Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором

В нашей редакции уже неоднократно бывали защищенные смартфоны, которые можно ронять и топить в воде, но сегодняшний герой обзора, CAT S60 от них отличается одной, но очень существенной особенностью: наличием тепловизора, впервые в смартфонах. Компания FLIR уже довольно давно делает термальные камеры, в том числе для дронов и смартфонов, но до этого времени — только в качестве внешнего подключаемого блока.
Что это?
CAT S60 — противоударный, водоустойчивый смартфон, защищен от внешних воздействий по стандарту IP68, оснащен 4.7-дюймовым дисплеем и восьмиядерным процессором Qualcomm.
Чем он интересен?
В подобных смартфонах сама смартфонная составляющая отходит на второй план и каких-то топовых характеристик ждать не стоит, да и не нужны они, это — узкоспециализированный гаджет, который предназначен для профессионального использования и туризма. Так что самыми интересными в данном случае являются, само собой, термальная камера FLIR, защита от внешних воздействий по стандарту IP68 и военными нормами MIL-810G. Он выдерживает падение с высоты до 1.8 метра и может безболезненно погружаться на глубину до 5 метров, а это уже серьезный показатель. Обычно подобные смартфоны выдерживают до 2 метров максимум.
Что в коробке?

Смартфон поставляется в небольшой оранжевой коробке, внутри: смартфон, зарядное устройство, USB-MicroUSB кабель, гарнитура (внутриканальные наушники с плоским кабелем), защитная пленка на экран и инструкции.

Как выглядит?

В подобных смартфонах эстетика уходит на второй план, но CAT S60 нельзя назвать уродливым. Да, он массивный, но выглядит по-своему привлекательно. Помимо экрана на передней панели есть фронтальная камера, набор датчиков, светодиодный индикатор, механические кнопки "назад", "домой" и диспетчер приложений, разговорный и внешний динамик. Это из стандартных элементов. Помимо этого над и под экраном есть два механических переключателя 2/5 м. Они довольно тугие и похоже, что механически закрывают резиновые уплотнители внутри. Положение 5 м предназначено для погружения на соответствующую глубину (как несложно догадаться), при этом все щели динамиков закупориваются.

Смартфон довольно толстый, по периметру идет внушительная массивная рамка из металла. Кнопки регулировки громкости вынесены на левый торец. Они также сделаны из металла, имеют большие размеры и довольно туго нажимаются:

На нижнем торце нет ничего, кроме двух пластиковых вставок. По всей видимости, для адекватной работы беспроводных модулей:

Правая грань загружена функциональными элементами. На ней разместилась кнопка включения с рельефной поверхностью, оранжевая функциональная кнопка (на нее можно назначить нужные функции или приложения, как на короткое, так и длинное нажатие). Ниже — две заглушки с кнопкой SOS и MicroUSB-разъемом. Еще ниже — отдельная заглушка для 3.5-мм разъема:

Заглушки имеют интересную и надежную (во всяком случае создается такое впечатление) конструкцию:

В верхней части корпуса есть большой выступ с логотипом FLIR. Видимо сам модуль тепловизора имеет внушительные размеры:

Задняя крышка имеет текстурированную поверхность "под карбон". Посередине — логотип CAT:

Все функциональные элементы размещены в верхней части корпуса. Левее расположена вспышка, основная камера на 13 мегапикселей, выше — глазок тепловизора:

Правее расположен герметичный отсек для двух SIM-карт формата nano и карты памяти MicroSD:

Как уже упоминалось ранее, смартфон абсолютно не боится погружений в воду:

Падения с высоты человеческого роста смартфону также не страшны. Видеодемонстрация будет в ближайшее время в нашем видеообзоре. Работает смартфон в диапазоне температур от -25°C до 55°C. С точки зрения категории защищенных смартфонов, CAT S60 показал себя исключительно с лучшей стороны.
Хорош ли экран?
В смартфоне установлен яркий a-Si AHVA-экран (а-ля IPS от AU Optronics) с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280х720 и Corning Gorilla Glass 4, очень неплохо, как для защищенного смартфона. Больше размер и разрешение в данном случае и не нужно. Экран действительно имеет очень высокую максимальную яркость, с углами обзора также все хорошо.

Картинка яркая и насыщенная, запаса яркости хватает даже при ярком летнем солнце. Олеофобное покрытие не самое качественное, но оно есть. Поддерживается мультитач до 10 одновременных касаний:

Для тех, кто хочет знать больше
Как показали измерения с помощью колориметра, максимальная яркость экрана действительно очень высока: 602.743 кд/м2, так что хватит на все случаи жизни. Но и яркость черного поля тоже выше, чем у конкурентов: 0.765 кд/м2, показатель контрастности на неплохом уровне: 788:1. Как оказалось, и откалиброван экран очень неплохо: ΔE не превышает 8, есть небольшой недостаток красного:
Сравнение с другими смартфонами:
Название устройства | Яркость белого поля, кд/м2 |
Яркость чёрного поля, кд/м2 |
Контраст |
---|---|---|---|
CAT S60 | 602.743 | 0.765 | 788:1 |
Sigma Mobile X-TREME PQ27 | 541.438 | 0.724 | 748:1 |
LG Magna | 408.584 | 0.639 | 639:1 |
HTC One (M8) | 459.44 | 0.22 | 2088:1 |
Sony Xperia Z2 | 312.92 | 0.5 | 626:1 |
Что с производительностью и автономностью?
Сверхмощные процессоры и много ОЗУ — это явно не фишка подобного класса смартфонов, но пару слов все-таки сказать стоит. Смартфон работает на 64-битном четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 617, объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, чего с головой хватает на то, чтобы чистый Android 6.0 Marshmallow "со свистом" летал на HD-экране смартфона. Современные игры также вполне нормально работают, хотя, опять же, смартфон не для этих целей разрабатывался:

Встроенной памяти 32 ГБ, что можно дополнить картой памяти MicroSD еще на 128 ГБ, так что с объемом хранилища никаких проблем не будет.
По поводу звука качества звука можно сказать следующее: рингтон орет очень громко, так что пропустить звонок сложно. В наушниках звук вполне неплохой, само собой не Hi-Fi плеер, но как для такого смартфона очень даже неплохо. CAT решила воспользоваться улучшайзером Waves MaxxAudio, это больше маркетинговый шаг. Хотя сама по себе израильская компания Waves Audio является разработчиком отменных VST-плагинов для звукозаписи:

Смартфон поддерживает сети 3G и 4G, есть Wi-Fi 802.11 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 и NFC. Для нахождения местоположения используются глобальные системы позиционирования GLONASS, GPS, aGPS и Beidou. Смартфон очень резво определяет спутники и без подключения к каким-либо сотовым сетям:

Аккумулятор несъемный, его емкость — 3800 мАч. Нельзя сказать, что много, особенно учитывая назначение, но в реальных условиях смартфон спокойно выживает 2 полных дня при довольно внушительных нагрузках. Во многом благодаря сравнительно небольшой диагонали и разрешению экрана и неплохими показателями энергоэффективности 617-го "Дракона".
Для тех, кто хочет знать больше
Внутри — 64-битный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952-3 (4 x 1.5 ГГц + 4 x 1.2 ГГц) плюс графический ускоритель Adreno 405 и 3 ГБ оперативной памяти. Для тех, кому важны цифры:
Что есть из дополнительного ПО?
Как уже упоминалось ранее, смартфон работает на чистой ОС Android 6.0 Marshmallow, но довольно странно было бы видеть подобный смартфон без дополнительных специализированных программ. В настройках имеется набор простеньких анимированных инструкций по основным функциям:

Приложение-компаньон для туристов с барометром, температурой, компасом, функцией фонарика (вспышка), вычислением расстояния и так далее:

Фирменное приложение для более быстрой просушки динамиков после погружения в воду

Фирменный мобильный голосовой ассистент по смартфонам CAT с использованием IBM Watson:

Программирование программируемой и кнопки SOS:

Можно указать до трех получателей, которым будет отправлено сообщение с координатами:

Что умеет тепловизор FLIR и кому он будет полезен?

Смартфон оснащен тепловизором FLIR, который способен работать на расстоянии до 30 метров в темноте и сквозь дым. Можно делать фото и видео, разрешение — 640х480, что нормально для подобных камер. Для использования предустановлено приложение MyFLIR for Cat S60. Тепловизор в реальном времени определяет диапазон температур в "кадре" и предоставляет соответствующую шкалу сбоку. В снимках можно отметить конкретные точки с отмеченной температурой, отдельные области или перепады температур:

Если подойти к вопросу серьезно, то смартфон (и тепловизор в частности) предназначен для строителей, пожарных, спасателей, позволит определить утечку тепла у окон и дверей, места скопления влаги, нарушенную изоляцию, утечку в трубопроводе или обнаружить перегрев электроники. В бытовых целях можно использовать, к примеру, для определения перегрева ПК:
Мест нагрева ноутбука:

Нагрев смартфонов после длительных серьезных нагрузок:

Обнаружить гопников в темном подъезде:

В конце концов, проверить достаточно ли жара на мангале для приготовления шашлыков:

А так выглядит видео с тепловизора FLIR:
На самом деле, бытовых применений можно придумать уйму. Вопрос только в том, что удовольствие довольно дорогое: отдельный тепловизор FLIR для смартфонов стоит 340 евро, так что ценник $700 на CAT S60 уже не выглядит настолько завышенным, но на массовость смартфон явно не претендует.
Как дела обстоят с камерой?
В основной камере используется модуль с разрешением 13 мегапикселей, фронтальная — 5 МП, видео можно снимать в разрешении FullHD 30 кадров в секунду. Интерфейс предельно прост и понятен. Все необходимые функции находятся на экране (или в пределах одного уровня меню):

Упор в смартфоне явно не на основную камеру, но она позволяет получить вполне неплохие фотографии при нормальном освещении. Примеры фото:
HDR:
В сухом остатке
Несмотря на то, что купить CAT S60 сможет каждый желающий с $700 в кармане, смартфон все-таки имеет более узкую специализацию и основной аудиторией все-таки будут работники соответствующих профессий, ведь далеко не всем нужен тепловизор в смартфоне, а прибавляет он к стоимости очень прилично. Если рассматривать в абсолютных величинах, то CAT S60 — своего рода флагман среди защищенных смартфонов, в котором есть все, или почти все соответствующие функции. Смартфон получил действительно ударопрочный корпус, который можно не бояться уронить, "взрослую" водозащиту, а не погружение до метра, уникальную функцию в виде тепловизора FLIR и вполне современную смартфонную начинку. Для полного "фарша" не хватает только функции радиостанции (полноценной, а не приложения Zello), хотя таких смартфонов очень небольшое количество.
6 причин купить CAT S60:
- очень прочный, ударостойкий корпус;
- водоустойчивость до 5 метров;
- наличие тепловизора;
- яркий и качественный экран;
- современное "железо";
- чистый Android актуальной версии.
3 причины не покупать CAT S60:
- высокая стоимость;
- аккумулятор можно было поставить побольше;
- вам просто не нужен смартфон с подобной функциональностью.
Наш видеообзор смартфона CAT S60:
Технические характеристики CAT S60 | |
---|---|
Дисплей | AHVA, 4.7 дюйма, 1280x720, Gorilla 4 поколения |
Корпус | размеры 147.9x73.4x12.66 мм, вес: 223 г |
Степень защиты | IP68, полная защита от попадания пыли и грязи, работа под водой на глубине до 5 метров, ударостойкость до 1.8 м, MIL-SPEC 810G, рабочая температура от -25°C до 55°C |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952-3 (4 x 1.5 ГГц + 4 x 1.2 ГГц), графика Adreno 405 |
Оперативная память | 3 ГБ |
Флеш-память | 32 ГБ, слот MicroSD до 128 ГБ, USB OTG поддерживается |
Камера | 13 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 5 МП, тепловизор FLIR |
Беспроводные технологии | Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC, FM |
GPS | GLONASS, GPS, aGPS и Beidou |
Батарея | 3800 мАч, несъемный |
Операционная система | Android 6.0 Marshmallow |
Sim-карта | 2хnanoSIM |
Для тех, что хочет знать больше:
Обратите внимание и на другие наши обзоры смартфонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться