Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama

Автор: Нина Глущенко, 24 апреля 2016, 01:00
Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama

Несмотря на то, что киевское солнце то потухнет, то погаснет, а в Питере и вовсе идет легкий апрельский снежок, хочется скорее тепла, и выбраться на природу уже невмоготу. Тем более, что и календарь дразнит скорым приближением майских праздников. Что нужно туристу-походнику, помимо хорошего снаряжения и хотя бы легкой видимости с горах? Нет, шашлыки и пивной ларек ответ неправильный. Правильный ответ – аккумулятор для всего зоопарка гаджетов, которые пригодятся в дороге (вот этих, например). Мы тут разжились на обзор портативным аккумулятором, который умеет заряжаться не только от розетки, но и от солнышка, о нем вам и расскажем.

Что это?

Sigma Mobile Oyama – это портативный аккумулятор (Power Bank) емкостью 10000 мА-ч с двумя USB-разъемами (1 и 2 А) и еще двумя огромными солнечными пластинами. Они предназначены для «дозаправки» гаджета в условиях, когда заветные «220 вольт» недоступны.

Как это выглядит и работает?

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-2
Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-3

Гаджеты, мягко говоря, габаритные (вся конструкция весит около 600 граммов). То есть сама портативная батарейка стандартная, сравнимая с другими батарейками такой же емкости по размеру и весу, толще смартфона в два раза, но чуть меньше по длине.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-4

Главная достопримечательность корпуса Power Bank – экран. Он показывает, что происходит с устройством в данный момент: заряжается, разряжается, сколько процентов аккумулятора осталось. Я знаю, что экраны на современных портативных аккумуляторах не редкость, но в жизни с такими моделями сталкиваюсь во второй раз. Экран на Sigma Mobile Oyama, на мой взгляд, более чем информативный.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-5

Тут есть фонарик. Слабенький такой. Если у вас смартфон, то его вспышка будет светить ярче. Если старенькая Nokia – то так же. Возле фонарика расположен разъем microUSB – это чтобы заряжать зарядку, все стандартно.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-6

Выхода на USB два. Один для смартфонов постарше, которым достаточно 1 А для зарядки. Другой – для планшетов и современных монстров вроде Samsung Galaxy S7, LG G5, Meizu Pro 6 и Pro 5. Примерно на 2,5 раза зарядки первого и последнего устройства батарейки хватает. Соответственно, Power Bank поддерживает быструю зарядку в пределах возможностей вашего смартфона. Сможет восполнить ресурсы за полтора часа – пожалуйста! Не сможет – сам виноват. Для зарядки самого павер банка я ставила его на ночь и утром получала полный аккумулятор. А вот если поставить на ночь, но при этом подключить смартфон с аккумулятором порядка 3000 мА-ч, то утром аккумуляторы обоих гаджетов не доберутся до 100% заряда.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-7

Дизайнерской эту модель не назовешь – она прагматична донельзя. Черный пластик, небольшой экран. Выглядит не дорого и не дешево. Обычная такая батарейка.

Та часть, которая с солнечной батареей, большая (ну а какой еще она может быть, если уж на то пошло). На мой взгляд, у нее есть две ценные характеристики – вот эти отверстия, благодаря которым устройство можно крепить на рюкзаке в дороге или где-то на палатке на стоянке.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-8
Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-9

И кармашек, где живет портативный аккумулятор и куда влезет целый смартфон.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-10
Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-11

Материал, похоже, надежный. Не маркий, не ранимый, если продираться по кустам, то ткань (или это такой хитрый пластик, так сразу и не поймешь) выдержит. А вот солнечные панели стоит держать закрытыми, эти могут легко поцарапаться.

На кармане находятся два дополнительных USB-разъема. Это уже для подключения солнечных панелей.

Обзор портативного аккумулятора с солнечной батареей Sigma Mobile Oyama-12

Мне сложно оценить скорость, с которой устройство заряжает смартфоны от солнечных батарей. У меня получалось, что солнце то пряталось за тучи, то выходило, зарядка постоянно «мигала». Но скорее всего, в дороге именно смартфон от солнца не спасти (либо его придется полностью выключать на время зарядки, и займет оно очень много времени), батарея сможет его немного дозаправить, но на это уйдет уйма времени. Скорее это будет отличным решением для обычных телефонов-звонилок, фонариков, плееров, камер и т.д. Все-таки смартфоны – слишком большое и прожорливое существо. И где-то вдали от цивилизации, где к тому же слабый сигнал связи, он будет особенно требователен к ресурсам.

Для кого это?

Портативный аккумулятор большой емкости – это всегда нужная вещь, особенно, когда дело доходит до поездок. Но купить PowerBank емкостью 10 000 мА-ч можно и в три-четыре раза дешевле (эта модель обойдется примерно в 2600 гривен, то есть 100 долларов). Такая покупка будет иметь смысл, если отдых или работа на природе – ваше все. При этом надо понимать, что для аккумулятора смартфона мощности солнечных батарей маловато, процесс зарядки будет происходить медленно. Но я думаю, что вы, если вы целевая аудитория такого решения, это и сами понимаете, и пользуетесь либо чем-то совершенно непрожорливым с маленьким дисплеем, или вообще мобильным телефоном, и PowerBank вам нужен не только для мобильного, но и для других гаджетов. В таком случае – это ваш выбор. Если у вас новенький флагман и мечта прожить с ним неделю в горах, рапортуя в твиттер о каждой покоренной вершине – то вам нужна вещь посерьезнее. Дизель-генератор какой-нибудь (шучу, на самом деле надо просто цифровая детоксикация).

В сухом остатке

Надеюсь, из предыдущего абзаца вы уяснили, целевая вы аудитория Sigma Mobile Oyama, или вообще нет. Если целевая, и модель соответствует вашим ожиданиям, но не вижу смысла не покупать, придраться мне тут не к чему, устройство удобное, практичное и будет полезно наедине с природой. Если вы дитя технологий от и до, и от розетки дольше, чем на двое суток не отходите, то можете обойтись более простым внешним аккумулятором.

3 причины купить Sigma Mobile Oyama:

  • вы точно понимаете, что будете пользоваться солнечной батареей тоже;
  • удобная конструкция обычной батарейки: с двумя портами USB и экраном;
  • прочный корпус с удобными креплениями для солнечной батареи.

2 причины не покупать Sigma Mobile Oyama:

  • цена кусается;
  • вы мало бываете в условиях, где может быть полезен солнечный аккумулятор.
Технические характеристики Sigma Mobile Oyama
Портативное зарядное устройство на солнечных панелях OY396
Выходное напряжение 5 В
Максимальный ток 2 А
Максимальная мощность 11 Вт
USB разъемы 2 шт.
Тип солнечных пластин Монокристаллический силикон
Размеры и вес 175x265x10 мм (в сложенном состоянии) / 325x520x3 мм (в раскрытом состоянии), 408 г
Внешнее аккумуляторное зарядное устройство OY410
Емкость 10 000 мА-ч
Технология Li-Po
USB разъемы 2 шт.
Параметры использования 1 x 5 В (1 A макс.) / 1 x 5 В (2.4 A макс.), одновременная зарядка
Время перезаряда 4-15 ч
Размеры и вес 138х60х20 мм, 185 г
Дополнительно Встроенный фонарик, дисплей LCD (уровень заряда и состояние) ток потребления заряжаемого устройства

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет