Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся

Автор: Павел Урусов, 03 июня 2014, 00:30
Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся

Ищу разработчика на Swift с опытом работы не менее 5 лет.

В последнее время мы со всех сторон слышим о важности единой экосистемы. Об этом, например, очень любит порассуждать компания Microsoft. Увы, пока попытки компании из Редмонда создать единую экосистему, объединяющую Windows и Windows Phone, не увенчались особым успехом. А вот Apple уверенно двигается в этом направлении, что лишний раз было продемонстрировано на сегодняшней презентации, которой открылась конференция для разработчиков WWDC 2014.

Вопреки многочисленным предсказаниям, никаких новых — или хотя бы обновлённых — устройств на WWDC представлено не было. Зато «софтверная» часть платформы Apple подверглась весьма крупному апгрейду.

Mac OS X Yosemite

Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-2

Новая версия настольной ОС Apple получила кодовое имя Yosemite («Йосéмити») и порядковый номер 10.10 (хотя вряд ли этот номер будет широко использоваться). Из изменений, в буквальном смысле бросающихся в глаза, можно отметить новый плоский интерфейс, отличающийся повышенной степенью прозрачности.

Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-3

Заголовок окна, боковые панели и другие элементы интерфейса теперь «просвечивают» и показывают, что находится под ними. (Лично я надеюсь, что прозрачность можно отключить.) Док опять стал плоским, как в OS X Tiger, а все иконки были перерисованы. Для любителей менее яркой цветовой гаммы появился тёмный режим интерфейса.

Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-4

Но самое главное — это, безусловно, глубокая интеграция между устройствами на базе iOS и OS X. Компьютеры на базе OS X Yosemite и iOS 8 поддерживают следующие режимы взаимодействия:

  • возможность отвечать на звонки и писать сообщения (как iMessage, так и SMS) с компьютера;
  • Handoff — автоматическая передача информации о последних действиях пользователя между OS X и iOS. Например, вы можете начать писать письмо или работать над документом на iPad, после чего пересесть за компьютер и продолжить работу с того же места, на котором вы её закончили;
  • AirDrop теперь позволяет обмениваться файлами между устройствами на базе OS X и iOS через Wi-Fi.

В новой версии OS X появилась поддержка сервиса iCloud Drive, который представляет собой аналог Dropbox. Та модель облачного сервиса, которую Apple использовала ранее (когда пользователь мог получить доступ к файлам в хранилище только из того приложения, в котором они были созданы), очевидно оказалась тупиковой. iCloud Drive работает ровно так же, как Dropbox: он создаёт общие папки, которые снхронизируются между устройствами. Тарифные планы на фоне того же Dropbox выглядят довольно привлекательно:

  • 5 ГБ — бесплатно;
  • 20 ГБ — 1 доллар в месяц;
  • 200 ГБ — 3 доллара в месяц.

Как обычно, улучшениям подверглись различные встроенные программы, вроде Mail и Safari. В частности, для Safari, как обычно, заявлены различные улучшения как интерфейса, так и производительности. Впрочем, как обычно, все будут пользоваться Chrome и дальше.

В целом OS X Yosemite выглядит хорошим, хотя и не революционным, обновлением. Уверен, что глубокую интеграцию с iPhone/iPad оценят почти все пользователи устройств Apple.

iOS 8

Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-5

iOS 8 с визуальной точки зрения практически не изменилась по сравнению с iOS 7. Но в ней появилось немного важных нововведений. Перечислю их кратко:

  • поддержка iCloud Drive;
  • поддержка интерактивных виджетов в шторке уведомлений;
  • новая улучшенная клавиатура с поддержкой предсказаний; кроме того, впервые с 2007 года в iOS появилась возможность устанавливать сторонние клавиатуры — здравствуй, Swype?
  • поддержка расширений в Safari для iOS;
  • Healthkit — вся информация о вашем здоровье в одном месте;
  • Homekit: управление «умным домом» (в том числе и голосовое), поддерживаются устройства всех ведущих производителей;
  • появилось понятие «семейного аккаунта» и возможность делиться купленными в iTunes Store приложениями, фильмами и музыкальными записями (до 6 учётных записей) — для этого необходимо, чтобы все учётные записи были привязаны к одной платёжной карте;
  • очень серьёзно переработано приложение Messages: появилась возможность в любой момент добавлять собеседников и исключать их из бесед, пользователи могут отключить уведомления, связанные с конкретной беседой, появилась возможность делиться своим местонахождением и отправлять аудио- и видеосообщения;
  • новое приложение Photos со встроенным фоторедактором, по многим параметрам превосходящее iPhoto.
Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-6
Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-7
Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-8
Mac OS X Yosemite и iOS 8: тотальная интеграция всего и вся-9

Swift: новый язык программирования

Самым неожиданным событием WWDC 2014, вне всякого сомнения, стал анонс нового языка программирования Swift. Сама Apple называет его «Objective-C без C». Swift полностью поддерживается средой разработки XCode и компилятором LLVM и представляет собой современный язык программирования, который полностью поддерживает замыкания, обобщённое программирование, автоматическую сборку мусора и другие вкусности. Судя по тому, что я успел увидеть, программировать на Swift будет легко и приятно. А значит — у разработчиков будет стимул создавать приложения для платформ Apple, которые будут очень плохо портироваться на другие платформы.

Metal: новое API для разрабочиков игр

Кроме того, сегодня был представлен новый набор API под названием Metal, который призван заменить OpenGL. В отличие от OpenGL, Metal представляет собой минимальную прослойку между графическим ускорителем в iOS-устройствах и графическим приложением. За счёт этого игры, написанные с использованием Metal, работают быстрее аналогичных игр, написанных с использованием OpenGL. А значит, у разработчиков опять же появляется стимул создавать красивые игры, которые будут работать только на устройствах Apple.

В сухом остатке

Хотя на WWDC 2014 не были представлены новые устройства, сегодняшние анонсы вряд ли можно назвать разочарованием. Количество и качество представленных нововведений таково, что они станут фундаментов развития экосистемы Apple на годы вперёд. Собственно говоря, пользовательский опыт на сегодняшний день определяется именно программной, а не аппаратной частью — и в этом смысле Apple удалось в очередной раз всех удивить. Теперь Apple может с чистой совестью сосредоточиться на разработке нового железа — в том числе iPhone с большим экраном, iWatch, обновлённого Apple TV и всего того, что не было представлено на WWDC 2014.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
3 июня 2014 г. 0:55:59 #

Йося очень даже ничего. Еще больше замотивировала на приобретение Мака.

Ответить
VOZ
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
3 июня 2014 г. 14:36:57 #

А меня наоборот. Думал разориться на мак мини, но передумал. Ужасно это все на шиндошс 7 похоже теперь. Не как что-то плохое, но дизайн как был морально устаревшим, так и остался. А интеграция всего и вся для меня не принципиальна.

Ответить
Mimodil
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
3 июня 2014 г. 21:56:19 #

Хотя с Dark Mode очень даже ничего, однако.

Ответить
Mimodil
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
3 июня 2014 г. 1:36:33 #

Хотя на WWDC 2014 не были представлены новые устройства, сегодняшние анонсы вряд ли можно назвать разочарованием

иными словами, WWDC было таки WWDC, да? ;-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 июня 2014 г. 2:12:14 #

Именно!

Ответить
Павел Урусов
0
master of glory старожил (168 комментариев)
3 июня 2014 г. 8:54:19 #

как и прогнозировалось, IOS черпает все больше функций от Android OS. В целом, для Apple, это большой шаг вперед, ломая некоторые стереотипы. Опыт эксплуатации в первых "бэтах" будет очень интересен.

Ответить
master of glory
0
sdmk79 гаджетоман (73 комментария)
3 июня 2014 г. 10:06:35 #

По-моему этот новый дизайн OS X просто уродство, такой себе цветастый интерфейс для блондиночек.

Ответить
sdmk79
0
botar старожил (281 комментарий)
3 июня 2014 г. 10:27:48 #

что нового появилось? всё что было на Android перелицевали под iOS. Выдавать это за инновацию - смешно, это скорее обновление, которое открывает то, что уже должно было быть там с iPhone 4 или 3GS

Ответить
botar
0
Kenya-West читатель (31 комментарий)
3 июня 2014 г. 11:39:14 #

Как Винда приобретает новый интерфейс - так все плюются. Как Эппл изобретает велосипед - так все **ут кипятком от счастья! Хомячки такие хомячки, Гагадгет недалеко от этого дер'ма ушёл - вон, оплевал Майков на первой же строчке. Мелкософт принято ругать, потому что "что имеем - не храним, а потерявши - плачем"... Короче, Гугадгет - ещё один купленный стереотипами паблик, отписываюсь.

Ответить
Kenya-West
0
sdmk79 гаджетоман (73 комментария)
3 июня 2014 г. 11:56:12 #

+1

Ответить
sdmk79
0
botar старожил (281 комментарий)
3 июня 2014 г. 14:26:56 #

Боюсь Apple просто выдохлась.Идей нет,инноваций тоже.Блин Самикам нечего будет срисовывать.Какой ужас!!!!!!!!

Ответить
botar
0
nikiolei гаджетоман (88 комментариев)
3 июня 2014 г. 15:02:31 #

Да, мне тоже кажется, что они уже сдулись. Интеграция и синхронизация - молодцы, начинают догонять Гугл. А все остальное - реально тотальная калька Ведра. Мне прям стыдно за них становится, совершенно ничего своего нового не привзнесли. Осталось только виджеты добавить, для полного посмешишья. А ОС Х, извините, слишком гламурная. Как и яОС. От нормального Яблока ничего не осталось. Я перестал их уважать.

Ответить
nikiolei
0
botar старожил (281 комментарий)
3 июня 2014 г. 15:07:27 #

к тому же пользователи IPhone 4 увы не смогут получить восьмерку

Ответить
botar
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 июня 2014 г. 17:01:25 #

Какой ужас! Это телефон 2010 года. Напомнить, что произошло с топовыми Nokia Lumia 2012 года, типа 910, когда вышла Windows Phone 8? Или что ни один Android-смартфон 2010 года не получил обновления даже до 4.0?

Ответить
Павел Урусов
0
botar старожил (281 комментарий)
3 июня 2014 г. 17:03:48 #

это скажите нашим пользователям,которые его до сих пор покупают.У меня 5S

Ответить
botar
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 июня 2014 г. 18:00:40 #

Так это их проблемы, а не Apple.

Ответить
Павел Урусов
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 14:56:04 #

но-но! каноничный телефон, последний деланный по канонам великого Самого, не сметь унижать! =)

Ответить
RBoy
0
hrinevetskyi гаджетоман (72 комментария)
7 июня 2014 г. 21:50:49 #

Вообще-то, последним, как Вы выразились, "каноничным" телефоном был 4S :)

Ответить
hrinevetskyi
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
12 июня 2014 г. 16:49:03 #

нексусы вроде получили))

Ответить
Данил
0
dima_sku старожил (298 комментариев)
3 июня 2014 г. 16:58:15 #

Swift аналог Java или C#, только со своим преферансом и куртизанками?

Ответить
dima_sku
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 июня 2014 г. 16:59:53 #

Типа того.

Ответить
Павел Урусов
0
bandit гаджетоман (73 комментария)
3 июня 2014 г. 18:18:46 #

"Нововведения" в иОС 8 разочаровали. Скорее всего эту ОС надо было нумеровать как 7.2

Ответить
bandit
0
ANNALOGVIN гаджетоман (60 комментариев)
3 июня 2014 г. 21:04:47 #

смотрел видео презентации.Очень Apple разочаровал.Ничего не заинтересовало.Особенно удручил новый интерфейс.Язык программирования-думаю он не понравится многим.В итоге будут яблочные копировать Андрюху.Боюсь ждет их судьба Nokia.А жаль.Соперничество разные экосистем выгодно нам потребителям

Ответить
ANNALOGVIN
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 14:59:24 #

я в ужасе от самой идеи внедрить Metal и у меня один вопрос к авторам андроид: яблоко, мать их, могут взять и придумать новый язык программирования для своего айфона, а вы глумитесь и насилуете труп java, да еще и ndk-костыль тянете. ну ёпт!

Ответить
RBoy
0
ANNALOGVIN гаджетоман (60 комментариев)
4 июня 2014 г. 17:36:06 #

а вы уверены что этот самый язык программирования получит популярность?

Ответить
ANNALOGVIN
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 19:46:28 #

это же эппл. я крайне удивлюсь, если нет

Ответить
RBoy
0
ANNALOGVIN гаджетоман (60 комментариев)
4 июня 2014 г. 20:35:21 #

время покажет.Я почему-то думаю,что яблочные потеряли нить инноваций.На старом багаже долго не проживешь.Все помнят Нокиа.

Ответить
ANNALOGVIN
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 20:45:23 #

разница между яблом и нокией в том, что ябло делает устройства юзерфрендли даже для блондинок. и если они продолжат в том же духе, недостатка в пользователях у них не будет даже если они годами ничего нового показывать не будут

Ответить
RBoy
0
ANNALOGVIN гаджетоман (60 комментариев)
4 июня 2014 г. 20:48:59 #

тоже самое писали в 2008 о Нокиа 9 из 10 ходили с финами и что?лопнули как мыльный пузырь

Ответить
ANNALOGVIN
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 21:03:32 #

никогда о нокии не говорили, что они юзерфрендли

Ответить
RBoy
0
ANNALOGVIN гаджетоман (60 комментариев)
4 июня 2014 г. 21:07:23 #

но все их покупали .уверен вы тоже

Ответить
ANNALOGVIN
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 июня 2014 г. 21:47:13 #

не совсем. единственный мой телефон Nokia, что я купил - 5110 - мой самый самый первый телефон. потом еще одну Нокиу нашел. но сам я предпочитал Sony Ericsson, классная марка была, очень жаль ее. пожалуй, я согласен, что не внося инноваций и ябло скатится далеко вниз. но не так стремительно, как Нокиа со своей ужаснейшей Симбиан

Ответить
RBoy
0