Android P предупреждает об устаревших приложениях для Android 4.1 или ниже

Автор: , 19.03.2018, 17:49

В прошлом году Apple отказалась от поддержки старых 32-битных приложений в новых версиях iOS. Аналогичные изменения ожидаются и в лагере Android. Первая тестовая сборка Android P начала выводить предупреждение при попытке открыть программу, которая давно не обновлялась.

Android P предупреждает об устаревших приложениях для Android 4.1 или ниже

В прошлом году Apple отказалась от поддержки старых 32-битных приложений в новых версиях iOS. Аналогичные изменения ожидаются и в лагере Android. Первая тестовая сборка Android P начала выводить предупреждение при попытке открыть программу, которая давно не обновлялась.

Что обещают?

Команда Google Play уже анонсировала, что с конца 2018 года в магазин будут добавлять только приложения с уровнем API, соответствующим текущей или предыдущей версии ОС. Другими словами, после выхода финальной версии Android P программа должна официально поддерживать как минимум Android 8.0 Oreo и использовать соответствующие библиотеки. В августе 2019-го обязательным требованием также станет наличие 64-битной версии приложения (хотя на старых устройствах по-прежнему можно будет загружать 32-битную версию, если так захочет разработчик).

booting-warning.png

Аналогичная ситуация с уведомлениями при запуске — начиная с Android P, у каждой версии платформы будет минимальный поддерживаемый уровень API. Для грядущего девятого выпуска «зелёного робота» это 17-й уровень, отвечающий Android 4.2 Jelly Bean. Если код писался во времена Android 4.1 или ещё раньше, а разработчик больше не выпускал обновлений, то Androi P будет считать такое приложение устаревшим.

Почему это сделали?

Google можно понять: если приложение не обновляется, то и новые фишки ОС оно не поддерживает. К примеру, в Android 6.0 Marshmallow появилось более гибкое управление разрешениями, но со старыми приложениями эта функция не работает. Режим экономии энергии Doze тоже не сможет ограничивать работу программы в режиме ожидания. Чем больше разрыв в уровнях API, тем больше вероятность проблем с производительностью и безопасностью устройства.

Что дальше?

На данный момент Android P только предупреждает о старом приложении, но не запрещает им пользоваться. Однако в документации для разработчиков указано, что приложения с более низким уровнем API не будут устанавливаться и запускаться. Всё к этому идёт, но Google пока не делала никаких заявлений.

Даже если в финальной версии Android P запретят запуск устаревших приложений, большинство пользователей вряд ли это заметит. Много ли на вашем смартфоне программ, которые ни разу не обновлялись шесть лет к ряду?

Источник: Android Police

Для тех, кто хочет знать больше:

Выбираем название Android P:
Выберите ваш ответ

Посмотреть результаты

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться