Как-то так исторически сложилось, что я, несмотря на сферу деятельности, никогда в жизни не пользовался iPhone. Тем интереснее будут впечатления от этого телефона, которыми я охотно буду делиться с вами около месяца. Обращаю ваше внимание на то, что это именно краткие заметки с впечатленими и моими мыслями на ту или иную тему, связанную с iPhone и его использованием, а не обзор этого аппарата. Я постараюсь не касаться банальных вещей, а сконцентрироваться на том, что произвело на меня впечатление (как плохое, так и хорошее) больше всего.
Отдельное спасибо хочу сказать сети магазинов Цитрус, любезно предоставившей iPhone 6 для этого проекта.
Первое знакомство с iPhone: самые быстрые push-уведомления

C push-уведомлениями мы имеем дело уже довольно давно. Когда-то это было сильной чертой сервиса Blackberry. Кто не в курсе — это когда на телефон письмо «прилетает» не раз в 5-10-30 минут (зависит от настроек как часто телефон лезет на почтовый сервер за новыми письмами), а в тот самый момент, когда оно приходит на сервер. Такие уведомления были в Symbian, Windows Mobile и, само собой, в Android тоже. Мы настолько привыкли к push-уведомлениям, что забыли о том, что почта может появляться в телефонах какими-то другими путями. В общем, не знаю как это делает Apple, но уже каждый будний день (в выходные у меня, разумеется, на порядок меньше почты приходит) я раз за разом с удивлением наблюдаю, как почта в iPhone приходит быстрее, чем она появляется через веб-интерфейс. (Я уже не один год использую два почтовых ящика на Gmail и оба через веб-интерфейс, чтобы не забивать ненужным хламом диск компьютера).
Вот казалось бы — почта Gmail через веб-интерфейс Gmail должна появляться быстрее, чем в телефоне. Или хотя бы одновременно. Не то, чтобы мне (или кому-то еще) было критично получать письмо на 3 секунды раньше — не на Нью-Йоркской фондовой бирже работаем же. Но чертовски интересно как они в Apple так делают. И за счет чего так эффективно используют технологии, не ими придуманные.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Сначала я думал, что показалось. Я же андроидом не один год пользуюсь и привык уже к какому-то режиму доставки почты. Потом стал специально наблюдать и таки всегда письмо в телефон попадает раньше, чем появляется на открытой перед глазами веб-странице.
ОтветитьНа Андроиде, iOS и WinPhone для работы с почтой основных систем (gmail, hotmail, me.com и т.п.) по умолчанию используется microsoft'овский протокол EAS (Exchange ActiveSync). Он "ближе" к почтовому ядру, где собственно возникают события, поэтому и уведомления там быстрее проходят, чем через веб. До веба эти события проходят через несколько шлюзов.
ОтветитьТогда вопрос: почему этого не происходило на андроид и WP на десятках телефонов, которыми я пользовался?
ОтветитьА причем тут Эпл? Может почтовая система обрабатывает почту так.
ОтветитьНе знаю, может Apple и не при чем, но никогда раньше такого не видел, чтобы телефон стабильно получал письма раньше. Почему - вопрос. Если кто-то знает ответ - с удовольствием выслушаю. P.S. Письма все получил, руки никак не дойдут прочитать текст.
ОтветитьЧитайте сразу последнее.
ОтветитьНу, вообще-то Эппл тут действительно практически непричем. Любой входящий мэйл мгновенно по получении форвардится в адрес телефона, даже не успев записаться в хранилище. По сути это чем-то аналогично роутингу с мультикастом. А в вэб-интерфейс, естественно, она попадет позже просто потому, что с вероятностью 99,999% хранение информации идет под RAID6, которому запись идет весьма медленно в условиях постоянной очереди (да, на некие секунды, но все же), да и апдейт базы данных будет занимать время.
Ответитьлогично, возражений нет, но мне другое интересно - я ж не первый год почтой пользуюсь, почему на Android происходит иначе? Ни разу не замечал раньше, чтоб почта в телефон раньше приходила. Я же постоянно работаю с почтой, а телефон рядом на столе лежит.
ОтветитьДа всё очень просто. У них договоренность с Эппл, и Ларри Пейдж сам лично бегает и доставляет почту на яблофоны. А пока он бегает, другим пользователям GMail приходится ждать.. А если еще и Сергей Грин с Эриком Шмидтом подключатся, то почта у вас будет появляться еще до отсылки её отправителем. :) Вот такая вот несправедливость..
ОтветитьСергей Брин, умник.
ОтветитьДа странно это.Может Apple -волшебники или хорошие хакеры? Шучу.Но всё же интересный факт.Проверил одни и те же уведомления со своей почты на СГС4 и 5S жены.Знаете, реально пятерка прислала быстрее.
ОтветитьПо субъективным ощущениям также, как флагманы на Android - в среднем с утра снимаю с зарядки, к вечеру треть заряда остается. В выходные до вечера следующего дня доживает. Думаю, что если поставить такую цель, то можно как-то на три дня растянуть. Но если весь день им пользоваться (игры, карты, почта, социальные сети, камера), то до вечера не доживет даже - часов на 8 хватит в таком режиме.
ОтветитьМне кажется так же есть зависимость и от почтового сервера. Например тот же гмаил на андроиде действительно приходит чуть позже, чем в веб. Но вот маил.ру через приложение, которое стоит на андроиде, получает гораздо раньше веба. Причем разница не в 3 даже секундах, а в 30 иногда. Возможно частота обновления страницы в браузере тоже влияет.
Ответитьпо логике да - от сервера должно зависеть, но вот частота обновления страницы браузера уже не фактор сегодя - почта приходит там без перезагрузки страницы же.
ОтветитьПОтому что только ты - бл**ина гомофобная считаешь, что от ориантации Тима зависит качество и имидж выпускаемой продукции Apple.
Ответитьгопода, я бы попросил держаться в рамках и не переходить на личности
Ответить****Простите что? Я конечно не люблю геев, но я не гомофоб, это их судьба. Я имел ввиду что просто этой новости нету здесь, так как это действительно громкая новость для такого человека как Тим Кук. А вам не помешало бы быть культурнее
ОтветитьДавайте вы не будете рассказывать как делать новости, так вас не будут никуда посылать. Избавляйтесь от привычек жить в стране советов и давать из когда не просят.
Ответитьобсуждение сексуальной ориентации Тима это несомненно, заслуживающая внимания, новость. Читаю NY Times - и чудо! Там этой новости нет. Видимо проклятые американцы уже совсем ничего не замечают. Подъ**ка была в конце поста? была. Так вот не нужно прикидываться невинной девой. Какой вопрос - такой и ответ.
Ответитьа почему именно Вас это так задело? Человек высказал мнение.Он имеет право.И ярлыки вешать тоже не хорошо.Бл..дина,гомофоб.Вы как школьник.
ОтветитьПочему как? Оно и есть школоло тупое. Разве адекватный человек, будет переходить на личности и писать подобное, не знакомым людям? В свое время, таких вообще в багажниках катали, ну да ладно, не суть дело.
Люблю яблоко и не важно кто и как ведет личную жизнь, техника отличная!
Ответить
хм, может мне казалось, но мне и в андроид пуш приходит быстрее, чем в вебе. Перепроверю, даже интересно :-)
Ответить