ASUS O!Play HDP-R1
10-битное видео (Hi10p) или откуда появился mkv
Небольшой абзац-предисловие. Так случилось, что я заядлый киноман и, кроме фильмов, смотрю и мультфильмы. Дома есть домашний кинотеатр, так что о походах в обычный кинотеатр я практически забыл (исключение было сделано для Аватара). Потом дело дотянулось до такого жанра, как аниме (обойдемся без споров о том, что это те же мульты).
Мало кто знает, что именно с аниме началась популярность mkv. Это произошло по той причине (если что вдруг я не так написал, то просто подправьте меня), что аниме-риперам понравилась возможность в один файл поставить сразу несколько аудиодорожек и субтитров (кстати, субтитры в формате ass и ssa - также их затея, т.к. srt их чем-то не устраивал), а такого в avi не было.
Обычно новинки аниме-риперов бывали либо обделены вниманием массового рынка, либо оставались прерогативой аниме. Но мкв стало исключением - на него обратили внимание риперы всея мира и пошло-поехало, даже стационарные медиаплееры теперь спокойно крутят видео в мкв.
Теперь, Фёдоры и Татьяны, о самом главном. Новинки в форматах видео - это, конечно, замечательно. Но! В такие моменты очень ворчат обычные зрители. Когда мкв начало набирать популярность на всех фронтах, мало какой медиаплеер имел возможность это проигрывать (возможно, программно это было осуществимо, но не все знают пользователи о таких тонкостях).
Сейчас те самые аниме-риперы придумали распространять аниме в 10-битном виде (Hi10p). Сам я не застал массовый переход на мкв, но здесь в полной мере испытал на себе то неловкое чувство, когда понимаешь, что недавно купленный дорогой медиаплеер вдруг начинает раздражать неспособностью воспроизводить 10-битное аниме (с фильмами и мультфильмами пока такой проблемы нет, иначе злости моей не было бы предела).
Легче всего было тем, кто смотрит всё кино с компьютера - там-то с этим нет проблем, просто обновляй программу-плеер да следи за тем, чтобы мощностей хватало на всякие фуллхд. Вот и мне приходится подключать ноутбук к ТВ, чтобы посмотреть то аниме, которое не получилось запустить в медиаплеере (справедливости ради скажу, что пока кое-что всё же запускается, но это вопрос времени).
После этого вы всё ещё спрашиваете зачем нужна единая ОС для всех производителей медиаплееров? Например, любой медиаплеер на Андроид с установленным MXplayer умеет намного больше (правда, я не проверял, как работается с ISO-образами dvd5, dvd9 и blu-ray). Да что там уж говорить, подключаем смартфон-планшет к ТВ, а управляем bluetooth-мышкой. Правда, такой вариант больше годится для гиков. Остаётся надеяться, что появится оболочка Андроида для медиаплееров, чтобы можно было с пульта управлять (вот последний тоже неплохо бы стандартизировать, как это сделано с пультами для Windows).
Я проштудировал форумы дюны и медиаплееров. Фишка в том, что проц в Dune HD Max не сможет воспроизводить такое видео, даже если выпустят нужную прошивку-обновление (типа выше головы не прыгнешь). Правда, я почему-то склонен со скепсисом воспринимать это официальное заявление. 50-гиговые блу-реи HD Max запускает, а 4 гб в hi10p не может? Да ладно...
Надо бы как-то попробовать запустить на мощном смартфоне (подключенном к ТВ) 10-битное фуллхд аниме, но где я возьму такой смарт без покупки? Я читал те же форумы и не мог разобраться, некоторые говорили, что на андроиде даже 720р в Hi10p не пойдёт, другие говорят, что даже фуллхд идёт. Путаница возникает ещё из-за того, что часто не упоминают на чём проверяли. Поэтому хочется самому убедиться хотя бы на квалке 600 или 800.
Может, кто-то сможет это сделать? Я в ПМ или почту скину ссылку на образец для скачивания, а вы потестите в своих смартфонах?
Женя, кинь мне в личку, я на своем G2 протестирую
Отправил! Ждём-с результатов =))
для Hi10p такое железо нужно, что медиаплеерным железякам до него еще три головы. Есть такие девайсы, на них даже в игры играют, между просмотрами кукол. Может риперы и ориентируются на эти девайсы?
Чувствую, что протестирую нескоро) Скорость закачки тестовых видео не превышает десятка килобайт в секунду)
Мда, я думал, что у всех в Киеве интернет быстрый... У меня по первой ссылке, которую давал, получается почти 1 мб/с, а во второй - все 10мб/с!
Уважаемые знатоки, тест пройден. Qualcomm Snapdragon 800 против японских аниме в чудном формате Hi10p.
Результат: аппаратно данный формат не поддерживается, смог воспроизвести только программным декодером в МХ Player. Играется нормально.
Опробовано на LG G2.
В смысле, пробное видео? То, что на 2.35 ГБ в 1080р?
Программным декодером, говоришь... Перемотка, пауза и прочие действия не вызывают тормозов?
Да, оно. Тормозов не замечено даже после указанных тобою действий. Хотя в некоторых особо динамических сценах наблюдаются лаги, только что обнаружил после сравнения с воспроизведением на ноутбуке. (на ноуте использую KMPlayer).
Не все так плавно в королевстве корейском...
Хм... Получается, что в снэпе 900 (или какой там появится) теоретически будет без лагов.
Но всё-таки хорошо бы стационарный медиаплеер с пультом...
Женя, в новом Snapdragon 805 сделан акцент на графику. Новый видеоускоритель Adreno 420 будет способен воспроизводить 4К-видео и одновременно передавать его беспроводным путем через квалкомовский-же чип Gobi 9×35. Короче говоря, то, о чем мы спорили Qualcomm cейчас уже реализовала. Пруф.
То есть адрено 420 позволит проигрывать аниме в Hi10p аппаратным методом без лагов?
Посмотрим :)
Господа, ничего ваша Adreno 420 не могет, ибо... это делает не она, вообще-то 3д видеоускоритель и видеодекодер-это не одно и то же, воспроизведением видео в кваках занимается кваковский AVP(DSP)-ядро видеообработки, аппаратный декодер-Quallcomm Hexagon. Впрочем, иногда может вродеи адрено, при аппаратном+ кодеке в мх плеер, правда доподлинно не известно, это адрено будет гнать видео кодеком мх-совцев или же тот же хексагон но не своими кодеками а кодеками тех же мх-совцев.
Женя, проблема твоего медиаплеера, по большому счету, не в его проприетарности, а в том, что ему не обновляют ПО. В обновлениях могли бы допиливать поддержку форматов. Но производитель не заинтересован в этом, он хочет, чтобы ты покупал новые модели, а не довольствовался старыми. А на Android наоборот всё получается: программы обновляются разработчиками, которым это выгодно. Так что открытость, по сути, не единственная панацея - она просто гарантирует спокойную жизнь) По идее, даже в проприетарщине при должной поддержке производителя всё может быть ОК.