Цветной многофункциональный принтер Canon imageRUNNER ADVANCE 5255i или Добавь красок в скучный бизнес!

Автор: Яр Долгов, 12 августа 2013, 14:26
*** на правах рекламы ***

Вступление

Развитие технологий сдерживают сами технологии, как это ни странно звучало. Почему? Давайте посмотрим на то, что сейчас есть в IT-пространстве: облачные хранилища, облачные вычисления, различные устройства и очки для дополненной реальности, голосовое управление и общение с электронными устройствами, различные беспроводные стандарты передачи данных, в том числе и для защиты информации и идентификации.

А что из этого реально работает (и особенно в наших условиях)? Небольшая доля того, что должно бы помогать нам в повседневной работе и делать нашу жизнь легче, работу проще, а отдых приятнее. Если ещё, к тому же, взять реалии нашего постсоветского пространства, но тут картина вообще печальная. Не популярно облачное хранение данных? Так это потому, что нет стабильного, доступного и быстрого мобильного интернета, который бы позволил на все 100 использовать достоинства удалённых жёстких дисков. Нет единой сети данных с публичной информацией и сервисами (например, общегородская WiFi-сеть с бесплатным информаторием, который наполнялся бы горадминистрацией — справки, магазины, музеи, расписание транспорта, кино), нет транспортной системы с лёгким доступом и оплатой (единый проездной на разные виды транспорта, построение маршрута, планирование поездок с учётом пробок)… Технологии, точнее та часть, которая отвечает за новые идеи и возможности, намного обгоняет реальность, которая не успевает это всё воплотить: для того, чтобы придумать и разработать новый, например, стандарт скоростной передачи данных, уходит несравненно меньше времени, чтобы его осуществить.

Всё это не позволяет нашей жизни становиться лучше и проще, чтобы, как в старой песенке, «вкалывали роботы, а не человек». Поэтому мы до сих пор спрашиваем «как пройти в библиотеку», топчемся на остановке в ожидании троллейбуса, не пользуемся облачными хранилищами и электронными устройствами для хранения и отображения данных.

Если взять последнюю сентенцию, то, казалось бы, что может быть проще внедрения электронного документооборота в большой компании, которая по роду своей деятельности занимается большими массивами данных? Нет, мы всё так же, как и 10 лет назад, печатаем несколькосотстраничные отчёты, акты выполненных работ, накладные, презентации с картинками, графики роста или падения (тут уж кому как повезёт) продаж и прочие «одноразовые» документы.

Всё это и не даёт свернуться той отрасли, которая отвечает за воспроизведение электронных данных, записанных в машинной памяти, в материальном виде, на бумаге. Производители придумывают всё более мощные и функциональные аппараты, которые могут за считанные минуты распечатать многостраничный отчёт, подшить его в брошюру, сделать обложку — серьёзные профессиональные принт-машины могут многое, и мы сейчас в этом убедимся: наш сегодняшний рассказ о Canon imageRUNNER ADVANCE 5255i, познакомиться с которым нам любезно разрешила компания ЕвроТехСервис.

Технические параметры

Canon imageRUNNER ADVANCE 5255i — не самый обычный офисный принтер: это целая система, которую можно наращивать соответственно вашим запросам и требованиям. Этот аппарат является продолжением линейки интеллектуальных многопрофильных аппаратов imageRUNNER ADVANCE, и в иерархии принтеров он стоит чуть выше, чем 6255i, о котором мы говорили в прошлый раз.

Во-первых (и это главное его отличие), 5255i может печатать цветные данные, причём с довольно неплохом разрешением — до 1200х1200 точек на дюйм (для символов, графику же он выводит в более скромном разрешении — 600х600). Во-вторых, скорость работы не зависит от цвета печати — до 55 копий А4 как в чёрно-белом, так и цветном режимах, и до 27 копий формата А3 за минуту. В остальном же, за исключением некоторых деталей уж слишком технического направления, 5255i представляет собой типичную добротную модель многофункционального офисного устройства сезона 2012-2013.

Возможности

Управление любым устройством начинается с устройства ввода и интерфейса. Конечно же, каждый производитель стремится сделать что-то своё, и, как он надеется, самое понятное для пользователей — простое, без сложностей понятное меню, удобный ввод команд, данных и символов. В 5255i используется сенсорный цветной экран с простым и понятным интерфейсом, который может быть существенно расширен (точнее, не сам интерфейс, а возможности, которые предлагает аппарат — но и с более удобным управлением) за счёт платформы Uniflow.

Uniflow — это специальное ПО, разработанное собственными силами компании Canon, которое может подстраиваться под конкретного пользователя и конкретную задачу. Например, если вы администратор устройства, то вы можете предоставить каждому пользователю свой уровень доступа и возможности работы с принтером: разрешить или запретить сканирование, упорядочить очерёдность печати, дать возможность пользоваться дополнительными модулями (перфорация, сортировка, сшивание), настроить, чтобы пользователь мог отправлять отсканированные документы по факсу, себе на почтовый ящик, на специальное место на сервере или вообще в облако Google Drive. И, конечно же, не стоит забывать о безопасности, поскольку современные принтеры имеют жёсткий диск для хранения очереди печати, кеша и ведения логов, и для защиты сохранённых данных используется надёжный алгоритм шифрования вкупе с администраторским доступом. К тому же, в случае надобности (отдать принтер в ремонт, при переезде, или в других случаях) жёсткий диск можно извлечь, тем самым обезопасив ваши данные и превратив принтер в нефункциональный ящик, начинённый тонером и бумагой.

Предназначение

В прошлых материалах, которые были созданы под единой тематикой больших офисных принтеров, нам встречались комментарии от наших читателей, в которых говорилось о преимуществах небольших принтеров над серьёзными печатными машинами. Каждая точка зрения имеет право на существование, однако мы можем предположить, что наши пользователи, которые скептично смотрят на агрегаты, подобные 5255i, работают не в той сфере, которая подразумевает использование больших офисных принтеров. В ходе подготовки данного материала я посетил одну компанию, в которой и смог познакомиться поближе с моделью 5255i. Так вот, принтер там установлен в отдельной комнате, и за полчаса, которые я провёл в общении с сервисным инженером и администратором устройства, не было ни единой минуты, когда принтер бы простаивал. Он находился в работе постоянно, выдавая цветные копии и раскладывая их согласно заданной сортировке, и ещё однажды был пущен на печать буклет, в котором дополнительные модули 5255i сделали перфорацию и прошили пружиной.

Как я мог сам убедиться, при определённой тематике бизнеса (аудиторские конторы, банковские и финансовые организации, аналитические центры, крупные компании по управлению персоналом, сетевые маркетинговые и рекламные агентства) покупка такого принтера не только выгодна, но и необходима. Вместо точечно расположенных небольших принтеров, которые постоянно требуют бумаги, заправки тонером и обслуживания, а также длительной настройки в офисной сети (плюс настройка и обучение персонала, что чёрно-белые копии нужно отправлять на вот этот принтер, а цветные — на вот этот, или, если в нём закончился тонер, на тот), одно устройство может упорядочить работу всего офиса. Кроме финансовой выгоды (нужно посчитать все затраты на обслуживание небольших принтеров — расходные материалы, сервис и настройка, и сравнить с предложениями от ЕвроТехСервиса, которые разрабатываются индивидуально для каждого клиента исходя из размера компании и вида деятельности), вы получаете удобство, комфорт, безопасность и более благоприятную атмосферу в офисе.

Стоимость, сервис

Canon imageRUNNER ADVANCE 5255i стоит, как и подобает серьёзной офисной технике, не слишком мало — чуть больше 100 000 гривен за базовую модель. Это, впрочем, находится на одном уровне с аналогичными аппаратами, которые выпускают остальные производители многофункциональных корпоративных принтеров. Однако, если сравнивать стоимость печати одного отпечатка (учитывая среднюю загрузку в 250 000 копий в год), а также обслуживание машин, то у Canon показатели получаются выгоднее: около 10 копеек за монохромный отпечаток и 60 за цветной. Сюда нужно добавить, что владельцы 5255i (да и вообще принтеров Canon imageRUNNER ADVANCE) избавлены от головной боли по поводу обслуживания и ремонта аппаратов: в стоимость отпечатка входят сервисные услуги, которые предоставляет ЕвроТехСервис. Вы просто пользуетесь принтером, а диагностировку (причём удалённую), сервисное обслуживание, включая заправку тонером и смену барабанов, а также ремонт в случае поломки гарантирует компания. Такой комплексный подход идёт вполне в ногу со временем, поэтому, если вы слишком сильно разволновались, когда начинали читать эту статью, то знайте — не всё так плохо, как это могло показаться на первый взгляд, и даже у нас в Украине есть компании, предоставляющие сервис на мировом уровне.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Ackme старожил (159 комментариев)
13 августа 2013 г. 13:39:35 #

о боже. Опять многофункциональный принтер и скучный бизнес!! Это плавит мой мозг. ((

Ответить
Ackme
0