Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)

Автор: Нина Глущенко, 04 апреля 2014, 15:00
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)

Линейка Asus Padfone насчитывает уже целых девять моделей. В загребущие ручки редакции gg попала свежайшая и самая младшая – Asus Padfone Mini на процессоре Intel. Устройство было представлено на выставке CES 2014, но до Украины докатится только в третьем квартале. Обновление линейки должно стать самым бюджетным в линейке Padfone (цена для рынка в Штатах была заявлена на уровне 250 долларов, но в Украине стоит ожидать порядка 450). Cмартфон и планшет получили 4 и 7-дюймовый экраны соответственно. Дизайн смартфона вполне соответствует линейке Asus Transformer Pad, а планшета – последним Memopad.

Технические характеристики

В Padfone Mini установлена IPS-матрица, диагональ его – чуть меньше, чем в нынешнем году принято давать «мини» (4 дюйма против привычных 4,3), в корпусе смартфона используется металл. В соответствии с тенденциями рынка, возможных вариаций на тему цвета будет несколько. Нам досталось на обзор два смартфона – черный и желтый, и одна док-станция – черная. Из коробки гаджет работает под управлением Android 4.3, но версию ОС обещают актуализировать до KitKat 4.4.2. В уже существующем варианте прошивки обращают на себя внимание новые интересные фишки камеры и то, что интерфейс более похож на планшетный, нежели на смартфонный. Asus довольно активно в сегменте планшетов сотрудничает с Intel. Новый падфон – еще один результат такого сотрудничества. Процессор Intel Atom Z2560 (средняя по производительности модель в поколении Clover Trail+) и разрешение 4-дюймового дисплея смартфона 480х800 точек (в планшете HD-экран) позволили сделать модель более доступной по сравнению с предшественницей. Новинка не имеет поддержки NFC, на что пока откровенно наплевать массовому покупателю, оснащена менее емкими аккумуляторами по сравнению с предшественницей (скорее не удешевления ради, а из-за меньшей диагонали дисплея), но при этом весит чуть больше. Но это тоже не будет так уж критично, если ценник на устройство будет приемлемым для масс. Тем более что в угоду массам падфон оснащается слотами под две SIM-карты. Получить неплохой дуалсим-аппарат уважаемого бренда с планшетной составляющей в довесок – это ли не мечта современного пользователя среднего класса из развивающейся страны?

Технические характеристики Asus Padfone Mini
Операционная система Android 4.3 (планируется обновление до 4.4.2)
Тип SIM-карты microSIM, две
Размеры и вес размеры 124х61х6-11 мм/200х120х14 мм, вес 116 г/250 г
Дисплей IPS, 4/7 дюймов, 480х800 точек/HD
Процессор двухъядерный, Intel Atom Z2560, тактовая частота 1,6 ГГц
Графика PowerVR SGX 544MP
Память 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной, поддержка карт памяти
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0
GPS да
Камера 8 МП, HDR, съемка панорам, запись видео FullHD 30p
Фронтальная камера 2.1 МП
Аккумулятор 1170 мА-ч и 2100 мА-ч

Внешний вид

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-2

Док-станция

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-3

Док-станция падфона выглядит аккуратно, но типично для недорогого планшета. Корпус толстоват, расположение кнопок повторяет таковое в устройствах линейки Fonepad.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-4
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-5
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-6

Выемка под смартфон оформлена стильно, жаль, что ее никто из окружающих под ним не увидит.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-7

Динамик, к сожалению, находится сзади. Аккурат в том месте, где его часто что-то заглушает.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-8

Разговаривать по планшету можно, хотя в одной руке держать его не слишком удобно. Да и человек на том конце провода будет слышать вас неважно, видимо, микрофон слабоват или неудачно расположен. Зато гаджет с таким толстым корпусом удобно прижимать головой к плечу и разговаривать по нему, когда заняты руки.

Хотя, безусловно, для таких целей лучше использовать гарнитуру. Устройство поставляется в двух коробках. Она идет в коробочке со смартфоном, в коробке с док-станцией можно найти только полезный документ.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-9
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-10

Смартфон

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-11

Я думала, что смартфон в желтом корпусе мне, как любителю ярких цветов, должен приглянуться больше. На самом деле черный гораздо прикольнее. Да, он выглядит строго и консервативно. Но переливающаяся нижняя часть лицевой панели в черном варианте больше располагает к себе.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-12

Смартфон нельзя назвать тонким. Но в руке лежит хорошо. Кнопочки аккуратные, качественные, точно ложатся под пальцы. Легко находятся на ощупь, имеют в меру тугой ход. Одним словом, достойное качество дает о себе знать.

Вот так, для сравнения, выглядит задняя часть корпуса. Я так и не поняла, пластик это или металл. Скорее пластик, потому что по ощущениям задняя часть корпуса теплее передней явно металлической вставки. Хотя внешне больше похоже на металл. Крышка снимается, под ней скрываются слоты под SIM-карты и карту памяти.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-13
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-14

Модель доступна в таких цветах.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-15

Экран

Тот экземпляр, что побывал в наших руках, можно считать чем-то вроде семпла семпла. По такому можно понять, чего стоит ожидать от устройства, но окончательно нельзя сказать, сохранятся в коммерческом образце те же недостатки, что были присущи семплу. В нашем случае жаловаться почти не на что, кроме разве что экрана. Он недостаточно яркий, под солнцем рассмотреть что-то практически невозможно, между матрицей и экраном – толстый слой воздушной прослойки. Но остается большая доля вероятности, что в коммерческом экземпляре с экраном проблем не будет. Во всяком случае, побывавшие в наших руках более поздние семплы других моделей демонстрировали достаточный уровень подсветки, да и прекрасную калибровку. Поэтому вопрос качества в дисплея Asus Padfone Mini остается открытым.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Asus Padfone Mini (смартфон) 230.36 0.27 855:1
Asus Padfone Mini (док-станция) 236.39 0.25 946:1
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Экран смартфона

Экран док-станции

Автономность

Автономность – это вторая слабая черта модели. Падфон оснащается аккумулятором емкостью 1170 мА-ч, еще 2100 мА-ч есть недрах в док-станции. Если в волшебное преобразование дисплея в коммерческих образцах я охотно верю, то с аккумулятором шансов на «победу» практически нет. Без док-станции смартфон при минимальном количестве звонков, шастанья по интернету, использовании исключительно сетей второго поколения едва способен продержаться световой день. Использование GPS в принципе исключает такую возможность. У меня даже был случай, когда я вышла на пробежку с аккумулятором, заряженным на треть, а когда возвращалась домой, едва успела добежать до зарядки и подключить устройство, чтобы оно не «умерло» у меня в руках без возможности сохранить и синхронизировать результаты тренировки. Результаты теста AnTuTu Tester печальные по меркам сегодняшнего дня. Док-станция способна продлить время автономной работы, но по моим наблюдениям, раза в полтора, не больше.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-16

Производительность

За последние два года в голове закрепилась формула «доступность + производительность = Mediatek». Союз Asus и Intel в этом сегменте интересен прежде всего тем, что он становится достойной альтернативой разношерстному «Китаю» благодаря хорошей цене, приличному бренду на шильдике и высокому качеству продукции на выходе. Intel, будучи пока неуверенным игроком на рынке мобильных устройств, побаивается давления Mediatek снизу и осознает, что в том сегменте, в котором представлены устройства на их процессорах, потребитель в целом не готов доплачивать за заклинание Intel inside. Asus – уважаемый бренд. С ним приятно «дружить». И сам по себе бренд Asus в сегменте недорогих смартфонов и планшетов – это уже хороший повод выбрать ту или иную модель. Подкрепленные Intel’ом внутри, устройства линеек Padfone, Memo Pad выглядят куда более аппетитно, чем безликая армия, в сердцах которой бьется всяческий Mediatek, RockChip или Alwinner.

Тем более, что цена за два устройства в конечном результате хороша. Производительность находится на характерном уровне для устройства в ценовой категории, приближающейся к среднему сегменту для устройства производителя с именем. Высоких результатов в графических тестах устройству удается достичь в том числе и благодаря низкому разрешению экрана.

В жизни процессор смартфона прекрасно справляется с играми, для Real Racing и Temple Run 2 нет никаких преград. Более того, его плеер «тянет» огромные файлы flac, которые не под силу всем побывавшим до этого у меня смартфонам, в том числе и новенькому HTC One (M8). Но при этом при переключении между задачами, выходе из приложений или входе в меню приложений он порой несколько «задумывается». Опыт использования последних моделей Android-устройств Asus заставляет меня склоняться к мысли, что фирменный интерфейс компании «тяжеловат», без него устройства бы работали значительно быстрее. Но не исключаю, что в Android 4.4.2 что-то будет упрощено, что-то допилено, и коммерческий образец Padfone Mini будет работать без сучка и без задоринки.

Интерфейс

Фирменный интерфейс Asus в новой модели изменился незначительно. Камера обросла новыми функциями, но об этом пойдет речь в соответствующем разделе. Мне сразу бросилось в глаза то, что та версия интерфейса, которая используется в модели, идеальна для устройств с диагональю 6 дюймов и выше, но на 4,3 дюймах ей мало места.

Например, вот так выглядит главный рабочий стол. Обратите внимание на очаровательную надпись возле информации о погоде. И на то, что информацию о пропущенных событиях хочется иметь в более крупном виде, потому что многие пользователи сегодня имеют проблемы со зрением (ведь «умные» устройства постепенно осваивает старшее поколение людей), они тут ничего не увидят, если только не поднесут устройство прямо к носу.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-17
Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-18

Так выглядит меню настроек. Чтобы сюда попасть, необязательно использовать жест двумя пальцами. Если провести одним пальцем по экрану сверху вниз, открывается это меню. Этот блок, занимающий ровно весь экран, выглядит гармонично (кстати, обратите внимание на то, что автоматической регулировки яркости у бюджетной модели нет).

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-19

Чтобы попасть в панель уведомлений, надо провести пальцем сверху вниз из левого верхнего угла. То есть как в планшетах. Когда смартфон установлен в док, все становится на свои места и выглядит идеально, но на 4-дюймовом дисплее места маловато. А Вот так приятно выглядит заблокированный экран с виджетом плеера.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-20

Входящий вызов – строго и со вкусом.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-21

Настройки часового пояса. Наглядно и симпатично.

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-22

Настройки интерфейса What’s New (так почему-то это все называется).

Обзор самого маленького ASUS Padfone Mini (PF400CG)-23

В целом, интерфейс располагает к себе. Девочкам точно понравится. Да и мальчиков отпугнуть не должен. Чтобы все выглядело как следует, лучше не вынимать смартфон из дока, а учиться пользоваться им двумя руками.

Камера

Камера Asus Padfone Mini научилась фокусам с фокусом. Теперь при помощи двух режимов можно менять непосредственно перед съемкой глубину фокуса и область не в фокусе. Добавилось несколько новых режимов. Но принцип оформления интерфейса не изменился. Ниже привожу примеры фотографий, а в оригинальном разрешении их можно вот тут посмотреть. В целом, камера хороша, на мой взгляд. Она делает неплохие снимки в слабом освещении, хотя результат ночной съемки печален.

Конкуренты

Поскольку такой класс устройств выпускает только компания Asus, конкурируют модели только между собой. Если вы в целом заинтересованы таким сценарием использования смартфона и планшета, но подыскиваете более продвинутый вариант, можете выбирать любую из старших моделей Padfone, они сделаны добротно. Если вам нужен максимально большой дисплей за приемлемые деньги, обратите внимание на бренды типа Prestigio и iconBIT, в их арсенале есть доступные 5-6-дюймовые модели, поголовно – дуалсим. Кроме того, у Asus есть прекрасный Fonepad Note 6. Это одно устройство вместо двух, но за те же деньги оно прекрасного качества. Только камера в модели слабее и поддержки двух SIM-карт нет. Также приблизительно за те же деньги можно купить себе простой смартфон и 7-дюймовый планшет. Или же просто планшет с возможностью мобильной связи, что заметно сократит бюджет покупки. К сожалению, планшеты с поддержкой двух SIM предлагают только Б-бренды, и качество у них часто заметно отличается в худшую сторону. Зато цена вызывает улыбку. В общем, альтернатив мало, и все они сложные. За внимание аудитории в своем сегменте модель может конкурировать на равных только с предыдущим поколением Padfone Mini.

В сухом остатке

Поскольку сравнивать Asus Padfone Mini фактически не с чем, можно говорить только о достоинствах и недостатках конкретной модели. Последние сводятся к крайне слабой автономности и низкой подсветке экрана, которая вполне может быть улучшена в коммерческом образце. Главным достоинством модели является возможность получить и средство связи, и качественный 7-дюймовый планшет за небольшие деньги. Удобен ли в реальной жизни тот сценарий использования, который предлагается моделями линейки Padfone? На мой взгляд, вполне. Хотя я, как любитель фаблетов, предпочла бы одно устройство с большой диагональю. Если вы сомневаетесь в том, что с 6-дюймовым гаджетом в руках вам будет комфортно, не рискуйте, выбирайте «конструктор» Padfone. Тем более что самая младшая модель в серии должна стоить вполне интересных денег.

4 причины купить ASUS Padfone Mini (PF400CG):

  • два гаджета в одном по цене одного;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • хорошая камера;
  • у вас есть очень маленькая сумочка для выходов в свет, куда не поместится устройство с большим экраном и вам нужен в том числе компактный смартфон;

2 причины не покупать ASUS Padfone Mini (PF400CG):

  • слабая автономность;
  • в этой же ценовой категории можно найти 6-дюймовый фаблет или 7-дюймовый планшет с функцией звонков.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
4 апреля 2014 г. 19:29:01 #

по внешности складывается впечатление, что к зенфону младшему добавили планшетный док))

Ответить
Данил
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
5 апреля 2014 г. 5:52:14 #

z2560 - "что было на распродаже, то вопхнули". Туда либо z3460/z3480 (Merrifield) либо младшие из BT-T (z3740 к примеру), но никак не z2560...

Ответить
Dreamburner
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
6 апреля 2014 г. 20:47:01 #

не смешите)) с его разрешением и учитывая бюджетность-самое оно... а з3740 вообще только псих будет ставить в андроид-устройство, так как ведроид то работать с графой интела не умеет

Ответить
Данил
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
6 апреля 2014 г. 16:33:03 #

Как бэ, неплохо было воткнуть результаты бенчмарков, типа Антуту, в разделе "Производительность". А так - да, надо брать. И откуда инфа, что он будет только в 3м квартале?

Ответить
IroNick_nv
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
7 апреля 2014 г. 15:00:35 #

Спасибо за бдительность, галерея со скриншотами слетела. Вернула ее обратно.

Ответить
Нина Глущенко
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
10 апреля 2014 г. 20:42:57 #

А что насчёт сроков продаж? Откуда инфа про 3й квартал? Или кого донимать, чтоб узнать? Я немного спрашивал у асусовых представителей в России - молчат =(

Ответить
IroNick_nv
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
10 апреля 2014 г. 20:58:16 #

И ещё: в графу "причины купить ASUS Padfone" я бы добавил два очень существенных, для меня, пункта: 1) "Мгновенная и полная синхронизация" между смартом и планшетом. 2) Нет необходимости покупать две симки с интернетом для двух девайсов, или каждый раз мучаться с расшариванием мобильного хот-спота для планшета.

Ответить
IroNick_nv
0
jader087 читатель (38 комментариев)
7 апреля 2014 г. 21:52:13 #

за 450 баксов , перебор

Ответить
jader087
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
8 апреля 2014 г. 9:33:24 #

Я не понимаю их линейки. При 4,7" уже и не сильно планшет нужен. Хотя комплектуют 10" доком. А вот тут при 4" - 7". Мне кажется, что лучше было бы связка 4" + 10". Маленький смарт и к нему большой экран.

Ответить
Михаил Кириллов
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
10 апреля 2014 г. 20:41:03 #

А по мне - самое то. 10" для меня совсем не мобильное устройство, соответственно смысла в нём не вижу, ИМХО.

Ответить
IroNick_nv
0
Михаил Кириллов старожил (197 комментариев)
10 апреля 2014 г. 20:44:31 #

Я про тоже. С 4" мобильно ходишь, дома на 10" - кино смотришь. А 4+7 - не понятно.

Ответить
Михаил Кириллов
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
10 апреля 2014 г. 20:53:01 #

Вы меня не правильно поняли. Для меня планшет важен именно как мобильное устройство. А покупать 10" как "прикроватный девайс" считаю, мягко говоря, излишеством, на это у меня есть десктоп, на котором можно решать гораздо более серьёзные задачи. И смотреть кино =)

Ответить
IroNick_nv
0
IroNick_nv читатель (6 комментариев)
16 мая 2014 г. 20:21:24 #

я взял за 330 баксов с доставкой. Надеюсь не пожалею =)

Ответить
IroNick_nv
0