iPhone 5S: первый в мире смартфон с 64-битным процессором

Apple, как и ожидалось, сегодня представила обновление iPhone 5, получившего весьма предсказуемое название iPhone 5S. При этом совершенно неожиданно для всех новинка получила 64-битный процессор и стала первым в мире смартфоном с чипом на базе архитектуры ARM64.
Начнём, пожалуй, с того, что не изменилось или почти не изменилось. iPhone 5S по-прежнему оснащается 4-дюймовым экраном с разрешением 1136х640 пикселей (пиксельная плотность 326 ppi), а его корпус сделан из алюминия (правда, в этот раз Apple решила заранее сошлифовать покрытие с фасок, не дожидаясь, когда оно облезет само). Для экрана заявлены контраст 800:1 и максимальная яркость 500 кд/м2.
Разрешение камеры по-прежнему составляет 8 мегапикселей, но при этом площадь матрицы увеличилась аж на целых 15% (между нами говоря, это курам на смех, поскольку означает увеличение линейных размеров на десятые доли миллиметра). Камера оснащается новым 5-линзовым объективом со светосилой f/2.2 и хитрой светодиодной вспышкой, которая состоит сразу из двух светодиодов: тёплого и холодного. Это позволяет смартфону подстраивать цветовую температуру подсветки под естественное освещение. iPhone 5S научился фотографировать в режиме серийной съёмки с частотой 10 к/с, а также позаимствовал функцию Best Shot Selector из древних компактных фотоаппаратов Casio (съёмка 10 кадров подряд и выбор лучшего из них). Также камера смартфона теперь умеет записывать видео slow-motion с частотой 120 к/с в разрешении 1280х720.
Самой большой новостью, разумеется, является новый процессор Apple A7, поддерживающий 64-битный набор инструкций ARMv8. Процессор имеет удвоенное число регистров (как общего назначения, так и для операций с плавающей запятой) и может похвастаться более чем миллиардом транзисторов. Заодно выяснилось, что iOS 7, как и приложения самой Apple, полностью переписана с поддержкой 64 бит.
Также в новом смартфоне появился ёмкостный считыватель отпечатков пальцев, встроенный прямо в кнопку Home, который работает совместно со встроенным в смартфон менеджером паролей Keychain. Разумеется, никто не мешает использовать его и просто для разблокировки аппарата.
Продажи iPhone 5S в США начнутся уже 20 сентября, аппарат будет доступен в белом, золотистом и «космическом сером» цветовых вариантах. Стоимость составит 649, 749 и 849 долларов без контракта за версии с 16, 32 и 64 ГБ памяти соответственно.


Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
А толку - для рядового пользователя "поменялась картинка" - подавляющее большинство даже не подозревает о каких-то там 32х раньше. Для конечного пользователя поменялся внешний вид интерфейса и добавилось пару софт возможностей . Учитывая тенденции и это много для второй волны модели.
Ответитьто есть,если я правильно понимаю,то если разработчик будет делать приложение на 64 бита,то его ему потом еще придется переделывать на 32?
Ответитьнет, Xcode сразу будет компилировать универсальные приложения (32 + 64 бита в одном флаконе)
ОтветитьНу да,но 64-32 ведь нет. Кстати,интересно,там gpu PVR G6200?
Ответитьнет, на ARM все не так просто
Ответитьнадо смотреть, как сильно скажется на размере приложений. В большинстве случаев, наверное, не сильно, ибо ресурсы универсальные, а кода меньше, чем ресурсов
ОтветитьНет. Именно белый, золотистый и космический серый — чисто чёрного у Apple теперь нет, есть чёрный с задней крышкой цвета «мокрый асфальт»
ОтветитьНадо же как-то новых юзеров выделять внешне :)
ОтветитьНе большой знаток процесорных архитектур, но в компьютерах 64 бит используеться в основном, что бы адресовать больше памяти для системы.
Вцелом слабо представляю смартфон с over 4GB оперативы, но прогресс конечно идет и это здорово, что есть 64 бит АРМ. Вот просто любопытно кроме бОльшего количества памяти оно смартфону?
Ответитьу которого, к слову, озу меньше 3гб
ОтветитьПро батарею ничего не написано - видимо такая же?
ОтветитьПоддержка 4+ Гб оперативки )))
Ответитьтеоретически, переход на 64-битные операции может дать преимущество в производительности, особенно заметно оно будет на "тяжелых" вычислительных задачах. Для телефона - в играх, например, обработка изображений, видео.
Для "гражданского" применения - звонки, смс, календарь, список дел - прироста, естесственно, как такового не будет. Ну кроме того, что сама по себе операционная система может чуть шустрее работать.
ОтветитьКак Вы могли такое подумать!!!!!
Ответитьутверждается что якобы инфа об отпечатке хранится в процессоре и не передается на я-облако или вместе с apple-ID. но кто ж вам правду скажет!..
ОтветитьЯ так понял первые экземпляры никак не дешевле 7000 будут у нас ?
ОтветитьДумаю, никак не дешевле 10к
ОтветитьПервую пятерку владелец одной киевской лавки продал за 16к)
ОтветитьНу, я свой оптимистичный прогноз как раз и основывал на результатах прошлогодней олимпиады ) Были и по 20к )
ОтветитьИ это замечательно, я считаю. Один заработал, второй получил что хотел.
Ответитьпозаимствовал функцию Best Shot Selector из древних компактных фотоаппаратов Casio
ну или у самсунг гэлакси ;)
ОтветитьВсе таки у Casio, ибо Samsung ее тоже оттуда спионерил.
Ответить7 к дорого за сие яблоко
Ответить
Вах, скоро народ будет пытаться запилить макось на новый яфон =)))
Ответить