Facebook испытала обновленный интернет-дрон Aquila

Автор: , 30.06.2017, 20:32

 Facebook уже несколько лет занимается разработкой дронов для раздачи интернета в самых отдаленных уголках планеты. В прошлом году соцсеть запустила гигантский беспилотник Aquila, но в декабре он разбился при заходе на посадку из-за сильного порыва ветра. Команда проекта не отчаялась и после некоторых модификаций конструкции повторила попытку.

Facebook испытала обновленный интернет-дрон Aquila

Facebook уже несколько лет занимается разработкой дронов для раздачи интернета в самых отдаленных уголках планеты. В прошлом году соцсеть запустила гигантский беспилотник Aquila, но в декабре он разбился при заходе на посадку из-за сильного порыва ветра. Команда проекта не отчаялась и после некоторых модификаций конструкции повторила попытку. Тестовый полет состоялся 22 мая этого года. Аппарат пробыл в воздухе 1 час и 42 минуты, после чего успешно приземлился.

Работа над ошибками

facebook-aquila-2-thing.jpg

Во второй версии Aquila разработчики учли первый неудачный опыт и добавили сотни новых сенсоров для сбора данных во время полета. Поверхность корпуса стала более гладкой, на крыльях с солнечными панелями появились спойлеры, которые помогают увеличить сопротивление при посадке и «прижимают» беспилотник к земле. Систему связи дополнили новыми радиопередатчиками для увеличения пропускной способности, а пропеллеры всегда останавливаются в горизонтальном положении, чтобы минимизировать риск повреждений. Facebook также внесла правки в работу автопилота.

Новый аппарат поднялся в воздух почти в два раза быстрее своего предшественника и летал на высоте свыше 900 метров, но быстрым его назвать нельзя — даже по ветру скорость передвижения не превышает 16-24 километров в час. Поскольку Aquila будет находиться над одной и той же областью, ставить рекорды скорости ему не нужно.

Для посадки дрона Facebook подготовила большую 150-метровую площадку круглой формы, засыпанную песком.

Источник: Facebook

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться