Samsung, Micron и Hynix грозят по $2.5 млрд штрафа за сговор по ценам на память DRAM

Автор: Богдан Чуб, 21 ноября 2018, 16:34
Samsung, Micron и Hynix грозят по $2.5 млрд штрафа за сговор по ценам на память DRAM

Китайское антимонопольное бюро подозревает крупнейших производителей микросхем памяти в умышленном завышении цен. Глава ведомства Ву Чжэнго (Wu Zhenguo) сообщил о значительном прогрессе в расследовании деятельности Samsung, Micron и Hynix. Теперь у них есть «многочисленные доказательства», но в чём именно заключались нарушения и какими будут последствия — не уточняется.

Что произошло?

В течение трёх десятилетий стоимость DRAM в расчёте на бит снижалась, но несколько лет назад цены пошли в гору. Только за 2017 год оперативная память подорожала на 47%. При этом Samsung, Micron и Hynix суммарно контролируют 95% мирового рынка чипов DRAM. Вся ситуация наводила на мысль о сговоре, причём подозрения возникли не только у китайского правительства.

Ещё весной американская адвокатская контора Hagens Berman подала против компаний коллективный иск. Их обвиняют в искусственном ограничении поставок продукции с целью повышения цен.

Это далеко не первое такое разбирательство. В 2005 году Hynix согласилась заплатить $185 миллионов штрафа за участие в фиксации цен на DRAM. Samsung это стоило $300 миллионов. Позже обе компании оказались в списке из 9 производителей DRAM, которых Европейская комиссия оштрафовала на общую сумму в 331 миллион евро в 2010 году.

Дальше — хуже

Сейчас над Samsung, Micron и Hynix нависла более серьёзная угроза. По оценкам некоторых экспертов, антимонопольщики Китая могут выписать свыше $2.5 миллиарда штрафа каждой из причастных компаний.

Как отмечает Financial Times, правительство страны заинтересовано не только в снижении цен на DRAM. Лидеров рынка хотят склонить к сотрудничеству с китайскими компаниями, чтобы те смогли получить доступ к передовым технологиям производства DRAM.

Источники: FT [подписка], Tom's Hardware

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться