Записки маковода: приятное послевкусие WWDC'14
Вчерашний день у меня выдался сумбурным и видео-трансляцию WWDC’14 я смотрел немного рассеянно. Видимо, из-за насыщенного событиями понедельника. Сегодня же, отдохнув от вчерашней суеты, я пересмотрел видео и у меня было достаточно времени, чтобы всё хорошенько обдумать и постараться более-менее связно выразить все те мысли, которые роятся в моей голове после увиденного и услышанного.
Хотел бы сразу отметить, что для того, чтобы войти в курс дела, достаточно прочитать краткий обзор WWDC’14, который вчера по горячим следам написал Паша Урусов, а лучше посмотреть видеозапись презентации и пользоваться хотя бы одним продуктом или устройством Apple.
презентация Apple была всецело посвящена двум продуктам: OS X и iOS
Итак, вчерашняя презентация Apple была всецело посвящена двум продуктам: OS X и iOS. Сначала немного о моих впечатлениях от OS X 10.10 Yosemite. Сразу скажу, что чего-то подобного я ждал от iOS 7 в прошлом году, а не того кошмара, который мы все увидели на прошлогодней презентации. Дизайн стал плоским, но, вместе с тем, не таким простым и незамысловатым, как в iOS 7, незатейливость которого в некоторых случаях граничит с форменным безобразием в эстетическом плане.
Теперь же OS X и iOS похожи друг на друга и смотрятся вполне гармонично. Что же касается внешнего вида iOS, то здесь у меня надежда исключительно на то, что в процессе эволюции система станет более привлекательной в визуальном плане, по сравнению с первым релизом, который состоялся в прошлом году.
Я вот смотрю на перечень новых сервисов и функциональных возможностей и всё больше и больше склоняюсь к той мысли, что Apple окружает пользователя своими услугами и устройствами, чтобы покорить простотой и удобством использования. Об этом красноречиво говорит всё, что мы увидели в двух новых продуктах.
Apple окружает пользователя своими услугами и устройствами, чтобы покорить простотой и удобством использования
Чтобы пояснить ход своей мысли, начну с функции управления iPhone, реализованной в новой версии OS X. Загвоздка в том, что нашим основным рабочим инструментом остаётся компьютер. И удобно в процессе интенсивной работы совершить или принять телефонный вызов, не отрываясь от него и не отвлекаясь на iPhone. Если вы пользуетесь гарнитурой, то такая функциональность оказывается во сто крат удобней. То же самое и про сообщения. Писать-то всё равно удобнее на клавиатуре компьютера, чем на клавиатуре iPhone или iPad.
Я прекрасно понимаю, что реализовать такую связку телефон-компьютер можно и на Win PC+Android или Windows Phone. Но работать-то всё будет нормально и без временных затрат на настройку только у того, кто реализует такую функциональность из коробки.
То же самое касается и iCloud Drive. По сути, этой функциональностью Apple выдавит со своих компьютеров (у новых пользователей так точно) Dropbox. А если учитывать и ценовой фактор, то, я думаю, большинство существующих пользователей предпочтут для хранения своих файлов использовать встроенное в OS X решение от Apple, нежели сторонний сервис.
Естественно, пользоваться всеми этими благами от Apple станет ещё более удобно и выгодно при условии использования iPhone и Mac. Именно такая связка делает работу максимально эффективной, а развлечения простыми и удобными. А учитывая, что iOS 8 по функциональности практически догнала Android, мне лично будет интересно наблюдать за выбором пользователей. Возможно эти изменения и будущий iPhone с большей, чем 4 дюйма диагональю экрана, станет решающим фактором для того, чтобы некоторые Android пользователи покинули лагерь Google.
Кстати, в свете представленных нововведений в iOS 8, рискну предположить, что не за горами появление возможности изменять программы по умолчанию. Думаю, что в App Store будет соответствующий раздел, в котором можно будет выбрать браузер или почтовый клиент взамен предустановленных. Но мне кажется, что туда пробиться будет ой как не легко. И на модерации люди со стороны Apple выпьют не один литр крови у разработчиков, которые захотят, чтобы их приложения заняли в iOS место Safari или Mail.
не за горами появление возможности изменять программы по умолчанию
Теперь немного о перспективах Apple вне компьютерного и смартфонного рынков. Вчера компания прекрасно подтвердила своё умение находить новые ниши для получения прибыли и усовершенствования своих компетенций. В это раз Apple решила попробовать себя на поприще медицины. До этого ходили слухи о том, что, мол, компания замахнулась на рынок устройств для слежения за активностью: Jawbone Up, FitBit и им подобных. Но на практике всё оказалось намного масштабнее.
В презентации упоминается о том, что тестирование HealthKit проводилось совместно с «одной больницей». Этой «больницей» оказалась крупнейшая в мире частная клиника «Mayo». Если Apple удалось выудить такую крупную рыбу в сфере медицины, то это, скорее, свидетельствует о том, что компания разрабатывала HealthKit не просто для того, чтобы подмять под себя рынок аксессуаров для людей, следящих за своим здоровьем, а, вероятнее, для того, чтобы стать частью чего-то большего.
Здесь можно долго и обширно фантазировать, но послушайте-ка вот что. На стыке разных отраслей важно то, что и кто из ведущих игроков соприкасающихся рынков сможет предложить друг другу. Без сомнения, «Mayo» лидер в мире медицины. Они не только «лечат» людей. Специалисты этой клиники занимаются научно исследовательской работой для того, чтобы понимать как правильнее и эффективнее лечить людей. В тоже время Apple является законодателем мод в сфере производства смартфонов и компьютеров.
Если iPhone, iPad или iPod научить снимать показания жизнедеятельности их владельцев, то визит к врачу может стать намного результативней. Представьте себе, что человека, потерявшего сознание, можно будет быстрее привести в чувство или, может даже, спасти от смерти загрузив с его iPhone или iPad статистику жизнедеятельности за последние несколько дней. И всё это без звонков родственникам, продолжительной диагностики на специализированном оборудовании в больнице и тому подобных вещей. Конечно, я всё сильно упростил и идеализировал, но факт того, что следить за здоровьем, а, тем более, лечить людей станет намного проще и эффективнее, при наличии у человека носимого с собой биометрического датчика, очевиден.
Кроме того, я не удивлюсь, что страхование жизни для владельцев iPhone или iPad будет дешевле из-за того, что у них уже будет устройство, которое будет собирать данные о своём владельце и не будет нужды в случае необходимости прибегать к дорогостоящим анализам и тому подобным процедурам для того, чтобы определить текущее состояние больного.
В сухом остатке
Вчерашняя презентация ясно дала понять, что Apple избавилась от своих «детских» болезней. У неё есть понятный Long Term Road Map развития своих основных продуктов — OS X и iOS. В компании очень хорошо понимают потребности своей аудитории и готовы живо реагировать на изменение этих потребностей.
Сейчас это проявляется в более тесной интеграции OS X и iOS и в том, что iOS стала более гибкой в плане «заточки» под конкретного пользователя (появление виджетов для Safari, возможность устанавливать клавиатуры от третьих разработчиков, поддержка интерактивных виджетов и многое другое). Возможно, в будущем (а точнее уже осенью) это может вылиться в выход на рынок «лопатообразных» iPhone для того, чтобы откусить кусок пирога высокомаржинальных «фаблетов», который сейчас безраздельно уплетает за обе щеки Samsung.
Выпуск новых моделей Mac и внедрение таких сервисов, как iCloud Drive, и обеспечение совместимости AirDrop между OS X и iOS устройствами служит для того, чтобы окончательно подвязать старых пользователей на свою технику в разных категориях, максимально подсадить на свои сервисы (например, в Spotlight сразу перенаправлять пользователя на страницу в Wikipedia или прямиком отправлять на сайт минуя Google, Yandex или Bing) и «выдавить» из паттерна использования пользователей сторонние программы и сервисы (Alfred, Dropbox и, насколько это возможно, поиск через Google, Yandex или Bing).
Всё это делается с одной целью: научиться собирать как можно больше качественной информации о пользователях
Всё это делается с одной целью: научиться собирать как можно больше качественной информации о пользователях для того, чтобы можно было использовать её в качестве сырьевой базы при выходе на смежные рынки. В данный момент это выход на рынок мультимедийных систем для автомобилей (CarPlay) и на рынок медицинского обслуживания (приложение Health). Apple стремится зарабатывать деньги, открывая или создавая новые рынки после того, как занимаемое ею жизненное пространство, истощает свои ресурсы. Well done, Apple! Теперь я спокоен за твоё будущее.
Автор — маковод со стажем.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
тобто, у Microsoft? Принаймні, усе працює, я спеціально нічого не налаштовував, не ставив, тощо. І працювало ще на «простофоні» SonyEricsson W810i
лише у випадку, якщо випустить клієнт для Windows/Linux/Android. І точно не витіснить OwnCloud (до речі — рекомендую тобі на нього подивитись, тобі сподобається)
Навіщо більше за 4"? 3.5" — єдиновірний вибір, як заповідав великий Стівві!
Щас стиви просто сказал бы, что 3.5 - не модно и вообще для лохов! 5.5 много? ЗАто это идеальная диагональ для использования двумя руками! тролололо! =)))
Я ж написав, що зараз Apple буде змінвати свої продукти відповідно до побажань клієнтів. Зараз є попит на iPhone з більшою діагоналлю і ринок отримає цю діагональ.
У айфона пока ещё должны появиться возможность юзать экран даже в перчатках. Ну и работа с файловой системой в андроиде лично мне ближе, чем ставить ещё одну программу в комп и через неё плясать.
А так, нововведения действительно толковые. Могу даже поспорить, что конкуренты побегут копировать многое из этого. Мне Family Sharing очень понравился (можно одно приложение юзать между 6 членами семьи на 6 разных устройствах).
+1 про Family Sharing, дуже толкова і корисна штука. Не доведеться «в сім’ю» купувати декілька копій одного і того-ж (а користуватись одним аккаунтом усім — неправильно)
Посмотрим, в OS X уже вкрутили iCloud Drive с подходом к обработке файлов по аналогии с Dropbox. Воозможно, в iOS такая функциональность появится через какое-то время. Конечно, она не будет реализована так, как это сейчас сделано в Android (уверен, что музыку можно будет загружать только через iTunes, например), но определённый прогресс всё-таки будет.
вообще-то, строго говоря, хотелось бы иметь возможность беспроводного закидывания, не по типу залить на какой-то дропбокс (это же ещё в телефоне с дропбокса вытягивать, чтобы в телефоне же сохранить. неудобно получается), а просто с компа на айфон, только вместо кабеля - вайфай (мы же в 21 веке живём всё-таки)
Не можу не похвалити. Серйозно, без сарказму
Я тобі не вірю. :)
Де можна ознайомитись?
За келихом пива тобі розкажу.
Я не зрозумів, є чіткий Long Term Roadmap, чи чутки і домисли за чаркою на кухні?
Якщо б у них чіткого Long Term Road Map не було, то в Apple зараз би справи були такі самі як у Microsoft або Google яких, здається зі сторони, кидає в крайнощі. Стосовно змісту цього Long Term Road Map — звісно, це лише мої домисли, бо такий документ ніхто не дасть почитати по за межами компанії.
Яку пошукову систему використовує Apple «під кришечкою»? Кому платять за використання?
Cудячи з акценту на Bing Translator, можна припустити, що Bing Search.
Так, за помочанням буде выкорыстовуватысь Bing.
за замовчуванням
"А учитывая, что iOS 8 по функциональности практически догнала Android" :D
"А учитывая, что iOS 8 по функциональности практически догнала Android"
да, в следующей версии добавят эмуляцию BlackBerry (а в ней по последним "писулькам" поддержка 90% android приложений) и в мире яБлока наступит нирвана ;))))
да никогда iOS никого не превосходила по функциональности. просто оказалось, что функциональность особо никому и не нужна. но фраза зомбированного ололошна, спору нет
Я, например, не меряю людей по тому, какой у них телефон. В статье я описал своё видинье того, как Apple строит свой бизнес. Ничего личного. Что же касается того, что «в Apple работаю гении» — мне всё равно кто и когда изобрёл какую-то функциональность и кто потом её украл. Мне, как потребителю, важно кто эту функциональность реализует максимально удобно для меня. И в этом плане сейчас Apple вне конкуренции.
фраза, что обладателям iPhone/iPad медицинская страховка обойдется дешевле, на это как бы намекает. а по поводу healthKit вы просто такой акцент сделали на таком гениальном изобретении. при этом каких-то конкретных юзеркейсов, радикально лучше, чем у конкурентов никто не показал. да, я уверен, что скоро появится и тьма девайсов и тьма ПО, круто это все использующая и Android окажется в догоняющих. Но, увы, причина этого не в гениальности, а в меркантильности. все знают, что на эпплоюзерах проще заработать. Наверное, вы думаете, что я apple-хейтер. Отнюдь. Просто яблоко можно похвалить за многие крутые вещи. Перечисленное же здесь - это так, бусы для папуасов.
Перестаньте мыслить категориями школьника. Цель любого бизнеса — зарабатывать деньги. Если бизнес на приносит прибыль им нет смысла заниматься. Слова «на эпплоюзерах проще заработать» достойна первокласника. Apple зарабатывает деньги и делает это красиво. Я хочу и буду платить за удобные и красивые решения. Потомум что проблема не в том, сколько тратит человек, а в том, сколько он зарабатывает.
P.S. Ход своих мыслей относительно «обладателям iPhone/iPad медицинская страховка обойдется дешевле» я объяснил. Жаль, что вы не поняли.
я сформулировал предложение "зарабатывать проще" чтобы не превращать тред комментов в ветку форума. мне кинуть вам ссылки на статьи со статистикой по маркетам? мне кинуть статьи с хабра, где описываются статьи разработчиков мультиплатформенного софта? вы считаете, что в экосистеме Apple крутятся меньшие деньги, чем у Android или Windows? или это просто претензия, ради претензии???
Каждая компания зарабатывает так, как считает правильным и в соответствии с собственной стратегией развития. «Записки маковода» — это авторская колонка и пишу здесь я. Эта статья — мой взгляд на будущее Apple. Если ваше мнение отличается от моего — это прекрасно. Это значить, что вы человек с альтернативным мнением по этому вопросу. :) Но не нужно меня переубеждать, не смотря на то, что ваши попытки доказать что-то меня и забавляют.
давайте я тоже начну отвечать на вопросы, которые мне не задавали и выглядеть круто.
Если отвлечься от того - кто, что и когда первым вывел на рынок, то чем всегда подкупала Apple, так это целостностью своих продуктов. Это и подталкивает к полному переходу на их экосистему.
думал,что со временем перейду на маки,но вижу,что уж лучше винда 8.1 ,чем непонятно что.Планшеты классные,а все остальное под вопросом.Надоел привычный дизайн.Раньше все кричали и ругали Microsoft в том,что они пытаются угодить всем.Теперь когда яблочные пытаются это делать все просто в экстазе.Ура открытие совместимость со всем и всеми.Смешно.
Пользуюсь как OSX на Mac Mini, так и Windows 8.1 x64 Enterprise на своем ПК. А также использую iPad Air и смартфон Galaxy S4. Все системы устраивают. Хотя как звонилка iPhone на мой взгляд намного удобнее и без лагов работающая. Но из-за некоторого софта не доступного на iPhone использую Android. Реально по юзабилити Мак ОС лучше на голову Windows 8.1. Но как это не смешно звучит использую Windows 8.1 из-за отсутствия рабочих программ под Mac. А так же, люблю иногда поиграть, поэтому в этом смысле виндовс для меня более подходящая. Многих друзей перевел на маки, и когда показал как пользоваться, они удивлялись почему пользовались такой неудобной виндой. Т.е. если софт найти можно и играть в игры не нужно, то мак лучший вариант. Кроме того антивирусы не надо никакие ставить.
С тем же успехом я могу рассказать про Ubuntu. Прекрасная и бесплатная операционная система, как по мне идеальная для домашнего использования. проблемы только с некоторым проф. софтом типа обработки графики, видео. зато в разном научном софте на голову выше всех конкурентов) и за это заметьте опять, не надо платить=) Ну этоя так мысли вслух и отклонение в сторону=)
Полностью согласен. Если не нужен спец. софт, который есть только под Windows и игры, то однозначно предпочтительнее Linux, чем Windows.