Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды

Автор: , 27 апреля 2016, 10:00

Китайская компания Xiaomi, покорив родной рынок смартфонов и впечатлив заграничные, осваивает новые сферы жизни человека. Мы уже знакомили вас с «умной» бижутерией, рассказывали о смарт-светильнике и упоминали о том, что компания изобрела собственный велосипед – «умный», между прочим. У Xiaomi есть целая линейка смарт-устройств для дома. Это датчики движения, лампочки, розетки, роутеры (специальные, предназначенные для того, чтобы стать единым центром управления остальным зоопарком гаджетов), фильтр для воды и тестер качества воды. О последнем и поговорим. Его, конечно, в идеале стоит использовать вместе со смарт-фильтром Xiaomi, но так уж получилось, что к нам на обзор попало только одно устройство из двух.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды Редакция благодарит интернет-магазин mi.ua за любезно предоставленный на обзор гаджет

Китайская компания Xiaomi, покорив родной рынок смартфонов и впечатлив заграничные, осваивает новые сферы жизни человека. Мы уже знакомили вас с «умной» бижутерией, рассказывали о смарт-светильнике и упоминали о том, что компания изобрела собственный велосипед – «умный», между прочим. У Xiaomi есть целая линейка смарт-устройств для дома. Это датчики движения, лампочки, розетки, роутеры (специальные, предназначенные для того, чтобы стать единым центром управления остальным зоопарком гаджетов), фильтр для воды и тестер качества воды. О последнем и поговорим. Его, конечно, в идеале стоит использовать вместе со фильтром Xiaomi, но так уж получилось, что к нам на обзор попало только одно устройство из двух.

Что это?

Это тестер качества воды. На батарейках и с экраном. Показывает количество примесей в воде, но не подробный состав. Цена вопроса – около 15 долларов (400 гривен или 1000 рублей).

Как это работает?

Иногда, когда гаджеты попадают к нам на обзор, от них ожидаешь какой-то магии, чудес в решете. Просто потому, что есть привычка ко всей этой немыслимой электронике, которая подключается к смартфону и такое в приложениях показывает, что сразу узнаешь о себе все. Но с Xiaomi TDS Tester ситуация обратная. Это достаточно простое устройство.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-2

Работает от батареек.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-3

По толщине раза в полтора превосходит градусник.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-4

Помещается в пластиковый корпус, который собственно, и напоминает о градуснике. Пластик обычный: слегка глянцевый, белый, в меру скользкий. Нормальный на вид и ощущение. Но на фото – в сравнении с 5,7-дюймовым смартфоном.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-5

С одной стороны у Xiaomi TDS Tester находится отсек для батареек. На упаковке собственно, есть инструкция на языке страны, куда гаджет поставляется.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-6

С другой - резервуар для воды и контакты. Сюда надо залить воды на две трети, встряхнуть как следует, и посмотреть на результат. При контакте с этими контактами (простите за каламбур) происходит анализ состава воды.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-7

Он выводится на дисплей. Это цифра. Единицы измерения – ppm. То есть в частицах на миллион частиц воды. Такая простота устройства и результата указывает на сферу его применения. Тестер в идеале стоит использовать с фильтром. Он позволит отследить время, когда в нем пора менять кассеты (или что вы там используете для очистки воды). Сам по себе он менее информативен. Интереса ради можно проверить качество водопроводной воды (у меня в парочке районов Киева результат превышал 250 ppm, что, если верить Википедии, не очень пригодный для питья результат). Для меня остался открытым вопрос, как ведет себя тестер, сталкиваясь с в хорошем смысле сильно минерализированной водой.

Обзор Xiaomi TDS Tester – тестера качества воды-8

В сухом остатке

В целом, Xiaomi TDS Tester – любопытное устройство. Мой внутренний гик все время отказывался верить, что к нему нет приложения, которое детально расписывает состав анализируемого вещества. Видимо, чтобы оно было, и чтобы состав распознавался лучше, нужен гаджет из совсем другой ценовой категории. С теми возможностями, которые заложены в модель на данный момент, она должна заинтересовать тех, кто следит за качеством воды, например, в кране или в фильтре, и очень боится пропустить момент, когда оно будет не очень. В Украине или России ситуация с водопроводной водой не такая катастрофическая, как в Китае, поэтому, надо полагать, в нашем регионе толк от подобного гаджета будет лишь в отдельных экологически паршивых местах. Если вы живете в одном из таких, возможно, эта вещь для вас.

3 причины купить Xiaomi TDS Tester:

  • у вас есть фильтр для воды (как вариант, производства Xiaomi), за свежестью которого надо следить;
  • вы живете в регионе с плохой экологией, водой, в частности;
  • вы часто бываете (например, в командировках) в местах, где ситуация с водой непонятная, поэтому стоит страховаться.

2 причины не покупать Xiaomi TDS Tester:

  • у вас с водой все хорошо и под контролем;
  • или проблемы качества воды вас не волнуют.

Xiaomi Mi TDS Pen Tester

Простой датчик качества воды (показывает количество частиц в PPM)

Незаменимая вещь для регионов, имеющих проблемы с чистой питьевой водой. Измеряет уровень миллионных долей частиц в воде. Работает от двух батареек LR44.

Купить на Aliexpress
знание — сила

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
St. читатель (43 комментария)
27 апреля 2016 г. 10:37:09 #

Только на днях смотрел их фильтр для воды, но даже больше заинтересовал домашний очиститель воздуха,там правда фильтр только 11го класса. Если тестер еще у вас попробуйте залить в него "поляны квасовой" или "боржоми" интересно что покажет)

Ответить
St.
0
SteelEagle старожил (135 комментариев)
28 апреля 2016 г. 23:46:01 #

Моршинская 6л без газа - 70-80 АкваЛайф 6л - 110-115 Из-под крана от 150 до 470, в зависимости от города и района Фильтр на основе разделения воды на католит и анолит (эковод) - 110 Обратный осмос: - без минерализатора: хорошая вода на входе (~200) = 10, плохая вода (~350) = 35 - после минерализатора: хорошая вода = 17, плохая вода = 40

З.Ы. Бесит ваш редактор, который крадет "перевод каретки".

Ответить
SteelEagle
0
St. читатель (43 комментария)
29 апреля 2016 г. 13:41:20 #

Ого, спасибо большое за такой развернутый ответ.

Ответить
St.
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
29 апреля 2016 г. 15:24:37 #

Наживайте два раза или ctrl+enter

Ответить
Нина Глущенко
0
SpirtRoyal гаджетоман (57 комментариев)
28 апреля 2016 г. 9:33:48 #

Экология это наука. Она не может быть "плохой" или "хорошей".

Ответить
SpirtRoyal
0
Mashakar читатель (4 комментария)
10 октября 2016 г. 14:52:21 #

Xiomi не стоит на месте. Ищут свою нишу.

Ответить
Mashakar
0