Снято на ASUS Zenfone 5
Ставка Гитлера и музей авиации
Современные смартфоны уже настолько вытеснили фото- (и теперь еще и видеокамеры), что в отпуск или поездку можно брать с собой лишь телефон. Мы проехали по Украине со смартфоном ASUS Zenfone 5 и везде снимали его камерой. Результаты перед вами. В этом материале вы узнаете что можно увидеть в уникальном музейном комплексе под Винницей, где в годы Второй Мировой войны находилась ставка Гитлера. А еще — откуда в поселке Вороновица взялся музей истории авиации и космонавтики.
Может ли смартфон заменить фото- и видеокамеру? Мы проедем из Киева до Ивано-Франковска сняв это путешествие на камеру смартфона Asus Zenfone 5. Это первая часть фото- видеорепортажа с поездки, в которой мы посетили массу интересных мест, сняв их на фото и видео. В первой части речь пойдет о Винницкой области — музее на месте ставки Гитлера «Вервольф», музее истории авиации и космонавтики в поселке Вороновица и славном городе Немирове.
Ставка Гитлера «Вервольф»
Лучшая дорога в Винницу из Киева идет через Житомир, где проходит трасса Киев-Чоп. За Житомиром дорога выглядит очень достойно даже по сравнению с прошлой поездкой год назад. Дороги в Винницкой области ремонтируют много, и чем ближе к областному центру, тем все больше. До «Вервольфа» мы доехали за 3 с лишним часа, сделав лишь одну остановку на кофе под Житомиром. Сам музей находится в паре километров от трассы, местность, несмотря на близость поселка Стрижавка, на околицах которого и распложен комплекс, довольно безлюдная. К нему ведет улица с предсказуемым названием Музейная. Мы ехали в будний день, поэтому туристов по пути встретили крайне мало.

259 км от Киева и чуть больше 3 часов в пути
Полное официальное название этого места — Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма. На территории находится музей с небольшой экспозицией. Можно заказать гида, но есть возможность взять аудиогида, который, как нам сказали на кассе, «просто зачитывает надписи у указателей». Сам комплекс является подразделением Винницкого областного краеведческого музея, у него есть своя страница на сайте музея.

Строго говоря, на территории смотреть особо нечего — кругом лежат руины бетонных укреплений. Единственное более-менее сохранившееся место — это офицерский бассейн. Зато место тихое, с чистым воздухом, запахом леса и трав. Везде проложены тропинки, а местами даже установлены фонари (на поляне в лесу, заметьте). Возле ключевых мест находятся информационные стенды, рассказывающие не столько о «Вервольфе», сколько о том что происходило в Винницкой области в период оккупации. Сама ставка, кстати, трижды меняла свое название. Пока ее строили, она называлась Штайнбрух (каменоломня), затем Werwolf (оборотень), а потом носила имя Wehrwolf, что можно перевести с немецкого как «вооруженный волк» или «волк-защитник».
Вся прогулка занимает минут 30-40. Вот запись 10 минут ходьбы внутри, сжатая до двух с половиной минут. Для записи использовался ручной стабилизатор FeiuTech Vimble 2. Это видео позволит прочувствовать атмосферу места.
Вот это панорамное, 360-градусное фото поможет вам ощутить атмосферу этого интересного, скорбного и исторического места.
На территории комплекса есть небольшой павильон с одним залом, экспозиция которого посвящена ставке Гитлера, оккупации и жертвам нацизма. Павильон новый, без следов запустения, присущих старым музеям, переживающим не лучшие времена. В нем можно увидеть реальные предметы той эпохи и информационные стенды, рассказывающие о пребывании Гитлера в ставке. Он пробыл здесь, в общей сложности, 4 месяца, трижды прилетав в Вервольф в 1942 и 1943 годах. Отсюда Гитлер руководил войсками в Сталинградской операции и сражении под Курском. В марте 1944 года, при отступлении, немцы сожгли и подорвали все строения. В итоге у историков нет никаких документов с планами помещений и отчетами о судьбе военнопленных, которые участвовали при строительстве ставки. Есть масса версий об их количестве (от 1100 до 14 000 человек) и массовых расстрелах, но документальных подтверждений этому нет. В строительстве Вервольфа, кстати, участвовали не только военнопленные. Строили быстро, и с немецкой педантичностью, «на века» — 500 солдат строительных батальонов и 4086 работников из разных стран, 991 из которых были немцами.
Если в самой ставке глазу особо не за что зацепиться, то рядом с музейным комплексом, ближе к трассе, расположена еще одна экспозиция, интересная туристам. По сути, это музей военной техники под открытым небом с кафе и одним музейным залом в здании. Несмотря на некоторый «лубочный» налет для туристов, там все же есть на что посмотреть. У въезда стоит шлагбаум с характерной надписью, а внутри установлена сторожевая вышка с манекеном и военная техника.
Туристов встречает колоритный шлагбаум с надписью на немецком и украинском языках
Не знаю где они достали останки немецкого самолета, но сделано все интересно. На ветках деревьев (здесь, судя по всему, в советские времена располагался какой-то санаторий) висит манекен немецкого летчика на парашюте. На площадке стоят несколько орудий и зенитная установка.
Но главное внимание к себе, безусловно, привлекает немецкий танк. Мне сложно сказать сколько в нем осталось оригинального, а сколько — бутафория вроде бетонной брони, но выглядит он эффектно и детям здесь будет что посмотреть.
В здании размещена экспозиция, насколько я могу судить, она не имеет отношения к краеведческому музею, но там проводят экскурсии. И, когда мы зашли внутрь, там была группа школьников с экскурсоводом. В экспозиции есть образцы оружия, военной униформы тех лет и просто старинных предметов вроде радиоприемников и телефонных аппаратов.
Вороновица: музей истории авиации и космонавтики
Следующим пунктом нашего путешествия стал очень необычный музей истории авиации и космонавтики в поселке Вороновица. Это совсем недалеко от «Вервольфа», ехать полчаса 36 километров. Что делает в украинских степях такой музей? И откуда он там взялся? Все дело в старой усадьбе — дворце польского магната Грохольского, которую в 1869 году купил отставной капитан II ранга Николай Можайский. А его брат, контр-адмирал Александр Можайский проводил опыты по созданию «воздухоплавательного снаряда» и даже получил грант военного министерства на его разработку. В 1971 году в усадьбе открыли музей истории авиации и космонавтики, где представлены личные вещи изобретателя. Экскурсоводы рассказывают о том, что самолет Можайского проектировался за 20 лет до летательного аппарата братьев Райт, но на деле он так и не взлетел. А самолет Можайского вошел в историю наряду с «изобретателем радио» Поповым и паровозом Черепановых.

36 км от «Верфольфа» и полчаса в дороге
Старинный дворец сохранился, возможно, благодаря тому, что в нем в советские времена располагалась школа, а не, например, военный склад.
В советские времена в здании дворца размещалась школа. Все здание было серьезно перестроено под школьные классы, что здорово навредило ему как архитектурному памятнику. Сейчас музей частично реконструируют и восстанавливают первозданный вид, ищут гранты. Внутри есть макеты самолетов, включая аппарат Можайского, стоящий рядом с его портретом. Из интерьеров дворца хорошо сохранились две бальных комнаты, на потолках сохранилась оригинальная лепнина. Экспозиция не очень большая, но интересная для детей. В отдельном зале есть экспозиция, посвященная местному кобзарю — талантливому во всех смыслах человеку Владимиру Перепелюку . Он сам научился играть на кобзе, делал их своими руками и снимался во всех значимых советских фильмах, где участвовали кобзари. Чтобы оправдать слово «космонавтика» в названии музея, есть несколько экспонатов о космосе: макет лунохода, скафандр, тюбики с едой космонавтов (молекулярная кухня, между прочим) и кресло-катапульта пилота.
А это просто необычного вида кафе пан Мельник на выезде из Вороновицы. Не знаю была ли на этом месте мельница, но выглядит здорово, внимание привлекает. Внутрь мы не заходили — планов поесть в это время у нас не было. Просто необычное здание на трассе.
Немиров
Дальше наш путь лежал в город Немиров, где мы планировали заночевать. От Вороновицкого музея ехать еще полчаса и 23 километра. В Немирове мы планировали заглянуть в местную достопримечательность — дворец графини Щербатовой (сейчас в поместье размещен санаторий «Авангард», но территория там со свободным доступом и можно гулять, правда автомобиль нужно было оставить за пределами санатория), но, к сожалению, приехали уже поздновато и здание было закрыто для посещений. Зато мы прогулялись по парку рядом с дворцом (он есть на видео в конце материала) и увидели пару интересных церквей в городе. А вот местный монастырь, который был в планах, оказался совсем неинтересным для туризма.

23 км от поселка Вороновицы и еще полчаса в дороге
В центре города есть пара интересных соборов. Это новострой — собор Архистратига Михаила и костел святого Иосифа Обручника с двумя колоритными башнями, придающему зданию из-за двух башенных часов сходство с железнодорожным вокзалом.
День клонился к закату, когда мы подъехали к последней достопримечательности Немирова, которую планировали увидеть — здание Брацлавской мельницы . Здание построено на месте, где речка Устья (Замчик) впадает в озеро и было классической водяной мельницей с момента постройки в 1862 году. Позже в нем расположилась одна из первых в стране электростанций. А рядом, в 1872 году граф Строганов построил сначала сахарный, а затем спиртовой завод. Спиртовой завод там есть и до сих пор, но знаменитую водку Nemiroff выпускают в новом здании за городом. Мы там тоже побывали, и рассказ об экскурсии на это производство будет в следующем материале. Вроде бы, здание мельницы хотят отреставрировать и сделать в нем музей. А Брацлавской она зовется потому, что расположена на выезде из Немирова по дороге на Брацлав, до которого от нее 20 километров.
Через дорогу от Брацлавской мельницы находится озеро. Мы воспользовались закатом, чтобы сделать несколько снимков уходящего дня. Съемка против солнца — в совсем неблагоприятных для этого условиях, зато можно оценить насколько с ними справляется камера смартфона ASUS Zenfone 5.
Все детали путешествия можно увидеть в одном видео, подводящем итог этого длинного и насыщенного дня. Продолжение следует.
Для тех, кто хочет знать больше
Если вы ищете смартфон с хорошей камерой не за все деньги мира, стоит обратить внимание на эту модель
ASUS ZenFone 5 (2018) Asus
Ваш комментарий
4 комментария
NachP 13 июня 2018 г. 14:41:45 #

Это не бетон на танке, а Циммери́т (нем. Zimmerit) -- защита от магнитных мин. Так что танк может быть и настоящим.

Ответить
NachP
1
Технослав Бергамот 13 июня 2018 г. 14:44:38 #

О! Спасибо, не знал.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Владимир Сирота 13 июня 2018 г. 17:48:56 #

Похоже макет "Тигра" водрузили на шасси САУ "Гвоздика", которая поступила на вооружение СА аж в середине 70-х :о), так что это всего лишь эрзац, увы, но на безрыбье - и это уже хорошо.

Ответить
Владимир Сирота
0
Технослав Бергамот 13 июня 2018 г. 18:19:36 #

Ну, реально было бы странно и удивительно встретить под Винницей хорошо сохранившийся или полностью восстановленный танк ;) Даже при СССР в кино в роли тигров снимались обвешанные фанерой советские танки ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0