Qualcomm подала ответный иск на Apple через роялти с iPhone и iPad

Автор: , 11 апреля 2017, 12:39

На протяжении многих лет Apple и Qualcomm работали вместе над микросхемами, которые стоят внутри различных моделей iPhone и iPad. Если говорить более точно, то Qualcomm разрабатывает радиомодули, которые позволяют гаджетам подключаться к сотовой или Wi-Fi сети и необходимы любому мобильному устройству. Apple нуждалась в большом количестве таких чипов, и Qualcomm с радостью их поставлял. Всё шло очень хорошо до января этого года, когда Apple подала иск в размере 1 миллиарда долларов, заявив, что Qualcomm берет роялти за технологии, к которым производитель микросхем не имеет никакого отношения. Затем добавилось еще два антимонопольных иска в Китае на сумму . Сегодня Qualcomm ответила на это собственным судебным процессом, утверждая, что Apple ошибается и, более того, нарушила ранее заключенный контракт.

Qualcomm подала ответный иск на Apple через роялти с iPhone и iPad

На протяжении многих лет Apple и Qualcomm работали вместе над микросхемами, которые стоят внутри различных моделей iPhone и iPad. Если говорить более точно, то Qualcomm разрабатывает радиомодули, которые позволяют гаджетам подключаться к сотовой или Wi-Fi сети и необходимы любому мобильному устройству. Apple нуждалась в большом количестве таких чипов, и Qualcomm с радостью их поставлял. Всё шло очень хорошо до января этого года, когда Apple подала иск в размере 1 миллиарда долларов, заявив, что Qualcomm берет роялти за технологии, к которым производитель микросхем не имеет никакого отношения. Затем добавилось еще два антимонопольных иска в Китае на сумму 145 миллионов долларов. Сегодня Qualcomm ответила на это собственным судебным процессом, утверждая, что Apple ошибается и, более того, нарушила ранее заключенный контракт.

Так почему Qualcomm подала в суд?

В пресс-релизе среди ряда обвинений наиболее выразительно рассказывается о том, что Apple "не использовала полную производительность радиомодулей Qualcomm в iPhone 7 и исказила разницу в производительности между iPhone с радиомодулем Qualcomm и схожими микросхемами других производителей, а также угрожает Qualcomm, если она опубликует сравнение, показывающее лучшую производительность iPhone с микросхемами Qualcomm".

Хотя иск звучит красиво, скорее всего судебные тяжбы связаны с тем, что Apple стала использовать радиомодули Intel в iPhone 7. Также стоит вспомнить о соглашении между Qualcomm и Samsung, которое не давало последней продавать свои процессоры Exynos другим производителям смартфонов. При этом Qualcomm также утверждает, что Apple поощряла иски регуляторов рынка к производителю микросхем и мешала заключать сделки с компаниями, которые производят элементы iPhone и iPad.

Источник: Qualcomm

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться