Обзор ASUS ROG Strix XG32VQ: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц
Изогнутые телевизоры оказались так себе идеей и пользы от изгиба экрана зритель не получает в виду большого расстояния от глаз до картинки, чего не скажешь о мониторах. Благодаря изгибу, разные точки изображения на мониторе оказываются на приблизительно одинаковом расстоянии от глаз пользователя, что обеспечивает более естественное восприятие картинки. Изогнутых мониторов в арсенале производителей компьютеров и периферии уже внушительное количество, в том числе и игровых. И к нам пожаловал новенький геймерский ASUS ROG Strix XG32VQ со внушительной диагональю 32 дюйма и полным набором игровых возможностей и функций.
Что это?
ASUS ROG Strix XG32VQ – игровой 32-дюймовый монитор с изогнутой VA-матрицей, разрешением WQHD (2560x1440), углами обзора 178°, максимальной яркостью 300 кд/м2, контрастностью 3000:1 и полуматовым покрытием.
Чем он интересен?
ASUS ROG Strix XG32VQ получил изогнутую WQHD (2560x1440) 8-битную SVA-матрицу с диагональю 32 дюйма (если быть совсем точным, то 31.5), радиусом кривизны 1800R, частотой обновления 144 ГГц (что важно для игровой модели) и QLED-подсветкой на базе квантовых точек производства Samsung, хотя об этом на официальном сайте не пишут. Обещают цветовой охват 125% цветового пространства sRGB, время отклика — 4 миллисекунды от серого к серому. Поддерживается синхронизация кадров AMD FreeSync, есть куча мелких, полезных функций и украшательства в виде RGB-подсветки AURA сзади и проекции на стол Light Signature. Для подключения источника можно использовать порты DisplayPort 1.2, HDMI, mini-DisplayPort, плюс есть USB-хаб и разъём для подключения наушников.
Что в комплекте?
Учитывая диагональ 32 дюйма, ждать компактную коробку не приходится. Она действительно большая, в том числе и в глубину, это связано с тем, что ножка сразу прикреплена к монитору. Коробка чёрного цвета, с качественной полиграфией, изображениями монитора и его основными особенностями. В комплекте тоже нашлось много интересного: сам монитор со съёмной трёхногой подставкой, силовой кабель, блок питания, кабели DisplayPort, HDMI (к нам он не доехал, но в комплекте будет), USB, краткое руководство по установке, CD с драйверами и ПО, брошюра ASUS VIP Member и пластиковые вставки для проекции на стол Light Signature:
Как он выглядит?
Выглядит ASUS ROG Strix XG32VQ в духе всей линейки ROG: как пришелец из другой галактики, и это видно при первом же включении. Даже учитывая, что спереди мало что можно придумать в плане дизайна: общая тенденция уменьшения рамок сохраняется, это касается и героя обзора. Они тонкие, а ощущение это усиливается благодаря большой диагонали. Под экраном — традиционный логотип ROG, а вот ниже — фишка, которую ASUS уже ранее использовала в игровых моделях: красная проекция логотипа на поверхность стола Light Signature. Выглядит круто. Как упоминалось выше, в комплекте два разных варианта логотипа и дополнительная пустая пластиковая вставка и при желании можно сделать свой рисунок.
Подставку сделали в виде массивной металлической треноги интересной закрученной формы с красной вставкой:
Вся задняя панель сделана из тёмно-серного матового пластика, с необычными геометрическими рисункамиВ верхней части монитора — надпись ASUS, а на стойке — лого ROG с подсветкой. Вокруг места крепления стойки к монитору есть круг с RGB-подсветкой AURA. Из полезных мелочей — разъём для замка Kensington в правом нижнем углу:
В стойке есть отверстие для прокладки кабелей (кабель-менеджмент):
У монитора внушительная глубина и при ограниченном пространстве на столе будут сложности. Панель управления разместили справа сзади:
Для управления монитором есть пятипозиционный большой джойстик и четыре физические кнопки под ним. Они трапециевидные, разного размера и формы, так что их легко различать на ощупь. Большой "люк" правее прикрывает панель с разъёмами:
Так выглядит подставка снизу, там же и та самая пластиковая вставка для проекции Light Signature (к слову, её можно отключить, если отвлекает от процесса):
Лого сзади подсвечивается красным, а светодиодное кольцо — RGB, есть разные эффекты и возможность синхронизации с другими устройствами ROG. Подсветка не слишком яркая, но её видно не только сзади, а и на стене за монитором, при условии, что монитор находится близко к ней:
Справа снизу — небольшой белый светодиод для индикации включения:
Смотрится круто, как надо игровому монитору. Ничего не скрипит, не трещит, регулируется и поворачивается плавно. У меня вопросов не возникло.
Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?
Основным органом управления для навигации по меню и настройки ASUS ROG Strix XG32VQ является пятипозиционный джойстик справа на задней части монитора. Подобный вариант используется в большом количестве мониторов разных производителей и он действительно прост, понятен и удобен. Ниже него размещены ещё четыре механические кнопки: отмена, функция GamePlus (отображение прицела, FPS или таймера), переключение игровых режимов GameVisual и питание (сверху вниз). Кнопки большие, не промахнёшься. Запомнить что где очень просто, плюс на боковой грани есть "шпаргалка" с обозначениями кнопок:
Все разъёмы находятся на одной панели сзади, она направлена вниз. Слева направо: HDMI, DisplayPort, Mini DisplayPort, разъём для наушников, USB 3.0 Type-B для подключения хаба, два USB 3.0 Type-A и гнездо для блока питания. Это всё закрывается крышкой для более аккуратного внешнего вида. Но в таком случае в USB-порты можно подключить только периферию. Каждый раз снимать крышку и пихать флешку — сомнительное удовольствие:
После подключения всего необходимого, панель с разъёмами благополучно закрывается крышкой и всё выглядит пристойно и аккуратно:
Подставка позволяет регулировать высоту от 49 до 59 см (до верхней точки монитора), более, чем достаточно:
Поворачивается монитор на 50° в каждую сторону, наклон — от +20° до -5°, плюс можно минимально отрегулировать наклон:
Нет, пожалуй, только портретного режима, хотя не уверен, что он необходим в игровом мониторе. Меню простое, логичное и понятное. Оно разделено на 7 основных пунктов. Первый предназначен для переключения режимов цветопередачи Game Visual. Второй пункт — фильтр синего с пятью уровнями. Третий пункт отвечает за настройку яркости, контрастности и более гибкой настройки цветопередачи по цветовым составляющим. Интересно, что в режиме sRGB яркость фиксируется и её нельзя изменить. Четвёртый пункт "Изображение" отвечает за режим разгона матрицы OverDrive (OD), включение адаптивной и FreeSync, настройки динамической контрастности и скейлера изображения (эти два пункта доступны не вол всех режимах). Далее — выбор источника. В настройках системы можно включать/отключать подсветки, USB-хаб, аудиовыход, блокировать управление и делать сброс. В последнем пункте можно сохранить четыре собственных пресета. Отдельное меню — GamePlus с возможностью включить счётчик кадров в секунду, добавить прицел на экран или включить таймер:
Помимо экранного меню есть ещё и ПО ASUS DisplayWidget с приблизительно той же функциолнальностью:
Как у ASUS ROG Strix XG32VQ с качеством картинки?
В мониторе используется изогнутая SVA матрица с диагональю 32 дюймов, радиусом кривизны 1800R и разрешением 2560x1440 производства Samsung, номер модели LSM315DP01. Она имеет частоту 144 Гц и время отклика 4 мс (от серого к серому, GtG), максимальная яркость — 300 кд/м2, утверждается, что цветовой охват составляет 125% цветового пространства sRGB, а специально для любителей более натурального цвета есть режим sRGB. "На глаз" картинка очень понравилась: яркие, насыщенные цвета, запас яркости больше, чем мне понадобилось в разных условиях использования (по большей части комфортно было при значении яркости 30-40 из 100). Glow-эффект и засветы есть, но в очень небольших количествах. Мне пока не попадался ни один изогнутый монитор без вышеуказанных нюансов, ASUS ROG Strix XG32VQ в этом вопросе показал себя одним из лучших. Углы обзора максимальные, хотя на изогнутых мониторах это довольно сложно передать на фото:
В мониторе есть куча предустановленных режимов картинки плюс настраиваемые пользовательские. Мы провели замеры колориметром в нескольких. Максимальная яркость монитора (по данным колориметра) составила 273.458 кд/м2, чуть меньше заявленной, но думаю, что можно поиграться с настройками и получить больше. Яркость чёрного поля — 0.315 кд/м2, а показатель контрастности 868:1. Самая близкая к нейтральной цветопередача в режиме sRGB (хотя на CIE-диаграмме видно, что цветовой охват всё равно чуть больше, чем sRGB), но в данном режиме яркость зафиксирована, колориметр показал 161.841 кд/м2. В моих условиях использования это было ярче комфортного:
В режиме FPS калибровка чуть похуже, но тоже неплохо:
В целом, картинкой я был более, чем доволен, с учётом того, что это — игровой монитор, а не модель для профессиональных фотографов, к примеру. Для игр, фильмов, веб-серфинга монитор подходит отлично.
Как показал себя в играх?
Мне кажется, ASUS выбрали для ROG Strix XG32VQ оптимальную матрицу с точки зрения разрешения: FullHD на диагонали 32 дюйма маловато, а 4K уже требует действительно мощного железа для комфортной игры, так что 2560x1440 — в самый раз. Пиксельная плотность чуть больше, чем у 27-дюймовых FullHD-моделей: приблизительно 93 PPI против 81. Что касается адаптивной синхронизации AMD FreeSync с видеокартами GeForce, то беспокоиться не стоит, более критично это с 60-Гц мониторами, а в данном случае мы имеем 144 Гц. На самом деле, если видеокарта тянет высокую кадровую частоту на этом мониторе (я использовал GeForce GTX1070), то необходимость в этих всех синхронизациях кадровой частоты исчезает и никаких разрывов, шлейфов и прочих неприятных мелочей выше 100-120 FPS вы уже явно не увидите. На мониторе гонялось всё, начиная с шутеров CS:GO, DOOM, Destiny 2, Star Wars: Battlefront, экшенов, RPG Mass Effect: Andromeda, GTAV, Watch Dogs 2, Deus Ex: Mankind Divided, Dark Souls 3 и заканчивая подключением к нему Sony PlayStation 4. Никаких претензий к плавности движения, да и к самой картинке у меня не возникло. Приятный бонус в виде функций GamePlus (таймер, экранный прицел в четырёх вариантах и счётчик FPS) тоже явно кому-то пригодится.
В сухом остатке
ASUS ROG Strix XG32VQ пока не поступил в продажу в Украине и официального ценника пока, к сожалению, нет. ASUS ROG Strix XG32VQ — отличный с игровой точки зрения монитор с большой и качественной изогнутой SVA-матрицей со скоростью обновления 144 Гц, довольно равномерной подсветкой и без чересчур ярко выраженного Glow-эффекта. Он отлично, стильно выглядит, для любителей максимального WOW-эффекта есть подсветка сзади и снизу, что ещё раз подчёркивает игровую натуру монитора. Есть куча дополнительных игровых функций и предустановленных цветовых режимов как раз для игр и управлять этим всем удобно и просто. Монитор может не устроить тех, кому однозначно нужно уже 4K (и он уверен, что железо "потянет"). Плюс стоит дождаться ценника. Заморская цена составляет $700, что в Европе превращается в 700 евро до уплаты налогов, так что вангую около 25 000 грн, что очень немало. Ближайший по характеристикам конкурент Samsung (похоже, что с такой же SVA-матрицей 144 Гц), но без подсветок, стоит 20 000 грн.
5 причин купить ASUS ROG Strix XG32VQ:
- качественная SVA-матрица со скоростью обновления 144 Гц;
- множество игровых режимов и дополнительных игровых функций;
- большое количество разъёмов;
- простота и удобство использования;
- интересный, узнаваемый внешний вид ROG и подсветка.
2 причины не покупать ASUS ROG Strix XG32VQ:
- вы уверены, что вам нужен 4K-монитор, не меньше;
- высокая цена.
Технические характеристики ASUS ROG Strix XG32VQ | |
---|---|
Диагональ | 32" |
Тип матрицы | SVA |
Соотношение сторон | 16:9 |
Разрешение | 2560x1440 |
Контрастность | 3000:1 (макс) |
Углы обзора | 178 / 178 |
Отображаемые цвета | 8 бит |
Шаг пикселя | 0.2724x0.2724 мм |
Время отклика | 4 мс (GtG) |
Яркость | 300 кд/м2 (макс) |
Покрытие | полуматовое |
Разъемы и порты | HDMI 2.0, DisplayPort, Mini DisplayPort 1.2, 2хUSB 3.0, аудио 3.5 мм, Kensington Lock |
Настенное крепление | VESA 100x100 |
Размер (с подставкой) | 713x490-590x299 мм |
Вес (с подставкой) | 9.6 кг |
Для тех, что хочет знать больше:
- Обзор ASUS ROG GR8 II: бросая вызов игровым консолям
- Обзор ASUS ROG Zephyrus GX501: максимальная производительность теперь в компактном корпусе
- Обзор изогнутого игрового монитора LG 34UC79G с соотношением сторон 21:9
- Обзор LG 27UD69P: доступный мультимедийный 27-дюймовый 4K-монитор
Снимки монитора сделаны на LG G6