Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016

Автор: , 14 июня 2016, 14:33

Каждое публичное мероприятие Apple все (и противники, и сторонники компании) ждут и обсуждают. Одни ждут, чтобы в очередной раз заявить "Apple уже не та", другие — для того, чтобы снова вознести хвалебные оды любимой компании. На мой взгляд, неправы и те, и другие. А истина — она, как известно, где-то посередине. Если говорить о конференции для разработчиков, протокольную трансляцию которой можно почитать у нас на сайте, то нужно понимать одну простую вещь: все, что было показано — было показано для разработчиков. То есть людей, в руках которых и находится, фактически, вся экосистема Apple. Потому что ценность для покупателей все эти гаджеты имеют лишь тогда, когда в них стоят приложения и становятся доступными самые различные сервисы. А что важно для разработчиков? Новые возможности операционых систем, позволяющие расширять горизонты их приложений. Их у Apple ровно 4: для настольных компьютеров, для мобильных устройств, для телевизоров и для часов. И вот что нужно обо всем этом знать.

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016

Каждое публичное мероприятие Apple все (и противники, и сторонники компании) ждут и обсуждают. Одни ждут, чтобы в очередной раз заявить "Apple уже не та", другие — для того, чтобы снова вознести хвалебные оды любимой компании. На мой взгляд, неправы и те, и другие. А истина — она, как известно, где-то посередине. Если говорить о конференции для разработчиков, протокольную трансляцию которой можно почитать у нас на сайте, то нужно понимать одну простую вещь: все, что было показано — было показано для разработчиков. То есть людей, в руках которых и находится, фактически, вся экосистема Apple. Потому что ценность для покупателей все эти гаджеты имеют лишь тогда, когда в них стоят приложения и становятся доступными самые различные сервисы. А что важно для разработчиков? Новые возможности операционых систем, позволяющие расширять горизонты их приложений. Их у Apple ровно 4: для настольных компьютеров, для мобильных устройств, для телевизоров и для часов. И вот что нужно обо всем этом знать.

OS X становится macOS, Sierra и Siri

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016-2

Меня радует, что Apple понимает куда нужно идти в настольных системах и разделяет операционные системы для компьютеров и ноутбуков с системой для планшетов и смартфонов. Потому что планшеты по своей архитектуре и сценариям использования являются родственниками смартфонов, а не ноутбуков. Полный провал Microsoft в планшетах живое тому подтверждение. С этого года OS X становится (снова) macOS, правда, раньше это писалось как Mac OS. В ней появляется голосовой помощник Siri, и это хорошо. В глобальном плане такие помощники уже есть у Google (Ассистент, тот самый, который «ок, гугл») и Microsoft (Cortana). Мир технологий идет в сторону голосовых интерфейсов и с компьютерами будущего мы сможем общаться просто голосом. Фактически, это будущее уже наше настоящее. Есть еще масса всяких обновлений, вроде авторизации пользователя по его лицу, но у Microsoft это уже давно есть, например.

Открытые API Siri и карт 

Тут все просто: Сири теперь не закрытая система, ее возможностями могут пользоваться сторонние разработчики, создавая с помощью ее искусственного интеллекта новые сервисы и приложения. Это здорово и это открывает просто огромные просторы для разработки. Отдельно отмечу, что Microsoft движется в том же самом направлении и склоняет разработчиков использовать ее Кортану.

HomeKit и единое приложение для умного дома

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016-3

Знаете в чем сейчас самая главная проблема концепции «умного дома»? Не считая высоких цен на все эти модули, само собой? Да в том, что под каждую чертову лампочку нужно ставить отдельное приложение. Только представьте себе этот кошмар: отдельное приложение для света, отдельное для термостата, отдельное для погодной станции, кондиционера, увлажнителя и всего-прочего. С ума сойти можно! Каждый производитель создает свое собственное приложение и пытается затащить к себе пользователей. Вот почитайте наш обзор хаба Xiaomi для умного дома. Apple сделала по-умному: теперь всеми этими устройствами можно управлять из одного приложения Home, которое в iOS 10 уже установлено у пользователя и есть в каждом iPhone и каждом iPad. Теперь можно выпускать кучу железа и намного меньше париться по поводу создания приложения — оно уже есть у пользователя, нужен только плагин. Бонусом для покупателя идет уже понятная идеология интерфейса, что немаловажно. У конкурентов Apple все это еще в процессе (хотя, справедливости ради, в подавляющем большинстве случае Apple позади и лишь повторяет их шаги).

iMessage: заигрывание с аудиторией

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016-4

Очень много времени в презентации было уделено... приложению для отправки сообщений. Да, пользователи много и охотно им пользуются. Это вообще одна из задач телефона — обслуживать общение людей. Connecting People же. Добавили кучу анимации, включая полноэкранную. Новые шрифты и эмодзи. А также внедрили приложения для сообщений. По факту это те же боты, что Microsoft показала на своей конференции Build 2016. Вообще боты в Telegram и соцсетях стоят отдельного разговора, просто почитайте нашу статью на эту тему. То есть можно будет, например, сделать заказ в интернет-магазине через мессенджер. При этом общаться вы будете не с человеком, а с программой (ботом). Пожалуй, это и есть один из вариантов нашего будущего. Сомневаюсь, что все люди перейдут на такой вариант заказа, но кто-то точно найдет его очень удобным. Особенно люди, которым не очень нравится общаться с другими людьми.

Еще показали всякие «рюшечки» вроде подсветки слов в сообщениях, которые можно заменить нажатием пальца на иконки эмодзи, возможность воспроизведения музыки и видео прямо в сообщениях, но это все баловство, пусть и приятное. Мне кажется, что это очень сильно рассчитано все на слабую половину человечества, во-первых, и на детей и вообще новое поколение, во-вторых. Вот кто обожает использовать все эти стикеры, а также ориентируется в текстовых сообщениях как рыба в воде. Может потому, что на уроках говорить сложно, а вот писать тексты в телефоне — запросто?

Рюшечки для фото

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016-5

Чистое умиление у меня вызвало обновление приложения Photo. Не то, чтобы что-то в нем неправильно сделали, все наоборот. Но все эти возможности: просмотр фото по карте на основе геометок, автоматическое создание фотоальбомов на основе изучения времени и места съемки, а также генерирование видео со звуком из этих снимков. Все это мы уже видели. Это есть у Google и это, например, было еще в HTC One, помните такую штуку как Zoe? Мне она всегда нравилась, и сейчас доступна в виде приложения не только для смартфонов HTC. Еще улучшили карты и навигацию, но для пользователей карт Google это выглядит тоже смешно.

Часы и watchOS 3

Тут все плохо, как и у всех остальных производителей. Тема с часами откровенно не взлетела и Apple так и не смогла, на мой взгляд, рассказать зачем нам всем нужно покупать часы. Вот как правильно пользоваться смартфоном и как делать планшеты научила. А с часами все тухло. По презентации было видно, что Apple находится в поиске каких-то новых смыслов, но выглядят они убого. То есть с момента выхода первой версии часов, так ничего кардинально и не поменялось. В самом деле — отдельный слайд был посвящен... циферблату в виде Минни Маус. Нет, я понимаю, что Микки Маус для Америки — это святое. Вроде нашего кота Матроскина или там зайца из «Ну, погоди!», но несерьезно же. Собрались взрослые дядьки, поговорить «за бизнес». Вот что ценно — так это забота о людях с особыми потребностями: теперь часы способны отслеживать движения инвалидов, управляющих своими колясками вручную, и считать, таким образом, пройденное расстояние. Честь и хвала Apple за это. В остальном... беда с часами, в общем. А если вспомнить их цену и время автономной работы, то и подавно.

tvOS

Тут вообще все легко и просто. Коротко: интерес все нововведения представляют скорее для жителей США. Все, что вам стоит знать о новой версии tvOS — это то, что появилась интеграция с приложениями для iOS, добавлена Siri, появилась возможность управлять устройствами умного дома, а также появился единый вход для подписки на телеканалы.

Swift Playground

Что на самом деле показала Apple на WWDC 2016-6

Еще одна вещь, которая мне очень понравилась — это стремление Apple воспитать новое поколение детей, прекрасно ориентирующихся в программировании. Они создали интерактивный учебник для iPad под названием Swift Playground, где дети смогут играть с персонажем, изучая основы программирования и тут же видеть код программы на Swift. Чем-то это напоминает Minecraft (кстати, у нас есть отличный текст о том почему наши дети благодаря Minecraft вырастут умнее нас). Хочется верить, что Swift Playground прекрасно уложится в эту же идею. Вот вам демонстрационное видео на английском языке о проекте:

В сухом остатке

WWDC — это конференция для разработчиков. Не выставка для покупателей и не презентация новых устройств. И оценивать впечатление от нее нужно с этих позиций. Позиций разработчиков приложений. Apple открывает API для Сири и карт, создает условия для разработки ботов в своем популярном мессенджере и создает единый хаб для устройств умного дома, который будет в каждом телефоне и планшете компании. А также хочет прививать детям навыки программирования, которые им будут важны в этом дивном новом мире, к которому мы все идем. Кстати, по той же причине им стоит учить и 3D-моделирование (и вот почему). Все остальные возгласы, вне зависимости от того хвалебные они или порицающие, — просто эмоции. Нет революции. Нет провала. Есть обычная работа и эволюционное развитие. 

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Евгений Бонд гагаджетоман (8444 комментария)
14 июня 2016 г. 18:22:17 #

возможно, я уже не помню, а сири есть в часах?

также одной из проблем может быть сама автономность - своего рода ахиллесова пята для всей электроники, которую срочно надо ликвидировать (ну кому хочется заряжать часы так же часто, как и смартфон?), где все те открыватели новых технологий в аккумах? где новые заводы?

Ответить
Евгений Бонд
0