Просто «Чат»: как Google хочет заменить SMS в Android

Автор: Богдан Чуб, 20 апреля 2018, 12:53
Просто «Чат»: как Google хочет заменить SMS в Android

Google готовит своеобразный ответ сервису iMessage, к которому так привыкли пользователи iPhone. Компания объединилась с мобильными операторами для продвижения новой технологии обмена сообщениями. Она будет работать на большинстве Android-устройств.

Что сейчас?

В настоящий момент у Google есть четыре приложения для общения. Сервис Hangouts некоторое время назад переориентировался на корпоративный сегмент. Для обычных пользователей создали видеочат Duo, который неожиданно выстрелил и пользуется популярностью даже среди владельцев iPhone — на них приходится четверть звонков. А вот мессенджер Google Allo с «умным» Ассистентом не оправдал ожиданий. За полтора года его загрузили в Google Play меньше 50 миллионов раз, тогда как аудитория WhatsApp уже превышает 1.5 миллиарда пользователей.

Google решили признать поражение, и теперь почти вся команда Allo переключилась на Android Messages. Это стандартное приложение сообщений с поддержкой Chat — так в компании назвали обмен сообщениями на базе стандарта Rich Communication Services (RCS).

SMS на стероидах

google-android-messages-new-sms-chat-rcs-m(1).png
Групповые чаты в Android Сообщениях

RCS поддерживает индикаторы набора и прочтения и кроме текста позволяет отправлять изображения высокого разрешения и видео. Также есть групповые чаты. Тарификация происходит по потребляемому трафику. Если у собеседника нет доступа в интернет или же стандарт не поддерживается устройством/оператором, сообщения доставляются в виде обычных SMS.

Сама технология появилась ещё в 2007 году, но так как её реализация у разных операторов отличалась, никто не воспринимал RCS всерьёз. Google в свою очередь ставит на стандартизированную версию Universal Profile, которую уже планируют поддерживать более 50 операторов, включая VimpelCom/Veon (Киевстар и Билайн), Tele2, Vodafone и Turkcell (которому принадлежит lifecell):

Universal-Profile-Supporters-Mar-2018.gif

Это вам не мессенджер

«Чат» не является сервисом Google и не использует сквозное шифрование. Это услуга сотового оператора, который может хранить сообщения у себя на сервере и предоставлять спецслужбам доступ к этим данным. То есть правила обслуживания идентичны SMS. Преимущество RCS в том, что технология работает «из коробки» в стандартном приложении сообщений, но это не замена WhatsApp или Telegram.

На своей стороне Google также планирует создать веб-интерфейс для обмена сообщениями, но он будет только дополнять мобильное приложение, как и в случае с Allo:

google-android-messages-new-sms-chat-rcs-desktop.gif

Когда ждать?

Chat начнёт работать в США до конца 2018 года, информации по другим странам нет. Возможно, со временем инициативу поддержит Apple, но пока планы компании на этот счёт неизвестны.

Не все производители смартфонов сегодня используют приложение сообщений Google, но никто не запрещает встроить Chat в свои версии. Кроме того, пользователи могут самостоятельно загрузить Android Messages в магазине.

Источник: The Verge

Для тех, кто хочет знать больше:

Что думаете?
Выберите ваш ответ

Посмотреть результаты

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться