Apple будет экономить $500 миллионов в год на своих процессорах для Mac. Intel это переживёт

Автор: Богдан Чуб, 04 апреля 2018, 12:49
Apple будет экономить $500 миллионов в год на своих процессорах для Mac. Intel это переживёт

По данным Bloomberg, в 2020 году Apple может представить первые Mac с процессорами собственной разработки. Переход на фирменные решения позволит снизить себестоимость компьютеров компании, но не окажет серьёзного влияния на бизнес Intel.

Зачем это Apple?

Аналитик инвестбанка Merrill Lynch Вамси Мохан (Wamsi Mohan) считает, что благодаря чипам Apple стоимость компонентов Mac уменьшится в среднем на $40-50. Кроме того, в Купертино смогут сократить расходы на разработку iOS, MacOS и софта для них. Мобильная и десктопная ОС уже становятся ближе друг к другу благодаря проекту Marzipan. Он направлен на создание приложений, которые будут одинаково работать на всех платформах компании.

Отказ от процессоров Intel — это часть более масштабной программы по унификации устройств, получившей кодовое название Kalamata. По мнению Вамси Мохана, первыми на ARM-чипы Apple переведут более простые Mac (читай — MacBook). Если хотя бы половина компьютеров будут оснащаться ими, корпорация ежегодно сможет экономить около $500 миллионов.

А что Intel?

После публикации отчёта Bloomberg в понедельник акции Intel рухнули на 9.2%, что стало самым большим падением за последние два года. Но эксперты банка Barclays настроены более оптимистично. По их оценкам, на топовые Mac приходится только 3-4% выручки процессорного гиганта, и ещё 2% — на «бюджетные» модели. Главными драйверами роста Intel остаются серверный бизнес и корпоративные системы, так что переход Apple на свои чипы не сильно ударит по доходам.

Что сейчас?

В текущих Mac уже используются фирменные чипы. Они разгружают центральный процессор, беря на себя часть функций. Так, Apple T1 управляет панелью Touch Bar в MacBook Pro, а сопроцессор T2 в iMac Pro отвечает за звук, накопитель и систему охлаждения. По слухам, вспомогательные ARM-чипы также получат новые Mac линейки 2018 года.

Партнёры Microsoft опередили Apple и первыми представили компьютеры с ARM-процессором Snapdragon 835. Правда, результат получился неоднозначным — для запуска классических Windows-программ на устройствах используется эмулятор, что сильно сказывается на производительности. Dell и вовсе сомневается в успехе этой инициативы.

Источники: CNBC, 9to5Mac

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться