первый год занимается разработкой электрических автобусов, а новая модель компании обещает едва ли не рекордный пробег. Catalyst E2 способен продержаться до 563 км на одной зарядке, а на тестовой трассе (без остановок и городских пробок) этот показатель удалось довести до 965 км. По словам производителя, этого должно хватить на полный день работы общественного транспорта. 

Электроавтобус Proterra проедет 560 км на одной зарядке

Proterra уже не первый год занимается разработкой электрических автобусов, а новая модель компании обещает едва ли не рекордный пробег. Catalyst E2 способен продержаться до 563 км на одной зарядке, а на тестовой трассе (без остановок и городских пробок) этот показатель удалось довести до 965 км. По словам производителя, этого должно хватить на полный день работы общественного транспорта. И так как электроавтобусы двигаются по определенному маршруту, перевозчикам не придется тратиться на создание большой сети зарядных станций.

Секрет автономности автобусов Catalyst E2 заключается в использовании двух гигантских аккумуляторов размером с матрас. Их общая емкость составляет 660 кВт·ч. Для сравнения, в новом Chevy Bolt установлена батарея на 60 кВт·ч, а в обновленной Tesla Model S — на 100 кВт·ч. Увы, быстрой зарядки нет — она занимает от 3 до 5 часов. Proterra не считает это серьезным недостатком, так как транспортное средство обычно заряжается ночью на стоянке.

Цена новых Catalyst E2 кусается — за один электроавтобус придется отдать $800 000, в то время как дизельные аналоги предлагаются от $300 000. Производитель рассчитывает уменьшить эту разницу за счет государственных субсидий. Электротранспорт также позволяет экономить на топливе и техобслуживании.

Источник: Wired

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться