Лучший беспроводный роутер: ASUS RT-N66U

На наш взгляд, лучшим беспроводным роутером по сочетанию цены, возможностей и качества на данный момент является ASUS RT-N66U, хотя если вы покупаете роутер на несколько лет вперёд, возможно, имеет смысл обратить внимание на модели с поддержкой нового стандарта 802.11ac (так называемого «гигабитного Wi-Fi»).
ASUS RT-N66U, он же «Тёмный Рыцарь», — это двухдиапазонный гигабитный роутер с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n. В переводе на человеческий язык это означает, что RT-N66U оснащается гигабитными сетевыми портами для подключения стационарных устройств (например, настольных компьютеров) и оснащён двумя радиоинтерфейсами, один из которых работает на частоте 2.4 ГГц, а другой — на частоте 5 ГГц.
Это важно, поскольку частотный диапазон 2.4 ГГц очень сильно «забит», особенно в крупных городах. Например, в моей киевской квартире я вижу 11 беспроводных сетей, принадлежащих соседям. В таких условиях стабильность работы и скорость беспроводного соединения оставляют желать много лучшего. Частотный диапазон 5 ГГц, по сравнению с 2.4 ГГц, практически свободен. К сожалению, далеко не все устройства поддерживают работу в диапазоне 5 ГГц — но ASUS RT-N66U, в отличие от многих более дешёвых роутеров, умеет работать на частотах 2.4 и 5 ГГц одновременно. В результате вы можете настроить две сети, одна из которых будет работать на частоте 2.4 ГГц и обслуживать старые устройства, а другая, высокоскоростная, будет работать на частоте 5 ГГц и обслуживать устройства с поддержкой этого стандарта.

Из других плюсов ASUS RT-N66U можно отметить поддержку трёх пространственных потоков, за счёт чего максимальная скорость беспроводного соединения теоретически может достигать 450 Мбит/с (на практике такие значения не достигаются практически никогда, но 350-400 Мбит/с — вполне рабочие значения).
Настройка ASUS RT-N66U вполне проста и, как правило, сводится выбору канала и заданию пароля для вашей сети. Данный роутер также позволяет создать так называемую «гостевую» сеть, которая пригодится в том случае, если вы хотите предоставить гостям доступ в интернет, но при этом не хотите, чтобы они видели другие ресурсы вашей домашней сети — например, общие папки или принтеры.
Что самое важное, в процессе нашего тестирования ASUS RT-N66U показал себя совершенно стабильным в работе устройством, что, к сожалению, встречается нечасто. Это значит, что вы можете настроить RT-N66U один раз, спрятать его на шкаф и просто забыть о нём. Дальнобойности устройства достаточно для типичной городской квартиры — сигнал хорошо ловится даже через две кирпичные стены.
Всё это позволяет нам с чистой совестью рекомендовать ASUS RT-N66U как оптимальный беспроводный роутер на сегодняшний день.
Альтернатива для опытных пользователей — TP-Link WDR-4300

TP-Link WDR-4300 стоит в полтора раза дешевле, чем ASUS RT-N66U, и при этом обладает практически такими же аппаратными возможностями. К сожалению, фабричная прошивка роутера TP-Link не отличается ни функциональностью, ни выдающейся стабильностью, поэтому если вы хотите сэкономить 50 долларов, я бы порекомендовал использовать на этом роутере альтернативную прошивку (например, OpenWRT). В этом нет ничего страшного, но процедура перепрошивки и последующей настройки роутера явно будет не под силу пользователю, не знакомому с премудростями Linux и командной строки, к тому же при этом аннулируется гарантия производителя.
На ступень выше — Apple AirPort Extreme (2013)
Роутеры Apple славятся стабильностью работы и лёгкостью настройки при помощи фирменной утилиты (доступной для iPhone, iPad, Mac OS X и Windows), но ASUS RT-N66U также работает очень стабильно, а лёгкость настройки в данном случае не является существенным преимуществом — как часто вы настраиваете свой роутер?
В конечном итоге ключевыми преимуществами AirPort Extreme являются дизайн (не самая важная вещь в роутере) и поддержка 802.11ac, о нужности которой в принципе можно дискутировать, так как количество устройств с поддержкой данного стандарта пока невелико, да и сам стандарт на момент написания этого материала ещё не был финализирован и находился на стадии черновой редакции. Так что на данный момент я бы не стал покупать такой роутер, дождавшись окончательного одобрения стандарта и более широкой его поддержки.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
я уже год пользуюсь Asus N65U,он ни чем не хуже.А насчет яблочного роутера -просто бред.Они наихудшие в своей категории.
ASUS RT-N66U это печка на Broadcom-е с глючной прошивкой. Лучшие роутеры для dualband-N диапазона это N56 и N65 со свободной прошивкой от Padavan.
А насчет Apple-девайса, то его имеет смысл рекомендовать только Apple-юзерам и только при IPoE поключение к провайдеру. В остальных случаях проблем с ним не оберешься.
А что там в прошивке такого глючного?
А вы прочитайте профильную ветка на IXBT - народ там прыгает между стандартной прошивкой и парой альтернативных и все никак стабильности не найдет...
А можно ссылку на конкретные посты или просто описание проблем?
Хоть какой-то из этих роутеров умеет принимать инет по двум каналам от разных провайдеров? У меня 2 провайдера и роутер Mikrotik. Когда оба канала работают - трафик распределяется между ними. При падении одного из каналов - весь трафик перенаправляется в другой канал. Но это чудо техники имеет всего один радиодиапазон. И к тому же только 100Mb по проводам. Так что я ищу ему замену.
Со стандартной прошивкой — ни один; но согласитесь, что у вас несколько нестандартные запросы.
Зато интернет устойчивее :)
дуал ван есть и у циско, и у тп-линк. но судя по всему (с учетом цены) вам проще обновится на модель микротика с гигабитными портами.
Я смотрел на микротик с гигабитными портами, он хорош, но у него только один радиодиапазон. А что за модель у тп-линка?
TL-ER604W, но там тоже один диапазон. а двухдиапазонные модели у ТП идут с одним ван-ом. даже не знаю что предложить. или городить два девайса, или искать на амазонах какие-то нетгиары или подобную экзотику.