Во II квартале рынок ПК показал рост после 6 лет падения

Автор: Богдан Чуб, 13 июля 2018, 15:04
Во II квартале рынок ПК показал рост после 6 лет падения

Компании IDC и Gartner сообщили об увеличении объёма поставок компьютеров во втором квартале 2018 года, чего эксперты не видели шесть последних лет.

С чего вдруг?

Главным драйвером роста рынка ПК стал бизнес-сегмент — компании постепенно меняют старые устройства на новые с Windows 10 на борту. По данным IDC, всего было реализовано 62.3 миллиона «традиционных» компьютеров, что на 2.7% выше показателей аналогичного периода 2017 года. Это крупнейший рост с первого квартала 2012 года, хотя свою роль тут сыграли совсем слабые прошлогодние показатели.

idc-q2-18-pc-market-dia.png

На первом месте оказалась HP, компании удалось продать 14.9 миллиона устройств и занять 23.9% рынка. Номер два — Lenovo (22.1%), отгрузивший на миллион меньше ПК (это с учётом недавно поглощённого ПК-подразделения Fujitsu). Китайскому гиганту дышит в спину Dell c 11.3 миллионами ПК и долей 18.1%. Apple и Acer поставили больше 4 миллионов компьютеров, на них пришлось 6.9% и 6.7% поставок соответственно.

Любопытно, что производители топ-5 улучшили свои результаты более чем на 7%, тогда как категория «Другие» продолжает сокращаться.

Что у Gartner?

gartner-q2-18-pc-market-dia.png

Специалисты компании сообщили о более скромном росте рынка на 1.4% и не увидели чётко выраженного лидера — Lenovo и HP показали примерно одинаковые результаты. Эти различия связаны с методикой подсчёта. В IDC традиционными компьютерами называют ноутбуки, десктопы и рабочие станции. Gartner добавляет к ним гибридные устройства вроде трансформеров Microsoft Surface, но при этом продолжает игнорировать сегмент хромбуков.

В Gartner добавляют, что производители не смогут долго «выезжать» на корпоративных клиентах, так как цикл обновления оборудования рано или поздно закончится.

 

Источники: IDC, Gartner

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться